Креветки на гриле; Гаридес пситес
Воскресный обед с креветками на гриле
Воспользуемся советами известных греческих шефов. Секреты вкусных креветок на гриле раскрывает греческий кулинар Лефтерис Лазару. По его рецепту я и готовила. На видео он всё показывает, а ниже я переведу.
- Креветки, как он считает, лучше готовить очищенными. Панцирь легко снимается, нужно потянуть за ножки и аккуратно его снять. Можно оставить голову и хвостик, а можно только хвостик. Я головы убрала.
- Желательно удалить кишку, которая находится на хребте креветки. В этой кишке собирается песок, и нам он ни к чему. Слегка надрезав спинку креветки, вы увидите черную ниточку – это и есть кишка. Её можно вытянуть зубочисткой или просто зацепить пальцем.
- Креветки насадить на предварительно замоченные деревянные шпажки, как на фото. Смазать оливковым маслом, слегка посолить и положить на горячую решетку гриля.
- Запекать по 4-5 минут с каждой стороны. Если будете держать на огне слишком долго, вы их пересушите. Достаточно, чтобы креветки покраснели и слегка зарумянились.
У меня было полкило креветок и один кальмар, а также свежие овощи с нашего огорода. По-моему, прекрасное дополнение к морепродуктам.
Крупные испанские креветки
Креветки насадить на шпажки
Запекаем овощи на углях
Креветки подрумяниваются очень быстро
Креветки жарятся быстро, да и кальмар почти столько же. Если кальмара пережарить, он будет резиновым.
Готовые креветки чуть полить маслом и соком лимона.
Пока жарятся креветки, время для соуса по рецепту шефа. Я его не делала, нам было достаточно лимончика. Но гурманы могут попробовать.
Приготовление соуса
- 100 мл оливкового масла,
- 30 мл лимонного сока,
- 1 ст.л. не слишком острой горчицы,
- 1 ст.л. майонеза,
- соль, перец по вкусу,
- тертая цедра одного лайма (или лимона).
Всё взбить блендером и выложить в соусник.
Готовые креветки снять со шпажек и украсить свежей зеленью – мятой и розмарином. Теперь можно макать креветки в соус и наслаждаться великолепным вкусом!
А теперь для любителей два рецепта дополнительно: маринад для креветок и ещё один вариант соуса.
Изысканный дрессинг
На 1 кг очищенных креветок:
- 1 ч.л. семян тмина,
- тертый зубчик чеснока,
- 1 ст.л. свежей зелени кориандра,
- немного мелко порезанного жгучего перца,
- 2 ст.л. сока лайма,
- 2 ст.л. меда,
- 150 мл оливкового масла,
- соль и перец по вкусу.
Всё хорошо размешать и полить креветки.
Маринад цитрусовый
Обычно греки не маринуют креветки, а жарят сразу. Однако некоторые предпочитают обогатить вкус и замариновать креветки заранее. Самый простой вариант — оливковое масло плюс лимонный сок. А вот более интересный маринад.
Ингредиенты:
- сок одного лимона,
- сок одного апельсина,
- 100 мл оливкового масла,
- 2 ст.л. белого вина,
- 1 ст.л. горчицы (какую предпочитаете),
- 3-4 раздавленных зубчика чеснока,
- немного сушеного орегано.
В большой миске, желательно стеклянной, смешать все составляющие маринада. Добавить креветки и перемешать, так, чтобы маринад их покрывал. Закрыть миску пленкой и поставить в холодильник по крайней мере на час, можно и больше.
Далее готовить креветки на гриле как обычно. Подать с зеленым салатом и рисом, украсить дольками лимона.
Вчерашний наш стол в Чистый понедельник вдохновил поделиться ещё одним рецептом.
Как правильно приготовить жареные кальмары? Кажется, что тут сложного – бери и ж.
Как купить свежую рыбу, на самом деле свежую, то есть выловленную сегодня? Неваж.
Средиземноморская кухня немыслима без даров моря, и это одна из причин, почему е.
5 Responses to Креветки на гриле — Гаридес пситес
Эх, попасть бы,Леночка, к вам в гости и попробовать такую вкусняшку, как креветки на гриле. Ага, кто-то скажет: а самой приготовить слабо? Просто те креветки у нас продаются — пародия на креветок. Ведь море от нас далеко. Даже рыба морская, которую я люблю, в продаже в таком перемороженном виде, что выбрать что-то более-менее "человеческое" довольно трудно.
Рецепт прочитала, видео посмотрела — удовлетворила себя созерцанием. Приятного аппетита всем, кто будет готовить креветки по этому замечательному рецепту!
Так вот в чем секрет — надо жарить очищенными)) Мы сколько раз не пробовали разные маринады, всё равно не получается, а оказывается надо чистить до, а не после) Спасибо за рецепт!
Креветки обожаю, а на гриле это вообще вкуснейшее блюдо! Хоть бери теперь на выходные и планируй выезд на природу с мангалом
Полезные подсказки
Правда в том, что, несмотря на происхождение названия, вам на самом деле не нужна специальная сковорода для приготовления блюд саганаки. Любая сковорода обычно прекрасно подходит для большинства рецептов. Креветки саганаки, например, просто нуждаются в сковородке достаточно большой, чтобы вместить все ваши ингредиенты.
Креветки саганаки, как правило, являются острым блюдом, отсюда и хлопья чили. Наша версия слегка пикантна, и именно так, как нам нравится. Мы обнаруживаем, что всепоглощающая жара отнимает тонкий аромат УЗО и других специй и растворяет нежную природу креветок.
Креветки в кляре
1. Для того чтобы приготовить креветки в кляре, прежде всего следует полностью разморозить 500 – 800 г этих морепродуктов. Самый простой способ – это залить их кипятком и через 15 минут они будут готовы, но так лучше не поступать с сырыми (не варено-мороженными) креветками серого цвета, поскольку в результате этой процедуры они могут свариться раньше времени, а спрашивается, зачем мы тогда брали более дорогой необработанный продукт?
2. Затем размороженные креветки нужно очистить от панцирей в такой последовательности: сперва оторвать голову, затем надорвать и аккуратно снять панцирь с тела, а вот самый кончик хвоста лучше оставить в исходном виде, так как за него удобно держаться, когда вы будете панировать, обжаривать и макать в соус готовые креветки. Кроме того, в толще мяса на спинке у королевских креветок вы можете заметить темную полоску, которая является не чем иным, как кишечником этих ракообразных. Я не думаю, что он может быть вреден для здоровья, но в эстетических целях его обычно удаляют, подцепив ножом. Если же кишечник не просматривается, то эту процедуру можно пропустить, поскольку в процессе нее неизбежно теряется часть мякоти креветок, которая стоит немалых денег.
Очищенные креветки необходимо выложить в миску, после чего слегка посолить, поперчить и сбрызнуть растительным маслом. Также к ним нужно добавить пропущенный через пресс чеснок – от 2 до 4 зубчиков в зависимости от количества морепродуктов. Все перемешать и оставить на столе мариноваться, пока идет подготовка кляра для креветок.
3. Чтобы приготовить кляр, одно небольшое куриное яйцо сорта С-1 надо с помощью венчика смешать с половиной стакана холодного светлого пива в мисочке среднего размера. Пиво можно заменить простой газированной водой, хотя за присутствие алкоголя можете не волноваться, так как он легко улетучится в ходе обжаривания креветок. Затем в жидкую часть следует постепенно вводить муку, тщательно вымешивая смесь венчиком, пока у вас не получится густая, но текучая консистенция. Мне для этого понадобилось 4.5 ст. л. муки (около 90 г), так что в случае сомнений можете ориентироваться на это значение. Получившийся кляр для креветок на пиве нужно посолить и оставить на столе на 10 – 15 минут для набухания клейковины.
4. В каждую руку берем по креветке, держа их за хвостик, опускаем в кляр, достаем и даем стечь излишкам, после чего сразу же отправляем их в сковородку или сотейник с растительным маслом, которое успело как следует раскалиться. Масло обязательно должно быть рафинированным, чтобы оно не давало запаха и не образовывало вредных соединений. Наливать слишком много масла, как это обычно делается для фритюра, не нужно – достаточно будет закрыть дно сковороды слоем примерно 0.5 см.
Жарим креветки по 1 — 2 минуты с каждой стороны до аппетитного подрумянивания и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла, а в сковороду на их место оправляем жариться следующую партию. Масло при этом менять не нужно, но если вы увидите, что в нем плавают кусочки кляра, то их лучше вылавливать шумовкой, иначе через какое-то время они сгорят и придадут креветкам не самый приятный привкус, цвет и аромат.
Подавать креветки в кляре надо сразу же после приготовления и съедать все в один присест, ничего не оставляя на потом, иначе кляр перестанет быть настолько вкусным и хрустящим, и закуска потеряет немалую часть своей прелести. Впрочем, я не думаю, что у вас возникнут какие-либо трудности на этом поприще, поскольку даже один случайно брошенный на это блюдо взгляд вызывает мгновенный подъем аппетита. Домашний соус для креветок с лимоном и чесноком в данном случае просто незаменим, ведь он идеально подчеркивает вкус этого деликатесного морепродукта, поэтому я уверена, что вы получите огромное удовольствие и после трапезы надолго запомните оба этих блюда. Готовьте на здоровье!
Креветки очистить (хвостики можно оставить), посолить, поперчить, добавить немного масла, перемешать, чтобы креветки покрылись маслом. Разогреть большую сковородку, выложить в нее креветки в один слой. На достаточно сильном огне поджарить креветки с двух сторон, 1-2 минуты, в зависимости от их размера. Как только креветки стали розового цвета — готово.
В салатник добавить нарезанные помидоры, огурец, фету, сухой орегано. Добавить 2 ч. л. ложки оливкового масла, 2 ч. л. уксуса, перемешать. На этом этапе салат можно убрать в холодильник (можно дать ему час настояться).
Перед подачей, нарезать или порвать салатные листья в большой миске. Сбрызнуть остальным маслом (2 ч. л.) и уксусом (2 ч. л.), слегка подсолить и перемешать. Выложить листья на тарелки, поверх листьев выложить готовый салат с креветками.
На заметку
Если не будете подавать на индивидуальных тарелках, просто перемешайте все вместе в салатнике и ставьте на стол.
Недавно пробовала греческий салат с фетой. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Особенности характера
Членистоногое очень подвижное, хорошо маневрирует с помощью ходильных и плавательных ножек, расположенных на голову груди и брюшке. Хвостовой стебель помогает отскочить и передвигаться задом. Креветки скрытны, живут по одному. Однако существуют виды, которые живут большой группой.
Отдельные представители активничают ночью, другие ищут пищу только днём. Проводят всю жизнь в движении на дне, занимаются поисками пищи и охотятся, преодолевают большие расстояния.
Еще одно вкуснейшее блюдо с креветками – паэлья
Для этого блюда лучше всего приобретать замороженный морской коктейль, основой которого будут креветки. Еще понадобиться рис, можно добавить немного мидий или кальмаров.
Здесь все готовится просто:
Рис отвариваем и перекладываем на большую сковороду с высокими стенками.
Морепродукты отвариваем, отбрасываем на дуршлаг, даем воде стечь.
Далее обжариваем с чесноком, в большом количестве оливкового масла.
После чего перекладываем это к рису, перемешиваем, и даем потомиться еще минут пять, не забывая помешивать.
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить продукты.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Чеснок очистить и порубить.
Креветки разморозить, ополоснуть водой и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. У крупных креветок удалить кишечную вену (если не удалена).
Крупные креветки можно разрезать на 2-3 части.
Зеленый горошек разморозить.
Помидоры нарезать кубиками (предварительно помидоры надрезать крестообразно, опустить в кипяток на 2 минуты и снять кожицу).
Отварить орзо.
В большое количество кипящей подсоленной воды всыпать орзо.
Отваривать макароны на сильном огне, с открытой крышкой, периодически помешивая
7 минут (или столько времени, сколько указанно на упаковке).
Орзо откинуть на дуршлаг, отвар от макарон не выливать.
Пока отвариваются макароны, приготовить креветки с луком и зеленым горошком.
На разогретую с маслом сковороду выложить лук, посолить, поперчить свежемолотым перцем, и обжарить лук до мягкости, периодически, перемешивая.
В конце добавить чеснок и обжаривать еще
Лук переложить в миску, оставляя как можно больше масла в сковороде.
В сковороду, где жарился лук, выложить креветки и обжаривать, помешивая, 2 минуты. Обжаривать на сильном огне.
Креветки переложить в миску с обжаренным луком.
В сковороду выложить размороженный зеленый горошек и обжарить
Горошек переложить к луку с креветками.
В сковороду положить нарезанные помидоры, посолить, немного поперчить и тушить, пока томатная масса не загустеет.
Совет. Зимой можно использовать замороженные помидоры или взять помидоры, консервированные в собственном соку.
Добавить к томатному соусу креветки с луком и горошком.
Орзо выложить в сковороду к креветкам с овощами и перемешать.
По-вкусу, посолить, поперчить и влить немного отвара от макарон (
200-250 мл), чтобы блюдо приобрело кремообразную консистенцию.
Совет. Если готовить не постное блюдо, можно добавить в сковороду с орзо и креветками кусочек сливочного масла. Когда масло растает — все хорошо перемешать. Также, для непостного блюда, можно часть отвара от макарон заменить 10-20% сливками.
При подаче посыпать рубленой зеленью петрушки.
Приятного Вам аппетита!
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!