Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Креветки на гриле; Гаридес пситес

Воскресный обед с креветками на гриле

Воскресный обед с креветками на гриле

Воспользуемся советами известных греческих шефов. Секреты вкусных креветок на гриле раскрывает греческий кулинар Лефтерис Лазару. По его рецепту я и готовила. На видео он всё показывает, а ниже я переведу.

  • Креветки, как он считает, лучше готовить очищенными. Панцирь легко снимается, нужно потянуть за ножки и аккуратно его снять. Можно оставить голову и хвостик, а можно только хвостик. Я головы убрала.
  • Желательно удалить кишку, которая находится на хребте креветки. В этой кишке собирается песок, и нам он ни к чему. Слегка надрезав спинку креветки, вы увидите черную ниточку – это и есть кишка. Её можно вытянуть зубочисткой или просто зацепить пальцем.
  • Креветки насадить на предварительно замоченные деревянные шпажки, как на фото. Смазать оливковым маслом, слегка посолить и положить на горячую решетку гриля.
  • Запекать по 4-5 минут с каждой стороны. Если будете держать на огне слишком долго, вы их пересушите. Достаточно, чтобы креветки покраснели и слегка зарумянились.

У меня было полкило креветок и один кальмар, а также свежие овощи с нашего огорода. По-моему, прекрасное дополнение к морепродуктам.

Крупные испанские креветки

Крупные испанские креветки

Кальмар-фрапсало очищенный

Креветки насадить на шпажки

Креветки насадить на шпажки

Запекаем овощи на углях

Запекаем овощи на углях

Кальмар и креветки запекаются

Креветки подрумяниваются очень быстро

Креветки подрумяниваются очень быстро

Креветки жарятся быстро, да и кальмар почти столько же. Если кальмара пережарить, он будет резиновым.

Креветки на гриле

Готовые креветки чуть полить маслом и соком лимона.

Пока жарятся креветки, время для соуса по рецепту шефа. Я его не делала, нам было достаточно лимончика. Но гурманы могут попробовать.

Приготовление соуса

  • 100 мл оливкового масла,
  • 30 мл лимонного сока,
  • 1 ст.л. не слишком острой горчицы,
  • 1 ст.л. майонеза,
  • соль, перец по вкусу,
  • тертая цедра одного лайма (или лимона).

Всё взбить блендером и выложить в соусник.

Готовые креветки снять со шпажек и украсить свежей зеленью – мятой и розмарином. Теперь можно макать креветки в соус и наслаждаться великолепным вкусом!

А теперь для любителей два рецепта дополнительно: маринад для креветок и ещё один вариант соуса.

Изысканный дрессинг

На 1 кг очищенных креветок:

  • 1 ч.л. семян тмина,
  • тертый зубчик чеснока,
  • 1 ст.л. свежей зелени кориандра,
  • немного мелко порезанного жгучего перца,
  • 2 ст.л. сока лайма,
  • 2 ст.л. меда,
  • 150 мл оливкового масла,
  • соль и перец по вкусу.
Читайте так же:
Овощной салат с редисом

Всё хорошо размешать и полить креветки.

Маринад цитрусовый

Обычно греки не маринуют креветки, а жарят сразу. Однако некоторые предпочитают обогатить вкус и замариновать креветки заранее. Самый простой вариант — оливковое масло плюс лимонный сок. А вот более интересный маринад.

Ингредиенты:

  • сок одного лимона,
  • сок одного апельсина,
  • 100 мл оливкового масла,
  • 2 ст.л. белого вина,
  • 1 ст.л. горчицы (какую предпочитаете),
  • 3-4 раздавленных зубчика чеснока,
  • немного сушеного орегано.

В большой миске, желательно стеклянной, смешать все составляющие маринада. Добавить креветки и перемешать, так, чтобы маринад их покрывал. Закрыть миску пленкой и поставить в холодильник по крайней мере на час, можно и больше.

Далее готовить креветки на гриле как обычно. Подать с зеленым салатом и рисом, украсить дольками лимона.

Вчерашний наш стол в Чистый понедельник вдохновил поделиться ещё одним рецептом.

Как правильно приготовить жареные кальмары? Кажется, что тут сложного – бери и ж.

Как купить свежую рыбу, на самом деле свежую, то есть выловленную сегодня? Неваж.

Средиземноморская кухня немыслима без даров моря, и это одна из причин, почему е.

5 Responses to Креветки на гриле — Гаридес пситес

Эх, попасть бы,Леночка, к вам в гости и попробовать такую вкусняшку, как креветки на гриле. Ага, кто-то скажет: а самой приготовить слабо? Просто те креветки у нас продаются — пародия на креветок. Ведь море от нас далеко. Даже рыба морская, которую я люблю, в продаже в таком перемороженном виде, что выбрать что-то более-менее "человеческое" довольно трудно.

Рецепт прочитала, видео посмотрела — удовлетворила себя созерцанием. Приятного аппетита всем, кто будет готовить креветки по этому замечательному рецепту!

Так вот в чем секрет — надо жарить очищенными)) Мы сколько раз не пробовали разные маринады, всё равно не получается, а оказывается надо чистить до, а не после) Спасибо за рецепт!

Креветки обожаю, а на гриле это вообще вкуснейшее блюдо! Хоть бери теперь на выходные и планируй выезд на природу с мангалом

Читайте так же:
Классический овощной салат с киноа

Полезные подсказки

Правда в том, что, несмотря на происхождение названия, вам на самом деле не нужна специальная сковорода для приготовления блюд саганаки. Любая сковорода обычно прекрасно подходит для большинства рецептов. Креветки саганаки, например, просто нуждаются в сковородке достаточно большой, чтобы вместить все ваши ингредиенты.

Креветки саганаки, как правило, являются острым блюдом, отсюда и хлопья чили. Наша версия слегка пикантна, и именно так, как нам нравится. Мы обнаруживаем, что всепоглощающая жара отнимает тонкий аромат УЗО и других специй и растворяет нежную природу креветок.

Креветки в кляре

1. Для того чтобы приготовить креветки в кляре, прежде всего следует полностью разморозить 500 – 800 г этих морепродуктов. Самый простой способ – это залить их кипятком и через 15 минут они будут готовы, но так лучше не поступать с сырыми (не варено-мороженными) креветками серого цвета, поскольку в результате этой процедуры они могут свариться раньше времени, а спрашивается, зачем мы тогда брали более дорогой необработанный продукт?

Креветки залить кипятком

2. Затем размороженные креветки нужно очистить от панцирей в такой последовательности: сперва оторвать голову, затем надорвать и аккуратно снять панцирь с тела, а вот самый кончик хвоста лучше оставить в исходном виде, так как за него удобно держаться, когда вы будете панировать, обжаривать и макать в соус готовые креветки. Кроме того, в толще мяса на спинке у королевских креветок вы можете заметить темную полоску, которая является не чем иным, как кишечником этих ракообразных. Я не думаю, что он может быть вреден для здоровья, но в эстетических целях его обычно удаляют, подцепив ножом. Если же кишечник не просматривается, то эту процедуру можно пропустить, поскольку в процессе нее неизбежно теряется часть мякоти креветок, которая стоит немалых денег.

Очищенные креветки необходимо выложить в миску, после чего слегка посолить, поперчить и сбрызнуть растительным маслом. Также к ним нужно добавить пропущенный через пресс чеснок – от 2 до 4 зубчиков в зависимости от количества морепродуктов. Все перемешать и оставить на столе мариноваться, пока идет подготовка кляра для креветок.Креветки замариновать
3. Чтобы приготовить кляр, одно небольшое куриное яйцо сорта С-1 надо с помощью венчика смешать с половиной стакана холодного светлого пива в мисочке среднего размера. Пиво можно заменить простой газированной водой, хотя за присутствие алкоголя можете не волноваться, так как он легко улетучится в ходе обжаривания креветок. Затем в жидкую часть следует постепенно вводить муку, тщательно вымешивая смесь венчиком, пока у вас не получится густая, но текучая консистенция. Мне для этого понадобилось 4.5 ст. л. муки (около 90 г), так что в случае сомнений можете ориентироваться на это значение. Получившийся кляр для креветок на пиве нужно посолить и оставить на столе на 10 – 15 минут для набухания клейковины.Кляр для креветок
4. В каждую руку берем по креветке, держа их за хвостик, опускаем в кляр, достаем и даем стечь излишкам, после чего сразу же отправляем их в сковородку или сотейник с растительным маслом, которое успело как следует раскалиться. Масло обязательно должно быть рафинированным, чтобы оно не давало запаха и не образовывало вредных соединений. Наливать слишком много масла, как это обычно делается для фритюра, не нужно – достаточно будет закрыть дно сковороды слоем примерно 0.5 см.

Читайте так же:
Классический Греческий рецепт

Жарим креветки по 1 — 2 минуты с каждой стороны до аппетитного подрумянивания и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла, а в сковороду на их место оправляем жариться следующую партию. Масло при этом менять не нужно, но если вы увидите, что в нем плавают кусочки кляра, то их лучше вылавливать шумовкой, иначе через какое-то время они сгорят и придадут креветкам не самый приятный привкус, цвет и аромат.
Креветки в кляре
Подавать креветки в кляре надо сразу же после приготовления и съедать все в один присест, ничего не оставляя на потом, иначе кляр перестанет быть настолько вкусным и хрустящим, и закуска потеряет немалую часть своей прелести. Впрочем, я не думаю, что у вас возникнут какие-либо трудности на этом поприще, поскольку даже один случайно брошенный на это блюдо взгляд вызывает мгновенный подъем аппетита. Домашний соус для креветок с лимоном и чесноком в данном случае просто незаменим, ведь он идеально подчеркивает вкус этого деликатесного морепродукта, поэтому я уверена, что вы получите огромное удовольствие и после трапезы надолго запомните оба этих блюда. Готовьте на здоровье!
Соус для креветок

Креветки очистить (хвостики можно оставить), посолить, поперчить, добавить немного масла, перемешать, чтобы креветки покрылись маслом. Разогреть большую сковородку, выложить в нее креветки в один слой. На достаточно сильном огне поджарить креветки с двух сторон, 1-2 минуты, в зависимости от их размера. Как только креветки стали розового цвета — готово.

В салатник добавить нарезанные помидоры, огурец, фету, сухой орегано. Добавить 2 ч. л. ложки оливкового масла, 2 ч. л. уксуса, перемешать. На этом этапе салат можно убрать в холодильник (можно дать ему час настояться).

Читайте так же:
Свежий капустный салат

Перед подачей, нарезать или порвать салатные листья в большой миске. Сбрызнуть остальным маслом (2 ч. л.) и уксусом (2 ч. л.), слегка подсолить и перемешать. Выложить листья на тарелки, поверх листьев выложить готовый салат с креветками.

На заметку

Если не будете подавать на индивидуальных тарелках, просто перемешайте все вместе в салатнике и ставьте на стол.

Недавно пробовала греческий салат с фетой. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Особенности характера

Членистоногое очень подвижное, хорошо маневрирует с помощью ходильных и плавательных ножек, расположенных на голову груди и брюшке. Хвостовой стебель помогает отскочить и передвигаться задом. Креветки скрытны, живут по одному. Однако существуют виды, которые живут большой группой.

Отдельные представители активничают ночью, другие ищут пищу только днём. Проводят всю жизнь в движении на дне, занимаются поисками пищи и охотятся, преодолевают большие расстояния.

Еще одно вкуснейшее блюдо с креветками – паэлья

Для этого блюда лучше всего приобретать замороженный морской коктейль, основой которого будут креветки. Еще понадобиться рис, можно добавить немного мидий или кальмаров.

Здесь все готовится просто:

Рис отвариваем и перекладываем на большую сковороду с высокими стенками.

Морепродукты отвариваем, отбрасываем на дуршлаг, даем воде стечь.

Далее обжариваем с чесноком, в большом количестве оливкового масла.

После чего перекладываем это к рису, перемешиваем, и даем потомиться еще минут пять, не забывая помешивать.

Пошаговый рецепт с фото

Орзо с креветками и зеленым горошком фото к рецепту 1

Подготовить продукты.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Чеснок очистить и порубить.
Креветки разморозить, ополоснуть водой и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. У крупных креветок удалить кишечную вену (если не удалена).
Крупные креветки можно разрезать на 2-3 части.
Зеленый горошек разморозить.
Помидоры нарезать кубиками (предварительно помидоры надрезать крестообразно, опустить в кипяток на 2 минуты и снять кожицу).

Читайте так же:
Салат из огурцов и помидоров

Отварить орзо.
В большое количество кипящей подсоленной воды всыпать орзо.

Орзо с креветками и зеленым горошком фото к рецепту 2

Отваривать макароны на сильном огне, с открытой крышкой, периодически помешивая

7 минут (или столько времени, сколько указанно на упаковке).
Орзо откинуть на дуршлаг, отвар от макарон не выливать.

Орзо с креветками и зеленым горошком фото к рецепту 3

Пока отвариваются макароны, приготовить креветки с луком и зеленым горошком.
На разогретую с маслом сковороду выложить лук, посолить, поперчить свежемолотым перцем, и обжарить лук до мягкости, периодически, перемешивая.
В конце добавить чеснок и обжаривать еще

Орзо с креветками и зеленым горошком фото к рецепту 4

Лук переложить в миску, оставляя как можно больше масла в сковороде.
В сковороду, где жарился лук, выложить креветки и обжаривать, помешивая, 2 минуты. Обжаривать на сильном огне.

Орзо с креветками и зеленым горошком фото к рецепту 5

Креветки переложить в миску с обжаренным луком.
В сковороду выложить размороженный зеленый горошек и обжарить

Орзо с креветками и зеленым горошком фото к рецепту 6

Горошек переложить к луку с креветками.
В сковороду положить нарезанные помидоры, посолить, немного поперчить и тушить, пока томатная масса не загустеет.

Совет. Зимой можно использовать замороженные помидоры или взять помидоры, консервированные в собственном соку.

Орзо с креветками и зеленым горошком фото к рецепту 7

Добавить к томатному соусу креветки с луком и горошком.

Орзо с креветками и зеленым горошком фото к рецепту 8

Орзо с креветками и зеленым горошком фото к рецепту 9

Орзо выложить в сковороду к креветкам с овощами и перемешать.

Орзо с креветками и зеленым горошком фото к рецепту 10

Орзо с креветками и зеленым горошком фото к рецепту 11

По-вкусу, посолить, поперчить и влить немного отвара от макарон (

200-250 мл), чтобы блюдо приобрело кремообразную консистенцию.

Совет. Если готовить не постное блюдо, можно добавить в сковороду с орзо и креветками кусочек сливочного масла. Когда масло растает — все хорошо перемешать. Также, для непостного блюда, можно часть отвара от макарон заменить 10-20% сливками.

Орзо с креветками и зеленым горошком фото к рецепту 12

При подаче посыпать рубленой зеленью петрушки.

Приятного Вам аппетита!

Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector