Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кухня времен Гомера: что сохранилось до наших дней

Кухня времен Гомера: что сохранилось до наших дней?

Все помнят, как Иван-Царевич говорил Бабе Яге: «Ты меня сначала попарь, напои, накорми, а потом уж и расспрашивай», однако не все догадываются, что эти правила берут свое начало из глубины веков и совсем из другой цивилизации.

Известно, что кулинария является неотъемлемой частью культуры народов. Платон утверждал: человек, который ест в одиночку, просто-напросто наполняет бурдюк, под названием желудок. Поэтому древнегреческие пирушки (симпосионы) проходили обязательно в компаниях товарищей.

Для греков поесть – это, скорее, «поболтать». Не важно, приглашены ли для этого домой многочисленные родственники или друзья-приятели собрались в таверне. Греческое слово «симпозиум», между прочим, в буквальном переводе означает «выпить в компании». Даже само греческое слово «товарищ» (синтрофос) по своему происхождению означает «человек, с которым вместе ты ешь».

Считалось, что в компании «синтрофов» должно быть «не меньше числа Харит, не больше числа Муз», то есть от 3 до 9, чтобы не было ни скучно, ни тесно.

Великий древнегреческий поэт Гомер в своих произведениях «Илиада» и «Одиссея» вывел правила поведения за столом и в гостях, которым человечество следует и по сей день. А, быть может, в период кризиса грекам, также как и британцам, следует вернуться к простым древним рецептам?

Греческая кухня

В Греции овощи и фрукты имеются круглый год. Практически все готовится на оливковом масле. Мясо и овощи греки предпочитают в тушеном или запеченном виде, добавляя различные приправы. Практически в каждом ресторане или таверне кухня оборудована специальной печью «схарой», это своего рода камин с раскаленной металлической плитой, благодаря которой можно быстро приготовить вкусное мясо по национальным рецептам.

Читайте так же:
Овощной или диетический салат

Первые блюда греки готовят мало, в основном это бульон или суп-пюре «фасолада» фасолевый суп. Среди национальных блюд Греции, популярна так же чечевичная похлебка «факес». К ней обычно подают соленую рыбу, оливки, брынзу и лук. Готовят греки и рисовый суп на курином бульоне с добавлением взбитого яйца и лимонного сока «авголемоно» и говяжий суп «врасто». Думаю, вы легко запомните эти звучные названия национальных супов Греции :).

Как известно греки заядлые кофеманы. Эту привычку они позаимствовали у арабов. Традиционным напитком в любое время дня считается крепкий ароматный кофе по-восточному.

Мы пили кофе в различных барах, ресторанах, в кафе и на пляжах, еще во время экскурсии на корабле. Везде заварной кофе разный, но действительно очень вкусный. Стоит от 1,5 евро до 3, в зависимости от порции. Особенно мне понравился кофе со льдом и молоком. Замечательный охлаждающий напиток в жару. Готовят кофе без добавок, а пьют маленькими глоточками, запивая холодной водой. Где бы вы не заказали кофе, вам всегда принесут к нему 0,5 л. или большую бутылку воды. Кстати, обращайте внимание при оплате счета. Например, на острове Скиафас воду нам включили в стоимость обеда. Мы сделали недовольный вид и нам принесли еще три бутылки, как презент.

А теперь запоминайте! Кофе «глико» — сладкий, «мэтрио» — с равным количеством кофе и сахара, «скето» — без сахара, «дипло» — двойная порция.

Чай греки употребляют в основном при простуде.

Дорогие читатели надеюсь, вы еще не устали читать? Просто уж очень хочется поделиться приобретенными знаниями после поездки. Я информацию о национальных блюдах долго искала перед отъездом в Грецию. Пришлось на месте все узнавать….Предлагаю вам выпить кофе, дальше пойдет более «сытное» описание!

Читайте так же:
Бутерброды с помидорами повегански

Во время отдыха в Греции можно испробовать разнообразные блюда из рыбы и морепродуктов. Жареную или запеченную рыбу подают с очень вкусным соусом из оливкового масла и лимонного сока. Впрочем, лимон подается практически ко всем мясным и рыбным блюдам. В греческих тавернах разрешается посетителю пройти на кухню и выбрать рыбу, которую он пожелает. Правда, об этом мы узнали только на третий день.

Еще греки большие сладкоежки. Повсюду можно увидеть кондитерские и пекарни. В основном выпечка из слоеного теста, торты и пирожные с фруктами. Но я обходила эти места стороной, уж очень люблю сладкое, а соблазн был очень большой. Потрясающие запахи по всей улице так и манили. Поэтому я как в том старом анекдоте » Парочка проходит мимо ресторана и девушка говорит: «Как тут вкусно пахнет!», а парень отвечает » Ну давай еще раз мимо него пройдем!». Вот и я проходила мимо и наслаждалась!

Греческий салат. Краткий рецепт.

Греческий салат

Вам понадобятся:

  • огурцы
  • томаты Черри
  • сладкий перец
  • лук Шалот
  • салат Айсберг
  • оливки
  • сыр Фета

Заправка:

  • лимонный сок 1 ст.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • горчица 0,5 ч.л.
  • чеснок 1 зубок
  • соль, перец, орегано
  • оливковое масло 3 -4 ст.л
  • соус Терияки 1 ч.л.

Овощи крупно порезать, салат порвать руками, сыр — кубиками. Полить заправкой, перемешать.

Классический рецепт греческого салата

  • Автор рецепта: povar.top
  • Время приготовления: 15 минут
  • Количество порций: 4 порции

Этот вариант салата применяется в самой Греции и по праву его можно назвать "настоящим греческим салатом". Его состав отражен во многих кулинарных книгах Греции, включая даже самые старинные рецепты.

В традиционном рецепте греческого салата (хорьятики), сыр не смешивают с овощами, а нарезают крупными ломтиками и выкладывают поверх салата.

Читайте так же:
Маринованный жаренный болгарский перец
Помидоры3шт.
Огурцы3шт.
Лук красный¼головки
Сыр фета120г
Маслины без косточек16шт.
Сладкий перец½шт.
Чеснок1зубчик
Черный перец¼ч.л.
Сушеный орегано½ч.л.
Оливковое масло3ст.л.
Лимонный сок1ст.л.
Морская соль¼ч.л.

Пищевая ценность на порцию:

  • Калории: 257 ккал. ,
  • Белки: 6,4 г.
  • Жиры: 22,2 г.
  • Углеводы: 6,2 г.

Вариант цацики без йогурта

Ароматная приправа готовится на основе сметаны и творога. Подается к хлебу и овощам в качестве самостоятельного блюда, или как закуска к первому и второму блюду.

  • 2 свежих огурчика;
  • Зелень укропа;
  • 200 мл сметаны;
  • 3 чесночные дольки;
  • 100 г творога;
  • Соль, перчик черный молотый;
  • Чайная ложечка сока лимона;
  • Столовая ложка масла оливы.

Приготовление из творога

  1. Желательно взять домашние творог и сметану, или магазинные продукты с большим процентом жирности. Чтобы избежать лишней жидкости в заправке, используем марлю, сложенную в несколько слоев, и с ее помощью хорошенько отдавливаем молочные изделия;
  2. Далее тщательно их перемешиваем до однородности, но не взбиваем;
  3. С очищенного овоща удаляем семена, натираем на мелкой терке. Слегка отцеживаем массу, чтобы тцатцики получился не водянистым, а густым;
  4. Натираем чесночок на терке с мелкими дырочками, измельчаем вымытую зелень, все компоненты соединяем в одной миске;
  5. Подливаем свежевыжатый лимонный сок, маслице оливковое, специи на вкус, перемешиваем.

Убираем в холодильную камеру минимум на два часа.

Государственные праздники

Праздничных дней в греческом календаре достаточно много, большая часть из них ― официальные выходные.

  1. Рождество.В Греции его отмечают по григорианскому календарю, 25 декабря. Накануне Рождества дети группами обходят родственников и соседей с песней «Вечер добрый, волхвы». Их одаривают сладостями и небольшими суммами денег. Богослужение проходит в ночь на 25 декабря.
  2. Новый год. Этот праздник особенно любят дети, которым греческий Дед Мороз Айос Василиос в новогоднюю ночь приносит подарки.
  3. Крещение(Богоявление). Праздник отмечается на тринадцатый день после Рождества. Освящение воды обычно совершается на берегу моря. Местный священник в это день обходит дома своих прихожан, окропляя помещения святой водой, кропилом служит пучок зеленого базилика.
  4. День независимости (25 марта). Один из важнейших государственных праздников в Греции, знаменующий освобождение страны от османского владычества.
  5. Пасха. Национальный государственный праздник, дата которого исчисляется по лунно-солнечному календарю. Пасхальное богослужение начинается накануне праздника в 11 часов вечера. Основной атрибут Пасхи ― свечи, зажженные от привезенного из Иерусалима Благодатного Огня, его специальными авиарейсами доставляют во все регионы страны. В Греции существует обычай в период «страстной седмицы» (последняя неделя перед Пасхой) купаться в заполненной монетами бочке с водой.
  6. 1 мая.Этот день греки отмечают как двойной праздник ― Весны и Труда. Из виноградной лозы делают венок, и украшают его цветами фруктовых деревьев.
  7. Успение Богородицы (15 августа). Верующие посещают церковные службы, принимают участие в христианских торжествах.
  8. «День Охи» (28 октября). В этот день в 1940 году страна отклонила требование итальянских оккупантов разместить свои войска на территории Греции («όхи» – по гречески –«нет».
Читайте так же:
Салат «Греческий»

«День Охи» в Греции

Кроме общих для всей страны, в каждом регионе Греции отмечают праздники святых-покровителей. В их честь строят церкви и проводят праздничные шествия.

Какие еще сладости стоит попробовать в Греции

Среди других национальных греческих десертов и сладостей, перед которыми просто невозможно устоять, определенно заслуживают внимания:

  • ксеротигана – розовый или миндальный «хворост», популярное лакомство на островах Крит и Кифера;
  • пирог каридопита – нежнейший греческий десерт с начинкой из орехов и корицы, щедро пропитанный сиропом;
  • лукум с самыми разнообразными вкусами и ароматами (меда, фисташек, кокоса, бергамота, лимона, розы или миндаля);
  • козинаки – сладкие плитки из фисташек, арахиса, кунжута или миндаля в сиропе;
  • греческие конфеты ручной работы – их продают в коробках и на развес, а разнообразие начинок и вкусов открывает огромный простор для выбора.

Как бы вы ни заботились о фигуре, в гостях не отказывайтесь отведать сладкие греческие блюда – иначе вы можете обидеть хозяев. Но еще неприятнее вашего отказа для них станет сравнение любимых десертов с турецкой едой. С момента освобождения Греции от османского господства местные кулинары создали немало рецептов, которые считают уникальными. И когда вы попробуете лучшие национальные сладости этой красивой страны, вы непременно с этим согласитесь.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector