Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем заправить греческий салат

Чем заправить греческий салат

Обращаясь к традиционным блюдам средиземноморской кухни, мы должны проникнуться любовью к их национальному продукту – оливковому маслу. Любой заправочный соус содержит этот натуральный продукт – вы это увидите в рецептах заправок для греческого салата, с которыми мы вас познакомим. Кроме оливкового масла, жители южных стран любят использовать бальзамический или винный уксус, чеснок, сок лимона либо лайма и пряные травы.

Греческий салат предлагают в своих меню все именитые и малоизвестные рестораны мира. Своему феноменальному успеху греческий салат в значительной степени обязан именно заправке. Несомненно, чем заправить эту летнюю салатную смесь, решает шеф-повар, и часто рецепт заправки скрывается за семью замками. Но кулинария – удел творческих личностей и вы вполне можете создать собственный рецепт вкусной заливки любимого салатика.

Многие кулинары Средиземноморья предпочитают просто сбрызнуть салатик бальзамическим уксусом, и это уже будет достойным дополнением к летнему блюду! Но существует ли классическая заправка для греческого салата, спросите вы? Да, конечно! Хотя и она несет отпечаток личных предпочтений во вкусе.

Самая популярная домашняя смесь содержит:

  • Масло оливок.
  • Трава орегано сушеная.
  • Свежевыжатый сок лимона.
  • Чеснок.
  • Соль и перец черный молотый.

Чем заправить греческий салат

А соотношение ингредиентов каждый повар создает по своим предпочтениям.

Мы подобрали для вас самые лучшие смеси для приготовления соуса для классических вариантов греческого салата, обратившись к опыту лучших поваров мира. Давайте рассмотрим классический соус для заправки греческого салата, его самые популярные вариации, а также адаптированные к нашим традициям рецепты. Советуем опробовать каждый вариант и остановиться на лучшем – по вашему мнению.

Рецепт классического блюда

Процесс его приготовления не отнимает много времени и сил. Поэтому оно пользовалось особой популярностью у греческих крестьян, которые тяжело трудились и не могли готовить слишком сложные кушанья.

чем заправить греческий салат

Тем, кто не знает, чем заправить греческий салат, наверняка будет интересен классический рецепт. Для приготовления данного блюда нужно заранее запастись всеми необходимыми продуктами. Вам потребуется:

  • Один маленький огурец.
  • Четыре средних помидора.
  • Несколько штук болгарского перца.
  • Одна красная луковица среднего размера.
  • Около двадцати маслин.
  • Две чайные ложки маринованных каперсов.
  • Двести граммов сыра фета.

Кроме того, на вашей кухне должно быть оливковое масло, соль и сушеный орегано. К предварительно вымытым и порезанным овощам добавляют каперсы, маслины, приправу, соль и оливковое масло. Сверху выкладывают широкие пластинки сыра.

Заправки для салатов без майонеза

Салат с шампиньонами

FavoriteДобавить рецепт в избранное!

Лето — это свежие фрукты, овощи и много разнообразной зелени. Конечно, нам не обойтись без салатных заправок, потому что самая простая традиционная смесь из соли, перца и растительного масла превращает ассорти из овощей в полноценное блюдо, в сытный и полезный салат. А если поэкспериментировать с растительными маслами и к основным ингредиентам присоединить специи, натуральные уксусы, готовые соусы, орешки или, например, мёд, то, благодаря заправке, салат превратится в настоящий шедевр кулинарии. Здесь семь простых и доступных, вкусных и полезных заправок для летних салатов. И никаких майонезов, пожалуйста!

Основа любой заправки для салата — растительное масло и лимонный сок в пропорции 3 : 1, т.е. на каждые 3 ст.л. масла — 1 ст.л. лимонного сока, соль и перец по вкусу.

Запомните эту пропорцию и добавляйте к ней другие добавки: горчицу (лучше дижонскую или зернистую), чеснок, сухие приправы, готовые соусы (соевый, рыбный, вустерский, терияки). Чайная ложка Соуса Песто или просто Базилик с оливковым маслом сделают заправку яркой и насыщенной. Хорошо ведёт себя в заправке для салатов Песто из вяленых помидоров, а также Хумус Используйте различные масла первого холодного отжима Extra Virgin — нерафинированные: оливковое, кунжутное, горчичное, масло виноградных косточек и т.д.

Лимонный сок можно заменить на уксус — винный или фруктовый, например, яблочный, малиновый, а также бальзамический. Можно добавлять сок других цитрусовых: апельсина, грейпфрута, лайма.

Если нужно подсластить заправку, добавьте немного сахара или мёда. Если мёд загустевший, перед добавлением в заправку немного подогрейте его (не более 60° С) Нагрев мёда выше этой температуры уничтожает его полезные свойства.

Обычно заправку готовят в отдельной ёмкости — смешивают все ингредиенты ложкой или вилкой до состояния эмульсии. Удобно смешивать в небольшой баночке, накрыв её крышкой и несколько раз встряхнув.

Заправки на основе растительных масел можно готовить заранее в больших объёмах и хранить в холодильнике несколько дней. Перед добавлением в салат заправку хорошо перемешивают.

соус для салата с хамоном

1. Заправка Винегрет

(для салатницы объёмом 2,5 литра)

  • подсолнечное масло нерафинированное 200 мл
  • яблочный уксус 3-4 ст.л.
  • горчица готовая 3-4 ч.л.
  • соль, перец по вкусу
Читайте так же:
Салат из сельди греческий

Эта традиционная заправка, с которой делают винегрет, но она прекрасна подходит для салатов из свежих овощей. Для винегрета используйте только душистое подсолнечное масло, а вот со свежими овощами можно экспериментировать, добавляя разные масла и заменяя уксус лимонным соком.

Винегрет — классический рецепт

2. Заправка с соусом Терияки

(для салатницы объёмом 1,5 литра)

  • лимонный сок 1 ст.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • горчица 0,5 ч.л.
  • чеснок 1 зубок
  • оливковое масло Extra Virgin 3-4 ст.л.
  • соус Терияки 1 ч.л.
  • соль, перец по вкусу

С этой заправкой любой салат, например, Греческий салат заиграет новыми красками.

Греческий салат

3. Заправка с йогуртом или сметаной

(для салатницы объёмом 2,5 литра)

  • турецкий йогурт или сметана 15% 250 гр
  • мёд 3 ч.л.
  • горчица 2 ч.л.
  • лимонный сок 1 ст.л.
  • цедра 1 лимона
  • соль 0,25 ч.л.

Кисло-сладкая, нежная, с приятной остринкой заправка напоминает майонез, идеальна для салатов с яйцами, авокадо ⇒ Салат с авокадо Она хорошо сочетается со свежими огурцами. Попробовав этот соус однажды, он стал моим фаворитом навсегда. На сайте есть отдельная публикация о нём ⇒ Соус из йогурта

Салат с авокадо и перепелиными яйцами

4. Заправка с соевым соусом

(для салатницы объёмом 1,5 литра)

  • сок половины лимона
  • соевый соус 2 ч.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • оливковое масло Extra Virgin 2 ст.л.
  • чеснок 2 зубка

Простая и вкусная заправка не только для свежих овощей, но и для печёных в духовке или приготовленных на гриле ⇒ Салат из печёного перца

5. Заправка с кунжутом

(для салатницы объёмом 1,5 литра)

  • лимонный сок 0,5 ст.л.
  • горчичное масло 2-3 ст.л.
  • молотые семена кунжута 1 ст.л.
  • соль, перец по вкусу

Эту заправку делают необычной горчичное масло и кунжут, который богат кальцием. Она идеальна для ассорти из зелёных салатных листьев, с ней я готовлю Салат с сырой цветной капустой

Читайте так же:
Бутерброды с помидорами

Совет: добавляя орехи и семечки в салаты, особенно такие мелкие, как кунжут, не забывайте их измельчать в кофемолке или ступке — так они лучше усваиваются организмом.

Салат с сырой цветной капустой

6. Заправка с бальзамическим уксусом и мёдом

(для салатницы объёмом 1 литр)

  • оливковое масло Extra Virgin 2 ст.л.
  • бальзамический уксус 1 ч.л.
  • мёд 0,5 ч.л.
  • мелкая соль 1 ч.л.
  • чёрный молотый перец 0,25 ч.л.

Вкусная заправка для салатов с мясным компонентом и для салатов с сыром ⇒ Салат с хамоном

7. Заправка со сметаной и грецкими орехами

(для салатницы объёмом 2,5 литра)

  • сметана 500 гр
  • чеснок 3-4 зубка
  • молотые грецкие орехи 1 стакан
  • соль, перец по вкусу

Эта заправка хорошо подружится с сочными летними помидорами или запечёнными в духовке баклажанами. Кроме того, этот Сметанно-ореховый соус подходит к мясу, птице, тушеным овощам. Его можно намазать на хлеб и есть с супом.

Кроме салатов, предложенных в этой публикации, на сайте «Мамина печка» есть много рецептов салатов на любой вкус ⇒ Список рецептов

А ниже ⇓ все семь заправок с функцией распечатки. Все рецепты на сайте «Мамина печка» можно распечатать с помощью принтера. Для этого надо опуститься вниз любой страницы с рецептом и нажать на соответствующий значок.

Салат с шампиньонами

Заправки для салатов без майонеза. Краткий рецепт.

зелёный горошек

1. Заправка Винегрет
(для салатницы объёмом 2,5 литра)

  • подсолнечное масло нерафинированное 200 мл
  • яблочный уксус 3-4 ст.л.
  • горчица готовая 3-4 ч.л.
  • соль, перец по вкусу

2. Заправка с соусом Терияки
(для салатницы объёмом 1,5 литра)

  • лимонный сок 1 ст.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • горчица 0,5 ч.л.
  • чеснок 1 зубок
  • оливковое масло Extra Virgin 3-4 ст.л.
  • соус Терияки 1 ч.л.
  • соль, перец по вкусу

3. Заправка с йогуртом или сметаной
(для салатницы объёмом 2,5 литра)

  • турецкий йогурт или сметана 15% 250 гр
  • мёд 3 ч.л.
  • горчица 2 ч.л.
  • лимонный сок 1 ст.л.
  • цедра 1 лимона
  • соль 0,25 ч.л.

4. Заправка с соевым соусом
(для салатницы объёмом 1,5 литра)

  • сок половины лимона
  • соевый соус 2 ч.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • оливковое масло Extra Virgin 2 ст.л.
  • чеснок 2 зубка

5. Заправка с кунжутом
(для салатницы объёмом 1,5 литра)

  • лимонный сок 0,5 ст.л.
  • горчичное масло 2-3 ст.л.
  • молотые семена кунжута 1 ст.л.
  • соль, перец по вкусу

6. Заправка с бальзамическим уксусом и мёдом
(для салатницы объёмом 1 литр)

  • оливковое масло Extra Virgin 2 ст.л.
  • бальзамический уксус 1 ч.л.
  • мёд 0,5 ч.л.
  • мелкая соль 1 ч.л.
  • чёрный молотый перец 0,25 ч.л.

7. Заправка со сметаной и грецкими орехами
(для салатницы объёмом 2,5 литра)

Как сделать домашний греческий йогурт из обычного

домашний греческий йогурт

Оказывается, греческий йогурт можно приготовить в домашних условиях из обычного несладкого йогурта. Это очень просто!

Вылейте натуральный йогурт в марлю, подставьте под него мелкоячеистое сито, накройте крышкой и дайте постоять в холодильнике около 3 часов.

За это время излишки жидкости стекут, а консистенция станет более густой и гладкой.

А в этом видео-рецепте раскрыт секрет приготовления греческого йогурта из обычного за 1 минуту с использованием соевого изолята:

ТОП-7 лучших рецептов

Приготовление заправки для салата из йогурта — культ, требующий внимательного подхода и ответственной подготовки ингредиентов. Ниже приведем лучшие рецепты соусов, усиливающих и дополняющих вкусы разных блюд.

Читайте так же:
Фаршированные помидоры с креветками

Йогуртовая заправка с укропом

Наиболее простой рецепт приготовления — йогуртовая заправка с добавлением укропа. С такой добавкой салат приобретает нежный вкус и позволяет насладиться каждым ингредиентом без вреда для здоровья.

  • нежирная йогуртовая составляющая (без добавок) — 150 гр;
  • чеснок — 1 зубок;
  • сок лимона — 2 ч. л;
  • укроп — 1 пучок;
  • соль — по вкусовым ощущениям.

Предварительно нарежьте укроп. Сделайте это настолько мелко, насколько возможно. Далее размельчите чеснок и добавьте его в емкость с остальными ингредиентами. Все перемешайте и используйте в готовом блюде.

Йогуртовая основа с анчоусами

Оригинальная йогуртовая заправка для салата с морепродуктами — соус с добавлением анчоусов. Для приготовления потребуется:

  • йогурт — 0,5 стакана;
  • оливковое масло — 2 ст. л;
  • белый уксус — 2 ст. л;
  • соль и перец — по вкусу;
  • чеснок — 1 зубок;
  • паста из анчоусов — 1 ст. л;
  • свежая петрушка — 2 ст. л.

Предварительно помойте и мелко нарежьте петрушку. После этого зелень и другие ингредиенты добавьте в блендер и тщательно перемешайте до достижение единой массы.

Йогуртовая для оливье

Лучшее решение для укрепления здоровья — заправка для салата из йогурта вместо майонеза. С ней вы не потеряете во вкусе и выиграете в пользе для организма. Соус подходит не только для оливье, но и для других салатов, в состав которых входят маслины, редиска, кукуруза и иные ингредиенты.

  • дижонская горчица — 0,5 ч. л;
  • йогуртовая база — 100 мл;
  • свежий укроп — две ветки;
  • перец, соль по вкусу.

Для приготовления начните с нарезки укропа, выложите его в миску и добавьте остальные ингредиенты. Взбейте состав с помощью венчика или блендера. Как вариант, можно разделить «нагрузку» между майонезом (50 мл) и йогуртом (50 мл).

Грибной соус

Еще одна заправка для салата на основе йогурта — с добавлением грибов. Это универсальный вариант соуса, который подходит для многих блюд. В качестве ингредиентов подготовьте:

  • грибы — 200 грамм;
  • луковица — 1 штука;
  • зелень — 1 пучок;
  • йогуртовая основа (натуральная) — 200 мл;
  • чеснок — по желанию.

Предварительно нарежьте мелко грибы и лук, а после протушите их на сковородке в течении 15-20 минут. После этого добавьте йогурт, зелень и чеснок. Перемешайте все до получения единой консистенции. Готовую заправку можно ставить на стол отдельно или добавить в какое-либо блюдо.

Йогуртовая с лимонным соком и соевым соусом

Хороший рецепт йогуртовой заправки для салата требует от повара гибкости ума и готовности идти на эксперименты. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • соевый соус — 3 ч. л;
  • лимонный сок — 2 ч. л;
  • чеснок — 1 зубок;
  • йогуртовая основа без добавок — 200 мл;
  • черный перец — по вкусу;
  • лимонная цедра (не обязательно) — одну щепотку;
  • специи (итальянские травы) — 1 ч. л.

Старайтесь использовать натуральный йогурт для заправки салата, а при его отсутствии покупной вариант без добавок. В качестве альтернативы допускается сметана. Налейте состав в небольшую емкость, добавьте перец и раздавленный в специальном прессе чеснок, а после остальные ингредиенты. Смешивайте все до достижения однородности массы. В дальнейшем дайте заправке постоять 10-15 минут и используйте ее для любых овощных салатов.

Читайте так же:
Гранатовый браслет с огурцом

Соус от Джимми Оливера

Многие домохозяйки ломают голову, как заменить вредный майонез. В таких расходах нет необходимости, ведь соус можно сделать на своей кухне с применением недорогих продуктов. При этом итоговая калорийность не превышает 300 калорий, что является дополнительным бонусом для худеющих мужчин и женщин.

  • нежирный йогуртовая основа — 0,5 л;
  • английская горчица — 1 ч. л;
  • соль — одна щепотка;
  • фиолетовый и зеленый базилик — 25 г;
  • кайенский перец — ½ стручка;
  • яблочный уксус — 1 ч. л;
  • чеснок — две дольки;
  • сок и цедра с ½ лимона.

Каких-то трудностей в приготовлении здесь нет. Сложите ингредиенты в общую миску и взбивайте их в течение 30 секунд. Добейтесь однородности массы, а после добавьте соус в салат или другое блюдо. Для вкуса можно используйте черный молотый перец.

Простая йогуртовая заправка с горчицей

Если вы хотите удивить гостей, но под рукой минимальный набор ингредиентов, подготовьте натуральный йогурт для заправки салатов (100 мл), яблочную горчицу (3 ч. л), соль и перец по вкусу. Все это перемешайте с помощью кулинарного венчика и добавьте в салат.

Какое оливковое масло лучше рафинированное или нерафинированное покупать для разных блюд

Многие знают, что самое вкусное, ароматное и полезное оливковое масло в мире производится в Италии, Испании и Греции – такое тягучее, золотисто-зеленое и с обязательно образующимися мутными вкраплениями при хранении продукта на холоде. А сколько разновидностей масла оливы имеется!

Неподготовленный морально дегустатор будет сильно удивлен, ведь мы традиционно, по аналогии с растительным, хотим увидеть 2 вида — рафинированное и нерафинированное.

Однако первого в чистом виде вы практически нигде не найдете — в продажу оливковое масло поступает или в виде исключительно нерафинированных продуктов первого/второго отдима — Extra Virgin Olive Oil и Virgin Olive Oil, или же в виде смеси рафинированного и нерафинированного масел Pure olive oil, Оlive oil и Olive-pomace oil.

Какое же из них лучше использовать для блюд?

Для салатов

Самый вкусный вариант вариант – это, конечно, Extra Virgin Olive Oil, нерафинированное масло, поскольку речь идет об очень насыщенном по вкусу, цвету и аромату продукте, который получают посредством так называемого холодного отжима, когда подвешенные в мешках спелые оливы дают масло под силой собственной тяжести.

Конечно, и стоит такое масло дороже всего, однако оно того стоит, уж простите за каламбур. Во всяком случае, для заправки салатов используется именно оно, ведь только тогда можно получить лучший результат. А ведь именно за него все так любят знаменитый греческий салат, состоящий на первый взгляд из самых простых ингредиентов.

Греческий салат

Для заправки греческого салата и многих других закусок используется только высококачественное оливковое масло холодного отжима Extra Virgin

Extra Virgin, безусловно, лучший вариант для салатов, но учитывая его высокую стоимость, многие опытные повара и хозяйки заменяют его нерафинированным оливковым маслом второй категории, или второго отжима, Virgin olive oil.

Преимущества такого решения очевидны, ведь продукция первого отжима через пресс также имеет интенсивный вкус, цвет и аромат, но только стоит оно на порядок дешевле.

Для соусов

Оба упомянутых выше варианта прекрасно подходят и для приготовления всевозможных соусов. К примеру, домашний майонез, сделанный на их основе, не идет ни в какое сравнение с магазинным, да и песто с базиликом, чесноком и кедровыми орешками получается что надо.

Читайте так же:
Салат из вяленых помидоров

А вот от использования масел третьей и четвертой категории в этом случае лучше сразу отказаться, поскольку добываются они из жмыха, имея намного менее выраженные вкус и аромат, что для соусов недопустимо.

Соус песто

Для жарки

Для жарки обычно используется масло Pure olive oil или Olive oil, которые представляют собой смесь рафинированного и нерафинированного оливкового масла в соотношении 15/85 % соответственно. Этот продукт является также высококачественным, однако стоит дешевле и поэтому является наиболее популярным во всем мире.

В отличие от масла первого и второго отжима, существует продукт, для приготовления которого сырье повторно прогоняется через пресс и третий, и даже четвертый раз. Последний вариант, фактически получаемый из выжимок, обычно не используется в чистом виде, смешиваясь с нерафинированными маслами второго отжима.

И называется такой продукт соответственно – Olive Pomace Oil, используясь в целях экономии для жарки, где необходимо большое количество масла, а также фритюра и производственной выпечки. Это вариант, понятно, в разы дешевле, но также отличается высоким содержанием витаминов и других полезных веществ.

Оливковое масло в стеклянном графине

В целях экономии для жарки используется продукция, объединяющая в себе рафинированное и нерафинированное оливковое масло

Для выпечки

Оливковое масло во всем мире активно используется в выпечке. Так, чего только стоит домашняя фокачча из этого продукта с его потрясающим ароматом. В последнем случае масло добавляется не только в тесто для хлеба, но и на саму лепешку уже после ее приготовления.

А если же речь идет о сладкой выпечке или же о рецептах, которые не предусматривают использование растительных жиров с ярко выраженным ароматом, то стоит выбрать третью категорию рафинированных масел Olive Oil или Pure olive oil.

Эти масла, как уже было сказано выше, стоят гораздо дешевле, однако практически не теряют своих вкусовых качеств и переживать за конечный результат с выпечкой на таком масле уж точно не приходится.

Фокачча с томатами, розмарином и оливами

Полезные свойства греческого йогурта

При включении йогурта на постоянной основе в свой рацион можно наладить работу всего организма и значительно укрепить свое здоровье. Вот несколько фактов, за что в мире так любят и ценят этот продукт:

  • Способствует укреплению костной ткани благодаря высокой концентрации кальция и белка. Систематическое употребление позволяет снизить риск развития остеопороза.
  • Помогает наладить перистальтику кишечника и предотвратить расстройства пищеварения благодаря содержанию пробиотиков.
  • Помимо очевидной пользы для желудочно-кишечного тракта пробиотики благотворно сказываются на психическом здоровье, помогают снизить тревожные состояния и уменьшают риски развития депрессии.
  • Высокое содержание белка напрямую влияет на ускорение роста мышечной массы и поддержание их в тонусе.
  • Согласно научным исследованиям было выявлено, что кисломолочные продукты с пробиотиками помогают снизить артериальное давление и уменьшить вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Уменьшает риски возникновения сахарного диабета и препятствует прогрессированию уже выявленного заболевания. Рецепторы обладают повышенной чувствительностью к инсулину и стимулированию секреции гормонов.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector