Салат «Гранатовый браслет»: 11 вкусных рецептов с говядиной и курицей
Салат «Гранатовый браслет»: 11 вкусных рецептов с говядиной и курицей
Поэтому, откуда он к нам пришел, сказать не берусь, но помню, что в советское время он уже вовсю радовал своих почитателей. Впервые я его попробовала в 7 лет, мама сотворила это чудо впервые по рецепту соседки на Новый год.
Plate with salad Garnet bracelet on the holiday table
Что уж и говорить, что все руки потянулись сначала к нему, а не к «Оливье» или «Шубе». И, к слову, все остались довольны его вкусом.
Перед описанием процесса приготовления салата хочу рассказать о нюансах, которые улучшат его вкусовые качества.
- Во-первых, сырое мясо кладем в уже закипевшую воду, а не в холодную. Так белки сразу сварятся и собой перекроют мясные поры, что не позволит всему соку выйти в бульон. И само мясо получится более сочным.
- Во-вторых, варите овощи так, чтобы они остались максимально полезны для здоровья. Например, свеклу лучше запечь в духовке или микроволновке. Кстати, знаете, что этот овощ любит хорошо охладиться после варки? Свекла имеет свойство довариваться в холодной воде. Поэтому из кипятка ее нужно сразу отправить под холодную струю.
- В-третьих, морковь варится быстрее свеклы, поэтому проверяйте чаще вилкой ее готовность. Зачем выпаривать и вымывать витамины?
- Бывает, что картофель сильно крошится и уже в процессе варки превращается в кашу. Значит, в нем много крахмала. Чтобы замедлить разваривание в воду с картофелем вылейте немного 9% уксуса или рассола.
- И важный этап – правильно выбрать гранат. Нам нужен спелый сладкий плод. Ножка его должна быть немного пожухлой, кожица фрукта тонкой и будто стянутой.
Кстати, в продаже есть гранаты без косточек. Знаю, что некоторые не делают этот салат из-за их наличия. Поэтому как раз в зимний сезон появляются такие удобные для нас гранаты.
И еще, если вы немного смажете маслом стенки круглого предмета, который ставится в середину, то вы его легче вытащите из сердцевины круга, не испортив его внешний вид. Используются перевернутые стаканы, рюмки, баночки или кольца, сделанные из пластиковой банки из-под молока.
Салат «Гранатовый браслет» со свеклой, курицей и яблоками
Салат «Гранатовый браслет» со свеклой, курицей и яблоками придется по вкусу женской аудитории. В его составе только малокалорийные диетические продукты. Чтобы не портить картину, заправляйте салат низкокалорийным майонезом, жирность которого не превышает 30%.
Ингредиенты к рецепту:
- свекла 1 шт.
- морковь 2 шт.
- курица отварная 300 г
- яблоки 2 шт.
- яйца 3 шт.
- майонез 200 мл
- лук 1 шт.
- лимон 1 шт.
- зерна граната
Способ приготовления салата со свеклой:
- Подготовьте продукты. Отварите свеклу и морковь. Остудите и очистите их. Натрите на терке в разные емкости. Курицу порежьте соломкой. Яблоки очистите от сердцевины и нарежьте соломкой. Сбрызните соком 1/2 лимона. Яйца сварите вкрутую и также натрите на терке. Лук нарежьте полукольцами. Обдайте кипятком. Промойте под холодной проточной водой. Сбрызните соком оставшейся половины лимона.
- В центр блюда установите стакан дном вверх. Выкладывайте салат слоями вокруг стакана в такой последовательности: свекла, курица, лук, морковь, яйца, яблоки. Каждый слой покрывайте тонкой сеткой майонеза. Слой свеклы и моркови можно посолить и поперчить по вкусу.
- Когда все слои уложены, осторожно извлеките стакан из середины салата и украсьте его гранатовыми зернами.
- Совет: Если использовать копченую куриную грудку, вкус у салата будет более пикантным.
Вариации
Если вы жаждете более необычных вкусовых сочетаний, используйте в этом блюде слои из чернослива и грецких орехов. Более сытное холодное блюдо потребует отварное говяжье мясо, также отлично подойдет и телячья печень. Салат «Гранатовый браслет» с сыром и куриными отварными яйцами будет иметь более нежную пикантную консистенцию, особенно, если дополнить его протертым зеленым яблоком. А использование красной слабосоленой рыбы придаст блюду более благородный изысканный вкус.
Наверняка вы не удивитесь, узнав, что гранат является природным афродизиаком. Еще в Древней Греции этот плод называли «освежителем чувств». Куда больше интересен тот факт, что и чеснок обладает схожим эффектом! Неслучайно, наверное, создатели «Гранатового браслета» оформили его таким прекрасным образом, напоминая нам о великом произведении Куприна и задуманном им символе Вечной Любви и Бессмертной Верности влюбленных.