Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сервировка фуршетного стола, правила фуршета

Сервировка фуршетного стола, правила фуршета

Проведение банкета в форме фуршета придумали французы, дали ему название в честь основного столового прибора, которым пользуются гости во время мероприятия – вилки. Западные европейцы отличаются экономностью и практичностью, поэтому такой формат получил широкое распространение. В России фуршет появился пару десятилетий назад, ему трудно было соревноваться с традиционным русским застольем. Но времена меняются, фуршет завоевывает новые площадки.

Фуршет не предполагает собой подачу блюд за столом. Закуски на специально выделенном столе или разнос блюд на подносах официантами лежит в основе организации торжества в форме фуршета. Оптимальное решение — подача закусок порциями, таким образом каждый из гостей сможет взять себе закуску без вилки или ложки. Главное правило фуршета — подбор закусок под определенные виды напитков.

Достаточно удобными считаются закуски на шпажках или в виде небольших канапе, к тому же дополненные яркими маслинами, оливками, лимонами и другими красочными фруктами или овощами, они станут просто украшением праздничного стола. Что же касается самих шпажек, но их также можно выбирать разных форм, цветов, размеров, что очень украшает праздничный стол. На шпажках подают мясо с овощами, отдельно овощи и морепродукты. При этом составляющие на шпажки могут быть приготовлены самыми разнообразными способами — отваренные, обжаренные в кляре, запеченные на гриле, просто жаренные. Очень вкусные получаются разного рода шашлыки, например из куриного филе или креветок. Само собой разумеется, что шашлыки лучше всего предварительно мариновать, а значит на приготовление таких закусок придется потратить немного больше времени. Хотя существуют маринады быстрого приготовления, в которых составляющие шашлычков могут мариновать от 10 минут.

Из сыра очень оригинально смотрятся закусочные шарики или так называемые снэки, например тот же салат из тертого твердого сыра с маслом и чесноком можно подать в виде сырного рафаэлло. Сырные шарики можно делать с добавлением вареного картофеля, стружкой из крабовых палочек, с красной зернистой икрой и с каким-то дополнение внутри, например орешком или кусочком курицы.

На фуршетный стол можно подавать и салаты, только подают их в тарталетках или на чипсах. Салаты подбираются достаточно скрупулезно, чтобы сок из них не вытек на блюдо или в процессе поедания или еще хуже сама основа не размякла в процессе ожидания гостей. На чипсах или в небольших корзиночках также подается и красная или черная икра.

Читайте так же:
Канапе «Три сыра»

Как оформить и украсить фуршетный стол на свадьбу

Из-за того, что угощения состоят из маленьких порций, они занимают много места, поэтому лучше сгруппировать их слегка в отдалении друг от друга, как на фото.

фото 3

Столы с горячими, холодными и сладкими блюдами ставятся так, чтобы к ним был свободный доступ 4-5 гостей к каждому.

Хорошо создать зонирование по типу подаваемой еды, а также требуется отделить место с напитками.

Блюда, подаваемые на стол:

  1. Красивое оформление маленьких порций – это главное в фуршетном столе. Соусы, вкусные салаты и десерты можно расфасовать в креманки. , требуется красиво выложить, лучше всего использовать скреплённые шпажкой порции.
  2. Вся посуда на одном столе должна быть в одинаковом стиле.

Фуршет украшается в основном с помощью прихотливого размещения угощения, изысканных креманок или подставок. Также стол может декорироваться тканью или букетами живых цветов. Упор при дизайне идёт на функциональность и простоту получения пищи.

Из этого видео вы узнаете, как приготовить блюда и напитки на фуршет:

Фуршетный стол: сервировка и правила

Закуски для фуршета сервируются на специальных столах (фуршетные столы выше и шире обычных столов) с расставленными на них вазочками с бумажными салфетками.

Существуют общепринятые правила сервировки фуршетного стола:

  1. Кроме закусочных фуршетных столов ставят ещё и небольшие столики для курения с пепельницами, сигаретами, зажигалками.
  2. Всю мебель для фуршета, в частности столики, декорируют специальными юбками со складками или воланами.
  3. Закуски для фуршета подают самые разные – холодные или горячие блюда.
  4. Фуршетный стол отличается от классического тем, что все закуски для шведского стола должны быть мелко порезаны и уложены на большие блюда — тарталетки с начинкой, небольшие тартинки с икрой, чтобы гостям было удобно брать еду рукой.
  5. Гости на фуршете едят при помощи шпажек, на которые предварительно нанизываются блюда или шпажки кладутся рядом с закуской.

Рецепты закусок для фуршета, как правило, варьируются от лёгких (простых) и быстрых, до сложных и изысканных.

Холодные закуски для фуршета

Холодные закусочные профитроли с грибной начинкой станут красивым и вкусным украшением праздничного фуршетного стола.

Холодные закуски для фуршета рецепт с фото

  • готовые профитроли, валованы или песочные корзиночки;
  • консервированные шампиньоны – 1 банка; или мясо – 200 гр;
  • яйца куриные – 5 шт.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • майонез – 100 мл;
  • зелень.
  1. Крабовые палочки нарезаем кусочками, слегка обжариваем с добавлением масла. , грибы, измельчаем, соединяем с крабовой массой.
  2. Затем добавляем нарубленную зелень, заправляем майонезом. Перемешиваем.
  3. После этого у профитролей срезаем крышечку и выкладываем ложкой вовнутрь начинку из полученного салата либо используем уже приготовленный на праздник классический крабовый салат.
  4. Профитроли с начинкой раскладываем на подносе вместе с другими аналогичными закусками.
Читайте так же:
Праздничная закуска «Нежность»

Горячая закуска для фуршета

Классический закусочный вариант под напитки — мясные блюда. В качестве горячей закуски отлично подойдёт мини-пицца с мясной начинкой.

Закуски для фуршета рецепт с фото

  • заготовка для пиццы;
  • свежая зелень.
  • ломтики салями (карбонад, буженина);
  • порезанные оливки и маслины;
  • маринованные грибы и артишоки; ;
  • филе анчоуса;
  • сыр.
  1. Используя металлические формочки для печенья, вырезаем из основы для пиццы небольшие кружочки (избегаем корочки).
  2. Перекладываем кругляшки на противень.
  3. Выкладываем сверху начинку и запекаем в предварительно разогретой до 200 о С духовке примерно 5-10 минут.
  4. Вынимаем из духовки, украшаем любой зеленью и подаем к столу.

Закуска для фуршета на день рождения

Мясная закуска для фуршетного стола с ветчиной

Ветчина, колбаса и различные виды мясной нарезки из копчёностей служат вкусной основой для приготовления штучных блюд в качестве закуски для фуршета на день рождения. Пармская ветчина с дыней украсит праздничный фуршетный стол.

  • дыня – половинка или груша – 2 шт.;
  • пармская ветчина прошутто в нарезке (или окорок) – 100 грамм;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • винный уксус – 2 ч.л.;
  • соль.
  1. Если используем в рецепте холодной закуски для фуршета грушу, то разрезаем каждую на 8 долек и удаляем сердцевину. Дыню соответственно подготавливаем так же, только предварительно снимаем кожицу.
  2. Полоски ветчины режем так, чтобы ними можно было обернуть фруктовые ломтики.
  3. Заворачиваем кусочки фруктов в мясо и при необходимости скрепляем шпажками или зубочистками.
  4. Выкладываем на тарелку, сбрызгиваем смесью масла и уксуса. Солим.

Горячие закуски для фуршета и десерты не рекомендуется выставлять на край стола в целях безопасности.

Для проведения фуршета существует определенный регламент по времени, при котором длительность торжественного мероприятия должна составлять от 1-1,5 часов, но на семейных праздничных застольях строгих норм, как правило, не существует.

Возможно будет интересно приготовить салат Мимоза с консервами на праздничный стол– пошаговые рецепты с фото. Вкусные и простые рецепты порционных блюд: Праздничные фаршированные помидоры и простой рецепт яиц фаршированных вкусной начинкой.

Выездной фуршет на заказ

Наша команда создает и реализует качественное фуршетное меню под каждый конкретный заказ.

Читайте так же:
Канапе Кораблики

фуршет москва

Событийный кейтеринг должен быть как вкусным, так и ярким и красивым, что и делают наши повара при приготовлении и украшении каждого блюда на фуршет. Мы понимаем, что для клиента очень важно создать приятную праздничную атмосферу своим гостям, и отлично сервированный стол с вкусными и красивыми закусками — один из самых важных элементов праздника.

Если планируется награждение работников Вашей компании или Вы хотите организовать приветственный фуршет для участников конференции — формат для такого мероприятия может быть строгий и деловой, но обязательно с праздничными нотками: это могут быть специально подобранные букеты цветов, выбор ярких канапе, например, в красных тонах и желтых тонах.

Для легких свадебных фуршетов выбирается легкость, цвета белый и серебро, или например, розовый и золото, как предлагает Elle. Для фуршета на день рождение — В случае, если нет возможности сервировать стол фарфором и стеклом, есть отличная возможность заказать посуду и декор из картона и пластика отличного качества и подходящую под формат мероприятия.

Постные канапе

рецепты фуршетных закусок на шпажках

Разнообразны фуршетные блюда и закуски! Рецепты есть даже для тех, кто сидит на диете или соблюдает нестрогий пост. Например, канапе с овощами: на тонкие ломтики французского батона намазать масло, положить лист салата, кружок помидора, кусочек огурца, маслину, закрепить весь набор зубочисткой или шпажкой.

Или еще один вариант, включающий в себя еще и яйцо: тонко нарезанный французский батон слегка обжарить, положить толстый кусок свежего огурца, затем – кружок сваренного вкрутую яйца, затем – маленький маринованный огурчик или кружок большого. Завершают бутерброд зеленая оливка и долька яблока. Всё обязательно соединяется шпажкой.

Банкет VS фуршет: 5 основных отличий

Казалось бы, различия между банкетом и фуршетом известны многим. Но при организации мероприятий самого разного формата время от время всё же возникают сомнения – что лучше предпочесть? Мы решили их сравнить по нескольким основным критериям и составить наглядную инструкцию, которая поможет сделать выбор.

Считайте гостей и часы

Фуршет организуют, когда планируется много приглашенных, а помещение при этом небольшое. Данный формат предполагает, что гости едят стоя и свободно перемещаются в пространстве. Банкет – это коллективный торжественный обед или ужин, когда все сидят за столами. Делая выбор между этими форматами застолья, в первую очередь, учитывайте состав гостей. Если большинство приглашенных – это молодежь, а цель мероприятия – неформальное общение, подойдет фуршет. Среди гостей есть люди старшего поколения – лучше остановитесь на банкете. «Возрастные» гости могут не оценить эксперименты, для них предпочтителен традиционный формат застолья. В смятениях между банкетом и фуршетом также учитывайте продолжительность торжества. Если последний вариант оптимален для мероприятий длительностью два-три часа, то первый уместен для более длительных торжеств.

Читайте так же:
Праздничная канапезакуска

Двигайте столы с умом

Расстановка столов на банкете может быть совершенно разной. Актуальный вариант сейчас – это длинный стол, украшенный тканевыми дорожками и разнообразными декоративными композициями. Также столики можно расставить в форме букв Т, Ш, П. Популярна и так называемая европейская расстановка, когда гости размещаются за отдельными столиками по 6-12 человек. Рассадке гостей следует уделить особое внимание, им должно быть комфортно в течение всего мероприятия. Перед тем как размещать приглашенных за столы, стоит задуматься: знают ли гости друг друга, каков их возраста, есть ли им о чем поговорить.

Несмотря на то, что во время фуршета за столами не сидят, они, конечно же, используются и имеют свои требования. Стол с закусками может быть общим, где поочередно представлены все блюда и напитки, так и разделен на зоны. Последнее время всё чаще организаторы фуршетов применяют зонирование и выделяют отдельный стол для канапе и салатов, другой – для горячих закусок, еще один – для фруктов и т.д. Что касается непосредственно столов для фуршета, их высота должна быть не меньше 100 см. Также не забудьте предусмотреть зону отдыха со стульями. Многие гости не смогут долго находиться на ногах.

Эй, официант!

Существует две разновидности банкета: с полным и частичным обслуживанием. В первом виде банкеты проводят редко (в основном на официальных мероприятиях), так как это требует соблюдения строгих правил этикета. Второй вариант широко распространен и предполагает наличие холодных закусок и напитков на столах с начала торжества. Официанты лишь следят за оперативным удалением использованной посуды, своевременным выносом горячих блюд и наличием у гостей напитков.

Особенность фуршета в том, что приглашенные обслуживают сами себя. Официанты только пополняют общие столы едой и убирают посуду. Кстати, о количестве посуды. На фуршете ее количество должно быть в два раза больше, чем гостей, поскольку они часто забывают, где оставили свою тарелку или бокал.

Читайте так же:
Сырный соус

Его величество меню

Банкетное и фуршетное меню довольно сильно различаются. Банкет подразумевает поочередный вынос нескольких блюд – от закусок и салатов до горячего. Как мы уже говорили, часть закусок ставится в общих тарелках уже в начале торжества, салаты подаются каждому гостю индивидуально. Если есть возможность, при составлении банкетного меню лучше учесть предпочтения приглашенных, особенно это касается горячего. Можно заранее предложить гостю на выбор несколько блюд, чтобы он определился. Это поможет избежать ситуаций с голодными гостями и сэкономить на заказе лишних порций.

Особенность фуршетного меню – это большое разнообразие закусок – как холодных, так и горячих, всевозможные канапе на шпажках, тарталетки, различные нарезки, рулетики и т.д. Главное правило – миниатюрные порции, буквально на пару укусов. На фуршете очень важна эстетика и эффектная подача блюд. Маленькие порции салатов в бокалах или креманках, горячие закуски в керамических ложечках – всё это атрибуты фуршетного стола. Такой формат застолья также дает возможность использовать необычные способы оформления торжества. К примеру, пирамида из составленных друг на друга бокалов, шоколадный фонтан или «леди-фуршет» – девушка в платье с пышной юбкой, которая одновременно служит столом, где размещаются еда и напитки. К тому же, фуршет еще обойдется и дешевле по сравнению с банкетом, так как в нем отсутствует подача горячих блюд.

Не забываем про декор

Оформление банкетного стола должно гармонировать с декором помещения. Поэтому при выборе элементов украшения стола ориентируйтесь на интерьер зала, в котором планируется торжество. Уделите внимание декору стульев и столов. Если предполагаются настольные композиции, они не должны закрывать обзор соседей и зала в целом. Приготовьте именные карточки рассадки, чтобы гости не тратили время на поиск своего места.

При организации фуршета помимо общего декора продумайте оформление столов. Обязательно использование скатертей. Их длина должна доходить до пола и скрывать ножки стола. В качестве оформления таких столов часто используются ленты, декоративные шнуры, драпировки. Не забудьте про декор зон развлечений и отдыха.

Не торопитесь заказывать банкет или фуршет. Сначала определитесь с целью мероприятия, составьте портрет гостя и посчитайте свой бюджет. Грамотный подход к планированию торжества – залог его успеха.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector