Экзотический салат с фунчозой
Экзотический салат с фунчозой
Современной хозяйке живется просто замечательно, решила порадовать своих родных пиццей, блюдом итальянской национальной кухни, и порадовала. Решила удивить салатом с фунчозой, пожалуйста, купила в супермаркете стеклянную или китайскую лапшу и – вперед – к плите и кухонному столу.
Вообще, фунчозой называют уже готовое блюдо китайской или корейской кухни, в основе которого лежит лапша из бобов. Она очень тонкая, белая, при варке становится прозрачной.
Подается обычно с овощами, но есть рецепты, где, кроме этих ингредиентов, добавляется мясо, рыба или самые настоящие дары моря. В этом материале подборка экзотических, но очень вкусных рецептов.
Данный салат можно подавать как повседневную закуску, так в качестве торжественного угощения. Оригинальное и яркое блюдо с выраженным вкусом точно не останется без внимания на вашем столе.
Ингредиенты
- 100 грамм фунчозы;
- 1 морковь;
- 1-2 огурца;
- 1 болгарский перец;
- 2 десертные ложки растительного масла;
- 2 зубика чеснока;
- 2 столовые ложки сока лимона;
- щепоть белого кунжута;
- пучок зелени (петрушка или кинза);
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- ½ фиолетовой луковицы;
- щепоть орегано;
- 1 чайная ложка сахара;
- соль, красный и черный перец по вкусу.
Как приготовить салат с фунчозой и овощами по-корейски
Пошаговый рецепт салата с фунчозой:
Стеклянную лапшу уложите в кастрюльку, залейте крутым кипятком, разделите ее вилкой. Примерно через 4-5 минут воду слейте.
Фунчозу переложите на сито, снизу установите емкость для сбора жидкости.
Сухую и холодную лапшу поместите на рабочую доску, нарежьте ножом, получая более короткие экземпляры. Очень длинная лапша не совсем удобна в употреблении.
Морковь, лук и перец ополосните, протрите полотенцем. Морковь очистите от корки, нашинкуйте, используя терку для моркови по-корейски. Сгрузите полоски в глубокий салатник.
Перец разделите на две продольные части, вычистите семена, после настрогайте его соломкой.
С фиолетовой луковицы снимите верхнею пленку, накрошите перьями.
Далее смесь замаринуйте. Для этого влейте нужное количество масла, соевого соуса и сока лимона, всыпьте сахар и измельченный в кашицу чеснок. Сок лимона можете заменить столовым уксусом в объеме 1 столовая ложка. Смесь старательно перемешайте, чтобы все элементы были окутаны маринадом, накройте пищевой пленкой и поставьте на 30-60 минут в холодильник.
Промаринованный овощной микс спустя определение время достаньте из холода, смешайте с фунчозой.
Огурец вымойте, нарежьте соломкой, добавьте к основному составу.
Салат готов, перемешайте его, переложите в блюдо для подачи, присыпьте зернами кунжута.
Простой рецепт фунчозы по-корейски
- фунчоза – 0,2 кг;
- морковь – 150 г;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- растительное масло – 30 мл;
- соевый соус – 10 мл;
- столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
- приправа для салатов по-корейски – 10 г;
- сахар – щепоть;
- вода – 20 мл.
- Раздавите чеснок специальным прессом.
- Разведите приправу водой, добавьте соевый соус и чеснок, размешайте.
- Влейте чайную ложку уксуса, добавьте сахар и растительное масло, хорошо перемешайте еще раз.
- Перец помойте. Удалите плодоножку и извлеките семена. Мякоть нарежьте тонкой соломкой.
- Морковь очистите и измельчите на терке для приготовления салатов по-корейски. Если такой терки у вас нет, просто порежьте морковь тонкими длинными полосками с помощью овощечистки.
- Тонкую фунчозу запарьте на 5 минут. Выньте из воды, промойте холодной водой. Порежьте на кусочки длиной около 4–5 см.
- Смешайте фунчозу с морковью и перцем, заправьте подготовленным соусом.
Салат можно подавать к столу, когда он настоится. Для этого его нужно на период от часа до 4 часов поставить в прохладное место. Хранить такую закуску больше суток не рекомендуется.
Фунчоза с овощами в сливочном соусе
Горячая фунчоза в сливочном соусе – потрясающе вкусное и питательное блюдо для тех, кто не считает калории. Ее можно готовить с курицей, морепродуктами, а можно сделать постный салат без мяса.
- Почистить луковицу, нарезать не очень мелко. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить лук, чтобы он стал прозрачным.
- Вымыть и порезать соломкой красный сладкий перец, положить его на сковороду, посолить, поперчить, добавить специи по вкусу. Обжаривать 5-6 минут.
- Фунчозу отварить, согласно рецепту, указанному на упаковке.
- В сковороду налить 100 мл жирных сливок, накрыть сковороду крышкой и тушить 3-5 минут на среднем огне.
- Фунчозу откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Соединить с овощами в сливочном соусе, присыпать черным кунжутным семенем и подавать, пока не блюдо не остыло.
Читайте также
Фунчоза: что это такое и что можно приготовить из нее
Здравствуйте, дорогие посетители моего блога! Сегодня мы поговорим с вами о совершенно непривычном для славян продукте – фунчозе. Что это такое, как ее готовить, чем она полезна, кому ее употреблять.
Вкусный салат из фунчозы с мясом
Для самых торжественных мероприятий отлично подойдет вариант с говядиной, свининой, курицей или уткой.
Как приготовить такой салат «Фунчоза по-корейски»? Его рецепт похож на предыдущий, но нам понадобится еще 200 граммов отварного мяса. Нарежьте его на бруски размером с полпальца поперек волокон. Смешайте натертые овощи, мясо, чеснок и зелень, дайте настояться около получаса. А после добавления остывшей лапши полейте салат заправкой по вкусу.
Как правильно готовить фунчозу
Такая стеклянная лапша – продукт весьма нежный и даже капризный, поскольку делают ее не из пшеничной муки, а из риса или даже крахмала особых видов.
Крупную стеклянную лапшу, имеющую достаточно плотную структуру, варить можно, но только недолго. Сперва поставьте на огонь кастрюлю с присоленной водой, доведите ее до кипения и опустите азиатские макароны в кипяток буквально на 4 минутки.
Чтобы фунчоза не склеивалась после приготовления, полезно будет добавить в кипяток немного растительного масла. Достаточно влить в кастрюлю не более 1 столовой ложки подсолнечного или оливкового маслица, и тогда стеклянная лапша уж точно выйдет такой, как нужно.
Вопросы и ответы
Можно ли использовать для приготовления фунчозы приправу для моркови по-корейски?
Да. В ней идентичная композиция специй. Для приготовления 150 г сухой лапши используют 1-,1,5 ст. ложки приправы для морковки по-корейски, по вкусу добавляют масло, сахар, уксус и соль (соевый соус).
Что добавить в фунчозу, чтобы придать ей пикантности?
Фунчоза по-корейски прекрасно сочетается с устричным соусом. Чим-чим выпускает готовую заправку с этим пикантным компонентом. Также можно добавить в блюдо немного имбиря и (или) мускатного ореха.
Азиатская прозрачная лапша очень быстро набирает популярность в России. Сегодня ее едят не только в ресторанах, но и часто дома на завтрак, обед и ужин. Это блюдо считается полезным и простым в приготовлении. Нужно всего лишь соединить запаренную лапшу, овощи и ароматную заправку. Можно довериться производителям готовых приправ, или проявить кулинарное мастерство, и сделать смесь самостоятельно.