Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фруктовый салат с йогуртом — простые рецепты десерта для детей и взрослых

Фруктовый салат с йогуртом — простые рецепты десерта для детей и взрослых

Фруктовый салат с йогуртом — это свежее, сладкое, диетическое лакомство, которое любят и дети, и взрослые. Его можно подавать в качестве десерта на праздники или порадовать себя и детей в обычный день. Рецептом вкусного фруктового салата с йогуртом очень много, поэтому никогда не возникнет проблема в том, что нет необходимых фруктов на полках магазинов. А сколько прекрасных плодов вырастает на наших дачах даже и не сосчитать. В пору сбора урожая фруктовые салаты могут радовать вас хоть каждый день.

В сегодняшних рецептах основным и неизменным ингредиентом салатов станет йогурт, который будет замечательным вкусовым дополнением и заправкой для сочетания разнообразных фруктов и ягод.

Читайте все наши рецепты и выбирайте фруктовый салат по вкусу.

Готовим со сметаной заправкой

Ингредиенты: по 2 шт. яблок, бананов, груш, по 170 г свежей вишни, консервированных кубиков ананасов в сиропе, белого винограда, любых орешков, свежих ягод клубники, 80 г кокосовой стружки, 5 мандаринов, 1,5 ст. очень жирной сметаны (отлично, если есть домашняя).

  1. Цитрусовые избавляются от кожуры. Каждая долька режется пополам.
  2. К мандаринам сразу выкладывается вишня, кубики ананаса, половинки виноградин без косточек.
  3. Оставшиеся фрукты, кроме бананов, режутся кубиками.
  4. Банан, сметана, клубника перемалываются в блендере. В получившуюся массу добавляется стружка кокоса и рубленые орехи.
  5. Готовой заправкой поливаются все перемешанные составляющие из предыдущих шагов.

Салат со сметаной украшается маршмеллоу или мармеладом.

Лучшие заправки для салатов

Чтобы не испортить натуральный аромат сочных плодов и не перебить их вкус, необходимо точно знать, какую заправку использовать в том или ином случае.

В качестве заправки можно использовать массу продуктов. Хорошо для фруктового салата подходит йогурт, сметана, взбитая с сахаром, сливочный или шоколадный крем, или даже сиропы с добавлением ликеров и коньяка. Но существует несколько базовых рецептов, которые подойдут практически ко всем сочетаниям фруктов.

Заправка из взбитых сливок

Такая заправка подходит к салатам из сладких и полукислых плодов. Для приготовления блюда понадобится:

  • 100 мл сливок, жирность 33%
  • 1 ст. л сахарной пудры
  • щепотка цедры лимона

Салат с такой заправкой хоть и получается вкусным, но его калорийность зашкаливает из-за жирности сливок. Поэтому желающие похудеть чаще выбирают другие ингредиенты, этот же вариант для самых страстных сладкоежек.

Готовить соус очень просто. В емкость налить сливки, добавить сахарную пудру. Компоненты взбивать на максимальной скорости до образования плотной устойчивой массы. Затем добавить цедру лимона, тщательно перемешать, и заправка готова.

Важно: чтобы избежать распада сливок на две фракции (сыворотка и жир), необходимо перед взбиванием поместить их в холодильник хотя бы на час.

Шоколадная заправка

Такой соус отлично подходит к фруктовым салатам из цитрусовых фруктов. Горький шоколад выгодно оттеняет вкус плодов, а легкая кислинка нейтрализует горечь какао-бобов. Для приготовления салата понадобится:

  • Плитка любимого горького шоколада
  • Молоко 2,5% — 100 мл
Читайте так же:
Салат «Лесная поляна»

Молоко разогреть в небольшой емкости, после чего убавить огонь до минимума. Плитку шоколада либо разломать на мелкие кусочки, либо растереть на крупной терке и отправить в молоко.

Непрерывно помешивая, растопить шоколад, снять смесь с огня, остудить и залить салат.

Заправка из йогурта

Самая распространенная заправка для фруктового салата. Подходит к блюду из яблок, груш, винограда и мандаринов. Делается очень просто. Нужен только любимый питьевой йогурт с добавками или без, щепотка ванилина и, собственно, сам салат. Йогурт перемешать с ванилином и заправить смесью блюдо.

Также можно вместо ванилина добавить 3 столовые ложки натурального цветочного мёда. Такая заправка будет еще полезнее за счет невероятных свойств продукта пчеловодства.

Заправка из сгущенки и сливок

Такой соус зачастую получается довольно сладким, поэтому очень полюбился детям. Для приготовления соуса понадобится:

  • 0,5 банки сгущенки
  • 100 мл сливок 22%
  • Молотые орехи

Сливки перелить в небольшую кастрюльку и поставить на медленный огонь. Когда они начнут закипать, постепенно влить сгущенку, не забывая помешивать. Доведя смесь до однородной консистенции, выключить огонь, остудить соус и заправить салат. Посыпать блюдо любыми измельченными орехами для украшения.

Фруктовый салат — само по себе вкусное блюдо, не нуждающееся в каком-то дополнении. Такой десерт утолит голод, поможет избежать дефицита витаминов и поразит вкусовыми качествами.

И если использовать правильную заправку, салат еще и поможет не набирать лишний вес. Это идеальное блюдо во всех отношениях, поэтому стоит поэкспериментировать, чтобы насладиться незабываемым вкусом.

Состав:

• Яблоки 100 гр
• Груши 100 гр
• Бананы 150 гр
• Сок половины апельсина
• Сахар 20 гр
• Молотая корица 2 гр ( на кончике ножа)
• Масло сливочное 20 гр

Ингредиенты для приготовления фруктового салата

Ингредиенты для приготовления фруктового салата

Шаг 1 Подготовка фруктов

Хорошо промойте, почистите, вырежьте серединку и нарежьте кубиками размеров 0,5 см яблоки и груши. Помойте, почистите банан и нарежьте кольцами толщиной 0,5 см

Подготовка фруктов

Подготовка фруктов

Шаг 2 Приготовление фруктов

В сковородке или кастрюле с толстым дном разогрейте сливочное масло. Добавьте яблоки, груши и сахар. Сахар быстро раствориться, фрукты дадут сок. Тушите на среднем огне с закрытой крышкой 5 минут.

Читайте так же:
Салат «Порционный»

Приготовление фруктов Приготовление фруктов Приготовление фруктов Приготовление фруктов

Шаг 3 Окончание приготовления

Выжмите сок половины апельсина. Добавьте сок апельсина и бананы к другим фруктам. Тушите на сильном огне постоянно помешивая 5 минут пока сок не испариться.

Выжимаем сок

Выжимаем сок

Через 5 минут бананы частично распадутся и наши фрукты загустеют. Снимите с огня. У вас должен получится вегетарианский десерт ярко оранжевого цвета (из за сока апельсина), с нежной структурой и мягкими кусочками фруктов. Если фрукты(яблоки или груши) не мягкие, значит вы не до готовили.

Наш горячий фруктовый салат готов. Переложите в сервировочную посуду, посыпьте сверху корицей и можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Горячий фруктовый салат

Горячий фруктовый салат

Я люблю (и всем рекомендую) сервировать этот вегетарианский десерт поверх мороженного. Под температурой горячего вегетарианского салата мороженное начнет таять, одновременно смешиваясь с кисло-сладким соусом от десерта, что сделает наше блюдо еще вкуснее.

Технико-технологические карты салатов

Это нормативный документ, который разрабатывается предприятием общественного питания и является обязательным для исполнения.

В ТТК содержатся следующие сведения:

  • то, кто его разработал;
  • то, где он применяется;
  • требования к сырью;
  • перечень ингредиентов с указанием массы;
  • подробный алгоритм приготовления;
  • требования к реализации и хранению;
  • показатели качества, пищевая ценность.

Оливье с колбасой

Технико-технологическая карта на салат оливье с колбасой разрабатывается и применяется предприятиями общественного питания.

Необходимые ингредиенты и их количество сведены в таблицу.

НаименованиеМасса брутто, гМасса нетто, г
Вареная колбаса4240
Картофель отварной4035
Морковь отварная2015
Яйцо куриное отварное3025
Консервированный зеленый горошек1010
Соленые огурцы2825
Майонез3030
Соль33
Итого203183

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Огурцы обмыть холодной водой, нарезать кубиками 8*8 мм.
  2. Горошек отцедить от рассола.
  3. Яйца отварить вкрутую, остудить, нарезать кубиками 8*8 мм.
  4. Картофель и морковь отварить до готовности, охладить, очистить от кожуры и измельчить аналогично огурцам.
  5. Вареную колбасу также нарезать кубиками 8*8 мм.
  6. Все ингредиенты соединить в миске, заправить майонезом, добавить соль, перемешать.

Для подачи необходимо взять гарнирное кольцо и с его помощью выложить салат на плоскую тарелку. Поверхность блюда разровнять ложкой. Оптимальная температура подачи – +14ºС. Срок хранения блюда при -2…+4ºС – 12 часов.

Оливье должен быть солоноватым на вкус, с легким ароматом майонеза, консистенция вареных овощей – мягкой, огурцов – хрустящей.

Мимоза с горбушей

Еще один салат, на который разрабатывается ТТК, – мимоза с горбушей.

Перечень ингредиентов приведен в таблице.

НаименованиеМасса брутто, гМасса нетто, г
Горбуша консервированная в собственном соку3835
Морковь отварная3833
Яйца куриные3025
Лук репчатый маринованный2020
Яблоко5538
Масло сливочное2525
Сыр твердый2525
Майонез4040
Итого271241
  1. Консервы достать из банки, размять вилкой.
  2. Яблоки почистить, вытащить из них семечки, натереть мелкой соломкой.
  3. Яйца отварить вкрутую, почистить.
  4. Отделить белки от желтков. Первые натереть крупно, вторые – мелко.
  5. Твердый сыр и замороженное сливочное масло измельчить аналогично белкам.
Читайте так же:
Салат «Удача»

Далее нарезанные ингредиенты выкладывают слоями следующим образом:

  1. Белки.
  2. Майонез.
  3. Рыбные консервы.
  4. Лук.
  5. Майонез.
  6. Морковь.
  7. Майонез.
  8. Яблоки.
  9. Масло.
  10. Сыр.
  11. Майонез.
  12. Желтки.

Блюдо должно иметь характерный вкус и запах входящих ингредиентов.

В готовом виде продукт не хранят, реализуют сразу после завершения технологического процесса.

Зимний салат

На салат “Зимний” также разрабатывается технико-технологическая карта.

Все ингредиенты должны быть свежими и отвечать предъявленным требованиям.

НаименованиеМасса брутто, гМасса нетто, г
Картофель160100
Масло растительное66
Морковь4032
Лук репчатый2017
Соленые огурцы3030
Зеленый горошек3030
Яйца1510
Итого301225
  1. Овощи помыть, отварить до готовности, охладить.
  2. Картофель очистить, нарезать мелкой соломкой.
  3. Яйца сварить вкрутую.
  4. Нарезать соломкой морковь, яйца, соленые огурцы.
  5. Лук нашинковать, отбланшировать и соединить с остальными ингредиентами.
  6. Добавить зеленый горошек, предварительно слив воду.
  7. Заправить салат маслом.

Готовое блюдо выкладывают на тарелку горкой. Допускается его хранение при температуре -2…+4ºС в течение 12 часов. Картофель в составе должен быть мягким, огурцы и лук – хрустящими.

Фруктовый салат

Технологическая карта на салат фруктовый разрабатывается и применяется предприятиями общественного питания.

Ингредиенты сведены в таблицу.

НаименованиеМасса брутто, гМасса нетто, г
Яблоки7050
Апельсины10050
Грейпфрут10050
Персики консервированные5050
Ананасы консервированные5050
Мороженое ванильное5050
Сироп9090
Сахарная пудра55
Итого515395

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Яблоки почистить, удалить из них семечки, нарезать кубиками 1*1 см.
  2. С грейпфрута и апельсина снять внешнюю и внутреннюю кожуру, убрать перегородки. Дольки нарезать на части.
  3. Персики и ананасы процедить от сиропа. Нашинковать кубиками 1*1 см.
  4. Смешать все ингредиенты, заправить сиропом и посыпать сахарной пудрой.

Салат подают с шариком мороженого, реализуют сразу после приготовления. Допустимо хранить фруктовую смесь в холодильнике при температуре -2…+4ºС.

Винегрет с майонезом

Еще одним популярным салатом, на который разрабатывается ТТК, является винегрет.

НаименованиеМасса брутто, гМасса нетто, г
Свекла7060
Морковь4035
Картофель4035
Огурцы соленые2525
Лук репчатый1210
Майонез55
Соль11
Итого193171
  1. Свеклу, морковь и картофель отварить до готовности, почистить.
  2. Все ингредиенты нарезать кубиками 8*8 мм.
  3. Тщательно перемешать овощи, заправить майонезом, посолить при необходимости.
Читайте так же:
Салат «Нисуаз»

Салат накладывают в тарелку или чашку. Заправка должна быть равномерно распределена по всему блюду, а ингредиенты одинаково нарезаны. Допускается хранение блюда при температуре -2…+4ºС в течение 12 часов.

Овощной салат технологическая карта

Требования к сырью:

  1. Капуста должна быть свежей, чистой, непроросшей.
  2. Огурцы – одного сорта и размера.
  3. Томаты – спелыми.
  4. Зелень – свежего, сочного оттенка, без пожелтевших краев.

Ингредиенты сведены в таблицу.

НаименованиеМасса брутто, гМасса нетто, г
Помидоры3230
Огурцы4240
Капуста белокочанная9169
Укроп105
Лук зеленый105
Масло растительное1010
Соль11
Итого196160
  1. Капусту очистить от верхних листьев, нашинковать тонкой соломкой.
  2. Помидоры и огурцы обрезать от места прикрепления к соцветию и нарезать небольшими брусками.
  3. Зелень измельчить.
  4. Соединить все ингредиенты, посолить, заправить маслом.

В заправленном виде салат не хранится. Его реализация допускается сразу после приготовления. Внешний вид, запах и вкус соответствуют ингредиентам в составе.

Петровский салат

НаименованиеМасса брутто, гМасса нетто, г
Соленые грибы (бочковые)3327
Квашеная капуста2820
Маринованные огурцы3327
Лук репчатый2017
Масло растительное1010
Итого124101
  1. Слить рассол от грибов, промыть их, нарезать соломкой.
  2. Лук нашинковать.
  3. Огурцы нарезать соломкой.
  4. Капусту отжать, нашинковать.
  5. Соединить все ингредиенты, заправить маслом, перемешать.

Допускается хранение готового салата в холодильнике при температуре -2…+4ºС в течение 36 часов. Вкус и запах должны соответствовать таковым у маринованных овощей без посторонних примесей.

Как и какие фрукты лучше сочетать

Сложно получить идеальное лакомство, если не знать основных правил сочетания плодов. Во-первых, некоторые фрукты в сочетании с определёнными плодами не несут никакой пользы.

Они просто нейтрализуют свойства друг друга. Во-вторых, компоненты должны быть хорошо подобраны по консистенции и уровню зрелости. Регулярно делая фруктовый салат, в конце концов, можно подобрать идеальное во всех отношениях сочетание. Однако хозяйкам с меньшим кулинарным опытом лучше придерживаться простых рекомендаций.

1. Сладкие фрукты

Сюда относятся бананы, виноград, финики, хурма. Такие фрукты лучше всего смешивать с несколько кислыми или сладкими ягодами. Однако бананы с ягодами лучше не употреблять, их лучше совмещать с фруктами подобной консистенции.

Отличное сочетание получается из персика, малины и клубники. Такой салат легко можно заправить заправкой из молочных продуктов. Однако не стоит есть фруктовый салат из сладких плодов сразу после плотного обеда. Эта группа фруктов быстро расщепляется в пищеводе. После стейка салат просто не сможет перевариться и начнется брожение, которое приведет к тяжести в животе и метеоризму.

Читайте так же:
Салат «Красная шапочка»

2. Полукислые плоды

К этой категории можно отнести самые распространенные ягоды — клубника, малина, смородина, слива. Также в эту группу входят яблоки, нектарины, абрикосы и арбузы.

Все представители отлично сочетаются между собою, но необходимо правильно подобрать уровень зрелости и консистенцию. Так, салат получится менее аппетитным и привлекательным, если одни кусочки фруктов чересчур мягкие, а другие, напротив, — слишком жесткие.

3. Кислые фрукты

К группе кислых фруктов относятся все цитрусовые, а также крыжовник, киви и гранат. Кислые плоды идеально сочетаются между собою и не нуждаются в добавлении других фруктов. Разве что, к некоторым цитрусовым можно добавить полукислые ягоды и сладкие плоды. Например, мандарины дружат с клубникой и малиной, а грейпфруту подойдет персик.

Также можно приготовить необычное разноцветное блюдо. Для этого достаточно смешать фрукты и ягоды примерно одной консистенции, но полярно разных цветов.

Важно: кусочки фруктов должны быть идентичны по размеру, не меньше 1,5 см. Иначе салат будет выглядеть не слишком аппетитно, а после заправки превратится в кашу.

Так, хорош салат из киви, спелой малины, ежевики и персика. Яркие оттенки помогают расставить акценты и выделить тот или иной плод. Кроме того, такое блюдо невероятно "вкусно" выглядит.

Но даже при идеальном сочетании фруктов невозможно сделать вкусный салат без соответствующей заправки. Этот компонент играет решающую роль во всем блюде и придает неповторимый аромат и сочность. С помощью различных заправок можно готовить разные салаты даже из одних и тех же ингредиентов.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг очищенной моркови;
  • корень имбиря длиной 3–4 см;
  • стакан воды (200 мл);
  • сахарного песка 200 г;
  • 2 ст. л. соли без горки;
  • белого винного 6-процентного уксуса 200 мл;
  • перец молотый черный, красный, белый.

Листья салата

Пробовать на вкус пикантную морковь можно сразу же после остывания, а храниться в холодильнике или погребе она может несколько месяцев. Для полной готовности лучше подержать баночки в прохладном месте две недели и только после этого их есть.

Если дома вместо моркови оказалась свекла, то можно приготовить пикантную свеклу по этому же рецепту. Ее лишь нужно предварительно немного отварить так, чтобы свекла сохранила свою слегка твердую структуру, а не превратилась в «свекольную кашу».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector