Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Французский соус Рокфор к мясу

Французский соус Рокфор к мясу

Французский соус Рокфор к мясу

При заказе стейка во французском ресторане традиционно вам предложат выбрать один из трех соусов: соус шалот, перечный соус или соус Рокфор. Вот именно традиционный соус Рокфор я вам сегодня и покажу, а также пару его разновидностей.

Домашний соус Рокфор ничуть не будет уступать французским ресторанным, а времени занимает – минимум.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 3 минуты 3 минуты
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 298 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Этот французский соус используют в запеканках и лазаньях, для мясных блюд и салатов, а также для пасты и разнообразных блюд из макаронных изделий. Готовится соус всего за 20 минут. Сразу нужно растопить сливочное масло.

2. Добавляем несколько столовых ложек муки масло и начинаем при помощи венчика или лопатки заваривать соус.

французский соус

3. Замешиваем до однородного состояния, пока соус не станет густым.

французский соус

4. У нас получиться основа соуса, доведенная до кипения.

французский соус

5. Добавляем постепенно сливки (можно молоко, чтобы соус не был слишком жирным).

французский соус

6. Варим французский соус до однородного состояния. По консистенции он должен быть средней густоты. Варите его еще около 5 минут, после чего добавьте соль и перец (при желании). Постоянно помешивайте.

французский соус

7. Конечная консистенция соуса — без комков и клейстерообразного состояния.

французский соус

На заметку

Известный французский соус, который подают в лучших ресторанах мира — это соус Бешамель. Готовится он легко и быстро. Самое главное отсутствие комков и гладкая консистенция. Если вы готовите мясные блюда или блюда из макарон, то смотрите, как приготовить французский соус Бешамель идеальный вариант!

Читайте так же:
Закуска с маслинами

Французский соус «Бешамель»

Ещё один знаменитый соус, который относится к базовым. Для его приготовления вам понадобится:

  • Мука – 1/3 стак.
  • Молоко – 300 мл.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  1. В сотейнике растопите сливочное масло.
  2. Влейте растительное масло.
  3. Обжарьте муку до золотистого оттенка.
  4. Влейте молоко, постоянно перемешивая.
  5. Доведите до кипения и снимите с огня.

Базовый «Бешамель» готов. Можете использовать его для дополнения блюд или сделать на его основе нечто другое, например сырный соус. Для этого добавьте 1 г. мускатного ореха, соль, перец, чайную ложку чесночного масла, мелко натёртый сыр (2 ст.л.) и нарезанную петрушку. Всё перемешайте и дайте остыть.

Грибная вариация приправы

Французская подливка бешамель на грибной основе хорошо комбинируется с пастами и по своему вкусу может соперничать с классическим вариантом. Требуется:

  • пол-литра молока, 200 г шампиньонов;
  • 1 гвоздику, 1 лист лавровый, луковицу;
  • десяток перцев душистых, 25 г муки пшеничной;
  • столько же масла сливочного, соль, петрушку;
  • перец белый молотый и мускат, которые добавляются по предпочтениям.

Приготовление соуса бешамель:

  1. Сначала необходимо измельчить лук. В посуде до горячего, но не кипящего состояния разогреть молоко. Продолжая нагреваться, молоко дополняется перцем душистым, листом лавровым и солью.
  2. Следующей добавкой послужат лук с гвоздикой, стружка мускатная и петрушка. Сколько мускатного ореха добавлять зависит от вкусов. В некоторых случаях его заменяют перцем черным.
  3. Состав перемешивается и отставляется с плиты для настаивания. Очищенные и измельченные грибы жарятся в малой порции масла подсолнечного.
  4. Сливочное масло тем временем топится в посуде с глубоким днищем. Его мешают с мукой и потихоньку заполняют молоком по классической процедуре. Смесь не прекращают мешать и варят несколько минут.
Читайте так же:
Канапе «Кораблик»

Кувшин с молоком

Соус с мускатным орехом готов.

4 рецепта соусов, которые считаются королями кухни

Рецепты и секреты популярных соусов, их польза и вред – советуют эксперты - фото 1

Соус «Бешамель»

Подходит к лазанье, овощным запеканкам, горячим пирогам из овощей и птицы и, по хорошему, ко всему

Ингредиенты:

мясной бульон – 100 мл;

молоко – 0,5 литра;

сливочное масло – 100 г;

соль, перец и мускатный орех – по вкусу.

Приготовление. Растопите сливочное масло в сотейнике и затем добавьте муку. Постепенно вливайте молоко, тщательно размешивая смесь. Доведите до кипения при постоянном помешивании. Теперь влейте бульон и хорошо перемешайте. Добавьте соль, перец и мускатный орех по вкусу. Варите на медленном огне, помешивая, пока соус не станет нужной консистенции. Подавайте сразу. Хранить соус следует в холодильнике.

Рецепты и секреты популярных соусов, их польза и вред – советуют эксперты - фото 2

Соус «Барбекю»

Подходит к мясу

Ингредиенты:

кетчуп – 2 стакана;

томатная паста – 3 ст. л;

яблочный сок – ¼ стакана;

соевый соус – 100 мл; вустерский соус – 100 мл;

яблочный уксус – 100 мл;

перец чили – 1/2 ч. л;

растительное масло – 2 ст. л;

репчатый лук – 1/2 шт;

персиковый сок – 400 мл;

чеснок – 2 зубчика;

соль и сахар – по вкусу.

Приготовление. Мелко нарежьте лук, измельчите чеснок и обжарьте их в сотейнике с высокими стенками на среднем огне. Жарить на масле постоянно помешивая. Влейте уксус и соевый соус, взбейте блендером. Добавьте оставшиеся ингредиенты и уварите соус до желаемой консистенции на минимальном огне. Осторожно вводите молотый перец чили, постепенно добавляя желаемой остроты. Снимите соус с огня и дайте ему полностью остыть.

Соус «Греческий» («Дзадзики»)

Подходит к мясным блюдам и салатам

Ингредиенты:

чеснок – 3-4 зубчика;

свежие огурцы – 2-3 шт;

оливковое масло – 1 ч. л;

Читайте так же:
Закуска свежая

лимонный сок – 1/2 ч. л;

Приготовление. Мелко нарежьте огурцы. Смешайте сметану с огурцами, добавьте остальные ингредиенты. Перед подачей поставьте на час в холодильник.

Рецепты и секреты популярных соусов, их польза и вред – советуют эксперты - фото 3

Грибной соус

Подходит к мясу, птице, овощам и макаронам

Ингредиенты:

репчатый лук – 150 г;

сливочное масло – 50 г;

Приготовление. Мелко нарежьте грибы и лук, обжарьте их на сливочном масле до тех пор, пока жидкость не выпарится. Добавьте муку и перемешайте. Залейте сметаной и снова тщательно перемешайте. Посолите, поперчите и тушите еще 5 минут.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока
  • 50 гр муки
  • 50 гр сливочного масла
  • миндальный орех по вкусу
  • соль

Приготовление:

Советую в первый раз не отвлекаться во время приготовления соуса и у вас все получится с первого раза.

В сотейнике или на сковороде растапливаем сливочное масло.

Добавляем муку в растопленное масло, тщательно перемешиваем. Обжариваем на небольшом огне до легкого золотистого цвета. Эту смесь называют ру. Не пережаривайте ру, иначе соус приобретет неприятный вкус и цвет. Дайте ру остыть до теплого состояния.

Молоко обязательно нужно подогреть. Мускатный орех добавляем в холодное молоко и тогда его подогреваем, так раскроется аромат специи. В оригинальном рецепте на 1.5 ст.л. ру нужно взять 1 стакан молока. Из указанного количества муки и масла примерно и получается 1 ст.л. ру. Количество молока вы можете взять по усмотрению. Из 1 стакана получится довольно густой бешамель. Такой я делаю при подаче к овощам или мясу. Для лазаньи я беру примерно 3-3.5 стакана молока. Но и бешамель делаю не сильно густой.

В ру небольшим порциями начинаем добавлять теплое (подчеркну еще раз) молоко и взбивать венчиком или лопаткой прямо в сотейнике или сковороде (сотейник и дальше стоит на небольшом огне). Я добавляю примерно по четверти стакана молока.

Читайте так же:
Соус «Цезарь»

Постепенно добавляем все молоко, солим. Хорошо перемешиваем, что бы не образовывались комочки. Загустеваем соус до необходимой консистенции. Но учитываем, что когда соус начнет остывать, он станет гуще. Как только на поверхности соуса появятся пузырьки — соус готов. И еще один нюанс. Варить бешамель после смешивания ру и молока не дольше 10 минут, иначе соус приобретет привкус сырой муки ( до 10 минут просто не успевает появиться). Поэтому не вливайте много молока. Если же вышло больше, тогда варите по классике — 40-60 минут. Именно после этого времени привкус сырой муки пропадет.

Если все таки у вас образовались комочки, не отчаивайтесь. Перетрите соус через сито и в следующий раз не торопитесь.

У идеального бешамеля светлый кремовый цвет, однородная структура. По консистенции он похож на жидкое пюре и должен стекать с ложки равномерно, струйкой, а не выпадать куском.

Не кладите много специй, у соуса должен оставаться сливочный аромат, который специи только оттеняют.

Подают соус горячим. На холодном соусе образуется тонкая пленочка, портящая его внешний вид. Чтобы избавиться от пленочки, добавляем в соус немного молока, нагреваем и хорошо перемешиваем. Хранить соус можно в течении 2-3 суток в холодильнике.

Если вы используете соус для тушения, делайте его более жидким. И помните, что мясо и рыба, перед тушением в бешамеле должны быть доведены до полуготовности.

Сливочно-грибной соус

суббота, 9 мая 2020 г.

Рецепт одного из самых простых и вкусных соусов — готовим сливочно-грибной. Ароматный, нежный и сытный он отлично подходит к макаронам, картофелю, печеным овощам, мясу, птице. И даже просто с хлебом — настоящая вкуснятина. Приготовьте и вы!

Читайте так же:
Закуски грузинской кухни

Для приготовления сливочно-грибного соуса я использую свежие шампиньоны. Замороженные или консервированные тоже вполне подойдут. Кроме того, очень вкусный соус получается с вешенками. Лесные грибы в сливочном соусе — это сказка! Только их нужно отварить (помните, что каждый вид грибов требует определенной предварительной подготовки).

Сливки для соуса выбирайте небольшой жирности — мне больше всего нравятся 10%. Более жирные, на мой взгляд, делают этот соус слишком тяжелым (в составе рецепта и так приличное количество сливочного масла). К слову, если нет сливок, попробуйте приготовить такой соус с молоком. Конечно, это будет не совсем сливочный, но тоже очень вкусный соус с грибами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector