Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Морковь по-корейски: самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Морковь по-корейски: самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Морковь по-корейски — это универсальное блюдо, которое способно не только украсить праздничное застолье, но и разнообразить ежедневное меню. Любовь к салату (закуске) с заморским именем объясняется просто — его несложно приготовить в домашних условиях, а пряный вкус и запах готового блюда не оставляет равнодушными даже привередливых гурманов.

Как ни странно, но этот салат к традиционной корейской кухне не имеет никакого отношения. Корейская морковь — блюдо родом из Советского Союза, которое близко к кулинарным пристрастиям жителей полуострова. В нем присутствуют уксус и острые специи — любимые компоненты корейских блюд. Рецепт приготовления моркови родился у корейцев, которые волею судеб попали в Россию, а потом в СССР.

Корейская морковь: классический рецепт приготовления в домашних условиях

Найти первоначальный рецепт любимого, в нашей стране, салата — не представляется возможным, поэтому у каждой хозяйки он свой. Однако некоторые каноны остаются неизменными и предлагаемый рецепт корейской моркови можно считать классическим.

Подготовка емкости и ингредиентов

Перед приготовлением овощи тщательно промывают и с помощью острого ножа очищают от кожуры. Морковь и другие ингредиенты измельчают в соответствии с выбранным рецептом.

Особое внимание уделите выбору тары. Для засолки в домашних условиях подойдет деревянная бочка, но ее трудно хранить в условиях квартиры. Однако для частного дома такой вариант будет предпочтительным. Для квашения используют бочки объемом 25-200 л, изготовленные из дуба или липы. Они прочны, плохо впитывают запахи и служат в течение длительного времени.

Перед использованием бочку заливают холодной водой на 10-15 дней, затем ее чистят жесткой щеткой и промывают раствором каустической соды или хлорной извести.

Внимание! Для квашения не используют емкости, в которых ранее хранилось мясо, рыба или жир.

Морковь можно заготовить в большой эмалированной кастрюле. Важно, чтобы на ее поверхности не было трещин и сколов, которые испортят не только внешний вид продукта, но и вкус.

Избегайте емкостей из нержавеющей стали или алюминия. Молочная кислота, вырабатываемая при брожении, вступает в реакцию с металлом. В результате продукт теряет полезные свойства и привлекательный вид.

Читайте так же:
Изысканный салат с печенью

Заготавливают корнеплоды 3-литровых банках, стеклянных бутылях или пластиковых ведрах, предназначенных для пищевых продуктов.

Важно! Ведра из цветного пластика для закваски не используют.

Перед использованием емкости несколько раз промывают и просушивают на открытом воздухе. Морковь можно поместить внутрь полиэтиленового пакета или пищевой пленки, где она будет находиться до полного приготовления. Затем ее перекладывают в стеклянные банки, заливают рассолом и убирают для постоянного хранения в прохладное место.

Сухая приправа для корейской моркови

  • кориандр – 40 г;
  • смесь перцев горошком – 5 г;
  • гранулированный чеснок – 5 г;
  • соль – 20 г;

Домашняя приправа для корейской моркови

  • Семена кориандра загрузите в кофемолку. Включите прибор на 10-20 секунд. Если за это время специи не превратятся в порошок, ничего страшного.
  • Добавьте перцы и чеснок. Включите кофемолку примерно на такое же время, как и в первый раз.
  • Пересыпьте специи в сухую банку, добавьте к ним сахар и соль.
  • Плотно закройте банку и интенсивно ее потрясите, чтобы компоненты перемешались.

Перед соединением с морковью специи рекомендуется прогреть в растительном масле, смешать с уксусом или соком лимона.

Приправу можно приготовить и без использования кухонной техники, но это займет значительно больше времени, так как перец и кориандр придется перетирать в ступке.

Заключение

Основные требования к содержанию пикантной закуски – складирование в небольших герметично закрывающихся емкостях в холоде (при температуре не выше 6°), периодическая проверка состояния и встряхивание тары (при необходимости) для равномерного покрытия морковной нарезки маринадом.

Длительность сбережения домашнего изделия зависит от выбранного варианта содержания. На холодильной полке корейская морковка в стеклянных, или пластиковых, плотно закрытых емкостях хранится с момента изготовления не дольше 20 дней. В замороженном виде овощная масса, расфасованная в мерную тару, может лежать, не портясь, до 6 месяцев. В стеклянных банках, после стерилизации и закатки железными крышками, заготовку хранят до 3 месяцев, помещая в прохладные условия.

Пищевое изделие массового производства, выпущенное в вакуумной таре, можно содержать в холодильнике (до вскрытия упаковки) 3 месяца. После вскрытия продукт необходимо употребить в пищу в течение 14 дней. Приобретенный на рынке весовой товар хранить дольше 48 часов небезопасно. По истечении срока годности пикантную закуску надлежит утилизировать.

Долгое сбережение (особенно в замороженном виде) несколько ухудшает вкусовые качества пищевого изделия и уменьшает полезную составляющую, богатого витамином А, овоща. Поэтому основная рекомендация по хранению моркови по-корейски сводится к следующему положению – целесообразно приобретать или готовить закуску в небольшом объеме, содержать в холодильнике, и добавлять в меню в ближайшее после изготовления время, обходясь без замораживания, стерилизации, консервирования и, уж тем более, реанимации просроченной заготовки.

Разновидности терок для корейской морковки

Терка для корейской морковки бывает трех видов: ручная, механическая и электрическая. Объединяет их одно — они позволяют нашинковать овощ длинной и тонкой соломкой овальной формы. Обычная терка сделает кусочки моркови просто плоскими. А ведь именно благодаря своей изящной форме, этот овощ так пропитывается чесноком и острыми приправами.

Часто приспособления также укомплектованы дополнительными насадками. В зависимости от предпочтений, шинковку можно сделать более толще.

Ручная

Ручное устройство в первую очередь привлекает своей ценой, оно гораздо дешевле альтернативных вариантов. Простота использования позволяет натереть овощи даже самым консервативным хозяйкам. Именно его использовали все женщины СССР при создании любимого салата. Приобрести его можно в любом хозяйственном магазине. Приспособление компактно, его хранение не займет много места на кухне, легко моется.

Но у этого изделия имеется ряд существенных минусов:

  1. Большая энергозатратность. Чтобы нашинковать много морковки, придется приложить немало физических усилий. Не все женщины способны на такое, тем более, что преимущественно терку при использовании приходится держать на весу над тарелкой.
  2. Дешевые модели из пластика быстро ломаются, а лезвия тупятся, при интенсивном воздействии кухонный помощник может просто треснуть пополам. Если выбирать ручной вид терки для корейской морковки, то лучше отдать предпочтение деревянным приспособлениям. Они тяжелее, но гораздо основательнее, проходят испытание на удар.
  3. Ручным устройством можно легко пораниться, если рука соскользнет. Нельзя использовать его, если на пальцах уже имеются какие-либо повреждения. Особенно стоит быть аккуратным, когда почти весь корнеплод истерт.
  4. Скорость нарезки зависит от приложенных сил, но, в любом случае, она не высока.

Модели бывают в виде стандартного плоского изделия, пирамидообразные, а также в виде квадрата. Существуют варианты с контейнером. Пластмассовая емкость накрывается сверху крышкой-теркой, при воздействии наструганный овощ падает в тару. Контейнер обычно бывает небольшого объема, поэтому его придется часто вытряхивать.

К ручным изделиям для нарезания моркови относится и специальный нож. Обычно такие режущие инструменты совмещены с овощечисткой. Компактное приспособление позволяет очистить, а потом сразу же настрогать сладкий корнеплод. Использовать его удобно на природе, но большие объемы салата с ним не приготовишь. Он не особо комфортен в эксплуатации, им можно легко пораниться. Зато он имеет очень низкую стоимость.

Интересная новинка — измельчитель для нарезки спиралью. Он позволяет нашинковать морковь для салата в виде длинных волнообразных спагетти. Такое блюдо будет смотреться оригинально. Конусообразное изделие имеет очень компактные размеры и с ним справится даже ребенок. Овощ нужно вставить в отверстие и прокрутить по стрелке, через прорезь в боку выйдет нарезанный корнеплод. Чтобы спираль получилась длинной, необходимо плавно крутить морковь и не вынимать до окончания процесса. Из-за маленьких габаритов, подходит не всем овощам, даже слишком крупная морковка туда не поместится. В силу своей новизны, эта чудо-машинка имеет завышенную цену.

Кухонный аксессуар

Ручная терка

Терка

Механическая

Терка для моркови механического типа — самый оптимальный вариант для любителей морковчи. Она характеризуется средней стоимостью и удобством эксплуатации. Поранить руку при использовании этого приспособления невозможно, так как нарезание происходит с помощью механического действия, свои усилия прикладывать практически не нужно, а овощ чаще всего фиксируется специальным зажимом. Не рекомендуется покупать слишком дешевое устройство, так как оно долго не прослужит, могут сломаться зубчики механической передачи. Объемы шинковки зависят от того, как скоро устанет рука крутить ручку. Единственным минусом изделия является его невысокая скорость обработки моркови.

Как натереть морковку

Механическая

Устройство для кухни

Электрическая

Электрическая терка стоит значительно выше своих конкурентов, поэтому приобретать ее рационально только в том случае, когда планируются большие объемы шинковки, например, для заготовок на зиму. Естественно, что именно их покупают и рестораны общественного питания.

Такая модель может нарезать много сырья для салата за самые короткие сроки, было бы электричество. При смене насадки ее можно использовать и для нарезки других овощей. Безопасна в эксплуатации и долговечна. Ее недостаток—это маломобильность, не получится применить ее там, где нет электрического тока. Хотя в последнее время выпускаются модели, работающие на батарейках или имеющие заряжаемый аккумулятор.

После каждого использования нуждается в тщательном и долгом мытье, ведь ее для этого нужно разбирать. Затем следует тщательная просушка. Требует много места на кухне или же ее нужно каждый раз разбирать.

Как выглядит терка для корейской моркови такого типа? Приспособление может иметь различный внешний вид, но по своему устройству оно ближе к электрической мясорубке или кухонному комбайну. Сверху расположено отделение, куда помещаются овощи, нажимать на них нужно специальным толкателем во избежание повреждений пальцев. Нельзя засовывать руку в электротерку, когда она включена в сеть, даже, если остановлен движок.

Электротерка

МОЖНО ЛИ ФЕРМЕНТИРОВАТЬ ОВОЩИ БЕЗ СОЛИ?

как ферментировать овощи в домашних условиях

При ферментации соль используется для подавления активности эндогенных ферментов. Они отвечают за размягчение продукта, т.е. продукт становится не хрустящим. Кроме того, лактобактерии, участвующие в ферментации, солеустойчивы, а микроорганизмы, вызывающие порчу — нетерпимы к ней. Отсюда вытекает и другая задача соли — это подавление роста нежелательных микроорганизмов. Также важно учитывать, что в определенных количествах соль нужна организму. Главное, используйте качественную природную соль — морскую или каменную.

Однако, можно готовить ферментированные овощи и без соли. Рецепт, который мы публикуем ниже, наглядно показывает, что соль могут отлично заменить специи и травы. Например, базилик, шалфей, розмарин, тимьян и орегано.

КВАШЕНАЯ КАПУСТА БЕЗ СОЛИ

Это вкусный и проверенный рецепт. Капуста готовится в собственном соку, а полное отсутствие соли позволяет включать ее в рацион людям, которым не рекомендуется потребление соли (гипертоникам, диабетикам и т.д.). Вместо капустного сока можно использовать и сок сельдерея, который богат натрием.

  • Капуста — 1 кочан
  • Морковь — 2 шт.
  • Специи (семена укропа, перец горошком, орегано, тмин) — по вкусу
  • Имбирь — 3 см корня
  • Из половины кочана капусты отожмите сок (используйте соковыжималку).
  • Оставшуюся капусту нашинкуйте, морковь натрите на терке, имбирь нарежьте на небольшие кусочки и смешайте с укропом, орегано, тмином и перцем.
  • Получившуюся смесь отправьте в банку. Плотно утрамбуйте капусту, залейте все соком так, чтобы он полностью покрыл капусту. Если вам не хватает капустного сока, долейте воды. Сверху положите большие капустные листья, а на него гнет. Гнет должен быть выполнен из материала, не вступающего в реакцию с продуктами, например, из стекла или керамики. Прикройте все чистым полотенцем. Оставьте капусту в темном теплом месте минимум на 3 дня.
  • Раз в день круговыми движениями нужно проделать в капусте отверстия с помощью деревянной лопатки или ложки, чтобы выпустить углекислый газ. Кстати, для этой цели хорошо подойдет и керамический нож. Когда капуста будет готова, слейте часть рассола, добавьте еще специи и храните в холодильнике не более двух недель.

Безусловно, ферментированные овощи — настоящий суперфуд. Но все хорошо в меру и даже такими полезными продуктами не стоит злоупотреблять. Больше — не всегда лучше. Нужно стремиться к разнообразному и сбалансированному питанию, поэтому небольшого количества ферментированных овощей (3-4 ст. ложки) в каждый прием пищи будет вполне достаточно.

Польза и вред моркови

Использование черно моркови

Перед употреблением в пищу любого из продуктов питания необходимо ознакомиться с наличием у него показаний и противопоказаний. Корнеплод оказывает влияние на организм благодаря наличию в своём составе витаминов группы В и С, а также различных микроэлементов, таких как фосфор, кальций и железо.

Количество употреблённого корнеплода в сутки необходимо ограничивать, чтобы не нанести вред организму, а именно для избежания гипервитаминоза.

Плод не рекомендуется к употреблению при гастрите или язвенной болезни желудка, так как сок содержит в себе большое количество ацетилсалициловой кислоты, которая раздражает стенки внутренних органов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector