Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат с фасолью; лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат с фасолью

Салат с фасолью — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат с фасолью.

Салат с фасолью - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат с фасолью.

Салат – наиболее полезный способ приготовления фасоли, ведь в комбинации с овощами, заправкой и зеленью она гораздо лучше переваривается. Применяют предварительно отваренную, консервированную или маринованную фасоль, прекрасно сочетающуюся с такими специями как: душистый перец, чили, кумин, имбирь, гвоздика, корица, калинджи, мускатный орех и шамбала.

Салат с фасолью, орехами и чесноком

Салат с фасолью, орехами и чесноком

Незатейливый, но очень вкусный салатик из фасоли можно приготовить на Новый Год 2022. Так сказать, по мотивам кавказской кухни – потому что в его состав входят чеснок и орехи. Поверьте, гости останутся довольны и попросят у вас рецепт, а если вы еще не решили что приготовить к новогоднему столу, то мы посоветуем 5 вкусных рецептов.

Ингредиенты:

  • 1 стакан фасоли любого цвета;
  • половина стакана жареных грецких орехов;
  • 2 дольки чеснока;
  • свежая зелень петрушки и кинзы;
  • 1 свежий или маринованный огурчик;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2-3 горошины чёрного перца;
  • 1 лавровый листик;
  • соль;
  • смесь перцев, хмели-сунели и другие приправы по своему вкусу;
  • репчатый красный лук для украшения.

Способ приготовления:

  1. В воду нужно сложить репчатую луковицу, лавровый листик, горошины чёрного перца и отварить в такой воде фасоль. Когда фасоль сварится, воду слить. Если нет времени, то можно использовать в данном салате фасоль консервированную.
  2. Измельчить чеснок, свежую зелень и орехи; перетереть всё с солью и специями.
  3. Тонкой соломкой порезать огурец свежий или маринованный (а можно взять половинку того и половинку другого).
  4. Соединить все подготовленные продукты, можно по желанию чуть сбрызнуть соком лимона и полить капелькой оливкового масла; перемешать, выложить на праздничное блюдо и украсить тоненькими полукольцами красной репчатой луковицы.
Читайте так же:
Салатик Русский барин

Рецепт салата из фасоли на зиму с баклажанами

Отличный вариант салата на зиму, который прекрасно подходит в качестве дополнения к гречневой или рисовой каше. Может стать ингредиентом ленивых голубцов, начинкой домашних пирожков или использоваться в приготовлении борща.

Рецепт салата из фасоли на зиму с баклажанами

Набор необходимых продуктов:

  • 600 граммов белой фасоли.
  • Кило помидоров.
  • 3-4 баклажана.
  • 6 долек чеснока среднего размера.
  • 1 кг. перцев сладких толстостенных.
  • По три столовых ложки сахара и соли.
  • 150 мл. подсолнечного без запаха.
  • 50 мл. столового уксуса.

Заготовка фасоли на зиму в домашних условиях:

замочите фасоль

На ночь замочите фасоль, далее воду слейте, добавьте новую, чтобы она покрыла бобовые, немного подсолите и варите до готовности (мягкости).

Помойте и очистите от внутренностей перчики, нарежьте полосками.

Баклажаны разрежьте на части, поместите в соленую холодную воду на 2-3 часа. Это поможет убрать с овоща всю горечь. Воду слейте, плоды нарежьте кубиком, немного присолите и оставьте на 20 минут в сторону.

С томатов срежьте или удалите путем бланширования кожицу, измельчите продукты в блендере или пропустите через мясорубку. Перед вами должна быть обычная томатная кашица.

Добавьте в пюре из помидоров продавленный через чесночницу или потертый на мелкой терке чеснок, соли, сахар, можно дополнительно взять какие-то любимые специи, перемешайте.

Поместите томатную кашицу на плиту, влейте в нее подсолнечное, включите малый огонь, варите с момента закипания 5 минут.

Добавьте в кастрюлю перец, продолжите варить еще минут десять.

тушите фасоль

Далее всыпьте нарезанные кубиком баклажанчики, перемешайте и тушите еще такое же количество времени.

На последнем этапе всыпьте готовую – сваренную и отцеженную фасоль, помешайте ингредиенты, накройте крышкой и на малом огне тушите 20-25 минуток.

Если вы видите, что у вас слишком густая масса, а вам хотелось бы сделать более жидкий салат, добавьте в кастрюлю немного чистой дистиллированной, фильтрованной или кипяченой воды.

За пять минут до окончания готовки влейте в блюдо уксус. Далее доведите салат до готовности и разлейте по стерильным заранее подготовленным емкостям и закатайте.

Читайте так же:
Слоеный салат «Кармен»

Закатки поверните горлышками вниз, накройте их теплым пледом. Оставьте в таком состоянии не менее, чем на ночь, но лучше, чтобы продукты постояли в тепле около суток. Далее заготовки можно убирать на хранение в прохладное местечко.

Перед подачей фасолевый салатик можно украсить веточками петрушки, укропчика или долькой лимончика, помидорчика, иными продуктами.

Фасоль с грибами

Николай Звонарев в книге «Бобовые культуры. Сажаем, выращиваем, заготавливаем, лечимся» подчеркивает, что фасоль имеет редкую для растительной продукции способность: она сохраняет практически все полезные вещества даже после термической обработки.

Ингредиенты

Ирина Сокол в «Энциклопедии консервирования» отмечает, что в грибах особенно много белка и клетчатки. Их питательная ценность примерно соизмерима с бобовыми. Более того, фасоль отлично сочетается по вкусу с грибами.

Чтобы порадовать себя и близких зимой деликатесным фасолево-грибным салатом, возьмите для 20 порций:

  • фасоль — 600 г;
  • шампиньоны — 4 кг;
  • помидоры — 2 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • лук репчатый — 600 г;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • масло растительное — 160 мл;
  • уксус 9% — 120 мл;
  • соль — 2 ст. л. (60 г);
  • сахар — 5 ст. л. (130 г);
  • перец черный молотый — 1/2 ч. л.

Из этих ингредиентов получите 4 л салата. Подготовьте тару соответствующего объема. Салат стерилизуется, потому банки лучше брать по 0,5 л. Замочите их, промойте с содой и ополосните крутым кипятком.

Грибы обжариваются на сковороде

Грибы обжариваются на сковороде: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой

Приготовление

Начните с замачивания фасоли. Оставьте ее на всю ночь, а утром отварите до готовности. Далее:

  1. Помойте овощи холодной проточной водой. Лук, чеснок и морковь очистите от кожуры. Чеснок мелко натрите или раздавите прессом. Морковь натрите крупно, а лук порубите мелким кубиком.
  2. Грибы выложите в миску, насыпьте немного муки и налейте воды доверху.
  3. Руками осторожно потрите грибы — мука как мягкий абразив снимет всю грязь, не повредив их. Нарежьте грибы пластинами толщиной до 5 мм.
  4. Измельчите томаты до консистенции пюре.
  5. В кастрюлю с толстым дном налейте масло. Нагрейте его и положите лук. Обжарьте до золотистости.
  6. Шампиньоны обжарьте отдельно и сразу кладите к луку.
  7. Когда грибы дадут аромат, положите морковь и пассеруйте вместе с остальными продуктами до мягкости.
  8. Влейте томатную массу. Доведите до кипения и подержите на огне еще 5 минут.
  9. Введите сахар и соль, а также черный перец.
  10. Положите в кастрюлю фасоль. Перемешайте салат и тушите 20 минут.
  11. Добавьте чеснок, варите еще 5 минут и влейте уксус.
  12. Салат разложите по банкам. Прикройте их крышками и поставьте стерилизовать в широкой кастрюле (пол-литровые — 15 минут, а литровые — 25), постелив на дно сложенное полотенце.
Читайте так же:
Салат с кускусом

Татьяна Жукова в книге «Малая энциклопедия консервирования» напоминает, что воду надо заливать в емкость с банками +60 °C. До ее закипания кастрюлю держите на сильном огне, а затем пламя уменьшите до минимума.

Готовый салат сразу закрутите, быстро остудите и отнесите в кладовку. Подготовительный этап занимает 30 минут, а термообработка — 65.

Фасолево-грибной салат в банках

Фасолево-грибной салат: YouTube/Камчатникова Татьяна

С добавлением кукурузы

Для тех, кто не представляет себе настоящий зимний салат без сладкой кукурузы, есть отличный рецепт. Идеально подходит в качестве дополнения к мясным или рыбным блюдам.

  • консервированная фасоль – 430 г;
  • консервированная кукуруза – 210 г;
  • кинза – пара веточек;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • раст. масло – 2 ст. л.;
  • уксус яблочный – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка.
  1. Фасоль можно использовать любого цвета. Сливаем из продукта рассол, перекладываем в глубокую тару.
  2. Аналогичную процедуру проделываем с кукурузой, добавляем её к фасоли.
  3. Чеснок измельчаем через пресс, зелень кинзы рубим ножом на мелкие элементы.
  4. Всыпаем всё к основному составу салата.
  5. Делаем заправку их масла, яблочного уксуса, специй. Поливаем ею угощение, перемешиваем.
  6. Ставим получившийся салат в холодильник минимум на 30 минут, чтобы он немного замариновался.

Совет. Количество чеснока можно изменить, если нужно добиться большей остроты блюда.

С фасолью и свеклой

Ингредиенты:

  • Фасоль (можно использовать белую или красную любого сорта и размера) – 3 стакана.
  • Свекла – 2 кг.
  • Морковь – 1,5-2 кг.
  • Лук репчатый – среднего размера 6-8 головок.
  • Томаты – 2 килограмма.
  • 1⁄2 литра масла растительного.
  • 500 мл. воды.
  • Классический столовый уксус – 150 мл.
  • Соль, сахар – по 100 граммов каждого продукта.

Как готовится:

  • Бобы фасоли отварить до готовности, откинуть на дуршлаг, выложить в казан.
  • Свеклу помыть, не чистя сварить, затем остудить, снять кожуру, потереть овощи на крупной терке.
  • Очищенную морковь заготовить по принципу свеклы.
  • Помидорчики с кожицей крупно порезать на части.
  • Луковицы распустить на полукольца.
  • Обжарить с добавлением небольшого количества масла по очереди все продукты – лук, томаты, свеклу, морковку.
  • Переложить ингредиенты в казан к фасоли. Добавить сахар, посолить, влить масло, уксус и воду, перемешать, поставить тушиться на небольшой огонь на 45 минут (отсчет времени везем с момента закипания овощей).
  • Готовый салат разливаем в стеклянную тару (заранее стерилизовать). Накрываем крышками, закатываем, вкручиваем в плед, даем 24 часа, чтобы блюдо остыло и настоялось, а затем можно отправлять на хранение в погреб, кладовку или холодильник.
Читайте так же:
Итальянский блинный салат

Теплый салат с томатами

Теплый салат из овощей – идеальное блюдо для здорового питания. Такое блюдо насытит витаминами и поможет избавиться от лишнего веса.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг стручковой фасоли;
  • 1 ст.л. кунжутных семян;
  • 200 г томатов черри;
  • 2 ст.л. масла оливы;
  • 1 небольшой лимон;
  • 2-3 стебля базилика;
  • по 1-2 щепотки морской соли и черного перца.

Фасоль промыть, порезать, приготовить на пару. Стручки должны немного похрустывать.

Совет! Смягчить стручки перед варкой и сократить время приготовления поможет простое замачивание в холодной воде на 3-5 часов.

Черри моем, вырезаем плодоножку, каждый плод разрезаем пополам. Если черри нет, можно использовать обычные томаты небольших размеров. Но учтите, что в одном маленьком черри концентрация витаминов намного выше, чем в обычном помидоре.

Для салатной заправки смешиваем масло оливы с соком лимона. Чтобы цитрус легче отдавал сок, его можно с нажимом минуту покатать по столу. Добавляем мелко нарубленные листья базилика, кунжутные семена и специи. Все размешиваем и готово.

Томаты отправляем в салатник, выливаем заправку, выкладываем горячие стручки. Вымешиваем и незамедлительно подаем к обеду.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector