Салат с фасолью; лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат с фасолью
Салат с фасолью — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат с фасолью.
Салат – наиболее полезный способ приготовления фасоли, ведь в комбинации с овощами, заправкой и зеленью она гораздо лучше переваривается. Применяют предварительно отваренную, консервированную или маринованную фасоль, прекрасно сочетающуюся с такими специями как: душистый перец, чили, кумин, имбирь, гвоздика, корица, калинджи, мускатный орех и шамбала.
Салат с фасолью, орехами и чесноком
Незатейливый, но очень вкусный салатик из фасоли можно приготовить на Новый Год 2022. Так сказать, по мотивам кавказской кухни – потому что в его состав входят чеснок и орехи. Поверьте, гости останутся довольны и попросят у вас рецепт, а если вы еще не решили что приготовить к новогоднему столу, то мы посоветуем 5 вкусных рецептов.
Ингредиенты:
- 1 стакан фасоли любого цвета;
- половина стакана жареных грецких орехов;
- 2 дольки чеснока;
- свежая зелень петрушки и кинзы;
- 1 свежий или маринованный огурчик;
- 1 репчатая луковица;
- 2-3 горошины чёрного перца;
- 1 лавровый листик;
- соль;
- смесь перцев, хмели-сунели и другие приправы по своему вкусу;
- репчатый красный лук для украшения.
Способ приготовления:
- В воду нужно сложить репчатую луковицу, лавровый листик, горошины чёрного перца и отварить в такой воде фасоль. Когда фасоль сварится, воду слить. Если нет времени, то можно использовать в данном салате фасоль консервированную.
- Измельчить чеснок, свежую зелень и орехи; перетереть всё с солью и специями.
- Тонкой соломкой порезать огурец свежий или маринованный (а можно взять половинку того и половинку другого).
- Соединить все подготовленные продукты, можно по желанию чуть сбрызнуть соком лимона и полить капелькой оливкового масла; перемешать, выложить на праздничное блюдо и украсить тоненькими полукольцами красной репчатой луковицы.
Рецепт салата из фасоли на зиму с баклажанами
Отличный вариант салата на зиму, который прекрасно подходит в качестве дополнения к гречневой или рисовой каше. Может стать ингредиентом ленивых голубцов, начинкой домашних пирожков или использоваться в приготовлении борща.
Набор необходимых продуктов:
- 600 граммов белой фасоли.
- Кило помидоров.
- 3-4 баклажана.
- 6 долек чеснока среднего размера.
- 1 кг. перцев сладких толстостенных.
- По три столовых ложки сахара и соли.
- 150 мл. подсолнечного без запаха.
- 50 мл. столового уксуса.
Заготовка фасоли на зиму в домашних условиях:
На ночь замочите фасоль, далее воду слейте, добавьте новую, чтобы она покрыла бобовые, немного подсолите и варите до готовности (мягкости).
Помойте и очистите от внутренностей перчики, нарежьте полосками.
Баклажаны разрежьте на части, поместите в соленую холодную воду на 2-3 часа. Это поможет убрать с овоща всю горечь. Воду слейте, плоды нарежьте кубиком, немного присолите и оставьте на 20 минут в сторону.
С томатов срежьте или удалите путем бланширования кожицу, измельчите продукты в блендере или пропустите через мясорубку. Перед вами должна быть обычная томатная кашица.
Добавьте в пюре из помидоров продавленный через чесночницу или потертый на мелкой терке чеснок, соли, сахар, можно дополнительно взять какие-то любимые специи, перемешайте.
Поместите томатную кашицу на плиту, влейте в нее подсолнечное, включите малый огонь, варите с момента закипания 5 минут.
Добавьте в кастрюлю перец, продолжите варить еще минут десять.
Далее всыпьте нарезанные кубиком баклажанчики, перемешайте и тушите еще такое же количество времени.
На последнем этапе всыпьте готовую – сваренную и отцеженную фасоль, помешайте ингредиенты, накройте крышкой и на малом огне тушите 20-25 минуток.
Если вы видите, что у вас слишком густая масса, а вам хотелось бы сделать более жидкий салат, добавьте в кастрюлю немного чистой дистиллированной, фильтрованной или кипяченой воды.
За пять минут до окончания готовки влейте в блюдо уксус. Далее доведите салат до готовности и разлейте по стерильным заранее подготовленным емкостям и закатайте.
Закатки поверните горлышками вниз, накройте их теплым пледом. Оставьте в таком состоянии не менее, чем на ночь, но лучше, чтобы продукты постояли в тепле около суток. Далее заготовки можно убирать на хранение в прохладное местечко.
Перед подачей фасолевый салатик можно украсить веточками петрушки, укропчика или долькой лимончика, помидорчика, иными продуктами.
Фасоль с грибами
Николай Звонарев в книге «Бобовые культуры. Сажаем, выращиваем, заготавливаем, лечимся» подчеркивает, что фасоль имеет редкую для растительной продукции способность: она сохраняет практически все полезные вещества даже после термической обработки.
Ингредиенты
Ирина Сокол в «Энциклопедии консервирования» отмечает, что в грибах особенно много белка и клетчатки. Их питательная ценность примерно соизмерима с бобовыми. Более того, фасоль отлично сочетается по вкусу с грибами.
Чтобы порадовать себя и близких зимой деликатесным фасолево-грибным салатом, возьмите для 20 порций:
- фасоль — 600 г;
- шампиньоны — 4 кг;
- помидоры — 2 кг;
- морковь — 1 кг;
- лук репчатый — 600 г;
- чеснок — 10 зубчиков;
- масло растительное — 160 мл;
- уксус 9% — 120 мл;
- соль — 2 ст. л. (60 г);
- сахар — 5 ст. л. (130 г);
- перец черный молотый — 1/2 ч. л.
Из этих ингредиентов получите 4 л салата. Подготовьте тару соответствующего объема. Салат стерилизуется, потому банки лучше брать по 0,5 л. Замочите их, промойте с содой и ополосните крутым кипятком.
Грибы обжариваются на сковороде: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой
Приготовление
Начните с замачивания фасоли. Оставьте ее на всю ночь, а утром отварите до готовности. Далее:
- Помойте овощи холодной проточной водой. Лук, чеснок и морковь очистите от кожуры. Чеснок мелко натрите или раздавите прессом. Морковь натрите крупно, а лук порубите мелким кубиком.
- Грибы выложите в миску, насыпьте немного муки и налейте воды доверху.
- Руками осторожно потрите грибы — мука как мягкий абразив снимет всю грязь, не повредив их. Нарежьте грибы пластинами толщиной до 5 мм.
- Измельчите томаты до консистенции пюре.
- В кастрюлю с толстым дном налейте масло. Нагрейте его и положите лук. Обжарьте до золотистости.
- Шампиньоны обжарьте отдельно и сразу кладите к луку.
- Когда грибы дадут аромат, положите морковь и пассеруйте вместе с остальными продуктами до мягкости.
- Влейте томатную массу. Доведите до кипения и подержите на огне еще 5 минут.
- Введите сахар и соль, а также черный перец.
- Положите в кастрюлю фасоль. Перемешайте салат и тушите 20 минут.
- Добавьте чеснок, варите еще 5 минут и влейте уксус.
- Салат разложите по банкам. Прикройте их крышками и поставьте стерилизовать в широкой кастрюле (пол-литровые — 15 минут, а литровые — 25), постелив на дно сложенное полотенце.
Татьяна Жукова в книге «Малая энциклопедия консервирования» напоминает, что воду надо заливать в емкость с банками +60 °C. До ее закипания кастрюлю держите на сильном огне, а затем пламя уменьшите до минимума.
Готовый салат сразу закрутите, быстро остудите и отнесите в кладовку. Подготовительный этап занимает 30 минут, а термообработка — 65.
Фасолево-грибной салат: YouTube/Камчатникова Татьяна
С добавлением кукурузы
Для тех, кто не представляет себе настоящий зимний салат без сладкой кукурузы, есть отличный рецепт. Идеально подходит в качестве дополнения к мясным или рыбным блюдам.
- консервированная фасоль – 430 г;
- консервированная кукуруза – 210 г;
- кинза – пара веточек;
- чеснок – 2 зубчика;
- раст. масло – 2 ст. л.;
- уксус яблочный – 1 ст. л.;
- соль – щепотка.
- Фасоль можно использовать любого цвета. Сливаем из продукта рассол, перекладываем в глубокую тару.
- Аналогичную процедуру проделываем с кукурузой, добавляем её к фасоли.
- Чеснок измельчаем через пресс, зелень кинзы рубим ножом на мелкие элементы.
- Всыпаем всё к основному составу салата.
- Делаем заправку их масла, яблочного уксуса, специй. Поливаем ею угощение, перемешиваем.
- Ставим получившийся салат в холодильник минимум на 30 минут, чтобы он немного замариновался.
Совет. Количество чеснока можно изменить, если нужно добиться большей остроты блюда.
С фасолью и свеклой
Ингредиенты:
- Фасоль (можно использовать белую или красную любого сорта и размера) – 3 стакана.
- Свекла – 2 кг.
- Морковь – 1,5-2 кг.
- Лук репчатый – среднего размера 6-8 головок.
- Томаты – 2 килограмма.
- 1⁄2 литра масла растительного.
- 500 мл. воды.
- Классический столовый уксус – 150 мл.
- Соль, сахар – по 100 граммов каждого продукта.
Как готовится:
- Бобы фасоли отварить до готовности, откинуть на дуршлаг, выложить в казан.
- Свеклу помыть, не чистя сварить, затем остудить, снять кожуру, потереть овощи на крупной терке.
- Очищенную морковь заготовить по принципу свеклы.
- Помидорчики с кожицей крупно порезать на части.
- Луковицы распустить на полукольца.
- Обжарить с добавлением небольшого количества масла по очереди все продукты – лук, томаты, свеклу, морковку.
- Переложить ингредиенты в казан к фасоли. Добавить сахар, посолить, влить масло, уксус и воду, перемешать, поставить тушиться на небольшой огонь на 45 минут (отсчет времени везем с момента закипания овощей).
- Готовый салат разливаем в стеклянную тару (заранее стерилизовать). Накрываем крышками, закатываем, вкручиваем в плед, даем 24 часа, чтобы блюдо остыло и настоялось, а затем можно отправлять на хранение в погреб, кладовку или холодильник.
Теплый салат с томатами
Теплый салат из овощей – идеальное блюдо для здорового питания. Такое блюдо насытит витаминами и поможет избавиться от лишнего веса.
Ингредиенты:
- 0,4 кг стручковой фасоли;
- 1 ст.л. кунжутных семян;
- 200 г томатов черри;
- 2 ст.л. масла оливы;
- 1 небольшой лимон;
- 2-3 стебля базилика;
- по 1-2 щепотки морской соли и черного перца.
Фасоль промыть, порезать, приготовить на пару. Стручки должны немного похрустывать.
Совет! Смягчить стручки перед варкой и сократить время приготовления поможет простое замачивание в холодной воде на 3-5 часов.
Черри моем, вырезаем плодоножку, каждый плод разрезаем пополам. Если черри нет, можно использовать обычные томаты небольших размеров. Но учтите, что в одном маленьком черри концентрация витаминов намного выше, чем в обычном помидоре.
Для салатной заправки смешиваем масло оливы с соком лимона. Чтобы цитрус легче отдавал сок, его можно с нажимом минуту покатать по столу. Добавляем мелко нарубленные листья базилика, кунжутные семена и специи. Все размешиваем и готово.
Томаты отправляем в салатник, выливаем заправку, выкладываем горячие стручки. Вымешиваем и незамедлительно подаем к обеду.