Reddrakon11.ru

Красный Дракон
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дунайский салат с огурцами

содержание:

Чего только не узнаешь в «самоучкиных» поисках свежих и интересных рецептов. Это у меня уже чуть ли не хобби. Готовить это работа, тяжкая обязанность, рабство кухонное, почти, а вот рецепты посмотреть да поумничать на этот счет — приятное времяпрпровождение. И при деле вроде.
Вот, например, что такое «дунайский салат», знаете? Я не знала. Только, оказывается, всегда их делала.

Да и многие хозяйки, когда делают консервированные салаты на зиму, как мы это называем, делают «салаты дунайские». Кто и когда назвал салаты с томатами и сладкими перцами (перцами «болгарскими» может отсюда и пошло?), и другими овощами «дунайским салатом» — неведомо. Но название такое существует и обозначает оно практически любой консервированный на зиму салат. Кроме «огурцов по-корейски», наверное. Но вот «лечо» в точности подходит под описание «дунайского салата». Может Венгрия тоже на Дунае находится? (С географией-то у меня не очень)

В целом, все, как обычно, — рецепта единого нет, признаков отличительных нет тоже — что в банке и с томатами — то и дунайское.

фото вкусного зимнего салата в тарелке, дунайский салат

Зато с витаминами. Зимой, любой консервированный салат, хоть дунайский, отлично подойдет как дополнение к любому мясному блюду с гарниром. Да и к рыбному подойдет. И как в заправка в суп. Да и так, как готовый салат можно использовать. Молодцы «дунайцы», научили нас на зиму овощи заготавливать. Спаисбо.

Классический дунайский салат

ингредиенты салата:

  • перец болгарский – 1 кг
  • томаты красные – 2 кг
  • огурцы свежие – 1 кг
  • морковка – 1 кг
  • лук репчатый – 1 кг
  • чеснок – 1 головка
  • сахарный песок – 1.5 стакана
  • соль – 1.5 ст. л.
  • уксус столовый – 160 мл
Читайте так же:
Салат Нептун с капустой

В первую очередь следует помыть все овощи и просушить. Затем почистить болгарский перец и нарезать его кубиками или небольшой соломкой, как больше нравиться. Помидоры нарезать кубиками небольшого размера. Огурцы нарезать четвертькольцами. Лук очистить от шелухи и нашинковать полукольцами. Чеснок почистить и нарезать ножом. Морковку измельчить на терке или нарезать соломкой.

Когда будете подготавливать каждый продукт, то сразу же нужно закладывать его в кастрюлю большую и перемешивать, так как в конце трудно будет равномерно все перемешать. Посыпать салат солью и сахаром, в количестве, которое предусмотрено в рецепте. Затем поставить кастрюлю на огонь.

Добавлять воду в кастрюлю не нужно, хватит той, что выделится из овощей. Оставить овощи на маленьком огне закипать, что произойдет примерно через 40 минут, а потом покипятить еще 7 минут и добавить уксус. Сразу же переложить салат в банки, в каждую банку добавить пропорциональное количество жидкости из овощей и закатать.

Дунайский салат острый

ингредиенты салата:

  • перец болгарский – 1 кг
  • репчатый лук – 1 кг
  • морковка – 1 кг
  • томаты – 3 кг
  • сахарный песок – 300 г
  • соль – 3.5 ст. л.
  • уксус – 150 мл
  • подсолнечное масло – 300 мл

Лук следует почистить и нарезать кольцами, хотя если больше нравиться, то можно нашинковать мелкими кубиками. Перец также почистить и нарезать кольцами. Помидоры нарезать кубиками. Морковку почистить и измельчить на терке. Посыпать салат солью, сахаром, добавить уксус и подсолнечное масло. Перемешать и оставить все на 1 час при комнатной температуре. Затем поставить на огонь и варить около получаса. После этого разложить салат дунайский по банкам, стерилизовать и закатать.

Дунайский салат из зеленых помидор

ингредиенты салата:

  • помидоры зеленые – 3 кг
  • сладкий перец разного цвета – 1 кг
  • репчатый лук – 1 кг
  • морковка – 1 кг
  • сахарный песок – 220 г
  • соль – 2 ст. л.
  • уксус столовый – 200 мл
  • масло растительное – 1.5 стакана
Читайте так же:
«Английский» огуречный салат

Перец нужно почистить и не очень крупно нарезать. Помидоры нарезать такими же кусками. Лук очистить от шелухи и нашинковать кубиками. Морковку почистить и натереть на средней терке. Выложить все в кастрюлю и оставить на 6 часов при комнатной температуре.

По истечении необходимого времени, посыпать все солью, сахаром, полить уксусом и маслом. Поставить вариться на плиту около 20-25 минут. Сразу же переложить все в банки и закатать.

Дунайский салат на зиму

ингредиенты салата:

  • томаты – 3 кг
  • сладкий перец паприка – 2 кг
  • лук репчатый – 2 кг
  • морковка – 2 кг
  • соль не йодированная – 4 ст. л.
  • сахарный песок – 150 г
  • уксус столовый – 200 мл
  • масло растительное – 400 мл

Сначала следует помыть и нарезать кубиками томаты. Когда будет порезана половина томатов, стоит высыпать всю соль, а потом дорезать оставшиеся томаты. Затем следует аккуратно все перемешать. Сахар и растительное масло также нужно добавить в томаты и поставить их на плиту.

Только после этого требуется начинать нарезать все остальные овощи. Лук почистить и нарезать кубиками. Сладкий перец очистить от корешков и семян, а мякоть нарезать небольшой соломкой. Морковку почистить и нашинковать тонкой соломкой.

Что касается перца, то лучше брать разноцветные перчинки, тогда салат получится более красивым. Добавить все овощи в кастрюлю с томатами и перемешать. Немного поварить, добавить уксус и еще немного поварить. Разложить салат по стерилизованным банкам и закатать стерильными крышками. Хранить следует в прохладном месте.

Салат «Дунайский» на зиму

Бурые помидоры также промойте в воде и разрежьте на четвертинки, удаляя зеленые сердцевинки. Всыпьте в миску.

Салат «Дунайский» на зиму

Освободите болгарский перец от семян, срезав крышечки, и промойте его в воде. Нарежьте длинными полосками, добавляя в миску.

Читайте так же:
«Винегрет постарорусски»

Салат «Дунайский» на зиму

Морковь очистите овощечисткой, промойте и натрите прямо в миску на терке с крупными ячейками. Промойте зелень, укроп или петрушку, измельчите ее на досочке и добавьте вместе с солью, черным перцем горошком и сахаром к остальным ингредиентам.

Салат «Дунайский» на зиму

Влейте 9% уксус и растительное масло. Аккуратно все перемешайте с небольшим нажимом и оставьте на 1,5 часа, чтобы выделился сок.

Салат «Дунайский» на зиму

Расфасуйте салат в банки, а банки поместите в кастрюлю, не забыв застелить ее дно хлопчатобумажным платком или полотенцем. Влейте в кастрюлю теплую воду до краев банок и поместите на плиту. Накройте банки крышками и стерилизуйте заготовку около 20 минут с момента закипания воды, убавив после этого огонь до среднего. Как только указанное время пройдет, извлеките банки с содержимым и закупорьте их крышками с помощью ключа для консервации. Если планируете хранить заготовку в квартире, то перед закрытием добавьте в каждую баночку по таблетке аспирина – он препятствует брожению.

Салат «Дунайский» на зиму

Готовый салат «Дунайский», заготовленный на зиму, остудите и храните около 1 года в сухом и прохладном месте: чулане, кладовой, погребе или подвале.

Как приготовить салат «Дунайский» на зиму

Для того чтобы правильно приготовить блюдо, рассмотрим все действия отдельно и последовательно. В первую очередь необходимо промыть болгарский перец, очистить. Далее следует обсушить овощи и нарезать на небольшую соломку.

Далее необходимо очистить лук от шелухи и мелко налезать. Также тщательно промываем помидоры, разрезаем и удаляем сердцевину. Далее необходимо их нашинковать. Также морковь промыть и почистить, нарезать мелкой соломкой либо же натереть на крупной терке.

Следующим шагом складываем все порезанные овощи в кастрюлю. Объем кастрюли желательно выбирать не менее 8 литров. Все перемешиваем и оставляем на 5 часов, за это время овощи выпустят сок. Далее добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус. Вновь необходимо перемешать содержимое кастрюли. Далее ставим на медленный огонь примерно на 30 минут.

Читайте так же:
Салат с картошкой фри

Блюдо перекладывается в стерилизованные банки в горячем виде. Банки закатываются крышкой. Подавать на стол стоит в холодном виде.

Лук очистите от шелухи. Промойте в воде и нарежьте полукольцами, всыпая нарезку в глубокую миску.

Бурые помидоры также промойте в воде и разрежьте на четвертинки, удаляя зеленые сердцевинки. Всыпьте в миску.

Освободите болгарский перец от семян, срезав крышечки, и промойте его в воде. Нарежьте длинными полосками, добавляя в миску.

Морковь очистите овощечисткой, промойте и натрите прямо в миску на терке с крупными ячейками. Промойте зелень, укроп или петрушку, измельчите ее на досочке и добавьте вместе с солью, черным перцем горошком и сахаром к остальным ингредиентам.

Влейте 9% уксус и растительное масло. Аккуратно все перемешайте с небольшим нажимом и оставьте на 1,5 часа, чтобы выделился сок.

Расфасуйте салат в банки, а банки поместите в кастрюлю, не забыв застелить ее дно хлопчатобумажным платком или полотенцем. Влейте в кастрюлю теплую воду до краев банок и поместите на плиту. Накройте банки крышками и стерилизуйте заготовку около 20 минут с момента закипания воды, убавив после этого огонь до среднего. Как только указанное время пройдет, извлеките банки с содержимым и закупорьте их крышками с помощью ключа для консервации. Если планируете хранить заготовку в квартире, то перед закрытием добавьте в каждую баночку по таблетке аспирина — он препятствует брожению.

Готовый салат «Дунайский», заготовленный на зиму, остудите и храните около 1 года в сухом и прохладном месте: чулане, кладовой, погребе или подвале.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector