Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диетические салаты для похудения

Диетические салаты для похудения

Dieticheskie salaty dlja pohudenijaДиетические салаты для похудения скрашивают наш рацион во время строгих диет. И кто говорит, что эти нехитрые блюда имеют пресный и невыраженный вкус? Они вполне могут быть не только полезными, но и вкусными. Тому доказательством служат приведенные в нашей статье несложные рецепты салатов с оригинальной вкусовой ноткой.

Требования к продуктам

Диетические салаты при минимальной калорийности должны еще и хорошо насыщать. Основной группой продуктов для приготовления низкокалорийных блюд были и остаются овощи и фрукты. Эти дары природы богаты витаминами, минералами, органическими кислотами, сложными углеводами и белками растительного происхождения. Использовать их можно как в свежем, так и в отварном виде. Одним из главных плюсов растительной пищи является большое количество пищевых волокон – именно они разбухают в желудке и создают эффект полноценного насыщения. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника и буквально «выметает» ненужные накопления из организма.

Важными ингредиентами диетических салатов зачастую становятся отварные яйца, а также постные сорта мяса, рыбы и птицы в отварном виде. Вместе с ними в организм поступает полноценный белок, который не дает расходовать собственную мышечную ткань даже в период минимального поступления калорий. Совмещая в одном блюде эти продукты с растительными ингредиентами, удается достичь полной гармонии в плане пользы и вкуса (это помогает выдержать диету до конца).

В качестве заправки для диетических салатов могут выступать:
— растительные масла (желательно нерафинированные);
— винный или яблочный уксус;
— соевый соус (в этом случае подсаливать блюдо нет нужды);
— лимонный сок;
— диетический йогурт безо всяких добавок (иногда его можно заменить нежирной сметаной).

Стоит напомнить, что соль и специи нужно использовать по минимуму – первый ингредиент задерживает воду в организме, а второй – возбуждает аппетит. И то и другое в период диеты крайне нежелательно.

Как употреблять диетические салаты?

Диетические салаты можно использовать в качестве основных блюд для диеты – разнообразие рецептов позволяет избежать депрессии, часто сопровождающей скудное и однообразное меню. Еще одной эффективной схемой употребления салатов является замена ими ужинов на протяжении недели и более. В некоторых вариантах диет салатами рекомендуется предварять трапезу – это помогает быстро насытиться, получив при этом полную гамму питательных элементов.

Салаты диетические – подготовка продуктов

Итак, с общими принципами приготовления диетических салатов мы ознакомились, теперь давайте займемся подготовкой продуктов. Ведь от того, как мы их подготовим, и будет во многом зависеть конечный результат.

Овощи и фрукты необходимо промыть и очистить от семян (если они имеются), травяные овощи – обмыть в 2-х водах и хорошенько обсушить. Если в рецепте используется мясо, то его следует отваривать большими кусками и только после этого — измельчать. Морепродукты отваривают, но совсем недолго, чтобы они не превратились в жевательную резинку. Все компоненты для салатов нарезают на примерно равные кусочки, ведь так блюдо становится колоритнее и намного аппетитнее.

Салаты диетические – лучшие рецепты

Салат с огурцами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • томаты – 2 шт.
  • свежий огурец – 1 шт.
  • болгарский перец – 2-3 шт.
  • свежая петрушка – 50 г
  • специи, соль – щепотка
  • оливковое масло – 70 г

Томаты нужно помыть и порезать кубиками небольшого размера. Огурец также нарезать кубиками. Болгарский перец почистить , удалить семена и порезать мякоть кубиками или же соломкой. Мелко порубить свежую петрушку, и посыпать все специями. Готовый салат заправить оливковым маслом и равномерно вымешать. Подавать такой свежий салат нужно сразу после приготовления.

Лучшая Мимоза – салат мультиполезный

Невозможно представить настоящий праздник без таких традиционных блюд, как сытное Оливье или нежнейшая Селедка под шубой . Но когда находишься на диете, ограничивающей калорийность рациона даже в праздники, приходится заниматься скучным математическим подсчетом веса каждой съеденной порции и ее калорийностью.

Диетический салат Мимоза, лучшие рецепты которого собраны в статье, полностью изменит представление, что вкусное и привычное на диете нельзя. А еще исправит заблуждения, что принципы здорового питания сложно соблюдать во время приготовления праздничных угощений, а вкусные праздничные закуски не могут быть полезными для здоровья и фигуры.

Тем, кого интересуют вопросы про-питание и пользу продуктов на диете, будет интересно узнать, что любой диетический вариант классического рецепта Мимозы делает этот салат мультиполезным, важным источником:

  • необходимых для красоты и здоровья витаминов и микроэлементов;
  • пищевых волокон;
  • белка;
  • микронутриентов (антиоксидантов, аминокислот).

По утверждению известного диетолога Л. Денисенко :

Лучшая Мимоза – салат диетический, домашнего приготовления с использованием только натуральных продуктов без синтетических добавок. Таким блюдом можно баловать себя в праздники на любой диете.

А еще, диетический вариант салата сбалансирован по калориям, БЖУ и полностью вписывается в кулинарные каноны и правила приверженцев ПП и ЗОЖ блюд.

Читайте так же:
Диетический “Коул слоу

Как приготовить Мимозу: выбор лучших продуктов

Популярность этого салата легко объясняется тем, что все необходимые для его приготовления продукты бюджетны и всегда найдутся на кухне у любой хозяйки. Состав ингредиентов и в классическом и в ПП диетическом рецепте салата примерно одинаков. Это:

  • рыба или рыбные консервы;
  • картофель;
  • морковь;
  • яйца;
  • сыр.

Салат Мимоза какие консервы лучше

Однако в последнее время все большей популярностью пользуются угощения, в рецепте которых присутствуют:

  • авокадо ;
  • рис;
  • яблоко;
  • кукуруза;
  • свежие огурцы.

В диетический рецепт Мимозы, подходящей для ПП поклонников и тех, кто просто следит за питанием и фигурой не входит сливочное масло. Его отсутствие существенно «облегчает» салат по калорийности, но не лишает пользы.

Также в диетических вариантах приготовления одни ингредиенты могут использоваться для более здоровой замены других (например, рыба – консервы, авокадо – картофель), вторые остаются неизменными, третьи (кукуруза или свежий огурец) – добавляются по желанию.

Салат Мимоза: какая рыба лучше

В основе и классического, и ПП рецепта лежат рыбные консервы или рыба. Поэтому многих хозяек справедливо мучает вопрос, какая рыба для Мимозы лучше?! Ведь каждой хочется, чтобы блюдо у нее получилось самым вкусным и безупречным.

Многие ошибочно полагают, что консервированный продукт менее полезен, однако диетологи, нутрициологи и терапевты подтверждают, что польза рыбных консервов ни чуть не меньше.

Тем более, что свежая рыбка доступна не всем и не всегда. В основном, можно купить мороженное сырье, которое по пользе равноценно консервированному. Поэтому если нет возможности приобрести для приготовления свежую рыбку, то можно выбрать либо замороженный, либо консервированный продукт.

Какая рыба или консерва лучше для Мимозы? Ответ на этот вопрос скрывается в том, что хочется получить от салата.

  1. Минимум калорий блюду добавят минтай, хек, треска, из консервированной продукции – тунец в собственном соку.
  2. Максимум Омега-кислот и витамина D можно получить из скумбрии, семги, сельди, палтуса, сайры, иваси. Причем выбирать лучше либо слабосоленый вариант, либо консервы в собственном соку.

Однозначно не подойдут для приготовления полезной и низкокалорийной ПП Мимозы рыбные консервы в томате, шпроты и копченая рыба.

Диетическая Мимоза: как лучше снизить калории

Овощи для ПП салата лучше всего не отваривать, а запекать в фольге. Это позволит сохранить максимум их пользы и понизить гликемический индекс. О важности и пользе питания по ГИ продуктов при похудении можно прочитать в этой статье .

Интересной деталью может стать замена репчатого лука зеленым. Это не только сделает вкус салата более интересным, но и обогатит его клетчаткой и «живым» жиросжигателем — витамином С.

Магазинный майонез, в котором помимо большого количества калорий присутствуют трансжиры , консерванты и сахар, препятствующие похудению, лучше заменить домашними соусами на основе греческого йогурта или 10% ной сметаны. Подойдет и майонез домашнего приготовления.

Уменьшить калорийность лучшей для фигуры Мимозы можно и путем сокращения в салате толщины слоев так, чтобы слои из самых калорийных продуктов (картофель, сыр) были самыми тонкими, а из морковки, рыбки и яиц — потолще.

Кроме этого, снизить калорийность поможет частичная или полная замена картофеля кабачками или цуккини.

Многих волнует вопросы, как приготовить правильно диетическую Мимозу, рецепт с какой рыбой лучше выбрать, какой сыр лучше и полезнее, как уменьшить калорийность готового салата?! Решить эти вопросы поможет подборка лучших рецептов, которые собраны ниже.

Как приготовить ПП мимозу: лучший рецепт с минтаем

Для приготовления этого легкого праздничного шедевра понадобится:

  • 400 г минтая;
  • 2 пучка зеленого лука;
  • 2 картофелины;
  • 4 яйца;
  • 3 – 4 морковки;
  • 30 г сыра.

Чтобы не превратить угощение в калорийную бомбу, для промазывания слоев подойдет соус из греческого йогурта и домашнего майонеза, смешанных в пропорции 2:1.

Какая консерва лучше для салата Мимоза рыбная

Филе минтая необходимо отварить в подсоленной воде течение 15 минут, добавив в конце варки 1 ч. л. сахара. Благодаря этой небольшой хитрости рыбка приобретает вкус натурального крабового мяса, а блюдо – изысканность. И это несмотря на то что бюджетность готовой закуски сохраняется.

Овощи необходимо помыть, вытереть бумажными полотенцами завернуть в фольгу и запечь в духовке, а яйца отварить вкрутую.

Сыр для диетического и низкокалорийного салата лучше выбирать «Эдам», «Гауда» или «Голландский». Их отличает не только доступность, но и мягкий вкус. Если хочется более выраженного вкуса, то лучше выбрать «Российский» сыр.

Далее салат готовится по традиционной схеме: выкладывается слоями и промазывается заправкой. Сначала идет тертый картофель, смешанный с зеленым луком, затем идет слой отварного минтая, смешанного с небольшим количеством тертой моркови.

На рыбку выкладываются тертые белки, на них – тертая морковка с заправкой, затем – тертые белки, тертый сыр и желтки. Сырный слой делается тоньше обычного, чтобы просто добавить вкус.

Приготовленному блюду необходимо дать настояться в холодильнике около 2 – 3 часов, чтобы оно получилось более нежным и сочным.

Читайте так же:
Диетический салат «Метёлка»

Диетический салат Мимоза: лучший рецепт с тунцом

Доказанный факт, что консервированный тунец – лидер среди рыбных консервов по содержанию легкоусвояемого белка. Кроме лучшей усвояемости и пользы диетический рецепт Мимозы с тунцом отличает низкая калорийность.

Чтобы приготовить это закусочное ПП блюдо понадобятся:

  • 1 банка консервированного в с/с тунца;
  • 1 красная луковица;
  • 2 моркови;
  • 1 картофелина;
  • 50 г сыра;
  • 3 яйца;
  • зелень укропа и петрушки, которые добавляются по вкусу.

Лучшая Мимоза салат диетический с тунцом

Вместо майонеза для смазывания слоев можно использовать греческий йогурт, смешанный с лимонным соком, соевым соусом, горчицей и жидким медом (или порошком стевии).

Ломтики тунца нужно пропустить в блендере с луковицей, добавить к массе 2 – 3 ч. л. заправки и хорошо перемешать.

Яйца отварить, отделить желтки от белков и натереть на мелкой терке в разной посуде. Белки смешать с тертым сыром.

Салат выкладывается слоями, начиная с картофельного. Затем следует тунец, яичные белки, морковка, снова тунец, белки с сыром и желтки. Каждый слой кроме последнего желткового промазывается соусом на основе йогурта.

Диетическая Мимоза без картошки с яблоками

Отсутствие картофеля в многокомпонентном составе значительно уменьшает калорийность закуски, а замена его яблоком придает угощению особую сочность и нежность. Фрукты лучше выбирать сладкие, но для тех, кто больше ценит пикантность и оригинальность можно выбрать кисло-сладкий сорт.

Для приготовления понадобится:

  • баночка тунца или сайры;
  • лук;
  • сыр;
  • 1 – 2 яблока;
  • яйца;
  • морковь;
  • свежая зелень.

Все подготовленные ингредиенты выкладывать нужно послойно, используя для заправки домашний майонез на основе яблок.

Низкокалорийная Мимоза с рисом без картошки

Этот салат отличается от классического варианта присутствием авокадо и риса, который заменяет традиционную картошку. А также необычным соусом для пропитывания слоев. Для приготовления берется любая консерва (сайра, горбуша) в масле, а также:

  • 100 г риса жасмин;
  • 3 яйца;
  • 1 морковь;
  • 1 белая луковица;
  • 1 красная луковица;
  • ½ авокадо.

Рис необходимо отварить и смешать с обжаренным луком. Консервированную сайру и красную луковицу вместе взбить в блендере, авокадо сбрызнуть лимонным соком и измельчить в блендере отдельно. Яйца и морковку натереть.

Выкладывать закуску нужно послойно:

  • рис с обжаренным луком;
  • рыбка с луком;
  • половина тертых белков;
  • морковь;
  • рыба с луком;
  • авокадо;
  • оставшаяся половина белков;
  • желтки.

Каждый слой пропитывается заправкой, приготовленной из соевого соуса, масла из консервы, лимонного сока, горчицы и сахара (или стевиозида).

Мимоза: лучший рецепт с красной рыбой

Для приготовления этого праздничного угощения лучше всего выбрать слабосоленую семгу или форель домашнего посола. Самостоятельная засолка рыбки позволяет контролировать количество используемых приправ и будет гарантией, что продукт свежий и без каких-либо дополнительных добавок. Кроме рыбы также понадобятся следующие продукты:

  • ½ авокадо;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 яйца;
  • сыр;
  • укроп.

Процесс приготовления похож на предыдущие: все компоненты натираются на терке и выкладываются послойно. Верх украшается зеленью, ломтиками рыбы и ложечкой икры.

Некалорийная Мимоза с крабовыми палочками

В низкокалорийном рецепте салата можно попробовать заменить рыбный слой мелко порезанными крабовыми палочками – Мимоза получится оригинальной, сочной и не менее вкусной и полезной. Ведь крабовые палочки – источник чистого рыбного белка.

С какой консервой лучше делать салат Мимоза

Все ингредиенты подготавливаются традиционным способом и выкладываются слоями:

  • картофель;
  • яичные белки;
  • зеленый лук;
  • крабовые палочки;
  • сладкое яблоко;
  • морковь;
  • желтки.

Все слои кроме последнего промазываются соусом.

Подача лучшей Мимозы для фигуры и стройности тоже может отличаться от традиционной подачи салата. Закуску можно приготовить в виде рулета, сделать отдельными порциями с помощью сервировочного кольца или подать в креманках.

Салат Цезарь при похудении

Знаменитый салат Цезарь – неотъемлемый атрибут праздничного стола. Готовить его просто и быстро. Отчасти поэтому его подают во многих кафе и ресторанах быстрого питания. Сегодня Цезарь подают даже в сети McDonalds, но готовят его там иначе. Рецепт Цезарь McDonalds включает смесь салатных листьев, куриную котлету в панировке, помидоры черри и тёртый сыр, что отличается от классического рецепта салата Цезарь.

Салат Цезарь выглядит лёгким и диетическим, но это не так. Калорийность рецепта составляет 150-200 ккал на 100 грамм. Для питания вне дома и на праздниках он станет неплохим вариантом, когда нет менее калорийных и таких же сытных блюд. Но если вы хотите похудеть, классический рецепт салата Цезарь лучше сделать диетическим.

Салат Цезарь при похудении

Как сделать салат диетичнее?

Рецепт салата Цезарь можно сделать диетичнее следующим образом:

  1. Сократить количество растительного масла. В классический Цезарь добавляют от 2 столовых ложек масла на порцию, что прибавляет блюду 180 ккал. Даже сократив масло до одной чайной ложки, вы не почувствуете подмену – салат будет все таким же вкусным, но его калорийность уменьшится на 135 ккал.
  2. Сократить количество сыра. В классическом рецепте салата используется 100 грамм Пармезана, что добавляет блюду 392 ккал.
  3. Заменить сыр. Пармезан можно заменить диетической Моцареллой, 100 грамм которой содержит 240 калорий. Существуют сыры диетичнее, например, твёрдый сыр 20-30% жирности.
  4. Сократите количество хлеба. Традиционный Цезарь готовят с добавлением 300 г белого хлеба. Используйте меньшее количество, но сами сухарики сделайте мельче. Так будет казаться, что сухариков в блюде достаточно.
  5. Больше зелени и свежих овощей. Они содержат мало калорий и создают объем не только на тарелке, но и в желудке.
  6. Используйте филе. Никаких жареных куриных котлет, как в McDonalds, а цельное запеченное филе. Используйте кефирный маринад для запекания грудки, он придаст мясу нежный сливочный вкус.
Читайте так же:
Оливье с креветками

Следуя вышеизложенным советам, вы сэкономите калории. Не забывайте следить за порциями, поскольку переесть можно даже самыми правильными и здоровыми блюдами (калоризатор). Согласно статистике, в ресторанах люди переедают именно «правильной» пищей, думая, что здоровое питание не откладывается на талии.

Как сделать салат диетичнее

Варианты диетического салата Цезарь

Существует немало диетических рецептов популярного салата. Калорийность самого простого диетического рецепта салата Цезарь составляет почти 87 ккал. В рецепте используется куриная грудка, пекинская капуста, перепелиные яйца, помидоры черри и небольшое количество российского сыра. Поскольку в салате присутствуют два источника жиров – желтки яиц и сыр, масло не добавляется. Хлеба в рецепте тоже нет.

Если вы не хотите отказываться от хрустящего элемента в салате, то возьмите вместо хлеба диетические хлебцы, а заправку приготовьте на основе йогурта. Рецепт получится таким.

Диетический салат Цезарь с хлебцами

    – 200 гр. – 2 шт. – 100 гр. – 30 гр. – 100 гр. – 1 ч.л. – по вкусу. – по вкусу.

Варианты диетического салата Цезарь

Куриное филе предварительно запеките, а затем нарежьте на небольшие кусочки. Нарежьте листья салата и помидоры, хлебцы – произвольно поломайте. Специи и соль соедините с йогуртом, перемешайте и заправьте салат. В 100 граммах такого салата содержится всего 97 калорий и 2 грамма жира. Если добавить в салат помидоры, то энергетическая ценность порции снизится на пару десятков калорий. Чем больше овощей в салате, тем он диетичнее.

Диетический Цезарь с соусом из яиц

    – 200 гр. – 2 шт. – 50 гр. – 30 гр. – 100 гр. – 2 шт. – 1 ч.л. – 1 ч.л. – по вкусу. – по вкусу.

Диетический салат Цезарь с хлебцами

Обратите внимание, что калорийность этого Цезаря выросла – 120 ккал в 100 граммах салата. Поскольку в рецепте используется масло и перепелиные яйца.

Главная фишка Цезаря в специфическом соусе, который готовится на основе почти сырых яиц. Яйца добавляются в уже кипящую воду, варятся одну минуту, затем еще минуту настаиваются и взбиваются с дижонской горчицей, маслом и другими специями (calorizator). Для диетического рецепта вместо одного куриного яйца лучше взять два перепелиных. Перепела не болеют сальмонеллой и калорийность двух маленьких яиц ниже, чем одного большого. Перепелиные яйца используйте сырые, а куриные – обязательно варите.

В разделе Рецепты вы найдете и другие варианты салата – Цезарь с креветками, Цезарь с курицей, а также самый простой классический рецепт.

Диетический Цезарь с соусом из яиц

Можно долго спорить, но Цезарь – это праздничный салат, а в повседневном диетическом питании лучше использовать самые облегченные его варианты. Причем это блюдо содержит большое количество белка – от 15 грамм на 100 грамм. В среднем порция равна 200 грамм, что означает, вместе с салатом вы получите 30 грамм белка. Именно столько должно содержаться в стандартном приеме пищи при снижении веса. Это означает, что к салату можно добавить гарнир в виде каши, пасты или тостов. Он не должен идти в нагрузку к котлетам, мясу и другим белковым продуктам. Помните, что главный секрет стройной фигуры – не переедать.

ТОП-10 НЕЖИРНЫХ СЫРОВ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Контролировать процент жиров в рационе нужно, но занижать или убирать этот нутриент нельзя. Причем должно быть разнообразие: поступление должно идти из разных источников, как растительных, так и животных. Нежирные сыры для похудения решают проблему – насыщают рацион белками, полезными жирами, витаминами и минералами, а также добавляют блюдам приятный вкус.

1. ТОФУ

Жирность: В пределах 2-5%, низкожировой и низкокалорийный сорт сыра.

Вкусовые качества: Нейтральный слабый вкус, как и запах, при употреблении практически не ощущается. Зато тофу дополняет и выгодно оттеняет вкус других ингредиентов. Похож на брынзу, консистенция упругая, цвет белый.

В чем польза: Укрепление иммунитета, нейтрализация свободных радикалов, а также торможение процессов старения. Поддерживается эластичность сосудов, уровень холестерина и деятельность мозга. Повышается гемоглобин, снижается риск инсульта, инфаркта, тромбоза, остеопороза. Развивается мышечная масса, выносливость, ускоряется восстановление после тренировок.

КБЖУ: Белки – 8-8,5 г, жиры – 4-4,5 г, а углеводы – 0,5 г. На 100 г тофу 70-75 ккал. Иногда чуть выше, до 10 единиц, зависит от производителя.

Читайте так же:
Салат «Новенький»

С чем можно употреблять: Сочетается сыр с овощами и зеленью, лапшой или рисом. Для супов, соусов или сладких блюд лучше брать мягкий сорт, тогда как твердый тофу подойдет для обжаривания, запекания. Из-за высокой доли белка легко заменяет мясо. Пример блюда – салат из помидоров, огурцов, лука и сыра с заправкой из масла, бальзамического уксуса.

Тофу

2. РИКОТТА

Жирность: От 30 до 40%, содержание жира и калорий на низком уровне.

Вкусовые качества: Нежный чуть сладковатый вкус, нет кислых ноток, аромат свежий. По консистенции напоминает мягкий творог, а цвет белый.

В чем польза: Усиление защитных сил организма, укрепление костной ткани и зубов, улучшение работы мышц, стабилизация гормонального фона и давления. Полезен сыр для похудения, функций мозга, ЖКТ, сердца и сосудов, зрения. По составу: много белков, селена, кальция и фосфора, витаминов A, K и группы B. Утоляется голод, облегчается восстановление после физических нагрузок.

КБЖУ: Белки – 10-11 г, жиры – 9-13 г, углеводы – 3-3,5 г. В 100 г содержится от 147 до 174 ккал.

С чем можно употреблять: Комбинируется с овощами или зеленью, фруктами и ягодами, лососем, ветчиной. Готовят с рикоттой пасту, лазанью, вареники или пироги, ПП-десерты. Примеры диетических блюд: запеканки, чизкейк, карпачо, яично-овсяный блин или фриттата, паштеты, запеченные яблоки и груши.

Рикотта

3. СИРТАКИ

Жирность: В районе 40%, сыр из разряда сортов со средней долей жира.

Вкусовые качества: Выраженный солоноватый вкус, сливочный аромат, ярко-белый цвет. Качественный сыр упругий, в меру рассыпчатый.

В чем польза: Улучшение кровообращения и пищеварения, укрепление костей, зубной эмали, ногтевых пластин и волос, длительная сытость. Стабилизируется уровень гемоглобина в крови, а клетки лучше снабжаются кислородом. Белки в сиртаки легко усваиваются, быстро распределяются организмом. Много в сыре витаминов PP, E, H, D и группы B, а также кальция.

КБЖУ: Белки – 10-11 г, жиры – 17 г, углеводы – 8,0 г. В порции объемом 100 г содержится 225-230 ккал.

С чем можно употреблять: Отлично сочетается с овощами, чесноком, зеленью и фруктами. Примеры диетических рецептов: фаршированные перцы, рулеты из баклажанов, оладьи, омлеты. Популярное блюдо – греческий салат. Готовятся и другие салаты, например, из рукколы, свеклы, сиртаки и грецких орехов.

Сиртаки

4. МОЦАРЕЛЛА

Жирность: В среднем 35%, сыр относится к среднекалорийным сортам.

Вкусовые качества: Нежный и приятный, но слегка пресноватый вкус, схожий с творожным сыром. На вид слоистые упругие шарики ярко-белого оттенка.

В чем польза: Поддержка и восстановление мышечных структур, восполнение энергии, борьба с усталостью, регуляция кровяного давления. Используется для профилактики анемии, остеопороза, ухудшения зрения. Укрепляются защитные силы, улучшается работа ЦНС, состояние кожи, зубов и костей. Разрешают этот нежирный сыр для похудения, так как легко усваивается и не тормозит процесс. В составе кальций, фосфор, железо и селен, жирные кислоты, витамин B12.

КБЖУ: Белки – 20-21 г, жиры – 20-21 г, углеводы – 0,5 г. Порция 100 граммов включает 260-263 ккал.

С чем можно употреблять: Комбинируется с ягодами, зеленью, фруктами или овощами, оливками, ветчиной. Подают отдельно, на сырной тарелке или в виде блюда, обычно салата. Популярный рецепт – капрезе с базиликом, помидорами, моцареллой. Сыр жарят, запекают. Готовят пасту, котлеты, овсяные блины.

Моцарелла

5. ФЕТА

Жирность: Приблизительно 40-45%, сыр из разряда средней калорийности.

Вкусовые качества: Обычно солоноватый вкус с пряными нотками и немного кислым оттенком, аромат творожный. Сыр рыхлый, бело-кремового цвета.

В чем польза: Нормализация функций ЖКТ, восстановление баланса микробов в кишечнике, улучшение усвоения минералов. Зубы, кости, иммунитет, волосы, ногти становятся крепче, а зрение – острее. Эмоциональный фон стабилизуется, проходят головные боли. В составе витамины D, A и группы B, кальций, цинк и марганец, фосфор, железо. Много белка, триптофана, лактобактерий.

КБЖУ: Белки – 15-16 г, жиры – 18,0 г, углеводы – 2-2,5 г. На 100 г приходится 235 ккал. Это среднее значение, показатели зависят от изготовителя.

С чем можно употреблять: Хорошо сочетается с травами (базиликом, орегано, розмарином), овощами, черным хлебом, виноградом. Если употреблять сыр для похудения, то лучше готовить греческий салат из помидоров, лука, болгарского перца, огурцов и салатных листьев, феты. Подается отдельно или в виде блюда, например, буюрди с грибами или запеченной грудки с сыром и шпинатом.

Фета

6. АДЫГЕЙСКИЙ

Жирность: Лучше брать 12-15%, что относит сорт к низкожировым сырам.

Вкусовые качества: Кисломолочный, слегка соленый вкус с пряными нотами, аромат схожий. Масса упругая, нежная, иногда может крошиться.

В чем польза: Помощь в наращивании мышечного объема, укрепление защиты организма, налаживание пищеварительных процессов. Поддерживается водный баланс, регулируется работа ЦНС, сердца и сосудов, ускоряется обмен веществ. Происходит длительное насыщение, снижается чувство голода. В составе белок и полезные жиры, витамины A, PP, H и B, кальций, магний, фосфор, цинк.

Читайте так же:
«Цезарь» без салата

КБЖУ: Белки – 18-19 г, жиры – 14,0 г, углеводы – 0,0 г. Порция объемом 100 г содержит 240 ккал.

С чем можно употреблять: Сочетается с куриным мясом, зеленью (петрушкой и базиликом), овощами, грибами. Можно употреблять в свежем виде, жарить на сковородке без масла. Дополняют ломтики сыра орехами, медом и виноградом. Варианты блюд: овощные салаты, ПП-окрошка, овсяноблины, бутерброды.

Адыгейский

7. СУЛУГУНИ

Жирность: Около 40%, средняя доля жира, употреблять ограниченно.

Вкусовые качества: В меру соленый, кисломолочный вкус, как и аромат. Цвет белый, кремовый или желтоватый. Сыр плотный, эластичный, слоистый.

В чем польза: Насыщение энергией, придание бодрости, улучшение процессов переваривания и усвоения пищи, ускорение обмена веществ. Используется этот сыр для похудения, профилактики болезней сосудов и остеопороза. Улучшается настроение, нормализуется режим сна, укрепляются кости, суставы и зубы. Для здоровья полезны белки, витамины B, железо, кальций и фосфор, цинк, медь.

КБЖУ: Белки – 20-21 г, жиры – 20-22 г, углеводы – 0,5 г. Порция объемом 100 граммов включает 280-286 ккал.

С чем можно употреблять: Подходят к сыру свежие и тушеные овощи, зелень и травы (тархун, мята, базилик), рыба, сметана. Варианты подачи: отдельно или на сырной тарелке, с лепешкой, лавашем или бокалом красного вина. Сулугуни добавляют в салаты, закуски, ПП-пироги, кутабы и овощные рулеты.

Сулугуни

8. ОЛЬТЕРМАНИ

Жирность: Сорт с долей жира 9% или 17% идеально подходит для диет.

Вкусовые качества: Яркий молочно-сливочный вкус и аромат, кисло-сладкое, с легкой горчинкой послевкусие. Сыр однородный, с дырочками.

В чем польза: Быстрое и длительное чувство сытости, укрепление волос, кожи, ногтей, опорно-двигательного аппарата. В сыре мало соли и жира, поэтому сорт считается диетическим продуктом. Высокая доля белка благоприятно влияет на мышцы, помогает сохранить объем мышечной массы при общем дефиците калорий. Ольтермани, как любой сыр, содержит кальций и фосфор, витамины A, E, PP, B, C и D.

КБЖУ: Белки – 29-31 г, жиры – 9-17 г, углеводы – 0,0 г. В 100 г содержится от 210 до 270 ккал, что зависит от процента жирности.

С чем можно употреблять: Сочетается с любыми овощами, зеленью, орехами, фруктами. Используется в приготовлении салатов, бутербродов, супов, первых, вторых блюд и ПП-выпечке. Готовят запеканки рыбные и овощные, котлеты из куриного фарша, жульен, сырные лепешки или блинчики.

Ольтермани

9. ЧЕЧИЛ

Жирность: В среднем 40-45%, лучше брать некопченый натуральный сыр.

Вкусовые качества: Кисломолочный, острый вкус и аромат, так как сыр часто продается в копченом виде. Текстура волокнистая и плотная. Чечил оформляют в виде нитей, сплетенных в клубок, косичку или толстые палочки.

В чем польза: Придание сил и энергии, нормализация сна, улучшение функций нервной системы, благотворное влияние на волосы, кости и ногти. Используют нежирный сыр для похудения, так как активизирует метаболизм и держит тонус мышц, сохраняет баланс в организме при потере веса. В составе много кальция, магния, фосфора и калия, железа, селена. Есть витамины B, PP, A, D и E.

КБЖУ: Белки – 22-32 г, жиры – 15-20 г, углеводы – 0,0 г. Порция 100 г чечила содержит в среднем 260–280 ккал.

С чем можно употреблять: Сочетается с овощами, зеленью, птицей или рыбой и ветчиной, грибами. Чечил подают отдельно или берут для готовки запеканок, пирогов, салатов, закусок. Пример блюда – филе курицы в сырном омлете.

Чечил

10. ГАУДЕТТЕ

Жирность: В среднем 15%, менее жирный аналог известного сыра Гауда.

Вкусовые качества: Мягкий, тонкий сырный вкус и пикантные нотки. Относят сорт к полутвердым, маложирным сортам. Дырочек в однородной массе нет.

В чем польза: Восстановление сил после физической, умственной активности, снижение сахара и вредного холестерина в крови, укрепление суставов, костей. Гаудетте – один из лучших нежирных сыров для похудения. Улучшается работа ЖКТ, нормализуется микрофлора кишечника. В составе: оптимальный процент жира, много белка, кальция и фосфора, цинка, железа, витаминов. Содержатся в сыре Омега-кислоты, поддерживающие функции ЦНС, сердца и сосудов.

КБЖУ: Белки – 33-35 г, жиры – 8,0-8,5 г, углеводы – 0,0 г. В порции гаудетте, равной 100 г, находится 207–213 ккал.

С чем можно употреблять: Комбинируется сыр гаудетте с овощами, фруктами и винами, картофелем, мясом или птицей. Подходит для закусок, бутербродов и горячих первых или вторых блюд. Добавляют в запеканки, салаты, котлеты или ПП-пиццы, овсяные блины и запекают с куриным филе, картошкой.

Рекомендуем

Warning: Illegal string offset ‘url’ in /home/newmanby/public_html/wp-content/themes/botanic/single.php on line 61
Диета Стол 3

Warning: Illegal string offset ‘url’ in /home/newmanby/public_html/wp-content/themes/botanic/single.php on line 61
Диета Стол 4

Warning: Illegal string offset ‘url’ in /home/newmanby/public_html/wp-content/themes/botanic/single.php on line 61
Как выбрать детское питание

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector