Салат с фасолью и крабовыми палочками: рецепты
Легкое и питательное блюдо, которое можно приготовить за считанные минуты. Куриные яйца можно заменить диетическими перепелиными. Если вам хочется сделать салат более сытным, добавьте немного тертого сыра и заправьте сметаной или майонезом. Для сочности можно добавить свежую зелень по вкусу.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- фасоль стручковая свежая/замороженная (300-400 г);
- палочки крабовые охлажденные (200-300 г);
- яйцо куриное (4 шт.);
- масло оливковое (3 ст. л.);
- сок лимона (1 ст. л.);
- соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Приготовление:
- Яйца отварить вкрутую (10-12 минут после закипания). Остудить в холодной воде, очистить от скорлупы и разрезать на половинки или четвертинки.
- Свежую стручковую фасоль замочить в миске с холодной водой на 10 минут. Помыть и бланшировать в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты после повторного закипания. Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой, чтобы стручки остались хрустящими и сохранили яркий цвет. Обрезать хвостики и нарезать короткими полосками. Если вам нравится мягкая фасоль – варите ее чуть дольше (около 5 минут).
- Охлажденные палочки нарезать небольшими брусочками.
- Смешать масло, лимонный сок и щепотку соли. Взбить вилкой.
- Выложить ингредиенты в миску, приправить солью и перцем по вкусу, полить заправкой и перемешать.
Предлагаем к просмотру видеорецепт вкусного фасолевого салата с грибами для праздничного стола:
Салат с баклажанами и белой фасолью
Этот салат закручиваю на зиму уже третий год. Кто пробовал, всегда спрашивают рецепт. Очень всем нравится, а особенно, мне, т. к. каждый год я держу Пост и баночка подобной заготовки просто выручалочка для меня. Можно есть как в холодном виде, так и подогреть или даже смешать с мясом. В общем, вещь универсальная!
- 390130
- 4943
- 708
Салат с фасолью и грибами
Чтобы приготовить салат с фасолью и грибами, вам потребуется:
- 1 банка красной консервированной фасоли;
- 1 морковь;
- 300 гр. грибов свежих (лесных, шампиньонов, вешенок или любых других);
- 1 средняя луковица;
- 1 куриное яйцо вареное;
- 2-3 ст.л. масла растительного;
- Зелень свежая, специи – по вкусу.
Можно сделать стандартный салат с фасолью и грибами, но попробуйте приготовить и подать это блюдо теплым – закуска выглядит невероятно аппетитно, а вкус всегда получается тонким и очень пикантным. Итак, салат с красной фасолью консервированной и грибами, приготовление:
1) С фасоли слить жидкость;
2) Лук и морковь промыть и очистить;
3) Лук порезать тонкими полукольцами, а морковь пошинковать как на «морковку по-корейски» – тонкими и длинными ломтиками;
4) В раскаленном масле обжарить лук и морковь до полуготовности и добавить очищенные и грубо порубленные грибы. Не нужно резать грибочки мелко – вся суть салата в сочетании вкусов;
5) Теперь, пока грибы проготавливаются, быстро нарубить очищенное яйцо, смешать его с фасолью;
6) Мелко пошинковать зелень и сделать заправку из масла, перца и соли.
Добавить в миску готовые горячие грибы с морковью и луком, сдобрить заправкой, всыпать остальную зелень и сразу подавать на стол. Холодная фасоль немного охладит горячие грибочки, и вы сможете испытать ни с чем не сравнимое наслаждение от великолепного сочетания вкусов. Вот такой диетический и простой салат с фасолью и грибами. Это очень вкусное блюдо, а если к нему добавить немного ветчины, то получится новое сочетание, и вы сможете похвастать своим фирменным рецептом.
Что нельзя при диете «Стол № 5»
Важно придерживаться запретов на определенные продукты и способы их приготовления:
- Исключить жареные, копченые и острые блюда.
- Не добавлять острые соусы, майонез и кетчуп.
- Не пить алкоголь, крепкий черный кофе без молока, какао.
- Запрещены сало, консервы, субпродукты, жирные сорта мяса и рыбы. Исключение — лосось, но редко и в качестве закуски, а не основного блюда.
- Нельзя употреблять жирные молочные продукты.
- Из круп запрещены пшено, перловка и кукурузная каша.
- Нужно готовить без использования мясных и рыбных бульонов.
- Запрещены любой фастфуд и сладости, кислые ягоды и цитрусовые фрукты.
Очень вкусный салат из консервированной фасоли — рецепт с фото
Чтобы составить легкую и сытную смесь с отменным вкусом, нужно позаботиться о качественных ингредиентах для нее. Так, выбирая фасоль для салата, лучше отдать предпочтение красному сорту, содержащему полезные вещества в более высокой концентрации, чем белая разновидность. При покупке консервированной фасоли следует обращать внимание не только на дату выпуска, но и на то, каким способом она нанесена. Выдавленные на металле цифры говорят о старом оборудовании, которое не всегда обеспечивает должное качество. На современных производствах дату изготовления обозначают только несмываемой краской.
Содержимое банки могут составлять фасоль, вода, соль, в некоторых случаях уксус, сахар, но никак не заменители сахара, красители и консерванты. Если емкость стеклянная, можно оценить как безупречность внешнего вида фасолевых бобов, так и степень заполнения тары – фасоли в ней должно быть не менее 60%.
Тех же правил следует придерживаться, выбирая консервированную кукурузу – дата выпуска нанесена несмываемой краской, состав ингредиентов ограничивается собственно кукурузой, водой и сахаром.
Зрелый сладкий перец с кожицей без морщин и вмятин должен иметь плотный сочный зеленый черешок.
Заправить салат с фасолью можно разными способами, влияющими на калорийность готового салата. Чаще всего используется майонез. Если это готовый соус, приобретенный в магазине, то, при высокой калорийности его состав не блещет пользой. Не стоит заблуждаться по поводу готовых «постных» майонезов, так как при их производстве применяются синтетические загустители в большом количестве. Несравненно полезнее самостоятельно приготовленный домашний майонез, который, впрочем, также содержит от 300 до 500 килокалорий в каждых ста граммах.
Для диетического стола с ограниченной калорийностью лучше заправлять фасолевые салаты сметаной с жирностью не выше 15% либо натуральным нежирным йогуртом, не содержащим добавок. Можно использовать также соевый соус – натуральный, без красителей и консервантов. Продукт такого качества поступает в продажу только в стеклянной таре.
Пряные и острые ароматические и вкусовые ноты вносят всевозможные специи – молотые перцы, имбирь, горчица, чеснок, хрен, кулинарные травы. Соль в диетических салатах применяется умеренно.
Пример рецепта – простого, вкусного и легкого как в приготовлении, так и по калорийности:
- банка консервированной красной фасоли;
- банка консервированной кукурузы;
- два спелых сладких перца – красный и желтый;
- небольшая луковица – лучше фиолетовая;
- пучок петрушки;
- растительное масло;
- соль, черный молотый перец.
- Открыть банку с фасолью, слить жидкость и промыть бобы.
- Вскрыть банку с кукурузой, освободить ее от жидкости.
- Вымытые очищенные сладкие перцы нарезать кубиками.
- Так же, кубиками, нарезать очищенную луковицу, а затем, чтобы устранить горечь, обдать кипятком.
- Мелко нарубить промытую и обсушенную петрушку.
- Все компоненты соединить, перемешать, заправить маслом с перцем и минимальным количеством соли.
Энергетическая ценность ста граммов полученной смеси составляет 60 килокалорий.
Фасолевый салат для диет – применение и противопоказания
Консервированная фасоль содержит большое количество белков, которые усваиваются на 75%, железо, медь, цинк, калий, а также растительную клетчатку. Такой набор компонентов питает, укрепляет и очищает организм. Употребление такого простого салата с консервированной фасолью положительно влияет на общее состояние организма: за счет витаминно-минеральных комплексов улучшается состояние кожи, с помощью клетчатки выводятся шлаки и токсины, железо поднимает гемоглобин. Кроме того, умеренная калорийность фасоли способствует похудению.
Аппетитные и полезные добавки
Прекрасно дополняют, освежают и обогащают состав салата из консервированной фасоли следующие компоненты:
- Букет овощей – свежих, отварных и консервированных. Кроме сладкого перца и кукурузы, его составляют острый перец чили, баклажаны, кабачки, морковь, картофель, капуста, помидоры, огурцы, свекла, листовой салат, зеленый горошек.
- Нежирное мясо, в особенности куриное, отварное или приготовленное на пару.
- Рыба и прочие морепродукты, в первую очередь, креветки и кальмары.
- Сыр, твердый и мягкий. Этот продукт не только пополняет белковый состав, но и обогащает салат из консервированной фасоли и кукурузы кальцием.
- Яйца, куриные и перепелиные. Усиливая белковую составляющую, повышают общую калорийность на 20-30 единиц.
- Грибы. Привносят свой аромат и вкус, но практически не добавляют калорий.
- Фрукты и плоды – яблоки, авокадо, черные и зеленые оливки, гранат.
- Сухофрукты. Особенно удачно оживляют фасолевые салаты распаренный чернослив и изюм (если нет ограничений по сахару).
- Орехи – фундук и наиболее универсальные измельченные грецкие.
- Мелкие сухарики с сухой сковороды. Обжаренные в масле хлебные кубики добавят салату калорий.
Рецепт фасолевого салата – видео
В представленном видеоматериале демонстрируется изготовление впечатляющего испанского салата с консервированной красной фасолью. Овощной букет дополняют помидор, перец красный и зеленый, огурец и репчатый лук. Часть ингредиентов маринуется в винном уксусе, вся салатная смесь приправляется молотым черным перцем, а затем добавляется оливковое масло. В целом блюдо имеет выраженный колорит «латино».
Фасоль, богатая белком, витаминами и биологически ценными веществами, составляет основу салатов, сочетающих сытность с ограниченной калорийностью. Блюда с такими характеристиками – ценный компонент диетических меню для похудения. Вместе с тем, фасоль противопоказана при проблемном пищеварении.
Если вам хочется чего-то легкого и вкусного, делюсь рецептом, как приготовить салат «Фасолька». В рецепте используется маринованный красный перец. Если вы не можете его найти, замочите жареный красный перец в винном уксусе на 30 минут.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Бобы / Фасоль / Красная фасоль
Блюдо: Салаты / Острое
Диета: Диетическое питание / Постные блюда / Вегетарианское питание / Низкокалорийные / ПП рецепты
Салат с тунцом, авокадо, яблоком и орехами
Фото: Andi Berger / Shutterstock
Ингредиенты
- 50 г рубленого миндаля или грецких орехов;
- 1 луковица;
- 1 зелёное яблоко;
- 1 авокадо;
- 400 г консервированного тунца;
- несколько столовых ложек майонеза;
- ½–1 чайная ложка лимонного сока;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Поджарьте орехи на сухой сковороде. Нарежьте лук, яблоко и авокадо мелкими кусочками. Добавьте орехи, тунца, майонез, лимонный сок, перец и перемешайте.