Для кормления каких животных подходит овес, его виды и полезные свойства
Для кормления каких животных подходит овес, его виды и полезные свойства
Одной из самых распространенных сельскохозяйственных культур является овес, польза которого оценена по достоинству. Нам знаком этот злак в виде вкусной и питательной овсяной каши и хлопьев. Но на долю продуктов для человека приходится порядка 5 % от объема выращиваемого зерна. Остальная часть уходит на корм домашних и сельскохозяйственных животных. Дробленый и цельный овес относят к элитным культурам. Давайте подробнее узнаем свойства этого ценного продукта, его преимущества и правила кормления им живности.
Поросята целые (потрошенные обработанные) — Химический состав
Белки (гр/100 гр продукта): | 20,60 |
Жиры (гр/100 гр продукта): | 3,00 |
Углеводы (гр/100 гр продукта): | 0,00 |
Сухие вещества (гр/100 гр продукта): | 24,60 |
Влажность в %: | 75,40 |
Калорийность, ккал: | 109,40 |
Калорийность, кДж: | 458,04 |
Тушеная с черносливом
Кто сказал, что диетическую свинину можно готовить лишь путем запекания или на пару? На сковороде (или в кастрюле) получается вполне полезное и вкусное мясо, главное — правильно замариновать его, подобрав подходящие специи и приправы. Приготовьте свинину с черносливом — и вы убедитесь в этом.
- свиная вырезка — 1-1.2 кг;
- чернослив без косточек — 100-110 г;
- пара головок репчатого лука;
- мускатный орех измельченный — 1/4 чайной ложки;
- пара чайных ложек тмина;
- 1 чайная ложка карри в порошке;
- смесь из любых сушеных трав (розмарин, базилик, тимьян) — парочка чайных ложек;
- кукурузное масло — 90 мл;
- яблочный сок — сколько понадобится (примерно мл 100-150);
- по вкусу берем соль и перец черный молотый (лучше свежеизмельченный).
Для приготовления вкусной свинины необходимо правильно ее подготовить, обрезать и замариновать. Поэтому начинать приготовление следует с вечера, чтобы за ночь мясо хорошенько пропиталось специями и травами.
Мясо мы хорошенько промываем в проточной воде, обрезаем все жилы и жир.
Нарезаем свинину кусочками размером примерно 5-7 см. Выкладываем в кастрюлю или миску, в которой будем мариновать и засыпаем все специи. Очень тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем в холодильник минимум на 8 часов.
Подготовленное мясо перед тушением достаем из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.
Нарезаем лук полукольцами.
Перекладываем лук и мясо в толстостенную сковороду, сюда же наливаем масло и яблочный сок и ставим на огонь. Доводим всю смесь до кипения на сильном огне, затем нагрев уменьшаем и тушим примерно полчаса. За это время при необходимости нужно доливать яблочный сок и перемешивать содержимое, чтобы свинина не поджарилась.
Пока тушится нежирная свинина на сковороде, подготовим чернослив — промываем и замачиваем в горячей воде. Затем выкладываем в сковороду — примерно за 10-15 минут до готовности мяса. Общее время приготовления свинины кусочками на сковороде составляет 40-45 минут.
Совет: чтобы мясо не получилось сухим или зажаренным, следите за уровнем жидкости в кастрюле или сковороде, подливая по мере необходимости.
На гарнир к такому мясу можно подавать отварной картофель или рис, да и любая другая крупа отлично сочетается с таким блюдом.
Риски
Питательные вещества, содержащиеся в льняном семени, могут быть полезны не всем. Люди должны избегать продуктов из льняного семени или сначала проконсультироваться с врачом, если они:
- употребляют препараты для разжижения крови, такие как варфарин (Кумадин) или аспирин;
- используют нестероидные противовоспалительные препараты;
- употребляют препараты, снижающие уровень холестерина;
- имеют чувствительный к гормонам рак груди или матки;
- беременны или кормят грудью;
- страдают аллергией на льняное семя.
В целом, людям, употребляющим льняное семя, следует избегать сырых и недозрелых семян льна, так как они могут содержать токсичные соединения. Употреблять льняное семя в молотом виде и с большим количеством жидкости, чтобы предотвратить проблемы с пищеварением.
Покупайте только маленькие бутылочки льняного масла в темных бутылках и храните их в холодильнике, так как масло может быстро испортиться. Также не используйте масло после истечения срока годности, указанного на этикетке.
Избегайте нагревания льняного масла при приготовлении пищи. Добавляйте масло в уже готовые блюда и не разогревайте его в микроволновой печи.
Стандарты гранулированных комбикормов
Состав и дозировка компонентов в кормосмесях для свиней должны соответствовать требованиям ГОСТов. Для полнорационных продуктов действует Р 52255-2004, для концентрированных — Р 51550-2000. Правила приемки, упаковки, маркировки, хранения и транспортировки перечислены в ГОСТ 23462-2019. На упаковке кормосмесей, изготовленных по ГОСТу, должны быть указаны:
- полный состав продукта и его назначение;
- показатели кормовой ценности;
- дата изготовления и сроки хранения;
- инструкция по применению.
Если по каким-либо причинам в составе отсутствует предусмотренный ГОСТом ингредиент, допускается его замена на аналогичный продукт с той же питательной ценностью в соотношении 1:1. На упаковке должна присутствовать информация о замене.
Согласно ГОСТам, максимальный размер гранул в кормах для поросят составляет 8 мм в диаметре, для взрослых особей — 10 мм. Связано это с тем, что животным трудно проглатывать слишком крупные кусочки. Они хуже едят и могут подавиться.
Одним из важнейших требований при производстве гранулированных кормов является сохранение питательной ценности ингредиентов. Под воздействием высокой температуры происходит постепенное разрушение белков, витаминов, пробиотиков. Рецептура корма должна составляться с учетом термостойкости каждого элемента.
Чтобы предотвратить разрушение полезных веществ, технологи в ряде случаев используют специально выведенные штаммы полезных бактерий, невосприимчивых к высоким температурам. Другим способом сохранения ценных компонентов, например витамина С, является применение термостойкого покрытия.
Комбикорм хранится в мешках из бумаги или ткани с полиэтиленовым вкладышем, а также в упаковках из полимерных материалов.
Номер диеты при ожирении
При ожирении рекомендуется придерживаться диеты №8. Это план питания с ограничением калорийности рациона и исключением из него:
- сладостей и сладких напитков;
- выпечки и других блюд из белой пшеничной муки;
- продуктов с высоким содержанием животных жиров;
- крахмалистых продуктов;
- жирных молочных продуктов;
- острых приправ и специй, которые разжигают аппетит;
- алкоголя.
Диета «Стол №8» при ожирении предусматривает включение в рацион нежирных белковых продуктов: мяса, рыбы, курицы, морепродуктов. Они составляют основу рациона. Их дополняют свежими овощами и фруктами, нежирными молочными и кисломолочными продуктами, овощными супами с небольшим количеством гречневой, перловой или ячневой крупы, блюдами из яиц.
Если на фоне ожирения развился сахарный диабет, рекомендуют диету «Стол №9», которая помогает нормализовать обменные процессы в организме и способствует поддержанию стабильного уровня глюкозы в крови.
Профилактика диареи поросят
С целью профилактики поноса поросятам после отлучения в течение первой недели дают ограниченное количество комбикорма, постепенно его увеличивая, пока они не начнут есть досыта. Необходимо купить комбикорм Предстарт для поросят от 9 до 42 дней.
Необходимо добавлять клетчатку (пшеничные отруби и свекольный жом) в рацион поросят:
— способствует экскреции патогенных микроорганизмов,
— предотвращает прикреплению бактерий к эпителию кишечника,
— улучшает состояние кишечника.
Жом свекольный способен удерживать воду и богат бетаин и клетчатку с высоким содержанием пектина.