ПП-оливье. Вам курицу или креветки
ПП-оливье. Вам курицу или креветки?
Что в Оливье самое вредное для фигуры? Конечно, майонез. В 100 г сразу 680 ккал. Однако, некоторые виды диет, например, кето-диета позволяют его есть. Зато из привычного салата придется убрать картофель и морковь. Что же останется?
- мясо или колбаса
- яйца
- зеленый горошек
- авокадо
- огурцы
- майонез
Такой Оливье богат белками, жирами и содержит минимум углеводов.
Вариант ПП
Для тех, кто придерживается правильного питания, от майонеза стоит все-таки отказаться. Вместо него можно использовать сметану с пониженным содержанием жира, подойдет 10-процентная. В результате 100 г ПП-салата будет содержать всего 115 ккал. Неплохая альтернатива майонезу — натуральный йогурт. В 100 г всего 75 ккал.
Если такая заправка кажется вам слишком пресной, попробуйте добавить в нее горчицу (обычную или дижонскую), лимонный сок, нежирный творожный сыр или яичный желток.
Что же мы будем заправлять? ПП-вариант Оливье готовится без картофеля. В рецептуре используются постные сорта мяса, лучше курица, индейка или телятина. Подойдут и морепродукты, например, креветки. А вот из яиц в салат крошим только белки, это существенно снизит калорийность блюда.
ПП Оливье с курицей
- 100 г куриного филе
- яйцо
- огурец
- 20 г моркови
- зеленый лук
- соль, перец
- 50 г натурального йогурта
- 1 ч. л. дижонской горчицы
Отварите куриное филе, морковь и яйцо. Чтобы сделать салат особенно нежным, разберите филе курицы на волокна, а остальные ингредиенты натрите на терке. Йогурт смешайте с горчицей и заправьте этим соусом готовый салат. Перед подачей посыпьте луком.
ПП Оливье с авокадо
- 50 г куриного филе
- половинка авокадо
- 20 г моркови
- 50 г зеленого горошка
- свежий огурец
- зеленый лук
- соль, перец
- 50 г натурального йогурта
- ½ ч. л. горчицы
Отварите курицу и морковь. Мелко порежьте все ингредиенты и заправьте соусом из йогурта с горчицей.
ПП Оливье с креветками
- 70 г отварных креветок
- свежий огурец
- 20 г отварной моркови
- 50 г консервированного горошка
- яйцо
- зеленый лук
- соль, перец
- 60 г натурального йогурта
Нарежьте и смешайте все ингредиенты, заправьте йогуртом и наслаждайтесь нежным вкусом диетического салата.
«Оливье» диетический рецепт
Этот рецепт диетического салата «Оливье» соответствует требованиям диетического питания при панкреатите вне стадии обострения, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, подходит для детского питания. Диетический рецепт «Оливье» составлен на основе классического. Вместо колбасы взята куриная отварная грудка, но как быть с горошком? Зеленый консервированный горошек — нежелательный ингредиент даже в стадии ремиссии. Ничего! Обойдемся без этого компонента. / Заменять ни на какой ингредиент не рекомендуется.
Ингредиенты салата Оливье:
- картофель (лучше малокрахмального сорта) — 250 гр.;
- морковь, сваренная в кожуре — 50 гр. ;
- куриная грудка, филе отварное — 50гр.;
- свежие огурцы — 50 гр. ;
- яйца — 1 шт.;
- сметана — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- Листья салата и перепелиные яйца и зелень — для праздничного украшения.
Технология приготовления:
- Отвариваем овощи.
- Поместим отваренные овощи до полного их охлаждения в холодную проточную воду. В этом случае овощи будут в салате рассыпчатыми.
- Варим яйца. Яйца лучше переварить, чем не доварить. Охлаждаем в холодной воде.
- Картофель, огурцы, морковь, яйца, колбаса — очищаем и нарезаем кубиками
- Перемешиваем.
- Перед подачей на стол посолим, заправим соусом (майонез или сметана) и украсим.
Необходимые требования к салату «Оливье»
Срок хранения салата «Оливье»
- 40 часов, если смешанные ингредиенты не заправлены солью и соусом (сметаной),
- Полностью готовый «Оливье», заправленный соусом (сметаной) и посоленый — не более 4 часов.
Как улучшить вкус «Оливье»:
- Если смешанные ингредиенты «Оливье» Вы выдержите 1,5 часа в холодильнике без соуса и соли, то вкусовые качества салата улучшатся.
- Если после заправки соусом (сметаной) и солью пройдет 15 минут, то вкусовые качества салата улучшатся.
- Салат «Оливье» имеет сладковатый вкус. Недопустимо добавлять ни зеленый, ни репчатый лук. Не добавляются оливки.
- Салат «Оливье» — мясной салат. Допустимы замены колбасы на вареное мясо (говядина или птица), но недопустима замена колбасы на рыбу и морепродукты.
- Не готовьте и не храните салат в металлической и эмалированной посуде. Вкус салата изменится.
Как украсить салат Оливье
Салат «Оливье» красиво смотрится на белом блюде. Выкладываются листья салата. Затем салат, который можно украсить зеленью и перепелиными яйцами. Подробнее о том, как украсить салат «Оливье» будет написано позже в посте «Как украсить салаты»
Компоненты для низкокалорийного салата с говядиной
Иногда нам хочется мяса. И не просто нежной куриной грудки, а хорошего куска говядины. Это диетический продукт. И, если его правильно приготовить, он имеет незабываемый вкус. А компанию ему могут составить вкусные отварные овощи и хорошая
- отварное мясо — 100 граммов;
- яйцо куриное — три штуки;
- корень сельдерея — 150 граммов;
- свежий огурец — одна штука;
- зеленый горошек — две столовые ложки;
- свежая зелень — по вкусу;
- горчица — пол чайной ложки;
- черный перец, соль — по вкусу;
- обезжиренный йогурт — пара столовых ложек.
Чем заправить Оливье вместо майонеза при диете
Если уж мы и заговорили об отказе от майонеза, то нужно уточнить, чем можно заправлять наше оливье для худеющих.
- нежирная сметана. Отличный и простой вариант замены майонеза. Берем 10% сметану и смело заправляем пп салат. В 100 граммах такого продукта содержится около 115 калорий.
- натуральный йогурт. Еще более диетический вариант. На 100 грамм продукта содержится всего около 75 калорий. Но речь идет исключительно о натуральном йогурте без каких-либо добавок.
Собственно эти два ингредиенты могут быть как полноценной заправкой, так и основой для приготовления пп заправки. Что можно к ним добавить?
- обычная горчица. Достаточно добавить половину чайной ложки обычной горчицы, чтобы пп заправка стала похожей на майонез.
- дижонская горчица. Более мягкий вариант обычный горчицы. Ее можно класть больше, по вашему вкусу. В 100 граммах такой горчицы содержится всего 149 калорий, а в одной чайной ложке всего 15 калорий! Она отлично сочетается с натуральным йогуртом.
- обычные желтки. Они тоже помогут вам сделать пп майонез. Просто взбейте сметану или йогурт с желтками в блендере, посолите и поперчите.
- лимонный сок. Придать немного терпкости и аромата поможет и лимонный сок.
- нежирный творожный сыр. Это сделает заправку более насыщенной. Хорошо использовать такой сыр вместе с йогуртом.
«Оливье» с кальмарами. Список продуктов
Во всем мире морепродукты считаются деликатесом, а также полезной диетической пищей. Заменить кальмаром традиционную вареную колбаску — значит сделать салат по-настоящему низкокалорийным. Для того чтобы приготовить «Оливье» в этом варианте, нужно запастись следующими продуктами:
- маринованные огурцы — 200 граммов;
- кальмары — 200 граммов;
- сметана 10% — небольшая баночка;
- яйца — три штуки;
- картофелина — две штуки;
- яблоко — одна штука;
- морковь — по вкусу;
- консервированный горошек — по вкусу;
- лимон — ½ штуки;
- зелень петрушки, специи — по вкусу.
Натрите на крупной терке отваренные морковь и картофель, а также огурцы.
Отварите яйца и разделите их на белки и желтки.
Белки также натрите на терке.
Отварите мясо и мелко нарежьте.
Измельчите зеленый лук.
Теперь приготовим заправку — соедините в блендере йогурт, желтки, горчицу, немного соли и перца и взбейте в однородную массу. Остается лишь все смешать и салат готов.
На заметку
Почти классический рецепт нашего любимого салата. Натрите или мелко порежьте отваренные морковь и картофель, а также огурцы и яичный белок. Мелко порежьте отваренное мясо и зеленый лук. Для заправки соедините в блендере йогурт, желтки, горчицу, немного соли и перца и взбейте в однородную массу. Соедините все ингредиенты, хорошо перемешайте и подавайте на стол. Приятного аппетита!
Недавно пробовала оливье по-новому. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Рецепт салата «Оливье» для правильного питания
Ингредиенты: куриная грудка, картофель, морковь, замороженный горошек, свежие огурцы, яйца, обезжиренный йогурт, горчица.
Способ приготовления: отвариваем грудку, картофель, морковь, горошек ошпариваем или варим не более 5 минут, яйца. Все режем, добавляем резанные сырые огурцы.
Соус: яйцо взбить, добавить йогурт, продолжая взбивать, в конце – горчицу. Заправить салат.
Ингредиенты: грибы, картофель, морковь, горошек консервированный, огурцы свежие или маринованные, постный майонез.
Способ приготовления домашнего постного майонеза
Ингредиенты: вода или овощной бульон – 300 мл, мука – 0,5 ст., растительное масло – 4 ст.л., сок лимона – 2 ст.л., горчица — 1,5 ст.л., соль.
В муку медленно вводить воду, чтобы не было комочков. Довести до кипения на медленном огне, непрерывно перемешивая. Остудить. Все остальные ингредиенты перемешать и хорошо взбить. Затем мучную массу вводить в взбитую смесь, продолжая взбивать. Все!
Интересный и более полезный вариант майонеза: использование вместо муки белой отварной фасоли.