Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салаты на каждый день: приучаем детей к витаминам

Салаты на каждый день: приучаем детей к витаминам

Пришла весна, а с ней – тот самый ненавистный всем родителям авитаминоз, который грозит их деткам недомоганием, простудами и слабостью. Как этого избежать? Очень просто – готовьте своим деткам салаты! Именно их, а не сосиски и пельмени, должны употреблять дети ежедневно. Овощи – незаменимый поставщик витаминов. Вот почему нам, родителям, крайне важно ответственно подойти к вопросу питания наших малышей.

Happy little girl as a chef preparing vegetables for cooking

«Черепашка»

Поскольку дети любят, чтобы еда была не только вкусной, но и красивой, надо позаботиться о том, чтобы детские салаты на день рождения выглядели соответственно. Если тема торжества как-то связана с животными или с океаном, то можно приготовить салат «Черепашка».

  1. Само блюдо довольно простое, но чтобы его красиво оформить, надо испечь блины. Рецептов блинов великое множество, например, можно использовать такой.
  2. Взбить 1 яйцо, 1/2 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара.
  3. К получившейся смеси постепенно добавляется молоко (250 мл) и мука (4-5 ст.л.).
  4. Когда масса станет однородной, в нее надо влить 1/4 стакана крутого кипятка и 30 г растопленного сливочного масла.

Из теста приготовить блины (достаточно 5 штук) и оставить их остывать. Тем временем в отдельной миске смешать 3 отварных картофелины, 150 г ветчины и свежий огурчик без кожуры (все должно быть нарезано одинаковыми кубиками). Теперь самая ответственная часть — оформление. Необходимо:

  • взять глубокую миску,
  • выстелить ее пищевой пленкой,
  • из блинов свернуть рулеты и нарезать поперек на кусочки по 2 см,
  • получившимися завитушками (не разворачивая) плотно выложить дно миски,
  • смазать их майонезом и выложить сверху салат,
  • пищевую пленку завернуть и поставить в холодильник на 3 часа.

Через 3 часа надо достать салат, снять пленку, закрыть миску красивой тарелкой и перевернуть на нее блюдо. Внешне такое кушанье будет напоминать черепаший панцирь, но чтобы сходство было еще более очевидным, из ядер грецких орехов можно сделать лапы черепахи, а из вареного яйца или картофелины — голову.

Оригинальный салат в форме черепахи. Фото с сайта liveinternet.ru

Идеи для креативных мам

ukrashenie-salatov-na-detskij-prazdnik10

ukrashenie-salatov-na-detskij-prazdnik6

ukrashenie-salatov-na-detskij-prazdnik7

ukrashenie-salatov-na-detskij-prazdnik8

ukrashenie-salatov-na-detskij-prazdnik9

В заключение, хотелось бы заметить, что украшения салатов и других блюд на детский праздник должны вызывать азарт у детей, чтобы дети кушали пищу вместе с элементами декора и были сыты перед играми! И не важен рецепт – важно красивое и оригинальное оформление. Дети любят глазами, они еще не гурманы, а маленькие непоседы!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

    и фрукты не едят в свежем виде. Овощи варят или тушат. Фрукты запекают в духовке.
  1. В первый месяц кушать салаты можно только из одного ингредиента, чтобы ребенок не мучился запорами.
  2. В первый и второй месяц грудного вскармливания отдаем предпочтение желтым и зеленым овощам и фруктам. Они отличаются гипоаллергенными свойствами и не причинят вреда здоровью ребенка.
  3. Кожицу с овощей и фруктов лучше счищать первые 4 месяца. Она содержит клетчатку, которая плохо растворяется в организме, что повлияет на самочувствие ребенка.
  4. Отдаем предпочтение сезонным, региональным продуктам, не покупая экзотические, тропические фрукты.
Читайте так же:
Тортилья Классика

Какие ингредиенты можно использовать кормящей маме

  • Отварное мясо: курица, индейка, нежирная говядина, кролик.
  • Субпродукты: куриные сердечки, печень тоже в отварном виде.
  • Рыба отварная или запеченная: хек, минтай, судак, треска. Копченая и соленая рыба категорически запрещена. Исключить консервы и крабовые палочки.
  • Рекомендованные овощи: брокколи, кабачки, патиссоны, тыква, картофель. С 4 месяцев можно добавить в рацион желтые помидоры, огурцы, листовой салат. С 6 месяцев — свеклу, морковь.
  • Фрукты — яблоки, груши, бананы. С 4 месяцев можно кушать хурму.
  • Молочные продукты: сыр, брынза, йогурт, кефир.
  • Заправлять салаты лучше растительным маслом или кефиром.

Кормящие женщины как бы заново начинает знакомиться с продуктами. Каждый новый пробовать через 3-4 дня. За это время следить за реакцией малыша. Если она отрицательная, значит это продукт не кушать, пока ребенку не исполнится 4 месяца. В период лактации действует запрет на соль, майонез, кетчуп, другие соусы и приправы. Для улучшения качества грудного молока в рационе должны быть: сыр, орехи, творог, молоко.

Какой салат можно кормящей маме

Бытует мнение, что в период лактации надо от всего отказываться. Поэтому женщины стараются не кормить грудью долго. Но это заблуждение. Питаться можно вкусно, лишь с небольшими ограничениями. Предлагаем традиционные салаты, которые можно кушать, но с заменой некоторых ингредиентов. Смотрите внимательно состав блюда.

какой салат можно

«Цезарь» с 4 месяцев

Ингредиенты

  1. Одна отварная куриная грудка.
  2. Листовой салат.
  3. 70 грамм сыра пармезан.
  4. Помидоры черри заменяем на дольки желтого помидора.
  5. Покупаем пшеничный хлеб.
  6. Оливковое масло.

Приготовление

Отвариваем куриную грудку. Для трех порций достаточно половинки одного куриного филе. Сухарики делаем из пшеничного батона. Нарезаем кубиками, укладываем на пекарскую бумагу и сушим в духовке при температуре +100 градусов. Берем широкое блюдо или салатницу, укладываем на дно листовой салат. Куриное филе режем кубиками и укладываем на листья. Сверху посыпаем сухариками. Нарезаем дольками желтый помидор, посыпаем тертым сыром. Смешиваем оливковым маслом. Традиционный соус для Цезаря не используется. Получается отличное блюдо, которое украсит праздничный стол.

Читайте так же:
Салат Везувий

С творожным сыром

При лактации женщинам надо постоянно кушать творог и сыр. Но есть одно и то же в чистом виде надоедает. Вы можете сделать салат из кабачка и сыра. Можно употреблять в пищу с момента лактации.

Ингредиенты

  1. Половинка среднего кабачка.
  2. Пучок салат Айсберг.
  3. 100 грамм творожного сыра.
  4. 80 грамм Пармезана.
  5. Киви.
  6. Подсолнечное масло.

Приготовление

С кабачка и киви снимается кожура. Кабачок и Пармезан трем на средней терке. Киви режем дольками, листья салата разрываем руками на мелкие части. Добавляем творожный сыр. Все ингредиенты смешиваются с подсолнечным маслом.

Адаптированная «Мимоза»

«Мимоза» – традиционно любимый салат, как и крабовый. Если с употреблением последнего надо ждать до конца лактации, то «Мимозу» можно адаптировать для кормящей мамы.

Ингредиенты

  1. 300 грамм филе трески.
  2. 4 яйца.
  3. 2 моркови.
  4. 5 картофелин.
  5. Зеленый лук.
  6. Питьевой йогурт с классическим вкусом.

Все ингредиенты варим. Филе трески и зеленый лук нарезаем. Морковь, картофель и яйца трем на терке. Начинаем укладывать слои с рыбы, затем зеленый лук, картофель, морковь. Все слои пропитываем питьевым йогуртом. Майонез и консервы нельзя употреблять до завершения лактации.

салаты для мамы

Фруктовый

Это можно кушать кормящей маме, когда ребенку исполниться 2 месяца. До этого можно есть фрукты в запеченном виде или делать салаты из одного компонента.

Ингредиенты

  1. Одно зеленое яблоко.
  2. Один банан.
  3. Одна груша.
  4. Тертый сыр.
  5. Питьевой йогурт.

Приготовление

Фрукты очищаем от кожуры и зерен, нарезаем кубиками, смешиваем с питьевым йогуртом.

Татарский

Блюдо рекомендуется для женщин с пониженным гемоглобином и для быстрого восстановления сил.

Ингредиенты

  1. 200 грамм говяжьей печени.
  2. 3 моркови.
  3. 1 головка репчатого лука.
  4. Питьевой йогурт.
  5. Петрушка.

<>Печень моем, нарезаем соломкой и тушим на сковороде на водяной бане вместе с репчатым луком. Варим морковь, остужаем, нарезаем кольцами. Смешиваем печень и морковь, заправляем йогуртом, добавляем петрушку как украшение.

Винегрет для кормящей мамы

Можно кушать через полгода после начала лактации. Для приготовления не используются соленья — соленые огурцы, квашеная капуста. Исключаем также репчатый лук, так как он используется в свежем виде.

Ингредиенты

  1. 2 моркови.
  2. 1 свекла.
  3. 3 картофелины.
  4. Стручковый зеленый горох.
  5. Укроп.
  6. Растительное масло.

Варим морковь, свеклу, картофель. Стручковый горох тушим на воде до мягкого состояния. Нарезаем вареные овощи, добавляем тушеный горох, заправляем растительным маслом.

Слоеный куриный

Можно кушать кормящей маме через 4 месяца, так как употребляется сырое яблоко. Если использовать запеченное, можно есть сразу с момента лактации.

Ингредиенты

  1. Куриное филе 400 грамм.
  2. Яйца — 4 штуки.
  3. Одно зеленое яблоко.
  4. Одна морковь.
  5. Сыр — 100 грамм.
  6. Питьевой йогурт.
Читайте так же:
Ароматное лечо

Приготовление

Отвариваем морковь, яйца, филе, остужаем. Белок яйца отделяем от желтка. Укладываем слоями. Первый слой — куриное филе, можно разрывать на кусочки, а не резать. Второй слой — тонко нарезанная вареная морковь. Третий слой из яичного белка, натертого на мелкой терке. Четвертый слой — натертое зеленое яблоко без кожуры. Пятый слой — яичный желток, натертый на мелкой терке. Шестой слой — тертый сыр. Через слой пропитываем йогуртом. Ставим в холодильник на 1 час.

Любое блюдо можно адаптировать под программу питания кормящей мамы. Для этого надо точно знать, какие продукты можно кушать по месяцам в период лактации. Для общения с экспертом и другими мамочками подписывайте на наш Инстаграм. Давайте дружить!

Свекольный салат

Продукты:

– отваренная свекла – 30 г.;

– вымоченный в кипятке чернослив (без кости) – 10 г.;

– отваренный куриный желток – 1 шт.;

– дробленый грецкий орех – 2 г.;

Приготовление:

Отваренную свеклу нашинкуйте на мелкой терке. Вымоченный обсушенный чернослив порубите ножом на маленькие кусочки. Соедините эти ингредиенты. Добавьте к ним размятый вилкой куриный желток, дробленые орешки, сметану, сахарный песок и перемешайте все до однородности – салат готов.

День рождения ребенка: советы по составлению меню

Родители, чьи детки спокойно питаются в саду и попробовали большой спектр различных продуктов, на праздничный стол выставляют разнообразные детские салаты. Чаще всего это овощные и фруктовые блюда.

Вот несколько идей, как оформить салаты в день рождения ребенка, а уж рецепты вы можете выбрать любые:

Чем оригинальнее выглядят салаты на детском праздничном застолье, тем больше шансов, что угощение будет съедено. При этом необязательно подбирать какие-то сложные рецепты. Традиционная «Мимоза», выложенная в виде большого куска сыра и украшенная импровизированными мышками из отварных яиц, произведет настоящий фурор. Главное, заменить покупной майонез в рецепте самодельным.

Если у вас проблема с составлением меню на праздник, то детские салаты, рецепты которых будут приведены ниже, помогут вам выбрать пару оптимальных блюд, опираясь на предпочтения и вкус ребенка.

Салат «Тигренок» ко дню рождения ребенка: рецепт приготовления

Хозяйки, которые любят простые рецепты блюд, по достоинству оценят салатик «Тигренок» . Он прекрасно подойдет на день рождения малыша. Самое сложное в блюде – его оформление. Закуску нужно будет выложить в форме головы тигра.

Для создания кулинарного шедевра вам понадобятся:

Если придерживаться оригинальной рецептуры, то салат нужно заправить майонезом. Но на день рождения ребенка блюдо лучше сдабривать смесью сметаны и майонеза.

Читайте так же:
Салат «Тещин язык»

Оба ингредиента соединяются в равных пропорциях и тщательно перемешиваются.

Проговорим этапы создания детской закуски:

  • Картошку и морковь следует очистить от кожуры и натереть на мелкой терке;
  • Огурец вымыть, измельчить кубиками;
  • Отварную курятину (колбасу) нарезать небольшими кусочками;
  • Очистить и мелко порубить лучок;
  • Яйца очистить от скорлупы и натереть на мелкой шинковке, оставив один белок, чтобы украсить блюдо;
  • Когда все ингредиенты переработаны, можно приступать к формированию закуски. Для этого понадобится плоская тарелка, на ней следует выкладывать продукты в такой последовательности: картошка, курица, огурчик, лук, яичко. Последний слой – морковь. Каждый ярус следует промазать сметанно-майонезной заготовкой. Помните, что формируя салатик, вы должны придать ему форму головы тигра: круг и два ушка;
  • Теперь украсьте закуску. Из отложенного яичного белка сделайте тигренку глаза и щечки, возьмите маслины и сделайте зверю носик и реснички, из кусочка курицы – язык. Усы можно сделать из тонких полосок сыра или лука.

Перед подачей любые слоеные салаты должны постоять как минимум 30 минут в холодильнике.

Стоит сказать, что в интернете есть разные рецепты блюда под названием «Тигренок» , но не все они пригодны на праздник ребенку, поэтому выбирайте вариант, опираясь на ингредиенты.

Простые рецепты ко дню рождения: салат «Арбузная долька»

Рецепты этой закуски встречаются разные. Мы рассмотрим вариант, который оптимально подойдет на стол в день рождения ребенка.

Чтобы воплотить рецепт в жизнь, возьмите следующие продукты:

Проговорим последовательность создания блюда:

  • Готовое куриное мясо измельчите произвольными кусочками и выложите на плоское блюдо в виде полумесяца (арбузной дольки);
  • Первый слой сдобрите приготовленным соусом. В принципе, детские салаты можно промазывать одной сметаной, вкус от этого хуже не станет, а пользы больше, чем от майонеза;
  • С лука удалите шелуху и измельчите его. Выложите лучок поверх мяса так, чтобы внешний край дольки получился более толстым;
  • Промажьте слой заправкой;
  • С яиц удалите скорлупу и натрите их на крупной терке;
  • Присыпьте угощение яйцом, сдобрите соусом;
  • Нашинкуйте на мелкой терке сыр и распределите его по внешнему сегменту закуски;
  • Огурчик помойте и натрите на крупной шинковке, отожмите слегка сок. Из зеленной массы соорудите арбузную корку;
  • Помидоры вымойте, удалите несъедобные части, нарежьте максимально мелко. Полученную массу выложите так, чтобы она была похожа на мякоть арбуза;
  • Из кусочков маслин создайте арбузные косточки – это будет последний штрих.

Рецепты закуски могут быть любыми, главное, выложить все в виде арбузной дольки, соблюсти цветовую гамму.

Как видите, детские рецепты салатиков – это не набор определенных продуктов, а фантазия родителей в сочетании с желанием порадовать свое чадо. Не бойтесь экспериментов. Удачи!

Читайте так же:
Бобовый салат

Салат в виде кукурузного початка

Такой оригинальный салат можно подать на стол к любому празднику, актуален он и на детские дни рождения. Ведь детям намного интереснее попробовать кусочек кукурузного початка, чем банальный салат в салатнике.

Ингредиенты

ингредиенты для салата

  • Консервированная кукуруза – 100-120 г.
  • Сыр – 80 г.
  • Яйца – 1 яйцо
  • Чернослив, очищенный от косточек – 60 г.
  • Свежий чеснок – 1 средний зубок
  • Майонез или сметана – 35 мл.
  • Соль – на вкус
  • Зеленый лук – 3-4 пера

Приготовление

Через среднюю терку пропускаем сыр и выкладываем в глубокую миску.

сыр

Мягкий чернослив споласкиваем, подсушиваем и нарезаем толстой соломкой. Слишком сухой чернослив предварительно замачиваем на 5 минут в кипятке.

нарезаем чернослив

Из банки с кукурузой сливаем маринад. Третью часть зерен добавляем в чашку.

добавляем кукурузу

Туда же выкладываем вареное вкрутую яйцо, нарезанное крупной соломкой.

крошим яйца

Добавляем 2/3 части майонеза или сметаны. Солим по своему вкусу.

слой майонеза

Перемешиваем все ингредиенты с заправкой.

готовим салат с кукурузой

Затем выкладываем салатную массу в узкий подходящий салатник в виде початка кукурузы.

делаем салат

Верх смазываем оставшимся майонезом или сметаной.

салат с кукурузой

Аккуратно выкладываем слой из кукурузных зерен.

украшаем салат в виде початка

В завершение украшаем блюдо перьями зеленого лука. Готовый яркий, красиво оформленный салат в виде початка кукурузы подаем как самостоятельную закуску.

Салаты

Салат «Золотая рыбка»

салат рыбка

  • Слабосоленая семга – 300г
  • Картофель – 250г
  • Морковь – 150г
  • Яйцо куриное- 4шт.
  • Перепелиные яйца – 2шт.
  • Лук шалот – 1шт.
  • Нежирная сметана – 230г
  • Маслины для декора – 2шт.
  • Салат «Айсберг» – 80г

Отварите картофель и морковь и нарежьте кубиками, половину моркови нарежьте тонкими кольцами и отложите для декора. Яйца натрите на терке и нарежьте семгу.

Лук нашинкуйте полукольцами, смешайте с морковью, картофелем и семгой и заправьте сметаной.

Выложите на блюдо листья салата в виде плавников и хвоста. Из салата сформируйте форму рыбы. Посыпьте натертым яйцом, а из колец моркови выложите чешуйки. Из перепелиного яйца и маслин сделайте глаз.

Салат «Мышкин дом»

мышкин дом

  • Куриное филе – 300г
  • Куриные яйца – 7 шт.
  • Сыр -150гр
  • Консервированная кукуруза – 100гр
  • Ананас – 200гр
  • Сметана – 150гр
  • Морковь – 1шт.

Отварите филе и нарежьте кубиками, 4 яйца нарежьте, остальные оставьте для декора. Сыр натрите, ананас нарежьте небольшими кусочками.

Салат выкладывается на блюдо слоями, каждый слой промазывается сметаной.

Сверху украсьте салат тертыми желтками и сформируйте мышек из яиц и моркови.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector