Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лейтмотив индийской кулинарии или что это такое – чатни

Чатни – не столько классический соус, сколько целый раздел индийской кулинарии. Бесконечное множество рецептов и способов приготовления уживаются с главной целью этой смеси – украсить собой трапезу, возбудить аппетит и добавить пикантности блюду.

В европейскую кухню соус попал в начале XVII века, когда Великобритания имела огромное влияние на восточную страну. Состав прижился в английской культуре, упоминание о нем можно встретить в произведениях Артура Конан Дойля о Шерлоке Холмсе, а сегодня на острове налажен промышленный выпуск продукта.

Все примеры этой удивительной закуски можно разделить на две разновидности. Первая готовится из сильно разваренных плодов (будь то фрукты, овощи или ягоды). Приготовление такого чатни – настоящее искусство, оно требует времени и внимания. Да и как можно пренебрежительно отнестись к составу, который должен настояться около месяца, прежде чем быть поставленным на стол? Неудивительно, что такие подливы в Индии подаются к праздничному банкету.

Сырная запеканка с вишневым чатни

Сырная запеканка отлично сочетается с вишневым чатни

Вторая разновидность знаменитой приправы, более быстрая и будничная, создается из свежих ингредиентов. Их растирают или режут до состояния, максимально близкое к однородной массе. Полученную кашицу с добавлением всех специй по желанию могут настаивать, но в течение более короткого срока.

К приему пищи часто подают сразу несколько сортов в маленьких розетках. Острые или горькие разновидности употребляют с мясом, рисом, овощными гарнирами, сладкие намазывают на хлеб и печенье или приправляют им рыбу и морепродукты.

Что касается вкуса и консистенции, многообразие оттенков сложно описать. Это могут быть густые горькие или жидкие с кусочками сладкие соусы, их подают горячими или холодными. Иногда в итоговом ярком великолепии совершенно невозможно узнать плод, из которого был получен состав. Именно поэтому рецепты оригинальных соусов подходят практически к любому блюду и застолью.

Манговый чатни

Манговый

Грушка медовая F1

Сорт был включен в Госреестр сравнительно недавно – в 2018 году. Он был получен в Московской области из гибридных семян первого поколения оригинаторами агрофирмы «Седек». Районирован для всех регионов. Подходит для выращивания на открытом участке и под пленкой. Отличается высокой урожайностью: с 1 м 2 удается получить около 6,5 кг плодов.

Сорт помидоров Грушка медовая F1

«Грушка медовая (желтая)» является одним из наиболее оригинальных разновидностей томатов. Она имеет характерную грушевидную форму, благодаря которой и получила свое название. «Грушка» растет на высокорослых кустах, которые могут достигать 1,5 м. Плоды поспевают примерно через 115 дней. Они получаются гладкие, с плотной кожицей, приятного вкуса. Средняя масса – 70-80 г. Их используются для употребления в свежем виде и для консервации.

Читайте так же:
Овощной салат с киви

Золотые пальчики

Среднеранний полудетерминантный сорт томатов формирует кусты высотой около 1 м со слабооблиственной кроной, не нуждающейся в пасынковании. Мелкие плоды (15-30 г) вытянутой, сливовидной формы, собраны в большие кисти по 13-15 штук в каждой.

Помидоры универсального назначения окрашены в желто-оранжевый цвет. Плотная и сочная мякоть имеет сладкий, без характерной кислинки вкус. Мне нравится этот высокоурожайный сорт: засухоустойчивое растение практически не образует пасынков.

Урожай хорошо хранится в свежем виде и пригоден для транспортировки. К тому же томаты Золотые пальчики отлично плодоносят как в теплицах, так и в открытом грунте.

Золотые пальчики

Чатни — что это такое и с чего его едят?

В наше время и культура и образование, и, в частности, кулинария становятся всё более и более интернациональными.

Можно радоваться или злиться по такому поводу, но это факт.

Именно поэтому российскому читателю, возможно, будет интересно познакомиться с одним из классических блюд индийской кухни под названием чатни.

Чатни — традиционные индийские соусы, оттеняющие вкус основного блюда. Острые чатни хорошо дополняют неострые блюда, своим ярким цветом украшая стол. Варёные чатни иногда делают из овощей, но чаще — из фруктов. Википедия

История возникновения приправы

Интригующее название «чатни» носят национальные индийские соусы, которые призваны оттенить вкус основного, главного блюда.

Это блюдо, как правило, обладает ярко-выраженным острым или кисло-сладким вкусом и однородной консистенцией.

Существует несколько десятков видов этого соуса.

Чатни традиционно подавался в Восточной Индии на различных празднествах, свадьбах и застольях.

В начале семнадцатого века купцы завезли данный соус во Францию и в Англию.

Тогда это было вязкое, сладковатое лакомство (кусочки манго в ароматном сиропе), расфасованное в маленькие керамические горшочки.

В последствие европейцы научились готовить чатни даже из:

  • дынь;
  • зелёных персиков;
  • кислых яблок.

В девятнадцатом веке Индия стала британской колонией, и чатни стало свободно экспортироваться в Соединённое Королевство и недорого продаваться по всем Британским городам.

Читайте так же:
Салат Овощной калейдоскоп

Это улучшило экономику Индии, и заодно подарило каждому британцу, а потом — и каждому европейцу возможность наслаждаться потрясающим вкусом этого замечательного соуса.

Из чего готовят чатни и его отличительные особенности

Наиболее часто встречающийся состав таков:

  • манго;
  • яблоки;
  • тамаринд;
  • ароматические травы — зелень кориандра и мята.

Жители Южной Индии додумались готовить своё знаменитое чатни из кокосов!

Основные принципы приготовления чатни

Индийский чатни готовят из хорошо разваренных фруктов, реже — овощей, при этом добавляя в готовящуюся пустую приправу соль и пряности.

Блюдо, как правило, делают на огне, хотя индийцы иногда прибегают к другим, более интересным способам, о которых подробнее будет рассказано ниже.

При этом фрукты чаще всего растирают в однородную пасту (хотя иногда можно встретить зелёный чатни, по консистенции напоминающее варенье — то есть сироп с кусочками фруктов или овощей).

В целом, способ приготовления обычно зависит от конкретного региона, достатка семьи и имеющихся в наличии овощей, фруктов и специй.

Готовый соус индийские семьи обыкновенно оставляют в запаянных сосудах на месяц или чуть больше, чтобы блюдо настоялось и приобрело свои неповторимые вкус и аромат.

Российским семьям будет интересно приготовить этот соус на зиму, как варенье или другое консервированное в банках соленье.

Технология приготовления чатни

Рецептов чатни существует не один и не два: рецептов этой приправы огромное множество, они различаются какими-то определёнными маленькими деталями.

Однако основные черты обычно общие: перетёртые фрукты-овощи, продолжительная варка и не менее продолжительное настаивание, огромное количество специй и немного соли.

Также для вкуса часто добавляются следующие специи:

  • чёрный и красный перец;
  • сушёный или имбирь;
  • кумин;
  • семена горчицы;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • сухой мускатный орех.

Время от времени, в данную приправу также добавляют корицу, кардамон и различные ароматические масла.

  1. Готовя этот соус дома, необходимо прогнать через блендер выбранные фрукты и/или овощи, затем обжарить получившуюся массу на сливочном масле.
  2. После этого в готовящуюся массу требуется добавить соль и специи по вкусу, и варить получившеюся массу на маленьком огне в течение получаса .
  3. Далее готовый соус раскладывают по банкам и дают ему настоятся, чем дольше настаивается чатни, тем вкуснее оно становится.
Читайте так же:
Салат «Свинья» с помидорами

Кстати, приправа подаётся к столу в небольшом количестве: либо в маленьких розеточках, либо же — в количестве двух-трёх чайных ложек в тарелку, чтобы сделать вкус неострых мяса или риса ярче, глубже и полнее.

С чем едят чатни?

Одной из важнейших отличительный черт этого забавного соуса является сочетание не сочетаемого.

Например, дыня с горчицей, манго — и горький лук, кокос соседствует с чесноком.

Именно поэтому — ни в коем случае не бойтесь экспериментировать! Только смелая вкусовая палитра замечательно обеспечит вашему блюду истинно индийский колорит.

Чатни, разумеется, самостоятельным блюдом не является.

Вышеуказанный соус подаётся в качестве яркой и интересной приправы к самым разным блюдам индийской и европейской кухни.

В принципе, с данной приправой можно употреблять и другие блюда — например, холодное мясо, свежие салаты, солёные каши из круп.

Широко известен, например, рецепт утки (или любой другой нежной жирной птицы) с кисло-сладкой приправой. Это, строго говоря, нельзя назвать аутентичным индийским рецептом, однако вкус-то от этого не хуже не становится, не правда ли?

Чатни

Кстати, в самой Индии острый томатный чатни является обязательным и неизменным дополнением к таким популярнейшим и широко известным блюдам индийской национальной кухни, как:

  • пани пури (кругленькая пресная, полая изнутри булочка, в которую добавляют приправы и начинки);
  • доса (специальная тонкая и острая индийская лепёшка);
  • идли (знаменитый индийский гарнир — тончайшие паровые лепёшки).

Кухню Индии по праву можно назвать интереснейшей кухней мира. Если Индия — страна контрастов, то чатни, пожалуй, блюдо непредсказуемых ингредиентов.

В этой вкусной приправе сладкое соседствует с солёным, кислое — с острым, фрукты — с овощами. Именно это делает процесс приготовления и потребления данного соуса особенно увлекательным.

Поэтому человеку, который решился попытаться приготовить такую забавную приправу, можно смело сказать: дерзайте!

Выберите из огромного множества рецептов тот, что вам наиболее по душе, с теми ингредиентами, которые вам лично нравятся.

Тогда ваш соус будет поистине великолепен и неповторим, а процесс его изготовления станет одним из самых интересных и любимых ваших занятий!

Популярные сорта желтых томатов

Лучшие сорта сладких помидор пользуются популярностью у огородников. Их выращивают на своих участках для употребления в свежем виде и приготовления зимних заготовок.

Читайте так же:
Винегрет с пикантной заправкой

Де Барао Желтый

Самые урожайные сладкие сорта

  • Де Барао Желтый – помидор иностранного происхождения;
  • Алтайский оранжевый – крупноплодная культура с плоскоокруглыми плодами;
  • Бочка меда – ароматные овощи, немного приплюснутые;
  • Бычье сердце – оранжевый гибрид, форма плода сердцевидная.

Новые сорта, выведенные селекционерами

Тоже имеют огромную популярность среди огородников:

  • Канары отличаются желто-оранжевыми помидорками конусовидной формы, весом 150-200г;
  • Золотой поток – отличается удлиненными плодами оранжевого оттенка;
  • Золотая осень – помидоры цилиндрической формы ярко-оранжевого окраса. Содержат большое количество бета-каротина;
  • Оранжевый гигант сибирской селекции весом плода свыше 700 г;

Ранние (скороспелые) сорта

Томат Желтая ракета

Позволяют лакомится вкуснейшими томатами в начале лета:

  • Мармелад желтый – ультраскороспелый детерминантный сорт. Полное созревание проходит за 95-105 суток. Плоды округло-плоские, ярко-желтые, среднего размера. Масса одного овоща 100г;
  • Детерминантные томаты сорта Желтое сердце отличаются сердцевидной формой плодов массой 150-200 г. Овощи сочные и вкусные. Окрас лимонно-желтый. Кожица – слаборебристая;
  • Желтая ракета – салатный сорт. Овощи цилиндрической формы желтого оттенка. Вес одного томата – 150-170 гр.

Для средней полосы

Рекомендуется выращивать разновидности :

  • Солнышко (с маленькими размерами плодов, вес около 70 г);
  • Сосулечка (продолговатые желтые помидоры с мясистой мягкостью);
  • Дина (круглые томаты с высокими вкусовыми качествами, засухоустойчивая культура).

Для выращивания в условиях Сибири (Урала)

Рекомендуется высаживать следующие разновидности томатов:

  • Золотая Андромеда гибрид F1 – достигает спелости за 756 дней;
  • Никита – представитель сорта желто-красных томатов;
  • Персидская сказка – овощи оранжевого цвета с богатым содержанием каротина;
  • Желтый Буян – низкорослая культура универсального применения;
  • Желтая вишня – мелкие плоды весом 20 г.

Сорта, устойчивые к вредителям и не болеющие фитофторой

  • Амана Оранж – сладкий помидор с сочной мякотью оранжевого цвета;
  • Луч – раннеспелый овощ с желтыми томатами среднего размера;
  • Оранжевое чудо – приплюснутые томаты ярко-оранжевого оцвета;
  • Морковный – томаты морковного оттенка весом 250 г.

Невысокие представители

  • низкорослый сорт Желтая шапочка – штамбовое растение. Куст достигает не больше 50 см;
  • Ацтек – предназначен для выращивания на балконе и подоконниках, овощи складские, вес одного 25г;
  • Банановые ноги – кусты вырастают до 85 см. Помидоры желтого цвета удлиненной формы;
  • Оранжевая принцесса – выращивается в тепличных условиях. Томаты поспевают за 100 дней. Плоды овальные и очень вкусные.
Читайте так же:
«Цезарь» капустный

Чатни из яблок и помидоров на зиму

Соус, рецепт которого представлен ниже, можно легко назвать лучшей альтернативой традиционному кетчупу. Он имеет кисло-сладкий вкус и интересный пряный аромат. Можно приготовить чатни из помидор на зиму. Он отлично хранится в стеклянных банках в холодильнике или погребе.

соус чатни

Чтобы сварить соус необходимо для начала очистить от кожуры и сердцевины и нарезать кубиками 3 яблока. Их следует сложить в кастрюлю, налить 50 мл воды и отправить ее на слабый огонь.

С 4 помидоров снять кожицу, нарезать кубиками. Аналогичным способом измельчить 3 луковицы. Отправить нарезанные овощи к яблокам. Добавить 100 г сахара, чайную ложку соли и яблочный уксус (50 мл). Для пикантности в кастрюлю следует положить также палочку корицы и изюм (2 ч. ложки), натертый корень имбиря и сухой чили (3 ст. ложки), немного горчицы в зернах и несколько соцветий гвоздики. Варить соус пока не загустеет, после чего разлить его по стерилизованным банкам.

Польза для здоровья

Полезные свойства чатни варьируются в зависимости от рецепта и зависят от его ингредиентов.

  • Например, манго-чатни богат витамином С и предотвращает многие болезни, полезен при лечении диареи, дизентерии, несварении желудка и желчных расстройств. Он усиливает иммунную систему организма.
  • Чатни из тамаринда богат клетчаткой, поэтому полезен при запорах. Клетчатка также связывает желчные соли и, таким образом, облегчает выведение плохого холестерина из организма. Этот вид чатни содержит много винной кислоты, которая сама по себе является мощным антиоксидантом. Целлюлоза тамаринда обладает слабительными свойствами.
  • Чатни из помидоров – хороший источник витамина С, А, К, фолиевой кислоты и калия. В нем низкий уровень натрия и холестерина, что хорошо при высоком кровяном давлении, а также он полезен для пациентов с сердечной недостаточностью. Этот чатни предотвращает воспаления, которые связывают с сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком и артритом. Он также работает в качестве очистителя крови и полезен для профилактики мочевых инфекций.

Разнообразие вкусных и полезных чатни так велико, что как минимум одна баночка с любимым вкусом должна оказаться у вас в холодильнике! Приготовить этот соус не составит труда, а наслаждение им гарантировано.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector