Малосольные огурцы
Малосольные огурцы
Ма́лосо́льные огурцы́ — традиционное блюдо белорусской, польской, русской, украинской и ряда других кухонь мира, которое готовят из огурцов методом краткосрочной засолки. Краткий срок засола является главным отличием от приготовления солёных огурцов.
При раскопках древнего Новгорода в слоях X века были найдены окаменелые семена огурца, поэтому вероятность разнообразия использования огурца во всевозможных заготовках весьма велика. Уже в XVII веке среди восточных славян были известны огурцы, заготавливаемые при помощи соли, среди известных способов был и малосольный. Он является одним из самых простых и быстрых способов приготовления.
Быстрый рецепт приготовления малосольных огурцов в пакете
Этот рецепт, я бы назвала не просто быстрый, а моментальный. Малосольные огурчики можно есть сразу после приготовления. Здесь не надо готовить рассол и емкости. Огурчики в пакете готовятся очень просто и быстро.
Ингредиенты:
- огурцы — 1 кг
- чеснок — 4 зубчика
- мягкие стебли укроп и зонтики — 50 гр.
- зеленый жгучий перец — по вкусу
- зелень кинзы — 20 гр.
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 1 ч. л.
- черный перец горошком — 5-8 горошин
- кунжутное масло — 1 ст. л.
Приготовление:
Сами по себе огурцы не имеют ярко выраженного вкуса и запаха. Чтобы они получились ароматными их надо напитать ароматами пряностей.
Огурчики промываем, просушиваем, сортируем по размеру. Стараемся брать одного размера, так они просолятся равномерно, и эстетичный вид еды играет не последнюю роль. А еще они должны быть пупырчатые, с плотной мякотью и без пустот внутри. У огурцов отрезаем кончики и нарезаем их вдоль на четыре части.
Молодой чеснок, делим на зубки. Раздавливаем их плоской стороной ножа, присыпаем немного соли и мелко-мелко рубим.
Нарезаем зелень укропа. Лучше брать мягкие стебли, в них больше сока. Также немного присыпаем солью и мелко шинкуем. Моментально выделяется сок и аромат укропа.
Черный перец горошком раздавить в ступке. И сразу почувствуете его свежий аромат.
Это еще ничего, сейчас мы добавим запах кинзы и жгучего зеленого перца. Эти два ингредиента берем в малом количестве, мелко нарезаем.
Представляете, какой потрясающий запах стоит, на кухне! И сейчас весь этот букет вкусов и ароматов мы передадим огурцам.
Теперь берем плотный полиэтиленовый пакет и отправляем в него всю нашу ароматическую смесь, нарезанные огурчики. Добавляем соль, сахар и кунжутное масло.
Всё! Осталось совсем немного. Нарезать черный хлеб, налить холодную водочку.
Завязываем пакет, перемешиваем все содержимое и энергично встряхиваем.
Выкладываем на тарелку и подаём на стол. Запах, аромат и вкус просто — невозможно описать словами! Приятного вам аппетита и пития!
Малосольные огурцы быстрого приготовления
Это самый быстрый рецепт малосольных огурцов. Ароматные и хрустящие, вкусные огурчики будут готовы уже через 30 минут.
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
- небольшие по размеру огурчики – 1,5 кг;
- душистый перец – 4-5 горошин;
- черный перец – 6-7 горошин;
- мята – 4-5 веточек;
- сахар – 1 ч. ложка;
- укроп — один пучок;
- лимон – 4 шт.;
- соль по вкусу.
Рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления:
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
Растолочь горошинки перца с солью и сахаром в отдельной мисочке.
Лимоны вымыть и высушить чистой тканью. Очистить и кожуру потереть на терке. Лимонную цедру добавить к перцовой смеси. Выжать сок с лимонов. Нарезать мяту и укроп мелко.
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
Огурцы тщательно промыть под проточной водой и срезать кончики. Разрезать каждый огурчик на две или четыре части (в зависимости от размеров овоща).
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
Посыпать нарезанные огурцы смесью перца с цедрой лимона и хорошо размешать. Залить лимонным соком. По желанию еще досолить (около 1-2 ст. ложек). Засыпать рубленой зеленью и оставить на 30 минут.
Рецепт острых малосольных огурцов
Огурцы можно засолить как сами по себе, так и с другими овощами, например, кабачками или патиссонами, или фруктами (чаще всего берутся яблоки). Этот рецепт соединяет в одной банке огурцы и морковь, делая их очень острыми (и очень вкусными!).
- огурцы — 1 кг
- морковь — 250 грамм
- соль — 1-2 ст. ложки
- сахар — 50 грамм
- молотый красный перец — 12 ч. ложка
- уксус — 50 мл
- чеснок — 1 зубок
- растительное масло — 50 мл
Огурцы вымойте, обрежьте кончики с обеих сторон, разрежьте вдоль на 8 частей (большие можно и на большее количество), сложите в емкость.
Очищенную морковь натрите крупно и положите к огурцам.
Всыпьте сахар и соль, добавьте перец, влейте уксус и масло, выдавите через пресс зубок чеснок. Тщательно перемешайте, накройте крышкой и оставьте часа на 3-4 в комнате или поставьте на ночь в холодильник.
Хрустящие малосольные огурцы в банке – рецепт быстрого приготовления
Хрустящие малосольные огуречки можно очень быстро, если их порезать на тонкие колечки.
- 330 г огурцы
- 1 ч.л. (5 г соль)
- 1 зубчик чеснока
- свежий укроп
- 1/3 ч.л. молотый тмин (по желанию)
- Вымойте зеленцы, обрежьте с двух сторон и нарежьте на тонкие ломтики.
- Сложите их в банку.
- Туда же положите мелко нарубленный укроп, измельченный чеснок и соль.
- Закройте банку и хорошо ее потрясите.
- Через 5 минут потрясите ее повторно и ту же операцию проделайте еще через 5 минут.
В общей сложности через 15 минут огурцы можно выкладывать и есть. Приятного аппетита!
Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления малосольных огурцов на минеральной воде
Приятного аппетита и до новых рецептов!
- Рецепт маринованных огурцов на зиму: ТОП-10 самых вкусных маринадов, пошаговая инструкция с фото
- Классические рецепты квашеной капусты
- Свекла на зиму в банках – 5 очень вкусных рецептов приготовления в домашних условиях
- Маринованная цветная капуста на зиму – 8 лучших рецептов в банках «пальчики оближешь»
- Маринованные маслята на зиму – 4 простых рецепта приготовления маслят на зиму горячим способом и без стерилизации
Отличные рецепты малосольных огурцов. Мы вот недавно накупили огурцов – хотели замариновать их на зиму. Но потом передумали и решили их замолосолить. Дело в том, что для закрутки на зиму они не очень годились На рынке как-то внимание особо не обратили. Суть не в этом. В общем замолосолили в кастрюле. Только мы делали с горячим рассолом.
Через сутки получили просто отпадные хрустящие огурчики.
Мы их разложили по банкам и залили тем же рассолом, а потом отправили в холодильник. Правда, долго они там не задержались. Пару дней назад закончились.
Короче говоря, рецепт у нас был точь в точь что и ваш в кастрюле. Советую всем. Получается отлично.
А я и в пакете пробовала солить огурчики, получается тоже вкусно. А главное, что такие огурчики удобны для дачи или пикника. Сейчас самое время солить огурчики
Сухой способ
Быстрые малосольные огурцы приготавливаются сухим способом без рассола и лишней мороки. Такие огурцы сможет приготовить даже начинающий кулинар! Продукты для рецепта:
- огурцы 1 кг;
- соль – 1 чайная ложка;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- лавровый лист-2 шт;
- укроп 1 пучок.
- Тщательно промыть огурцы.
- Замочить их в воде на несколько минут, чтобы вышли все нитраты.
- Также необходимо замочить в горячей воде лавровый лист.
- Порубить зелень, нарезать чеснок колечками, огурцы ломтиками.
- Переложить их в миску и добавить соль, чеснок с укропом, а также лавровый лист.
- Тщательно перемешать и накрыть миску пищевой пленкой.
- Оставить засаливаться при комнатной температуре на 1-2 часа.
- Время от времени содержимое необходимо перемешивать, чтобы рассол обволакивал каждый кусочек огурца.
Порадуйте такой малосольной закуской себя и своих близких. Такое блюдо можно быстро приготовить на природе, пока жарится шашлык.
Быстрые малосольные огурцы
Рецептов засолки огурцов целое множество, но наиболее ценны те, что не отнимают много времени. Ну а если и результат после засолки выше всяких похвал, то такому рецепту суждено быть в кулинарной книге каждой хозяйки. Всего сутки в минеральной воде — и самое время наслаждаться хрустящим лакомством. Рекомендуем солить небольшие, молодые огурцы с темной кожицей, а лучше всего — прямиком с грядки! Итак, приступим.
Ингредиенты
- 1 л сильногазированной минеральной воды
- 1 кг свежих огурцов
- 3 ст. л. соли
- пучок укропа
- 1 головка чеснока
Рецепт приготовления малосольных огурцов на минеральной воде до смешного прост, справится даже ребенок!
Приготовление
- Огурцы тщательно вымой и отрежь кончики с обеих сторон.
- Укроп вымой, чеснок очисти от шелухи и нарежь пластинками.
Невозможно дождаться, пока такие нереально вкусные огурчики замаринуются. Слюнки так и текут! Ароматные и хрустящие малосольные огурцы станут отличным дополнением к жареной или запеченной картошке, украсят летний салат, а под шашлык — самое оно. Приготовь обязательно!
А ты когда-нибудь мариновал огурцы? Непременно расскажи нам в комментариях.