Бутерброды со шпротами
Бутерброды со шпротами
Бутерброды со шпротами — это легко и быстро. А также вполне презентабельно и респектабельно. (что для многих даже важнее вкуса)
Здесь представлены три наиболее популярных варианта, которые я условно разделила на классические, горячие и острые рецепты.
Готовятся они довольно быстро и с данной задачей справится даже только начинающая хозяйка.
(кстати, аналогичным образом можно готовить бутерброды практически из любых рыбных консервов)
Ингредиенты:
— хлеб черный — по потребности;
— батон нарезной — по потребности;
— шпроты в масле — 1 банка;
— яйцо куриное — 1 шт.;
— майонез — по вкусу;
— масло сливочное — 50 г;
— чеснок — 1 зубчик;
— репчатый лук — 1 шт.;
— сыр твердых сортов — 100 г;
— морковь по-корейски — 50 г;
— зелень — по вкусу;
— свежий огурец — 1 шт.;
— огурец, соленый или маринованный — 1-2 шт.;
— томат — 1 шт.;
— лимон — 1 шт.
Вот такой набор ингрединтов будет использован для рецептов этого простейшего блюда. Из данного списка готовить будем целых три вида бутербродов.
Рецепты приготовления
Приготовление бутербродов вообще начинается с хлеба. Хлеб нарезают красивыми или даже фигурными ломтиками. По желанию подготовленную нарезку можно подсушить на разогретой сковороде, в духовке, на решетке гриля.
Свежий хлеб обычно пропитывают соусом — это второй необходимый компонент шпротной закуски.
Для соуса смешивают в разных пропорциях: тщательно измельченный чеснок, вареные желтки куриных яиц, майонез, сметану, нежирный йогурт, свежую зелень и другие продукты и специи по вкусу. Затем каждый кусочек хлеба пропитывают соусом и на него укладывают начинку.
Вариантов начинок, помимо самих шпрот, почти бесконечное число — на что у хозяйки хватит фантазии и кулинарных ассоциаций.
Смешивайте, дополняйте, пробуйте, ищите оптимальное сочетание ингредиентов в одном из представленных рецептов или в собственных фантазиях!
Шпроты все стерпят.
Классический бутерброд со шпротами
Хлеб для них выбираем черный, а в идеале бородинский.
Нарежем его прямоугольниками, — дань старым традициям. Жарить хлеб нет необходимости, так как эти бутерброды хороши именно своей скоростью приготовления.
На хлеб намазываем сливочное масло и немного его подсаливаем. Можно сразу приобрести соленое масло.
Куриное яйцо, сваренное вкрутую, нарезаем ровными колечками, стараясь сохранить желток внутри.
Если остается много непокрытого хлеба, добавьте второй ломтик яйца.
Маринованные или соленые огурчики нарезаем вдоль на тонкие пластинки
и накрываем ими куриные яйца.
Открываем банку со шпротами и кладем на каждый бутерброд по 1-2 рыбки или сколько поместится. Однако, делать целую гору из рыбы тоже не стоит, достаточно просто красиво разложить ее параллельно друг другу, «валетом».
Репчатый лук нарезаем тоненькими колечками, разделяем их между собой и помещаем на шпроты. Лук выкладывала последним слоем только из соображения, что кто-то из гостей может его не есть и сможет самостоятельно убрать с бутерброда. Добавляем красивые листики петрушки в качестве украшения.
Классический бутерброд со шпротами готов!
Горячие бутерброды со шпротами
Хлеб так же как и в первом случае берем черный. Но режем его уже в форме треугольника.
Обжаривать бкдем на сковороде с двух сторон.
Хлеб подсушиваем, а не жарим, с двух сторон и без растительного масла.
Готовые хлебные ломтики оставляем остывать и приступаем к приготовлению бутербродного соуса.
Для этого в майонез, по вкусу, добавляем измельченный чеснок. Соус можно дополнить и измельченной зеленью.
Готовый соус для шпротных бутербродов намазываем на остывший хлеб.
Сверху выкладываем, предварительно нарезанные кольцами помидоры, достаточно пары колечек.
Затем отправляем на бутерброды по две рыбки.
Посыпаем все сверху натертым на крупной терке сыром.
Сыр необходимо расплавить, поэтому если готовим бутерброды в большом количестве, то целесообразнее поместить их в нагретую до 180 градусов духовку, буквально на 2-3 минуты. В моем случае греть духовой шкаф ни к чему поэтому отправляю все в микроволновку с грилем. Готовые горячие бутерброды со шпротами очень удобно подавать на завтрак.
Острые шпротные бутерброды
Третий вид закуски с участием шпротов будем делать довольно острыми. Острыми их делает корейская морковка, в которой перца и прочих специй присутствует в достаточном количестве.
Хлеб выбираем белый.
Лучше если это будет длинный багет, чтобы бутерброды красиво смотрелись в форме аккуратных кружочков.
Намазываем ломтики майонезом,
поверх выкладываем морковку по-корейски.
Свежий огурец нарезаем тонкими ломтиками и выкладываем поверх морковки.
Последним слоем будут шпроты.
Украшаем острые бутерброды дольками лимона и зеленью петрушки.
Вкусные бутерброды со шпротами готовы!
Надо ли говорить о том, что их состав можно менять достаточно произвольно.
советы по приготовлению:
— К бутербродам со шпротами, помимо уже упоминавшихся в этих рецептах продуктов, отдично подходят следующие овощи: болгарский перец, маслины, салат латук и лук-шалот.
— Удачно подчеркнет вкус шпротов в бутербродах икорное масло вместо сливочного.
Бутерброды со шпротами, свежим огурцом и черным хлебом
Эти закусочные изделия готовятся очень быстро, за минуту. Аппетитный перекус в будни. Обжаривать черный хлеб не придется. Достаточно будет нарезать его на ломтики, обмазать майонезным соусом и выложить рыбки с ломтиками огурца. При этом посмотрите как они празднично выглядят!
Ингредиенты:
- черный хлеб;
- шпроты;
- свежий огурец;
- майонез;
- зубчики чеснока;
- укроп.
Приготовление:
1. Сначала приготовим соус. Для этого смешайте майонез, тертые зубчики чеснока и мелко рубленный укроп. Этим соусом будем намазывать хлеб.
2. Черный хлеб (у меня Бородинский) нарезаем на ломтики. Затем каждый ломтик смазываем приготовленным соусом.
3. Потом накладываем кружочек огурца на один край бутерброда, шпротину по 1 рыбке — на другой край.
Перед тем как выкладывать рыбку, поддержите ее на бумажной салфетке.
И остается только украсить веточкой укропа. Теперь их можно подавать на стол!
Бутерброды со шпротами и свежими огурцами
Свежий огурец делает вкус бутерброда оригинальным. Огурчик придает хруст бутерброду и является отличным дополнением к шпротам. Стоит подавать такие бутерброды не только летом, но и в зимний период времени.
• белый батон;
• 5 томатов;
• 5 огурцов;
• 200 грамм майонеза;
• чеснок по желанию;
• зелень.
Чеснок нужно пропустить через пресс и смешать с майонезом. Батон нарезать на ломтики и по желанию может поджарить на сковороде в растительном масле с двух сторон. На ломтики батона намазать майонез и нарезанные кружочками огурцы и помидоры. Сверху укладываются шпроты и зелень. Бутерброды готовы к употреблению.
Бутерброды со шпротами и яйцами
Намазку для бутербродов со шпротами можно делать не только из сыра, но и из варёных яиц. Для этого потребуются:
- шпроты
- яйца – 4 шт.;
- майонез – 2 столовых ложки;
- зелень – по вкусу.
Хлеб слегка поджарить любым способом (можно сделать тосты) и намазать тонким слоем майонеза. Варёные яйца разделить на белки и желтки. И те и другие измельчить на мелкой тёрке в разную посуду. Половину кусочка посыпать тёртыми белками, а вторую половину желтками. Сверху выложить шпроты и украсить каждый бутерброд зеленью.
Можно сделать и по-другому. Яйца измельчить на тёрке, смешать с майонезом и рубленой зеленью, а полученной смесью намазать обжаренный хлеб. Тоже будет очень вкусно.
Бутерброды со шпротами — самые вкусные рецепты
Перед приготовлением бутербродов со шпротами, стоит знать, что шпроты могут быть некачественными, причем как дорогие, так и дешёвые.
Поэтому не спешите покупать самые «лучшие», идеально будет взять те, которые вы уже когда-то пробовали и не сомневаетесь в их качестве.
Основу под бутерброды также стоит выбирать тщательно.
Не забудьте также, что обязательно понадобится майонез, масло и «украшение».
Кроме того, заранее стоит подготовить тарелку, на которую будет складываться закуска, а также другую необходимую посуду.
Если обжариваете хлеб на сковороде, то непременно нужно еще и масло.
Классический бутерброд со шпротами
По классическому рецепту за основу берётся белый хлеб (батон), который нарезается ломтиками и обжаривается на сковороде с подсолнечным маслом.
Если есть тостер, то можно воспользоваться им.
Когда ломтики батона подстынут, его необходимо натереть зубчиками чеснока – основа готова.
Далее нужно уложить основные ингредиенты на батон по порядку:
- майонез,
- маринованный огурец,
- яйцо,
- а затем и шпроты.
Огурцы и яйца следует нарезать овальчиками, чтобы закуска выглядела красиво.
Сверху можно украсить маслинами или свежей зеленью.
«Летний» бутерброд со шпротами и свежим огурцом
Как известно именно в это время года достаточно свежих овощей, поэтому их стоит использовать.
Шпроты и свежий огурец хорошо дополнят друг друга, а если добавить к этому еще и помидоры, то получится великолепно.
Способ приготовления отличается от предыдущего только наполнением.
- В «летнем» варианте берут майонез, помидор, огурец и рыбку.
- Все ингредиенты также размещаются на жареном хлебе или батоне, натёртым чесноком.
Бутерброды со шпротами и помидорами помогут быстро утолить голод.
Бутерброды со шпротами и яйцом
Неплохим сочетанием является сочетание шпроты с яйцом.
Сыр (около ста пятидесяти грамм) следует натереть на тёрке, а затем перемешать с варёным желтком (три штуки), сливочным маслом (примерно двести грамм) и горчицей, после чего намазать полученную массу на основу из поджаренного хлеба.
Сверху уложить рыбку и украсить зеленью.
Не стоит сильно отходить от рекомендуемого количества продуктов, ведь это оптимальный вариант, если увеличить что-то одно, то вкус может сильно измениться.
Бутерброд со шпротами и лимоном
Весьма интересная разновидность бутеров со шпротами и лимоном.
- Перед обжаркой батон нужно обмакнуть в смеси сырого яйца и молока.
- Обжарить на масле с двух сторон.
- Уже жареные изделия намазывают майонезом, смешанным с чесноком.
- Поверх посыпают тёртым сыром и кладут шпроты.
- Затем укладывают лимон, который служит и украшением, и вкусовой добавкой.
Горячий бутерброд со шпротами в духовке
В этом рецепте присутствуют только основные продукты, без экзотики, то есть хлеб, майонез, чеснок, сыр и шпроты.
- Вначале следует приготовить майонезно-чесночный соус, которым необходимо смазать основу.
- Лучше сразу распределить ломтики батона на противне чтобы не перекладывать по несколько раз.
- Сам противень можно застелить бумагой для запекания, чтобы не волноваться, что что-то вдруг подгорит.
- Поверх соуса положить рыбёшки, а сверху всё посыпать большим количеством сыра.
Всё это поставить в духовку на десять минут (при двухстах градусах).
Возможно, они приготовятся и быстрее, поэтому нужно следить, когда сыр расплавится и немного покроется хрустящей коркой.
Праздничный бутерброд со шпротами
Порой важную роль играет внешний вид блюда, а не вкус. Поэтому даже обычные бутеры со шпротами можно сделать красиво.
Для этого за основу взять черный поджаренный хлеб, нарезанный ломтиками.
Намазать его такой смесью: сливочное масло (около пятидесяти грамм) + горчица (по вкусу) + измельченные грецкие орехи (примерно два ядра).
Поверх разложить маринованный лук, лист салата, а на него шпротинку и кружок огурца.
Чтобы замариновать лук, нужно в горячую воду добавить несколько ложек девятипроцентного уксуса (две или три), ложку сахара, немного соли и перца. В таком маринаде оставить лук на двадцать пять минут.
Если сделать бутерброд по такому рецепту закрытым, то кушать его будет гораздо удобнее.
Здоровый бутерброд со шпротами и авокадо
Из авокадо готовится своеобразное пюре с добавлением чеснока, соли и перца. Этой пастой смазывают ломтики хлеба, а сверху кладут рыбку и огурчик.
Рецепт 1: Бутерброды со шпротами
Приготовим традиционные бутерброды со шпротами с необычным маслом, которые мы сделаем сами. Это масло французы называют «зеленое» и мажут им просто хлеб, чтоб получить вкусную закуску к завтраку. Вам понадобится чеснок, укроп и зеленый базилик.
Требуемые ингредиенты:
- Булка городская
- Банка шпрот
- Масло сливочное ½ пачки
- Чеснок 4 зубца
- Укроп
- Базилик
- 3 столовые ложки масла оливкового
Способ приготовления:
- Прежде всего, подготовим масло. За час до приготовления достаньте его из холодильника, чтобы оно размягчилось.
- Зелень и чеснок нужно измельчить в мелкую массу. Для этого зубцы чеснока пропустите через пресс, зелень порежьте очень мелко. Вмешайте чеснок, укроп, базилик и оливковое масло в масло сливочное – лучше всего проделывайте этот этап в глубокой миске. Также можете добавить петрушки, кориандра или другую вашу любимую зелень. Масло приобретет зеленоватый приятный газу оттенок. После этого поставьте его в морозильную камеру на 15-20 минут.
- Нарежьте булку для бутербродов со шпротами тонкими слайсами.
- Каждый кусок булки смажьте слегка замерзшим маслом.
- Откройте банку со шпротами и выложите по 2-3 рыбки на слайс с зеленым маслом. Приятного аппетита!
Сначала подготовим батон. Разогреваем сковородку. Смазываем кусочком сливочного масла и быстро выкладываем ломтики батона. Обжариваем до золотой корочки.
Нарезаем огурец кружочками или полукругом, как нравится.
Подготавливаем соус. В емкости смешиваем майонез, пропущенный через пресс чеснок и измельчённый укроп. Аромат не передать словами!
Затем все обжаренные ломтики батона тщательно смазываем соусом. Главное, дать им немного остыть, иначе батон сразу впитает в себя большую часть майонеза.
Сверху выкладываем 1-2 шпротины, кому как нравится. И огурцы тоже 1-2 дольки. Вкусные бутерброды готовы. Приятного аппетита!