Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лютеница по-болгарски на зиму

Лютеница по-болгарски на зиму

Лютеницей в Болгарии называют густой соус из сладкого перца и томатов, который может готовиться с добавлением других овощей, острого перца, чеснока, зелени. Название соуса произошло от болгарского слова «люто», из-за чего может показаться, что лютеница должна быть «злой», то есть острой, жгучей. На самом деле эта паста может быть разной, в том числе и с мягким вкусом. Ее можно подавать в качестве жидкой приправы к мясным и овощным блюдам, намазывать на хлеб вместо паштета. Заготовка лютеницы по-болгарски на зиму не является совсем простой задачей, так как в классическом варианте она делается из запеченных овощей. Но справиться с ней в состоянии даже неопытный кулинар, если наберется терпения и будет следовать соответствующим рекомендациям.

Состав

Своим составом болгарская лютеница довольно сильно отличается от прочих закусок похожего плана. Вся прелесть ее — именно в ярком, насыщенном вкусе и аромате красного болгарского перца. Поэтому пряных овощей и специй в нее добавляется самый минимум — только для придания небольшого дополнительного оттенка.

Лютеница по болгарски (классический рецепт) включает в себя:

  • Красный сладкий перец — минимум половина от общего веса овощей. В болгарии традиционно используется перец сорта “Капия” — мясистый, темно красный, с большим количеством пигмента в кожуре и в мякоти.
  • Томаты — от четверти до половины от общего веса овощей.
  • Баклажаны — от четверти до половины от общего веса овощей.

Некоторые хозяйки также включают в состав болгарской лютеницы морковь, репчатый лук, острый красный перец.

Пряные овощи и специи:

  • Чеснок — примерно половинка среднего зубка на каждый килограмм овощной массы.
  • Черный перец, тмин — по вкусу.
  • Соль — по вкусу.

Также болгарская лютеница (все рецепты приготовления) включает в себя растительное масло и в некоторых случаях уксус. Иногда в рецепт включается также зелень петрушки — около 0,5 ст. л. на килограмм овощей.

Комментарии:

/> Камлана # 1 сентября 2012 года +3
/> Ltava # 1 сентября 2012 года +3
/> майя # 2 сентября 2012 года +3
/> Ltava # 2 сентября 2012 года +3
/> Бистра # 2 сентября 2012 года +3
/> Ltava # 2 сентября 2012 года +3
/> Бистра # 2 сентября 2012 года +2
/> Rizaja # 2 сентября 2012 года +1
/> Rizaja # 2 сентября 2012 года +1
/> Бистра # 2 сентября 2012 года +1
/> Ltava # 2 сентября 2012 года +3
/> Бистра # 2 сентября 2012 года +2
/> Ltava # 2 сентября 2012 года +3
/> Бистра # 2 сентября 2012 года +2
/> Rizaja # 2 сентября 2012 года +2
/> Ltava # 2 сентября 2012 года +3
/> Helena Bel # 2 сентября 2012 года +3
/> Бистра # 2 сентября 2012 года +1
/> Ltava # 2 сентября 2012 года +3

Читайте так же:
Салат Витамин

Сколько семей в Болгарии столько и рецептов и каждый говори,что его рецепт самый лучший.Я делаю лютеницу в городских условиях,вот мой рецепт «самый лучший»:

10 кг красного перца
4 кг баклажан
2 кг морковки
1 кг томатной пасты
1 литр подсолнечного масла
5 больших луковиц
2 головки чеснока
5, а можно и больше больших пучков петрушки
соль,сахар по вкусу,лютеница не должна быть солёной а чуть сладкой

Выхожу на балкон,чищу перец от плодоножек и семян, подключаю в это и своего мужа,хочет не хочет ,но делает, ведь лютеницу зимой любит есть.Тем временем включаю вот такое устройство,оно называется — печка для перца:



Этот процес занимает довольно долгое время,ведь перца много 10 кг,закончив с перцем в этой же печке выпекаю и баклажан,мой муж тем временем чистит перец от кожуры.Готовые почищенные перец и баклажан оставляю на ночь на наклонной поверхности для того чтобы как можно больше жидкости стекло,потому что мой вариант лютеницы без варки,а только стерилизации в банках.
На следующий день отвариваю морковку,перец,баклажан пропускаю через мясорубку,туда же -в мясорубку-морковку,лук,чеснок,петрушку.В готовую смесь добавить томатную пасту,всё хорошо перемешать до однородной массы, всыпать соль и сахар.Подсолнечное масло поставить на плиту и довести до кипения,но не кипятить и тонкой струйкой влить в нашу лютеницу при этом постоянно перемешивая,будте осторожны не обожгитесь.
Полним чистые сухие банки(с винтом) 400 гр, лютеницей и стерилизуем 30-45 минут это время после закипания воды в ёмкосте где Вы варите банки.Сливаем воду,вынимаем банки, переворачиваем их крышкой вниз,так их держим до полного остывания.Хочу заметить чем большего обёма у Вас банке тем больше времени их нужно стерилизовать.

Рейтинг ТОП 10 марок баклажановой икры

После проведения анализа продуктов из баклажанов от разных производителей, я выделила 10 лучших марок. Рейтинг в результате анализа выглядит так:

Икра из обжаренных баклажанов Угощение славянки

Овощной продукт обладает мягким вкусом баклажанов. Икра сочная, станет прекрасным дополнением к приготовленному Вами блюду. Можно использовать как самостоятельную закуску, делать с ней бутерброды. В основе использованы натуральные обжаренные баклажаны, специи и растительное масло.

Читайте так же:
Салат Деревенский

Овощное блюдо упаковано в жестяную банку, благодаря чему он может храниться длительное время. На упаковке отсутствует консервный ключ.

УпаковкаЖестяная банка
Вес, г545
Стандарты производстваГОСТ Р 51926-2002
  • малосоленая;
  • превосходный вкус;
  • отличная текстура;
  • доступная цена.
  • не обнаружено.

Однажды эти консервы принес муж. Я неохотно попробовала, но осталась в восторге. Какая вкусная баклажановая икра, напомнил вкус из детства. Банка большая, хватает надолго. Действительно качественный продукт.

Согласно ГОСТу, цвет баклажановой икры должен варьироваться от светло- до тёмно-коричневого.

Bonduelle

Продукт характеризуется натуральным составом. В основе использованы запеченные баклажаны, которые предварительно были выращены в Армении. В составе нет масла, что повышает полезность продукта. Он низкокалориен, поэтому подойдёт для людей, придерживающихся правильного питания. Не содержит консервантов, искусственных добавок.

УпаковкаСтеклянная банка
Вес, г530
Стандарты производства
  • вкусно;
  • полезно;
  • в меру соленая;
  • натуральный состав.
  • высоковатая цена.

Обожаю продукты от данной марки. Поэтому баклажанную икру от «Бондюэль» первый раз купили, не задумываясь. В составе консервированного продукта отсутствуют ГМО, вредные компоненты. На вкус баклажанная икра в меру сладкая, в меру соленая. В составе есть красный сладкий и острый перчики.

5 овощей Пиканта

В основе продукта лежит смесь из пяти овощей: тыква, баклажан, томат, лук и морковь. Данная овощная икра является кладезью полезных компонентов. В ее составе содержится целый набор витаминов: каротин, С, Е, РР. Среди перечисленных овощей кабачок является самым низкокалорийным. В его составе содержатся кальций, фосфор, магний, натрий, железо.

УпаковкаСтеклянная банка
Вес, г550
Стандарты производстваТУ 10.39.18-009-01008624-17
  • натуральный состав;
  • вкусная;
  • приятный аромат.
  • не выявлено.

Первый раз взяла такую овощную икру и не прогадала. У нее потрясающий, натуральный состав, ничего лишнего. Нет всяких Е и ГМО. У продукта приятная консистенция, ароматная, сочная. Делаю обычно бутерброды. Очень вкусно, всем рекомендую.

Икра из баклажанов Пиканта

Овощная икра станет отличным дополнением к любому блюду, подходит для приготовления тостов, бутербродов. Свежие баклажаны обжариваются на растительном масле. Консервация происходит с другими овощами, поэтому баклажанная икра не только вкусный, но и полезный продукт.

Читайте так же:
Салат Рождество
УпаковкаСтеклянная банка
Вес, г520
Стандарты производстваГОСТ Р 51926-2002
  • приятный аромат;
  • вкусные;
  • качественные консервы.
  • отсутствуют.

Несмотря на цену, я считаю, что это качественный овощной продукт. Икра вкусная, запах обалденный. У меня дети ее обожают, поэтому покупаю такую регулярно. Попробуйте, не пожалеете.

Баклажанная икра подходит пациентам с больными почками, поскольку продукт нормализует водно-солевой баланс.

По-балкански Дядя Ваня

В составе овощной икры использованы только свежие овощи: баклажаны, болгарский перец. В икре отсутствуют пищевые добавки, красители, ГМО. Продукт упакован в стеклянную банку. Подходит в качестве добавки к блюдам, для бутербродов.

УпаковкаСтеклянная банка
Вес, г460
Стандарты производстваТУ 9161-083-21040966-2010
  • насыщенный вкус;
  • полезная;
  • сытная;
  • большой объем.
  • не найдено.

Икру из баклажанов мы очень любим. Продукт этой марки неоднородный, с кусочками овощей. По вкусу напоминает домашние заготовки. Не острая, в меру соленая, запах приятный.

Ecofood

Особенностью приготовления данного овощного продукта является то, что баклажаны запекаются на костре. Таким образом икра приобретает особый вкус с дымком от костра. В составе отсутствуют вредные добавки, ГМО. Пикантности продукту придает острый зеленый стручковый перец.

УпаковкаСтеклянная банка
Вес, г520
Стандарты производстваТУ РА 48854950.7397-2014
  • вкусная;
  • удобная банка для хранения;
  • нормальный состав.
  • много масла.

Моей семье икра понравилась. Дети обожают ее с белым тостовым хлебом. Состав нормальный, на вкус потрясающая. Всем рекомендую.

МеленЪ

Баклажановая икра приготовлена из качественных обжаренных баклажанов. В составе есть и другие овощи: томаты, морковь, лук. По этой причине икра из баклажанов очень полезна, в ней содержится большое количество витаминов и минералов. Прекрасно сочетается с макаронами картошкой, на бутербродах.

УпаковкаСтеклянная банка
Вес, г540
Стандарты производстваГОСТ Р 51926-2002
  • вкусно;
  • сытно;
  • полезно;
  • густая консистенция;
  • хорошая удобная упаковка.
  • много масла.

Обожаю баклажаны в любых их проявлениях. Покупаю и готовлю их часто. Соответственно, баклажанная икра тоже моя любовь. Продукт данной марки вкусный, с густой консистенцией, еще и по ГОСТу приготовленный.

Настоящая баклажановая икра не делится на сорты, поэтому надпись “Высший сорт” означает, что рецептура производителя отличается от классической.

Лютеница традиционная Икра из печёных перца и баклажанов Марис

Лютеница представляет собой традиционную болгарскую заготовку из спелых овощей. Она состоит из запечённых баклажанов и перца. Подходит для любого блюда, можно использовать для приготовления бутербродов. В составе много витамина А и С, отсутствуют усилители вкуса.

Читайте так же:
Слоеный салат «Шишка»
УпаковкаСтеклянная банка
Вес, г350
Стандарты производства
  • удобная банка для хранения;
  • отлично подходит ко многим блюдам;
  • вкусная.
  • не обнаружено.

Икра из баклажанов очень вкусная. Отличная консистенция, есть целые кусочки овощей. В ней чувствуется в меру соли и уксуса. Послевкусие слегка островатое. Всем рекомендую.

Балканская икра из сладкого перца и баклажанов Сербская зимница

Овощная заготовка сделана по традиционному домашнему рецепту. Она характеризуется отменным вкусом. Продукт не содержит ГМО, химических добавок. Икра подойдет в качестве ингредиента к какому-нибудь блюду или в качестве основного компонента, например, для бутерброда.

УпаковкаСтеклянная банка
Вес, г460
Стандарты производства
  • по-домашнему;
  • ярко-выраженный вкус болгарского перца;
  • вкусный.
  • отсутствуют.

Регулярно покупаю баклажанную икру от данной марки. Перченая и соленая в меру. Обалденно с тонким лавашом. Вкуснотища, всем советую.

Икра баклажановая нежная с красным перцем NOYAN

Продукт производится из спелых баклажанов, произрастающих в Армении. Икра производится, согласно уникальной рецептуре и премиальной технологии консервации. Преимуществом продукта является выращивание сырья в экологически чистых районах.

УпаковкаСтеклянная банка
Вес, г560
Стандарты производства
  • вкусная;
  • хороший состав;
  • большая банка.
  • дороговатая.

В нашей семье баклажаны любимы в любом виде. Данная овощная икра подкупила своим натуральным составом. Приятный вкус и консистенция. Советую.

Целебные травы из Болгарии богаты полезными компонентами и витаминами. Это связано с высоким уровнем экологии. Травяной чай из солнечной страны можно использовать как натуральное лекарственное средство. Кроме ромашки, мяты, чабреца Вы можете купить мурсальский чай. Напиток способствует быстрому восстановлению организма после травм и болезней. Растет мурсальский чай только на территории Болгарии. Его чудесный вкус украсит вечерний отдых после активного и насыщенного дня на горнолыжном курорте в Банско.

Лютеница с баклажанами

Большинство хозяек в Болгарии готовят знаменитую подливу с баклажанами. Отметим, что эта лютеница получается острой и очень ароматной. Для нее нам нужно взять:

Лютеница с баклажанами

  • болгарский перец – 2 кг;
  • помидоры – 3 килограмма;
  • килограмм баклажанов;
  • чеснок – 4-5 головок;
  • сахар – 500 грамм;
  • растительное масло – 200 мл;
  • горький перец – 4 стручка;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 60 грамм.
  1. Промываем под водой все овощи. Удаляем плодоножки.
  2. Отбираем баклажаны и выкладываем их на решетку духового шкафа. Запекаем на среднем огне, периодически переворачивая щипцами. Когда баклажаны запекутся, надо положить их под гнет, чтобы ушла излишняя влага. Оставляем их остывать.
  3. Переходим к сладким перцам. Поступаем с ними аналогично, то есть отправляем в духовку на 20 минут запекаться. Не забываем работать щипцами, периодически переворачивая перчики.
  4. После того, как наши перцы будут готовы, мы складываем их в глубокую миску и затягиваем верх пленкой. Импровизированную баню для перчиков держим 10 минут. Теперь кожица с плодов легко снимется.
  5. Вырезаем из запеченных перцев сердцевину с семенами.
  6. Снимаем кожуру и с остывших баклажанов.
  7. Превращаем перцы и баклажаны в пюре, пропустив их через блендер.
  8. Приступаем к обработке помидоров. Бланшируем их в кипятке, снимаем кожицу, в блендере делаем томатное пюре.
  9. Теперь нам нужно уварить томатное пюре до густоты. Тушим примерно 30 минут.
  10. Займемся чесноком и острым перцем. Почистим, удалим зерна, измельчим.
  11. Проверяем томатное пюре, если оно готово, вводим в него сладкие перцы и баклажаны, размешиваем, и даем массе закипеть.
  12. Заправляем подливу чесноком, острым перцем и солью. Убавляем огонь, провариваем 10-12 минут.
  13. Перед раскладыванием по банкам, добавляем уксус, вымешиваем. Затем горячая лютеница переливается в банки.
  14. Прикрываем заполненные банки крышками, стерилизуем на водяной бане 15 минут. Закатываем и отправляем на хранение.
Читайте так же:
Салат «Изабелла»

Лютеница подается к мясу, рыбе, макаронам. Многие любят намазывать соусом кусочки хлеба.

Домашняя лютеница с морковью и болгарским перцем

Следующий перец заготовки болгарского соуса на зиму с морковью. Он острее на вкус, чем классический вариант закуски.

  • Сладкий перец – 4 кг.
  • Мокровка – 1 кг.
  • Томаты – 2 кг.
  • Острый чили – 2,5 стручка.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Постное масло – 4 ложки.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахар-песок – ложка.
  1. Поочередно запеките в духовке морковь, перец (его разрежьте напополам и удалите семена с перегородками).
  2. С помидоров удалите кожицу, предварительно ошпарив.
  3. Пробейте овощи блендером, превратив в пюре.
  4. Поставьте вариться. Когда содержимое кастрюли выпарится вдвое, добавьте все приправы. Перемешайте.
  5. Дайте сильно закипеть, выключите конфорку. Распределите по банкам. Храните в прохладном месте.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector