Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

А Вы знаете, чем полезен бальзамический соус

А Вы знаете, чем полезен бальзамический соус?

бальзамический соус

Среди множества приправ и соусов бальзамический соус выделяется своей универсальностью. Его подают к сыру и овощам, к рыбе и мясу, к десертам и фруктам. Бальзамический соус в нашей стране не так популярен, как в Европе, но круг его почитателей все-таки не назовешь ограниченным. Сегодня мы расскажем о пользе и вреде бальзамического соуса, поделимся секретами и рецептами. Бальзамик может стать отличным способом разнообразить даже низкокалорийный диетический рацион.

Бальзамический соус

бальзамический соус

Даже человеку далекому от кулинарии нетрудно догадаться, что речь пойдет о соусе на основе бальзамического уксуса. Бальзамик– настоящий король среди уксусов, хотя, строго говоря, таковым не является. Уксус – продукт брожения скисшего вина, а бальзамик – уваренный до состояния сиропа сок зрелого винограда, с добавлением винного уксуса. Бальзамик годами выдерживают в деревянных бочках (традиционный – не менее 12 лет). А свое название он получил за целебные, антисептические и противовоспалительные свойства. В средневековье его принимали в качества бальзама, обрабатывали раны и рекомендовали даже от чумы. Одна капля этой благородной жидкости способна волшебным образом преобразить и обогатить вкус любого блюда – от салатов, мяса и рыбы, до десертов.

Бальзамический соус – рецепт

Ингредиенты:

  • уксус бальзамический – 1/3 ст.;
  • масло оливковое (холодного отжима) – 2/3 ст.;
  • лук-шалот – 1 шт.
  • мед – 1 ст. ложка;
  • сок лимона – 2 ст. ложки;
  • горчица (острая) – 1,5 ч. ложки;
  • перец черный (свежемолотый) – 1/2 ч. ложки;
  • соль (мелкая) – 1 ч. ложка.

Приготовление

Как приготовить бальзамический соус? Мелко нарезанный лук заливаем бальзамиком. Постепенно вводим оливковое масло, все время помешивая венчиком. Добавляем мед, горчицу, сок лимона. Солим, перчим, перемешиваем. Даем настояться несколько часов. Готовый бальзамический соус может храниться в холодильнике несколько дней. Его мягкий вкус хорошо подходит к таким нежным овощам, как спаржа.

Читайте так же:
Закусочный Наполеон

Сливочный соус с бальзамическим уксусом

Традиционный бальзамик имеет очень насыщенный красно-коричневый цвет, поэтому в светлые соусы лучше добавлять его белую разновидность, которую делают из белого винного уксуса. Этот бальзамик более мягкий и менее сладкий, чем классический. Он хорошо «работает» со сливками, и такой соус отлично подойдет к спагетти с курицей и овощами.

  • масло оливковое (холодного отжима)– 2 ст. ложки;
  • масло сливочное– 2 ст. ложки;
  • лук – 1/2 шт.;
  • уксус бальзамический – 2 ст. ложки;
  • сливки (не менее 30% жирности) – 1 ст.;
  • пармезан – 50 г.

Приготовление

Лук измельчаем блендером и обжариваем на смеси оливкового и сливочного масла до золотистого цвета. Добавляем сливки, доводим до кипения. Вливаем бальзамический уксус и снимаем с огня. Добавляем тертый пармезан и помешиваем соус до полного растворения сыра.

Бальзамический крем-соус

Это соус для настоящих гурманов. Имея тонкий изысканный вкус и богатый, насыщенный аромат, бальзамический крем удивительно универсален. Он отлично сочетается как с холодными закусками и салатами, так и с горячими блюдами из мяса и рыбы, и даже с десертами и фруктами.

Ингредиенты:

  • уксус бальзамический– 1 ст.

Приготовление

соус с бальзамическим уксусом

Сделать бальзамический крем-соус в домашних условиях совсем не сложно, нужно лишь уварить бальзамик до половины или трети объёма. А весь секрет состоит в том, чтобы выбрать правильный уксус. Традиционные выпускаются под марками «Aceto Balsamico Tradizionaledi Modena» (провинция Модена) и «Aceto Balsamico Tradizionaledi Reggio Emilia» (провинция Эмилия-Романья). Конечно, стоит такой бальзамик не дешево. Недаром многие века он считался привилегией королей и высшей знати.

Итак, переливам бальзамический уксус в кастрюльку. Замеряем деревянной палочкой глубину и делаем пометку. Вторая отметка обозначит треть от начального уровня. Отправляем бальзамик на плиту, доводим до кипения и увариваем на медленном огне, периодически измеряя уровень.

Читайте так же:
Закуска летняя

Чтобы проверить, все ли сделано правильно, опускаем ложку в соус и приподнимем ее. Если за ложкой на сантиметр-полтора тянется «ниточка», а потом обрывается – наш бальзамический крем-соус просто идеален.

Интересное на полках: бальзамический соус-крем с лесным орехом

Когда мы увидели этот соус на прилавке, сразу решили его попробовать — уж очень заинтриговало сочетание лесного ореха и бальзамического соуса. Как следует его рассмотрели, попробовали, а теперь рассказываем, что это такое.

Делимся своими впечатлениями

Бальзамический соус-крем от СП «Мирный» представлен несколькими вкусами — лесной орех, классический и сливочный. Мы решили взять первый вид соуса, потому что, как нам показалось, он хорошо подойдет к мясу.

Мы попробовали этот соус и во вторых блюдах, и в салатах, и даже в десертах. Он вкусный, но довольно специфический: если вы любите бальзамический соус, вам наверняка понравится. Если вы любите характерную уксусную кислинку, вам тоже, скорее всего, понравится — этот соус-крем больше кислый, чем сладкий.

По нашему мнению, в салатах и овощных блюдах соус проявил себя лучше всего, а вот десерт с ним многие из нашей редакции не оценили. Думаем, нужно попробовать добавить его к свежей клубнике — должно получиться очень вкусно. Наш вердикт: вкусно, необычно, но на любителя.

Упаковка

Соус разлит по пластиковым бутылочкам объемом 220 мл. Бутылочки прозрачные, на яркой наклейке есть вся необходимая информация. Крышка у соуса с дозатором и дополнительной защитой в виде пленки. Открывается соус легко, а вот закрывать нужно внимательнее, плотно прижимая крышку.

В упаковке мы нашли один недостаток: из-за конфигурации дозатора у нас не получилось сделать красивые капельки при украшении блюда.

Читайте так же:
Закуски грузинской кухни

Особенности

Консистенция крема-соуса довольно густая: не как у джема, но и не уксус. Он тягучий, насыщенный, капля не расплывается на тарелке. Соус глубокого коричневого цвета, почти черный. На вкус — кисло-сладкий, с легкой горчинкой в послевкусии. Аромат лесного ореха очень тонкий, почти незаметный, основной вкус и запах тут все-таки бальзамик. На наш взгляд, если бы кислоты было поменьше, а аромат лесного ореха — более выраженным, соус определенно заиграл бы новыми красками.

Если вы хотите попробовать что-то новенькое, но никогда не использовали бальзамический соус, рекомендуем добавлять его понемногу. Для начала можно поэкспериментировать с салатами, а уже потом — с десертами.

Состав: концентрированный виноградный сок, бальзамический уксус 38% (винный уксус, виноградное сусло, краситель Е-150d), загуститель конжаковая камедь Е425.

Пищевая ценность на 100 гр.: белки — 0.08 г, жиры — 0 г, углеводы — 36.5 г.

Энергетическая ценность на 100 гр.: 157 кКал.

Сколько стоит и где купить

Бальзамический соус-крем с лесным орехом от СП «Мирный» мы купили в сети Green apple Market по цене около 20 000 сумов.

Красивая подача соуса

Подача соуса

Правильная подача подливы только может усилить аппетит человека. Для того чтобы создать определенные узорчики на тарелке с блюдом, необходимо использовать пергаментную бумагу, свернутую в конус. Ее нужно придерживать за край и вливать через нее подливку. В нижней части надо отрезать конец не более трех миллиметров. Дальше нужно давить на самодельный конус, тем самым рисуя разнообразные узоры.

Возможно, каждый хозяин или хозяйка знают свои способы приготовления и подачи подливки. Соус бальзамик понравится всем вашим родным, друзьям и знакомым людям.
Желаем вам успеха при приготовлении.

Читайте так же:
Закуска «На любителя»

Категория: Закуски> Салаты> Овощные салаты

Овощи ошпарить на 30 секунд в кипящей подсоленой воде. Лапшу сварить до готовности и подать с водорослями и соевым соусом слабой солености. Брокколи и спаржу заправить бальзамическим соусом (бальзамик + оливковое масло, процентное содержание – по своему вкусу)…

теги: соус японская домашняя мясо салат

Легкая постная закуска с креветками

Винегрет в Итальянском стиле

С зеленью

Следующий рецепт основан на использовании не только главного ингредиента, но и свежей зелени. Подобное блюдо носит название пряный соус. Для рецепта необходимо использовать:

  • уксус бальзамический;
  • воду;
  • муку;
  • укроп;
  • петрушку;
  • сельдерей;
  • зеленый лук и чеснок.

Этапы работы должны происходить в такой очередности:

  1. В емкость налить воды и добавить к ней муку и уксус.
  2. Поставить на медленный огонь и варить, пока закипит, постоянно помешивая.
  3. После закипания снять, добавить зелень укропа, сельдерей и петрушку.
  4. Смесь перемешать и накрыть крышкой.
  5. Готовое блюдо накрыть на некоторое время для отдыха и можно подавать к столу. Этот прекрасный соус дополнит блюда из говядины, телятины и баранины неповторимым ароматом и ноткой остроты.

С какими продуктами сочетается бальзамический уксус

Бальзамический уксус не только улучшает пищеварение и обогащает микрофлору кишечника, но и облагораживает вкус множества продуктов: самых простых салатов, супов, мясных и рыбных блюд и даже мороженого и других десертов.

Классическую кулинарную комбинацию с уксусом составляют:

  • клубника,
  • пармезан, моцарелла и другие виды твердых и мягких сыров,
  • оливковое масло (можно приготовить великолепную заправку для салата!),
  • морепродукты,
  • рукола и зеленые листовые овощи и зелень,
  • свежий хрустящий хлеб,
  • рис,
  • авокадо,
  • помидоры,
  • рыба и мясо (в сыром и приготовленном любым способом виде),
  • мороженое,
  • шоколадные десерты и кремы.

Для того чтобы бальзамик полностью раскрыл свой уникальный вкус и сохранил полезные качества, не стоит подвергать его термообработке. Лучше добавлять уксус в салаты, готовые блюда или использовать в качестве соуса, смешав с качественным оливковым или любым другим растительным маслом.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Канапе «Сестринская забава»
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector