Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить фаршированные баклажаны по-турецки

Как приготовить фаршированные баклажаны по-турецки

Одной из положительных черт турецкой кухни является большое количество овощей и зелени во всех блюдах. Баклажан – популярный овощ в Турции. Его включают во многие рецепты. Некоторые из них стоит попробовать повторить у себя дома, ведь эти овощи очень вкусные и питательные, в них содержится много полезных для организма элементов. Баклажаны по-турецки, фаршированные мясом — оригинальная мясная закуска, которая может украсить даже праздничное застолье.

Пошаговый рецепт

ИнгредиентыКоличество
баклажанов —5 шт.
говяжьего фарша —400 г
лука, перцев чили и болгарского —по 1 шт
томатов —3 шт.
зиры и паприки —по 0,5 ч. л.
растительного масла —1 ст. л.
томатной пасты —4 ст. л.
чеснока —6 долек
зелени —1 пучок
соли —по вкусу
Время приготовления: 60 минутКалорийность на 100 грамм: 150 Ккал

Чтобы сохранить больше полезных свойств продуктов и снизить количество калорий, готовить эту турецкую закуску лучше в духовке. Для начинки подойдут фарши из свинины, баранины или говядины. Наименее калорийным получится блюдо с говядиной.

Как готовить баклажаны по-турецки с фаршем в духовке:

  1. Овощи очищают, режут как для фарша (мелко). В сковороду засыпают лук, раздавленные дольки чеснока, помидоры (оставить 5 кружков томатов нетронутыми), зелень, перцы (чили нужно измельчить);
  2. Засыпают фарш, специи, выкладывают пасту. Перемешивают продукты;
  3. Заливают растительное масло и обжаривают 5 мин;
  4. Баклажаны, замоченные ранее в воде, вытаскивают. Промакивают влагу салфеткой. Обжаривают, не нарезая, пока корочка не начнет морщиться;
  5. Надрезая каждый овощ вдоль, чуть глубже, чем до середины, формируют углубление для заполнения начинкой;
  6. Закладывают фарш;
  7. Чили режут на полоски, убирают семена. На каждый овощ кладут кружок помидора, ленточку чили;
  8. В емкость, где будут готовиться овощи, заливают 2 стакана воды (можно заменить бульоном или соком, выжатым из томатов). Накрывают фольгой и готовят 35 мин в духовке (средний температурный режим). Спустя 25 мин фольгу раскрывают и готовят оставшееся время в закрытом виде.

Подготовка баклажанов

Для приготовления острой закуски с чесноком, баклажаны можно жарить, запекать, тушить или варить. Хороши они в маринованном виде, приготовленные на гриле или измельченные в виде икры. Основной проблемой, огорчающей кулинаров, является горечь.

К сведению! Почти не ощущается горечь в молодых плодах со светлыми семечками и тонкой кожицей.

Для того чтобы горчинка не ощущалась, перед приготовлением следует обработать плоды одним из указанных способов:

  1. Готовить «лысыми». Для этого достаточно снять кожуру. Удобно это делать специальным ножом для чисти овощей.
  2. Вымочить в холодной подсоленной воде перед приготовлением. Пара часов и овощ готов к использованию. Горечь ощущаться не будет. Соли понадобится столовая ложка на 500 мг воды.
    К сведению! Чтобы ускорить процесс, плоды помещают в воду разрезанными.
  3. Баклажан промыть и разрезать на крупные куски. Затем пересыпать солью и залить кипящей водой. Дать постоять несколько минут, воду слить, нарезку промыть и обсушить.

Дайындап тағам дұрыс

Промываем біздің басты ингредиент астында. Срезаем жоғарғы бөлігін көмегімен қасық вынимаем жұмсақ (әрбір баклажан тиіс ескертіп лодочку). Посыпаем тұз және қалдырамыз бірнеше минут кеткенге ащы.

Вынутую жұмсақ ұсақ режем немесе измельчаем көмегімен блендерге. Қалған овощи моем, очищаем және режем ұсақ туралған. Табаға смазываем майы және қоямыз, оны плитасын. Помещаем сонда пияз, содан кейін бұрыш, баклажан және қызанақ.

Читайте так же:
Салат УОЛДОРФ

жеке табаға обжариваем фарш (5 минут жеткілікті болады), сәл подсолив және поперчив. Выдавливаем сарымсақ және посыпаем туралған зеленью бірнеше секунд қалғанда алып тастау таба отырып, тақталар.

ол Үшін біздің баклажаны по-турецки отырып, фаршпен алған, аса бай дәмі, оларды жөн қуырып өсімдік майына (түбі «қайықтың»).

Қыздырыңыз разогреваем 180 градусқа дейін. Нысаны смазываем майы және выкладываем біздің баклажан. Тесік присыпаем қантпен.

Тартылған ет араластырыңыз көкөніспен бастаймыз фаршировать біздің «қайықтың». Қайғы емес, егер салындысы қалады, оны орналастыру жанында баклажанами. Осы дәмі біздің тағамдар дәл ның медицина мамандарымен кездесті.

Жоғарыдан барлық шыланған поливаем томатным шырыны және посыпаем натертым ірі терке шикі. Запекаем 20 минут температурасы 180 градус. Баклажаны по-турецки отырып, фаршпен береміз, ыстық немесе суық күйінде. Астарыңыз дәмді болсын!

Қалай дәмді голубцы табаға отырып, әрі хош иістендіреді томатным сорпамен?

Қалай дайындау голубцы табаға отырып, наваристым томатным сорпамен? Бұл мәселе әсіресе қызықтырады кім үшін, өз отбасы өте дәмді және мол түскі ас. Айта кету керек, дайындау мұндай ыдыс-аяқ жоқ еш қиындығы жоқ.Қалай дайындау голубцы табаға: пошаговый.

Дайындау мерекесіне орай әрқашан алып, көп күш және уақыт. Керек безендіруге үй ойластыру керек, мәзір, сатып алынсын жетіспейтін азық-түлік және өзін ретке келтіру. Қандай керемет, бірақ әйелдердің көпшілігі орындайды барлығымен оңай. Кейде, тіпті е.

Қалай сөндіруге баялды? Баялды бұқтырылған етпен: рецепт, видео

осы мақалада біз сізге қалай сөндіруге баялды дәмді және тез. Бұл ретте, ұсынылған айтысы » көрінісін тамашалады болады өз бетінше дайындауға және мол гарнир және толыққанды екінші тағам етпен бірге. Қарастырайық екі нұсқаны егжей-тегжейлі.Қалай дайы.

баялды бойынша турецки фото

История одомашнивания

Доподлинно неизвестно, но предположительно баклажан начали культивировать искусственно в Индии, более 1,5 тысяч лет назад, о чем есть документальные подтверждения. Позже культура распространилась в Африку и Китай.

Кстати! На родине баклажанов- в Индии- распространен совсем не такой вид плода, который известен нам. Индийские баклажаны по форме и размеру больше напоминают куриное яйцо.

В Европе о растении узнали от арабов, но долгое время популярности у баклажана, как у съедобного растения, не было. Вероятно, это связано с его теплолюбивостью и некоторыми нюансами в приготовлении плодов. Из-за высокого содержания соланина в ягодах, их необходимо вымачивать в соленой воде перед готовкой.

Полюбили баклажан и научились его вкусно готовить лишь к 19 веку. В России баклажан известен с 17 века. По одной из версий его привезли из Турции и Персии купцы, а популярность заморский овощ обрел только во второй половине 20 века. У нас тропическое растение принято выращивать через рассаду, оберегая от воздействия низкой температуры.

Сегодня баклажаны по праву можно назвать основной овощной культурой в Средней Азии и на Кавказе. Их с удовольствием выращиваю страны Средиземноморья, популярны они в Украине и Беларуси.

  • Чеснок 3 Зуб.
  • Говяжий фарш 300 г
  • Помидор 250 г
  • Репчатый лук 150 г
  • Баклажан 2 Шт.
  • Соль По вкусу
  • Черный молотый перец По вкусу
  • Пармезан 100 г

1. Подготовьте баклажаны

Из баклажана вырезают мякоть

Вырежьте мякоть из баклажана: YouTube/Жанна Решетицкая — РЕЦЕПТЫ

Читайте так же:
Классический “Коул слоу

Овощи тщательно промойте под холодной проточной водой, удалите плодоножки и листочки. Обрежьте нижнюю и верхнюю часть плода. Каждый баклажан разделите пополам и удалите мякоть, отступив полсантиметра от кожицы. Мякоть вынимайте аккуратно. Дно лодочки должно быть равномерной толщины и целостным. Используйте для этой операции ложку.

Заготовки посолите, дайте им постоять в таком состоянии около получаса. Благодаря соли из баклажанов выйдет горечь. Через 30 минут промойте овощи.

2. Приготовьте начинку

Обжаривают фарш и помидоры

Приготовьте начинку: YouTube/Жанна Решетицкая — РЕЦЕПТЫ

Лук и чеснок очистите от шелухи и кожицы, промойте. Лук нарежьте небольшими кубиками, а чеснок мелко порубите ножом. Маленькими кубиками нарежьте мякоть баклажанов. С томатов снимите шкурку, ошпарив кипятком, а затем нарежьте так же, как и мякоть баклажанов.

На сковороде разогрейте подсолнечное масло на среднем огне, добавьте лук и чеснок. Обжаривайте овощи, пока лук не станет полупрозрачным. Добавьте фарш, обжаривайте 10 минут. Отправьте в сковороду нарезанные помидоры и мякоть баклажанов. Приправьте солью, перцем и прочими специями по вкусу. Продолжайте обжаривать еще 8 минут. Должен появиться приятный аромат приготовленного мяса.

3. Наполните лодочки и запеките

Лодочки из баклажанов наполняют начинкой

Наполните лодочки начинкой: YouTube/Жанна Решетицкая — РЕЦЕПТЫ

Заготовки под лодочки выложите на противень, смазанный маслом. Заполните их начинкой (в каждой лодочке фарша должно быть с горкой), утрамбуйте, придайте ей красивую форму. Натрите пармезан и посыпьте сверху. В рецепте используется пармезан, но подойдет любой твердый сыр.

Предварительно нагрейте духовку до 180 °С, отправьте в нее лодочки и запекайте около 35 минут. Готовое блюдо достаньте из духового шкафа, дайте остыть и посыпьте свежей рубленной зеленью.

Аджапсандал

Баклажаны – плоды долголетия: как готовят «синенькие» в странах СНГ. РЕЦЕПТЫ

Великое множество вкусных и довольно простых блюд из баклажана предлагает армянская кухня. Аджапсандал – блюдо из баклажанов, помидоров и болгарского перца, которые тушатся в казане с добавлением специй, а в конце в них добавляют толченый чеснок и много свежей зелени. Получается овощное рагу нежнейшей текстуры, в котором тем не менее хорошо различимы вкусы каждого из ингредиентов. Похожее блюдо готовят и в Грузии.

Подготовка и запекание баклажанов:

Баклажаны помыть, обрезать у плодоножки листики, но саму плодоножку не срезать.

Почистить баклажаны полосками (часть кожицы оставить), сделать с одной стороны неглубокий надрез по всей длине баклажана и замочить в солёной воде на 30-40 минут.

Смазать баклажаны растительным маслом и выложить на противень, смазанный маслом.

Запекать баклажаны при температуре 200 °C до золотистого цвета.

Приготовление фарша:

Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле.

Болгарский перец зелёного и красного цвета нарезать кубиком, добавить к луку.

Добавить перец чили. Обжарить ещё немного.

Добавить говяжий фарш, соль, чёрный молотый перец. Выдавить чеснок.

Обжарить всё 5-8 минут. Добавить нарезанную зелень петрушки, перемешать.

Фаршировка баклажанов:

Запечённые баклажаны достать из духовки. Столовой ложкой сделать выемки в разрезе баклажанов.

Внутри немного посыпать сахаром и выложить фарш.

Сверху украсить дольками помидора и болгарского перца.

Развести 3-4 столовых ложки томатной пасты стаканом воды, добавить немного соли и сахара, размешать и вылить на противень.

Противень снова отправить в духовку на 20-30 минут.

Готовые баклажаны посыпать зеленью и подать с томатной заливкой.

Читайте так же:
Милый полосатый салат

Любите восточную кухню? Ищете рецепты экзотических блюд? Приготовьте пикантные люля-кебабы из курицы с сыром. Сочные котлетки точно понравятся и вам, и вашим близким!

  • 174 РЕПОСТЫ
  • 157
  • 14
  • 2
  • 1
  • комментариевШнип Светлана

Родилась я в прекрасном городе Харьков. Вышла замуж за военнослужащего и побывала в разных уголках нашей необъятной страны, от Питера до Чукотки. Теперь живу в г. Батайск Ростовской обл. Наш городок небольшой, но очень зеленый. Он раскинулся на левом берегу Дона. А на правом — Ростов-на-Дону.

Я обожаю творчество во всех его проявлениях. Люблю радовать близких красиво и вкусно приготовленной пищей. Пробую разные виды рукоделия, часто беру себя на «слабо». Очень рада буду поделиться опытом или советом. Каждый человек должен приносить позитив в этот мир, надеюсь, что и мои работы тоже кому-то будут полезны.

Хункяр бегенди - пюре из баклажанов с мясом

Хункяр бегенди — пюре из баклажанов с мясом

Но все по порядку. Скажу сразу – историю эту и рецепт я нашла на одном из греческих сайтов — вот тут http://www.pandespani.com/2011/hunkar-begendi-kokkinisto-kreas-me-poure-melitzanas/ . И очень захотелось приготовить столь легендарный рецепт самой, заодно накормить своего собственного султана дома. Чтобы посмотреть фото пошагового рецепта галереей, нажмите на самую первую картинку статьи.

История хункяр бегенди

Все началось ещё в 16 веке, когда 15-летнюю дочь попа с острова Тинос по имени Анастасия берут в рабство и продают на невольничьем базаре Константинополя. В конце концов она оказалась в гареме султана Ахмета Первого, получила имя Косем и быстро родила ему двух сыновей.

После внезапной смерти султана наследником стал его несовершеннолетний сын Мурат Четвертый. И до его совершеннолетия, с 1623 по 1632 год, настоящей правительницей Оттоманской империи была его мама-гречанка.

Султан Мурат 4Мурат оказался строгим, несмотря на молодость, правителем – ввел запрет на курение, кофе и алкоголь (это в те времена!) Однако эти запреты, как видно, не распространялись на самого султана – он умер от цирроза печени в 1640 году совсем молодым.

К тому же Мурат был своенравным человеком с тяжелым характером, одним из самых жестоких султанов, угодить ему было очень трудно, особенно в еде. Ничего удивительного, мамы-гречанки умеют баловать своих сыновей!

Поэтому команда его поваров постоянно искала новые рецепты, в том числе во французской кухне. Как раз в те годы французы изобрели соус, который впоследствии назвали бешамель. Вот шеф-повар султана проводил эксперименты с новыми рецептами, и попробовал приготовить с соусом бешамель пюре из печеных баклажанов.

Сочеталось это пюре с таш-кебабом из баранины, блюдом, в котором повара были уверены, что султан его любит. Когда султан наконец отведал новое блюдо, то непривычно для всех выразил свое удовлетворение. Трясущиеся от страха за свои головы повара вздохнули с облегчением, а султанская благосклонность отразилась в названии нового рецепта — hünkâr beğendi . В вольном переводе это означает «султан (правитель) был доволен».

Спустя многие годы, в 1869 году, султанский дворец посетила супруга Наполеона Третьего императрица Евгения. В честь императрицы тогдашний султан Абдулазиз устроил торжественный ужин из 19 блюд, в меню присутствовало и ставшее традиционным блюдо хункяр бегенди.

И именно это блюдо настолько понравилось императрице, что она тут же отправила своего повара на султанскую кухню записать рецепт. Однако упрямый шеф султана так и не «раскололся», утверждая, что секрет рецепта не в точных пропорциях, а в качественных ингредиентах и мастерстве повара.

Читайте так же:
Традиционный рецепт

В конце концов рецепт все же просочился на запад, но прижился больше в исполнении рецепта с телятиной, а не бараниной. Телятина в соусе в этом рецепте напоминает традиционное блюдо коккинисто, а вот копченый вкус баклажанов в сочетании с изысканным соусом как раз и придает блюду восточную, волшебную нотку.

В Греции это блюдо знакомо из константинопольской кухни (политики кузина). Его подают в некоторых ресторанах, специализирующихся в этой кухне. Мы ели потрясающее хункяр бегенди в таверне «Агионери» недалеко от Полигироса.

Прочитав столь захватывающую историю, я и решилась сама приготовить знаменитое блюдо. Оказалось не так уж сложно, а результат превзошел все ожидания!

И пусть не кидают в меня камнями поборники здоровых и полезных блюд, сейчас у нас интерес больше исследовательский и исторический! Да и не будешь питаться как султан каждый день!

А теперь сам рецепт пюре из баклажанов с мясом:

Ингредиенты для таш-кебаба

Хункар бегенди ингредиенты

  • 1,5 кг мякоти телятины
  • 2 средние луковицы
  • 50 мл оливкового масла
  • 150 мл красного вина
  • 200 мл горячей воды
  • 1 лавровый лист
  • 1 палочка корицы
  • Немного зелени петрушки
  • 12 ч.л. буково (жгучий перец)
  • 1 ч.л. сахара
  • 400 г тертых помидор
  • 100 г томатной пасты
  • Соль, перец

Ингредиенты для пюре из баклажан

  • 4-5 круглых баклажан
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г муки
  • 1 л молока
  • 150 мл нежирных сливок (по желанию)
  • 100 г тертого сыра
  • 12 ч.л. мускатного ореха
  • Соль, перец

Приготовление телятины в соусе

Сначала готовим мясо. Сразу скажу, я делала половинное количество.

  • Телятину режем небольшими кусочками. В широкой кастрюле разогреваем сильно оливковое масло. В раскаленное масло закладываем мясо, но не все, а только чтобы неплотно покрывало дно. Если выложить все мясо сразу, то температура масла упадет, мясо выделит сок и будет вариться, а не жариться. А нам нужно, чтобы кусочки мяса подрумянились со всех сторон и быстро.
  • Мясо переворачиваем вилкой, пока не обжарится со всех сторон. Готовую порцию мяса выкладываем в миску. И так обжариваем все мясо. Вынимаем его шумовкой.
  • В оставшемся масле обжариваем мелко нарезанный лук. 3-4 минуты, не больше, и уже на среднем огне. Затем высыпаем в кастрюлю наше мясо, когда снова разогреется, гасим вином. Кладем лавровый лист, палочку корицы, буково и веточки петрушки, перевязанные ниткой. Дело в том, что в конце специи выбрасываются, согласно рецепту, но тут уж я была не согласна и петрушку выбрасывать не стала, а мелко её порезала в соус.
  • Когда вино достаточно выпарится, заливаем тертые томаты, воду, кладем томатную пасту, сахар и тушим на небольшом огне около часа, под закрытой крышкой, до готовности мяса. Солила и перчила я уже в конце, по вкусу.
  • Соус должен достаточно загустеть и отделяться от масла. Мясо можно приготовить и заранее, тогда оно успеет пропитаться всеми ароматами.

101_0320 101_0322

101_0325 101_0328

101_0330 101_0333

Пюре из баклажан приготовление

Баклажаны моем, вытираем насухо и прокалываем ножом в нескольких местах. В идеале баклажаны надо запечь на открытом огне, чтобы шкурка обуглилась и придала мякоти неповторимый копченый аромат. Конечно, можно запечь и в духовке, но тогда этого аромата не будет. Я решила не отступать от рецепта и запекла баклажаны прямо на газу, на горелке. Теперь я твердо знаю, что в следующий раз буду печь баклажаны на улице – весь дом пропах паленым, несмотря на вытяжку

Читайте так же:
Салат «Виолетта»

Как запечь баклажаны на огне

Как запечь баклажаны на огне

Запекаем баклажаны со всех сторон

Запекаем баклажаны со всех сторон

Каждому баклажану нужно быть на огне 6-8 минут, и следует их переворачивать для равномерного печения. Готовность – нажимаете на баклажан, он должен стать мягким, или легко протыкаться ножом.

Слегка остывшие баклажаны берем за кочанчик и под струей холодной воды легко снимаем обугленную кожицу. Обрезаем кочан, складываем в миску. Семена по возможности вынуть (пришлось поковыряться). Затем ножом или двумя мелко рубим готовые баклажаны.

Запеченные баклажаны

Очищенные запеченные баклажаны

Очищенные запеченные баклажаны

Приготовление соуса бешамель с баклажанами

Готовим соус бешамель. Один из редких случаев, когда я не поленилась для чистоты эксперимента приготовить его собственноручно.

В кастрюльке (как раз купила новенькую и обновила) распускаем масло, постепенно высыпаем муку, постоянно взбивая веничком.

Рядом в другой кастрюльке разогреваем молоко почти до кипения. Постепенно небольшими порциями вливаем молоко в кастрюлю с мукой, постоянно взбивая, чтобы не было комочков. Как сами понимаете, рук мне и так не хватало, поэтому фото процесса сделать не получилось. Сняла только готовое пюре.

Пюре из баклажан с соусом бешамель

Пюре из баклажан с соусом бешамель

Когда все молоко будет влито (можете добавить и нежирных сливок), соус продолжаем взбивать и добавляем наши баклажаны. Солим и перчим по вкусу, трем мускатный орех. Взбиваем до получения более-менее однородной массы, в конце высыпаем тертый сыр и снимаем с огня.

Теперь осталось только подать блюдо по-султански! На большую тарелку по периметру выкладывается пюре из баклажанов, а в середину кладем мясо в соусе. Соусом можно и полить сверху. Вуаля!

Что сказал по поводу всего этого мой собственный султан? Войдя домой с работы и поводя носом, сказал полуутвердительно – Ты что-то сожгла? И это я уже успела проветрить дом 🙂

Хункяр бегенди

Не поверил, что все нормально, пока не залез в кастрюлю и не попробовал пюре. Зато потом с трудом дождался ужина и отдал должное султанской еде! Так что и я могу смело сказать «Хункяр бегенди» — и мой султан тоже доволен! 🙂

Если рецепт пюре из баклажанов с таш-кебабом и его история вам понравились, поделитесь этой статьей с друзьями в социальных сетях! Благодарю!

Отдых у нас уже давно не ассоциируется только с древними памятниками. Редкий тур.

Здравствуйте, дорогие друзья! Завтра у нас уже Сочельник, с утра будут приходить.

Здравствуйте, дорогие читатели! С предпасхальными хлопотами совсем некогда писат.

Сегодня, не к посту будь сказано, расскажу, как приготовить кролика в духовке. К.

Рождество уже совсем близко, и в это время вспоминаются старые греческие обряды.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector