Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажаны по корейски на зиму

Баклажаны по корейски на зиму

Очень советую приготовить этот несложный салат, но очень вкусный — баклажаны по -корейски на зиму. Рецепт получила в подарок после дегустации у знакомых. Еще и баночку домой выпросила, чтобы мужа угостить. С тех пор обязательно готовлю эту закуску каждый год ,- на зиму — в банках и просто в сезон мариную и в холодильник отправляю, на пару с икрой-по — одесски. В августе-сентябре эти блюда — обязательная программа, должны быть постоянно 🙂

Баклажаны по корейски

Предлагаю два рецепта баклажан по-корейски. Один – из серии «подарочных». Как и турша, он часто «ходит» вместе со мной в гости, по заявкам друзей.

Красивый, яркий и вкусный салат. Универсален – через два дня можно подавать на стол, а можно закрыть на зиму. Часто выручает во время поста, да и на праздничном столе выглядит вполне достойно.

Второй вариант баклажан по корейски буду делать впервые. Как это обычно бывает, попробовала в гостях, причем с определенной долей недоверия (сама же обладательница классного рецепта), домой ушла с новым вариантом этой закуски.

Баклажаны по корейски

Вариант первый, домашний проверенный и любимый.

  • Баклажаны 2кг
  • Морковь – 0,3 кг
  • Перец сладкий – 0,5 кг
  • Лук — 0,3 кг
  • Зелень петрушки – 0,1 кг
  • Чеснок – 1 средняя головка (70-80 г)

  • 1 ст. ложка кипяченой воды
  • с 4 ст. ложки сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. молотого черного перца
  • 1ч.л. молотого кориандра (или приправы для корейской моркови)
  • горький перец (по вкусу)
  • 150 мл 9% уксуса.
  • Масло растительное – 1 стакан (250мл)

Баклажаны по корейски на зиму — приготовление

Баклажаны надрезаем вдоль, но не до конца и отвариваем в соленой воде (2,5 л воды на 4 ст. л соли) в течение 10 минут до мягкости, но не переваривать(!)

Морковь очищаем, нарезаем соломкой, с помощью терки для корейской моркови

Лук нарезаем очень тонкими полукольцами

Перец — тонкими полосками

Отваренные баклажаны(при необходимости очищаем от кожицы), нарезаем кубиками 1,5х1,5 см.

Добавляем чеснок и мелко нарезанную зелень петрушки.

Все ингредиенты складываем в кастрюлю в произвольном порядке и добавляем заливку. Уксус, воду, соль и сахар смешиваем до растворения соли, а затем, в конце, добавляем масло, перец и молотый кориандр. Это важно, т.к. соль в масле растворяется плохо.

Читайте так же:
Свекольный салат на зиму поболгарски

Овощи с заливкой осторожно перемешиваем, жидкости будет немного, так и должно быть.

Теперь емкость с заготовкой баклажанов по-корейски, накрываем пищевой пленкой

и оставляем при комнатной температуре на 2-3 дня. Здесь также идет брожение, но уксусное, в не самоквас, как у фаршированных баклажанов.

Салат готов, можно его «перевести» в холодильник и начинать дегустацию, а можно разложить в 0,5 л банки, простерилизовать в течение 30-ти минут и закрыть на зиму.

Кстати, из того количества овощей, что вы видели на первых фото ,у меня через два дня получилось ровно 3 0,5 л банки салата из баклажанов. Я использовала половинную норму, т.е. расчет делала на 1 кг баклажанов. Попутно у меня еще готовилось ассорти из помидоров и огурцов, а также первая партия зеленых помидоров с зеленью.

Еще одно важное замечание, когда будете укладывать банки для стерилизации, старайтесь, чтобы они были не заполнены до конца. Оставьте свободными 0,5-0,7 см. При нагревании баклажаны в банках немного поднимутся.

А вот уже готовые баклажаны по корейски в банках, подготовленные к зимнему хранению:

И даже чуть на пробу осталось:

Баклажаны по-корейски, рецепт № 2

Вариант второй, очень понравился в гостях, но буду делать впервые.

Сейчас не могу показать его пошагово на фото, т.к. планирую сделать этот салат позже. Дело в том ,что в рецепте присутствует капуста зимних сортов. А время для нее еще не наступило. Когда приготовлю, тогда и будут фото, а рецепт пусть будет у вас на вооружении уже сейчас.

  • Баклажаны – 2,5 кг
  • Капуста зимних сортов – 0,5 кг
  • Морковь – 0,3 кг
  • Чеснок – 150 г (можно взять меньше)
  • Перец горький – 1 шт (без семян)
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Уксус 9% — 150 – 200 мл .

Баклажаны нарезаем кубиками и отвариваем в очень соленой воде (не бойтесь пересолить, т.к. больше соли по рецепту не предусмотрено).

  • Капусту тонко шинкуем,
  • морковь трем в стружку на терке для корейских салатов,
  • перец освобождаем от семян и нарезаем тонкими пластинками
  • чеснок трем на мелкой терке
Читайте так же:
Свекольный салат на зиму

Все смешиваем, добавляем сахар, уксус и отставляем на 2-3 часа .

Далее все перемешиваем ,укладываем в чистые банки и стерилизуем 15 — 20 минут.

Закатываем, переворачиваем, медленно охлаждаем.

Выход 7-8 банок по 0,5 л.

И еще один интересный видеорецепт квашеных баклажанов, фаршированных морковью:


Приятного аппетита зимой!
Подписывайтесь на обновления блога!

  • баклажаны — 8 средних плодов;
  • болгарский разноцветный перец — 4 штуки;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • яблочный, виноградный или обычный столовый уксус 4 столовых ложки;
  • мясистые помидоры сорта сливка — 6 штук;
  • чеснок 4-5 зубчиков (примерно 1 небольшая головка);
  • молотый черный или красный перец – ¼ чайной ложки;
  • кориандр зернами — 1 столовая ложка;
  • свежая зелень (предпочтительно кинза) – 1 пучок;
  • соль — 4 столовые ложки;
  • растительное масло – 4 столовые ложки;
  • соевый соус — ¼ стакана;
  • кунжут — 1 столовая ложка без бугорка.

Баклажаны нарежьте кубиками, не очищая. Добавьте соли, покройте пищевой пленкой, переставьте в холодильник на нижнюю полку.

Баклажаны кубиками

Подготовьте болгарский перец – промойте, удалите семена, еще раз ополосните. Нашинкуйте разноцветный болгарский перец вдоль, на узкие полосы.

Болгарский перец для салата из баклажанов

Помидоры так же промойте. Нарежьте вначале пластинами, а затем брусочками, такими же, как полоски сладкого перца. Самыми удобными в данном случае в нарезке будут овальные, не сильно сочные сорта томата. Извлеките баклажаны из холодильника, жидкость слейте, хорошо отожмите.

Влейте масло и обжарьте частями на среднем огне. Переложите готовые баклажаны в удобную емкость. Обжарьте перец до мягкости на растительном масле.

Соедините баклажаны, перец, и нарезанные помидоры, влейте указанное в списке ингредиентов количество масло. Зелень промойте, просушите. Самым оптимальным для этого салата будет кинза или петрушка. Добавьте мелконарезанную зелень к подготовленным овощам.

Кинза петрушка в салат

Очищенный чеснок измельчите на мелкой терке или пропустите через пресс. Добавьте его в теплый салат из баклажан.

Теплый салат баклажаны чеснок

Далее всыпьте то, что у нас осталось из списка – соль, молотый перец, сахар, соевый соус. Кориандр для усиления аромата немного размелите в ступке. Кунжут обжарьте на сухой сковороде до легкого аромата и так же добавьте к овощам.

Салат из баклажанов на зиму

Перемешайте ингредиенты (если нужно переложите в кастрюлю) и поставьте на плиту чтобы довести до кипения. Когда масса закипит – влейте укус и разложите по стерильным банкам. Банки чуть прикройте крышками и стерилизуйте 30 минут с момента закипания.

Читайте так же:
Цветная капуста покорейски на зиму

Закрутите баклажаны по-корейски на зиму крышками, винтовыми или под ключ. Остудите в перевернутом состоянии и уберите в прохладное место на хранение.

Как приготовить баклажаны по-корейски на зиму

Для того, что салат получился вкусным, нам необходимо разделить процессы. Так, морковь и баклажаны необходимо подвергнуть определенной термической обработке. А вот перец и лук можно использовать в сыром виде. Что ж, на первом этапе морковь очищаем от кожуры и натираем тонкими брусочками.

баклажаны по корейски на зиму

Затем перекладываем подготовленную морковь в подходящую миску и заливаем крутым кипятком, после чего оставляем корнеплод настояться.

баклажаны по корейски на зиму рецепт

Далее промываем свежие баклажаны, удаляем оба конца и нарезаем овощ средними по толщине брусочками.

баклажаны по корейски на зиму

Размещаем баклажаны в сухую чистую миску, засыпаем их крупной солью и наливаем внутрь холодную воду.

баклажаны по корейски на зиму пошаговый рецепт

Накрываем посуду крышкой, которая сыграет роль легкого пресса, чтобы брусочки постоянно находились в воде, и оставляем на пару часов. За это время уйдет горечь, а сами баклажаны не потемнеют. На исходе указанного времени очищаем репчатый лук и нарезаем его тонкими половинками колечек. Также рубим сладкий перец прямоугольными кусочками.

баклажаны по корейски на зиму

На следующем этапе сливаем темную жидкость из-под баклажанов, перекладываем их в кастрюлю, вновь заливаем водой и ставим на средний огонь, где отвариваем на протяжении 5 минут.

баклажаны по корейски на зиму рецепт

Соединяем в большой посуде все подготовленные ингредиенты: слегка отваренные баклажаны, запаренную морковь, перец и лук. Также вводим давленый чеснок и рубленый пепперони.

баклажаны по корейски на зиму

В стерилизованные стеклянные банки высыпаем семена кориандра и черного перца.

баклажаны по корейски на зиму

Сверху плотно укладываем перемешанные с овощами баклажаны.

баклажаны по корейски на зиму

На последнем этапе кипятим полтора стакана воды, куда вводим сахар и крупную соль, а после выключения огня добавляем столовый уксус. Заливаем бурлящим маринадом баклажаны по-корейски.

баклажаны по корейски на зиму рецепт

Стерилизуем консервацию на протяжении 30 минут, в течение которых все ингредиенты пропитаются ароматами. Осталось плотно закатать банки крышками и отправить их в подвал или кладовую комнату. Приятного аппетита!

Всего сутки, и на столе чудесная закуска. Острая, пряная, вряд ли кто откажется. Любите кабачки – сбегайте за быстрыми корейскими рецептами, добавив их в свою записную книжку.

  • Синенькие – пара штук.
  • Морковка.
  • Сельдерей – две веточки.
  • Крупная луковица.
  • Веточки петрушки.
  • Острый перец чили.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Столовый уксус – 50 мл.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  • Кориандр – маленькая ложка.
  • Семена горчицы – столько же.
  • Молотый жгучий перец – ½ ч. ложки.
  • Соль, по паре горошин душистого и черного перчика.
  1. Нарежьте синенькие на кружочки, или поделите вдоль. Присолите, подержите минут 20.
  2. Бланшируйте в кипятке пару-тройку минут. подсушите с помощью салфетки.
  3. Нарежьте луковицу полукольцами, чили поделите на колечки, порубите мелко зубчики чеснока.
  4. Морковку потрите на корейской терке. Зелень мелко покрошите.
  5. Соедините в миске компоненты, предназначенные для маринада. Размешайте.
  6. Сложите овощи в посудину и залейте маринадом. Прикройте крышкой, проследив, чтобы жидкость полностью покрыла овощи.
  7. Спустя сутки пробуйте и получайте удовольствие.
Читайте так же:
Салат икра на зиму

Острые баклажаны на зиму по-корейски

obzharennye-baklazhany

  • 5 килограммов синих;
  • 2 килограмма болгарского перца;
  • 1,5 килограмма морковки;
  • Килограмм лука;
  • 200 грамм чеснока;
  • 3 стручка перца чили;
  • 10 столовых ложек уксуса;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 10 столовых ложек постного масла;
  • 15 грамм кориандра в семенах;
  • Зелень петрушки, базилика;
  • Приправа для моркови по-корейски.

Овощи моем. Синие шинкуем соломкой, пересыпаем солью. Оставляем на час. Перцы чистим от семян и плодоножек, нарезаем соломкой. Морковку натираем. Чеснок и лук режем кубиками.

В большой таз выкладываем все подготовленные овощи, кроме синеньких. Смешиваем все остальные приправы, зелень и две столовые ложки масла. Добавляем к овощам, перемешиваем. Синенькие промываем, отжимаем, обжариваем на оставшемся масле до мягкости. Остывшие синие смешиваем с овощной смесью, пробуем на соль.

Готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам, накрываем прокипяченными крышками. Устанавливаем в кастрюлю с теплой водой. После закипания стерилизуем полчаса, закупориваем. Консервацию остужаем под одеялом в перевернутом состоянии. Храним как обычно.

Подготовить продукты для маринованных баклажанов по-корейски (на зиму). Баклажаны и морковь вымыть и почистить. Перец вымыть, разрезать, очистить от семян.

Баклажаны нарезать соломкой. Посолить, перемешать и оставить на 30 минут. Затем баклажаны поместить на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Морковь натереть на терке для корейской моркови (или на крупной терке).

Перец нарезать соломкой.

Баклажаны обжарить на растительном масле.

Все овощи соединить, добавить измельченный чеснок, приправу по-корейски, соль, молотый перец, сахар, уксус, масло. Тщательно перемешать и оставить на 4 часа. Если не будете консервировать, то хранить салат в холодильнике.

Для консервирования разложить салат в подготовленные, простерилизованные банки, накрыть, не закручивая крышками, и поместить в кастрюлю с тёплой водой (на дно поместить подставку или ткань). Стерилизовать в умеренно кипящей воде 0,5 литровые банки — 30 минут, 1 литровые банки — 1 час. После того как время выйдет, специальными щипцами достать банки и аккуратно, не раскрывая, закрыть (закатать) крышками.

Читайте так же:
Салат кубанский на зиму

Закрытые банки с баклажанами по-корейски накрыть пледом и оставить на сутки, а затем вынести на хранение.

Процесс приготовления:

У синеньких необходимо срезать плодоножки и нарезать их на кубики небольшого размера. Чтобы убрать у овоща горечь можно посыпать его солью, все тщательно перемешать и убрать на несколько часов в холодильник.

Рецепт баклажанов по корейски пошагово

Тем временем можно заняться подготовкой остальных овощей. Берется болгарский перец, промывается, удаляются из него семена, и разрезается на полоски небольшого размера.

Перец болгарский сладкий в корейский салат

Затем нужно взять помидоры. Их тщательно промыть, разрезать на несколько частей. Идеально выбрать продолговатые мясистые сорта томатов.

Помидоры в корейский салат

Баклажаны уже можно доставать из холодильника, они должны стать немного вялыми. Из них отжимается сок. Сковорода ставится на плиту, наливается растительное масло, и выкладываются соленые овощи. Их нужно обжарить на небольшом огне.

Жареные баклажаны в салат по корейски

Жареные баклажаны необходимо выложить на тарелку.

В эту же или другую сковородку наливается подсолнечное масло без запаха и выкладывается болгарский перец. Его необходимо обжарить на сильном огне, постоянно помешивая. Выложить на тарелку к баклажанам.

Жареные баклажаны с болгарским перцем в салат по корейски

В посуду с овощами добавляются помидоры.

Приготовление корейского салата с помидорами и баклажанамиБерется зелень. Ее нужно промыть и мелко нарезать. Зелень петрушки или кинзы в салат

После следует заняться чесноком. Его необходимо почистить, промыть и измельчить. Готовый чеснок, раздавленный через пресс, отправляется к зелени.

Затем добавляется соль, сахар, красный и черный перец, кориандр, кунжут, соевый соус, уксус.

Приготовление салата из баклажан по корейски

Все тщательно нужно перемешать. Вся масса с баклажанным салатом помещается в кастрюлю и ставится на огонь. Ее следует довести до кипения.

Приготовление салата из баклажанов по корейски

Осталось лишь заготовку разложить в банки.

Вкусные баклажаны по корейски на зиму

Подготовленные баклажаны по-корейски выкладываются по емкостям, стерилизуется в течение 30 минут, и закручивается крышками.

Баклажаны по корейски на зиму самый вкусный рецепт

Вкусные баклажаны на зиму готовы. Теперь нужно дождаться момента, чтобы попробовать превосходную закуску. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector