Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажаны по – грузински на зиму в кастрюле. Мой особый рецепт

Все правильно. И что простой и вкусный, и что домашний. Готовлю такие баклажаны уже много лет. С гордостью могу сказать – нравятся всем без исключения.
Сразу расскажу про кастрюлю. А то многие наверняка будут в недоумении. Мол, как это? А ничего военного. Жарятся синенькие на сковороде, как обычно. А вот хранятся в кастрюле под насыщенным маринадом, который обеспечивает щедрый вкус, и является надежным консервантом.
Иными словами – стоять могут долго, не переживайте. Даже в кладовой обычной квартиры. Проверено на личном опыте. Минимум, до Нового года. И то, если останутся. Закуска получается такая вкусная, что расходится на ура.
Идея такая. Баклажаны чистятся, обжариваются. Отдельно готовится маринад. Затем синенькие складываются в кастрюлю слоями, которые поливаются маринадом.

1. Не нужно тратить время на хлопоты с банками – мыть, стерилизовать, закручивать. Да и к моменту приготовления закуски маленькие баночки, как правило, заканчиваются.
2. Не нужно париться на кухне, стерилизуя закуску в банках. А баклажаны по – грузински обычно подвергаются этой процедуре.
3. Кастрюльку можно использовать старенькую (эмалированную, чугунную, керамическую), которая мало используется в хозяйстве. На каждой кухне наверняка найдется такая емкость. Главное, что – бы крышка была.
4 . Консервация в кастрюле не занимает много места в кладовой или в подвале.

Нигвзиани бадриджани

4.png

Saperavi Cafe

Бадриджани — это традиционная холодная закуска, которую умеет готовить каждая грузинская хозяйка. Представляет из себя небольшие рулетики из баклажанов с начинкой из орехов и чеснока. Украшают их зернами граната, которые придают блюду особенный вкус. Самое важное в блюде — соблюсти пропорции начинки и самого баклажана, чтобы эти два вкуса дополняли, а не перебивали друг друга. На грузинском это блюдо называется «Пхали бадриджани» и ни одно грузинское застолье не обходится без этого необычного блюда.

Баклажаны по-грузински

Как лучше всего можно приготовить баклажаны по-грузински

Как правильно выбрать овощи для того, чтобы приготовить баклажаны с грецкими орехами по-грузински

Баклажаны для этого рецепта подойдут абсолютно любого размера. Если овощ мелкий, то его можно разрезать вдоль, если крупный – то поперек. На вкус это ровным счетом никак не отразится. Чтобы убрать возможную горечь, перед запеканием кусочки надо обязательно подержать в растворе соленой воды, а затем промыть их в свежей воде. Солить блюдо дополнительно после этого не надо.

Читайте так же:
Салат Витаминный классический

Основу рецепта составляют запеченные баклажаны, которые в современных условиях отправляют в духовку с добавлением большого количества растительного масла. Если есть возможность использовать сковороду гриль и никак ее не смазывать – это позволит не добавлять лишние калории. Если же возможности избежать масла нет, то перед оформлением блюда обжаренные овощи следует поместить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее. Еще один возможный вариант – запекать ломтики в фольге совсем без масла. Они тогда хорошо пропарятся в собственном соку и не впитают жир.

    – 1 кг; без скорлупы – 100 г; – 1 ст. ложка; – 2 зубчика;
  • зелень (кинза, петрушка, укроп) – по вкусу;
  • приправы (хмели-сунели, кориандр, острый перец) – по вкусу;
  • соль – 1 ст. ложка; – 1 ст. ложка.
  • Баклажаны нарезаются вдоль, толщина каждого кусочка – полсантиметра. В холодной воде растворяют соль и отправляют туда баклажаны на 40 минут. Воду сливают, овощи тщательно промывают в холодной воде.
  • Подготовленные ломтики надо обжарить до готовности. Можно использовать сковороду, можно отправить в духовку на противень. Готовность определяют по цвету и плотности, т. к. он должен быть мягким и иметь серо-коричневый цвет. Если использовалось масло, то после жарки кусочки надо сложить на салфетки или бумажное полотенце и дать стечь излишкам.
  • Грецкие орехи надо измельчить в труху. Можно использовать ступку, блендер или скалку. В последнем случае орешки складывают в плотный целлофановый пакет, накрывают сверху кухонным полотенцем и раскатывают.
  • Зелень как можно более мелко измельчают, чеснок пропускают через пресс. Смешивают с грецкими орехами и специями.
  • Далее берут 1 ломтик баклажана. С краю кладут ложку начинки и заворачивают баклажан в рулетик. Если он плохо держится, сверху скалывают зубочисткой или шпажкой для канапе. Так поступают со всеми ломтиками.
  • Блюду дают остыть, а потом подают к столу.
Читайте так же:
«Крепкий орешек»

При соблюдении рецептуры в 100 г рулетиков из баклажанов по-грузински содержится 86 ккал. Грецкий орех, который традиционно добавляется в это блюдо, делает баклажаны по-грузински достаточно жирными – 6 г жиров в 100 г блюда. Количество белков – 2 г, углеводов – 5,9 г.

Использование в практике диет

Каково применение баклажанов по-грузински в практике диет

Сами по себе баклажаны имеют отрицательную энергетическую ценность, т. е. организм тратит больше энергии на их переваривание, чем получает. Высокое содержание клетчатки улучшает пищеварение, а грубые волокна помогают кишечнику не усваивать часть жира, который поступает в организм одновременно с этим грузинским блюдом из баклажанов. Кроме того, при соблюдении любой диеты очень важно не отказываться от жиров совсем, поэтому грецкие орехи является прекрасной альтернативой жирным видам мяса.

Как разнообразить блюдо

Существуют различные варианты баклажанов по-грузински с грецкими орехами, многие из которых предлагают даже закатывать их на зиму. Обычно такой вариант ограничивается разными сочетаниями специй. Но если речь идет о рулетиках, как в описанном выше рецепте, то простор фантазии почти безграничен. Самые диетические варианты начинки могут быть следующими:

  • белые сыры (сулугуни, адыгейский, фета, брынза, моцарелла из обезжиренного молока);
  • зелень (петрушка, зеленый лук, укроп, кинза, базилик, тимьян);
  • грибы (лучше всего подойдут шампиньоны);
  • овощи (кабачки, тыква, морковь, лук, помидоры, болгарский перец);
  • соусы (томатная паста, домашний кетчуп, сметана низкой жирности, йогурт, чесночный соус);
  • крупы (гречка, бурый рис).

Как приготовить баклажаны по-грузински – видео

Этот рецепт предлагает сделать баклажаны по-грузински на сковороде, основываясь на старинном рецепте. Опытный повар покажет, как правильно подготовить продукты и в какой последовательности их стоит добавлять. Чтобы сделать блюдо более диетическим, следует ограничить использование растительного масла, в чем поможет сковорода с антипригарным покрытием.

В общем, вариаций баклажанов по-грузински существует великое множество. Неизменными остаются только баклажаны, грецкие орехи и чеснок – самые важные составляющие. Если огранить использование растительного масла, то блюдо получится достаточно диетическим и подходящим для тех, кто следит за фигурой.

Читайте так же:
Зеленое чесночноесливочное масло

С яблоками

Некоторые рецепты отличаются от остальных уникальными ингредиентами. К одним из таких рецептов можно отнести закрутку баклажанов с яблоками. Для создания закуски понадобятся:

  • килограмм синеньких;
  • килограмм томатов;
  • 500 г перца;
  • 400 г лука;
  • два яблока;
  • 300 г масла;
  • 90 г соли.

Для приготовления консервации рекомендуется использовать лучше сорта кисло-сладких яблок. Они тщательно вымываются, чистятся от кожицы и нарезаются на небольшие кубики. После этого подготавливаются синие. Их также следует для начала отмыть от грязи и очистить от кожуры. Сначала они режутся вдоль, а затем нарезанные полосы шинкуются на небольшие кубики.

Подготовив основные овощи, следует вылить на сковороду масло и немного разогреть ее. Затем в нее высыпается лук, баклажаны, яблоки с перцем и томатами. Если хочется закрыть на зиму острые синие, то следует добавить побольше перца. Все это тушится полчаса на медленном огне. Чтобы сделать консервированную закуску, необходимо все содержимое сковородки высыпать в банки и закатать.

Острая грузинская закуска

Этот рецепт тоже начинается с нарезания баклажанов нетолстыми колечками, которые после подсаливания и стекания обжариваются в большом количестве масла. Одновременно натирается на самой маленькой терке чеснок (или же мелко рубится, но никак не давится), а горький перец режется как можно тоньше. Такая заправка выкладывается на баклажаны по-грузински, которые сверху заливаются маринадом из постного масла и уксуса, взятых один к одному. Все компоненты аккуратно, чтобы не повредить кружочки, перемешиваются. Есть, в принципе, можно сразу, но вкуснее – через пару часов, когда «синенькие» напитаются заливкой.

фаршированные баклажаны по грузински

Рецепт острых баклажанов на зиму по-грузински

Рецепт приготовления острых баклажан по грузински на зиму

Существует множество рецептов заготовок на зиму с использованием баклажанов. Гораздо быстрее получится приготовить эту заготовку на зиму, если маринад приготовить заранее.

Нужно чтобы он настоялся в холодильнике для приобретения более острого привкуса, который будет необходим для вашей заготовки.

Пока маринад будет настаиваться вы сможете подготовить банки (простерилизовать) и остальные ингредиенты, запечь плоды. Ингредиенты, которые нужны вам для приготовления закуски:

  • ядра грецких орехов — 300 грамм;
  • плоды баклажанов крупного размера — 4 штуки;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • чеснок — 6 зубочков;
  • лимон — 2 штуки;
  • базилик, хмели-сунели — по 1 чайной ложке;
  • сахар-песок, соль каменная, перец чёрный — по вкусу;
  • кинза, петрушка — по 1 большому пучку.
Читайте так же:
Салаты в креманках

Приготовление по этому рецепту закуски включает следующие этапы:

  1. Плоды баклажанов помыть, очистить от плодоножки и запечь в духовке (примерно 40 минут). После того как указанное время пройдёт вытяните овощи из духовки, остудите, очистите от кожуры и измельчите мякоть в мясорубке или блендере.
  2. Лук и чеснок порубить мелко, выжать лимонный сок, всыпать все специи и хорошо перемешать.
  3. Ядра грецких орехов тоже измельчить и добавить к баклажанам со специями. Поставить закуску в холодильник настаиваться на 10–12 часов.
  4. Разложите готовую закуску в подготовленные банки и поставьте стерилизоваться. Вода в ёмкости для стерилизации должна закипеть. После этого стерилизуйте ещё 15 минут, а затем достаньте и закатайте банки.

Рецепт на зиму жареных синеньких с чесноком

Рецепт жаренных синеньких с чесноком

Ещё один идеальный рецепт зимней заготовки — обжаренные баклажаны с добавлением специй и горячего растительного масла. Такая закрутка очень сильно напоминает по своему вкусу грибы. К тому же способ её приготовления довольно прост и не займёт у вас много времени.

Вам нужны будут следующие компоненты:

  • чеснок — 10 зубочков;
  • баклажаны — 2 кг;
  • масло подсолнечное — 4 стакана;
  • петрушка (зелень) — 1 пучок большого размера;
  • соль — по вкусу.

Рецепт приготовления баклажанов, жаренных по-грузински:

  • Порезать колечками овощи и окунуть их на 5 минут в подсоленную воду для удаления горечи. После вынуть их оттуда и высушить.
  • Измельчить зелень и чеснок. Смешать их и добавить к ним соль.
  • Обжарить на растительном масле синенькие до образования золотистой корочки с двух сторон. Каждое жареное колечко обмакнуть в острой смеси и аккуратно уложить в заранее простерилизованную банку.
  • Оставшееся после жарки масло подогреть, дать ему подостыть и вылить с оставшейся острой смесью в банки с уложенными колечками овоща.

Рецепт приготовления жареных баклажанов

Рецепты закусок из баклажан изо дня в день становятся всё более популярными. Презентуемый ниже способ приготовления по-грузински раскроет вкусовые качества овоща совсем с другой стороны.

Читайте так же:
Салат с уткой

Необходимые рецептурные компоненты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • горький стручковый перец – по вкусу;
  • орехи грецкие – 1 кг;
  • соль по вкусу;
  • пучок зелени кинзы;
  • лук – 250 г;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • кипячёная холодная вода – ¼ стакана;
  • масло для жарки;
  • уксус – ¾ стакана.

Потраченное время: 30 минут + 2 часа выдержки баклажан.

Калорийность: 304 ккал.

Поэтапный технологический процесс:

  1. Очищенные и вымытые баклажаны нарезать кружками;
  2. Чтобы избавиться от горечи пересыпать ингредиент солью, перемешать и оставить на пару часов; очистить баклажаны
  3. Отжать сок и обжарить в масле;
  4. Одновременно необходимо нашинковать луковицу, также пересыпать солью и отложить на пару часов;
  5. Кинзу мелко порубить. Для заготовки потребуется лишь ¼ полученной зелени;
  6. Далее кинзу смешать с орехами, чесноком, солью и перцем. Все ингредиенты растолочь в ступке либо воспользоваться блендером; сделать соус
  7. В готовую смесь добавить подготовленный лук и влить уксус (разбавить водой);
  8. Растительное масло сначала прокипятить, а после охладить;
  9. Стерилизовать банки любым удобным способом;
  10. Закуска выкладывается слоями: обжаренные баклажаны – ореховая масса; выложить закуску
  11. Как только заполнится стеклянная тара, влить масло и закатать банку. закатать в банки

Готовится из обязательных ингредиентов: баклажаны, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, чеснок, пучок кинзы, базилик, растительное масло и соль, перец по вкусу. Иногда добавляются картофель и острый перец. Как правило, используются некрупные баклажаны, а все сопутствующие продукты берутся в свежем виде.

Существуют несколько вариантов приготовления аджапсандали. Различия связаны, прежде всего, с порядком добавления ингредиентов. Так, в одном из классических рецептов первыми закладываются нарезанные (и предварительно отмоченные, чтобы избавиться от горечи) баклажаны [2] . В других вариантах баклажаны могут, к примеру, добавляются на сковороду к обжаренным луку и чесноку [3] [4] или вообще готовиться отдельно (и потом добавляться к другим овощам) [5] .

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector