Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажаны; Огонек, рецепт на зиму

Баклажаны «Огонек»

В августе начинается сезон баклажанов. Полезный некалорийный овощ разнообразит летнее меню, станет одним из ингредиентов консервированных ассорти-заготовок или самостоятельной пикантной закуской. Баклажаны на зиму часто делают в виде салатов, лучшие рецепты салата «Огонек» могут содержать различные компоненты.
Название закуски соответствует содержанию банки. Салат «Огонек» на зиму из баклажанов на своем столе предпочитают видеть любители острых блюд. Но если положить меньше жгучего перца и чеснока, вкус нисколько не пострадает, а во рту останется приятное послевкусие. Приготовить синенькие на зиму по классическим рецептам можно двумя способами.

Содержание статьи:

Баклажаны "Огонек": рецепт на зиму-2

Баклажаны огонек: рецепт

Продукты с расчетом для 5 литровых баллонов.

  • • около 5 кг или синеньких (в зависимости от размера);
  • • 8 штук красного перца;
  • • 220 — 250 г чеснока;
  • • 11 болгарских перцев;
  • • 1 кг красных томатов;
  • • 1 стакан не концентрированного уксуса;
  • • 50 г любого сорта рафинированного масла.

Технология приготовления салата «Огонек» из баклажанов

Подготовка овощей. С синеньких снимается кожица, нарезаются ломтями с палец, которые сразу складываются в глубокую емкость и заливаются водой с высокой концентрацией соли. Сверху желательно положить гнет (плоскую тарелку с полным кувшином). Минут через 40 горечь исчезнет, и жидкость окрасится в коричневый цвет. Остатки воды сливаются, овощи отжимаются руками. Следуя рецепту баклажанов «Огонек» для зимы, их рекомендуется обжарить. Кружочки бланшируются в бурлящем масле около минуты с каждой стороны. Слегка подрумяненные ломти вытаскиваются шумовкой, немного стекают и складываются в кастрюлю под крышку, чтобы не ушло тепло.

Процесс подготовки салата из баклажанов «Огонек» на зиму довольно трудоемкий. Пока овощи стоят под прессом, из сладких перцев извлекаются плодоножки с семечками. Красный жгучий можно обработать аналогично или оставить как есть. Если достать сердцевину и семена, впитывающие горечь плаценты (перегородки), острота существенно снизится. Причем жгучесть априори зависит от сорта и степени зрелости, что следует учитывать при консервации баклажанов для салата «Огонек».

Как приготовить огонек из баклажанов

К баклажанам «Огонек» на зиму по рецепту положено добавить соус из томатов, чеснока и перцев. Овощи прокручиваются на мясорубке или протираются в блендере. Готовая смесь заливается в посуду и отправляется томиться на огонь. Во время кипения доливается уксус, закладывается соль. Ароматная масса тушится минуты 3.

В соответствии с рецептом баклажанов «огонек» на дно стеклянной емкости наливается пара ложек овощного соуса. Сверху раскладываются обжаренные баклажаны, и содержимое банки снова перекладывается овощным ассорти. Таким образом, заполняется объем до горлышка. Банку осталось прикрыть крышкой и переставить в посуду для стерилизации (на 45 минут). После обработки паром салат из баклажан на зиму «Огонек» закупоривается жестяными крышками.

Читайте так же:
Салаты в креманках

Баклажаны «Огонек» без стерилизации

Синенькие по рецепту «Огонек» позволительно приготовить по упрощенному методу, игнорируя стерилизацию без ущерба для качества салата и срока хранения. Берется:

  • • одинаковое количество баклажанов и мясистых помидоров — вместе 3 кг;
  • • болгарский красный перец – 1 кг;
  • • 2 чесночные головки и 2 горьких стручка;
  • • 230 г рафинированного масла;
  • • 2 стакана песка сахарного.

Синенькие по рецепту «Огонек» обрабатываются по классическому принципу: очищаются, нарезаются по 1,5 см полукольцами и оставляются в соленой воде, дабы ушла горечь. Чтобы неприятный привкус был минимальным, следует выбирать овощи без зернышек с плотной мякотью. Обычно это круглые экземпляры с блестящей кожицей овальной или круглой формы.

Для заготовки на зиму баклажан по рецепту «Огонек» рецепт без стерилизации необходимо прибавить оставшиеся ингредиенты. Для этого они перерабатываются до состояния смузи. Натертое зеленое яблоко оттенит вкус. В процессе варки добавляются подсолнечное масло, сахар, уксусная кислота. Маринад для баклажанов «Огонек» и на зиму без стерилизации готов. В него перекладываются синенькие, и овощное ассорти варится минут 15. Готовая масса с чесночным ароматом распределяется по баллонам и закатывается крышками.

В предложенные рецепты допустимо внести небольшие поправки, адаптировав их под свой вкус. Например, вместо чеснока положить натертый хрен или смешать оба ингредиента, отчего букет ароматов станет ярче. Про зелень тоже не стоит забывать, несмотря на то, что в старом рецепте «Огонек» с баклажанами в составе продуктов она не указана.

Острые баклажаны «Огонек» рецепт на зиму без стерилизации № 2

  • • 4 штуки синеньких;
  • • 2 крупных мясистых перцев;
  • • 2 головки чеснока;
  • • 70 г уксусной кислоты;
  • • граненый стакан рафинированного масла.

Баклажаны для салата «Огонек» без стерилизации подготавливаются классическим способом и припускаются на сковороде. Если выкладывать кружки поштучно – каждый пропитается жиром, что добавит ненужных калорий. Поэтому лучше разложить все сразу и притушить под крышкой. Чеснок, зелень, перцы (лучше красные) измельчаются, заправляются уксусом. Баклажанные кольца перекладываются в банке острым маринадом, затем отправляются в холодильник, где могут храниться до полугода.

Еще один рецепт консервированных баклажан со стерилизацией, приготовленных из этого набора продуктов. После того как из синеньких выйдет горечь, полукольца бланшируются пару минут в воде, и затем вместе с овощной смесью и растительным маслом кипятятся с минуту в масле. Затем содержимое отправляется в банки, которые стерилизуются под крышкой и закатываются.

Читайте так же:
Салат покорейски

Выбирать для себя можно понравившийся рецепт, а при желании возможно даже адаптировать его под свой вкус, регулируя количество специй, сахара и соли.

Как приготовить баклажаны огонек

Как известно, существует множество рецептов, позволяющих приготовить из баклажанов различные блюда на зиму, которые по достоинству оценят все домочадцы без исключения. Например, такое блюдо, как баклажаны «Огонек» действительно пользуется огромной популярностью среди хозяюшек, а значит, всегда можно приготовить и его.

Сразу хочется отметить, если вы действительно решили приготовить баклажаны огонек, то будьте готовы к тому, что это однозначно трудоемкий процесс и он занимает много времени. Но если нет желания делать салат в огромных объемах, то никто не заставляет поступать именно так. Нужно понимать, что баклажаны, как впрочем, и многие другие овощи, можно встретить на прилавках супермаркета и поздней зимой, так что приготовить эту закуску можно когда угодно.

Готовим соус Огонек – больше огня!

Все заранее приготовленные овощи (красный и острый перец, чеснок и помидоры) необходимо измельчить, используя мясорубку. Эту кашицу следует высыпать в кастрюлю, которую затем ставят на плиту. Необходимо подождать, пока соус закипит.

Далее добавляем в него уксус и соль. Варим в течение 8 минут, регулярно помешивая. Затем уменьшаем огонь и томим соус на плите еще 5 минут.

Готовим соус Огонек – больше огня!

А в это время подготавливаем банки – они должны быть простерилизованы, как и крышки. Выкладываем в них по две столовые ложки приготовленного острого соуса. Затем слоем нужно уложить баклажаны. Таким образом наполняем банку до краев. В завершении ставим заполненные и накрытые крышками банки стерилизовать в течение 45 минут, после чего закатываем их и убираем на хранение.

Помимо консервации, сохранить баклажаны на зиму можно в замороженном виде. Но перед этим необходимо их термически обработать. Для этой цели мы используем духовку. Первым делом следует вымыть овощи и нарезать их на кусочки. Солить и вымачивать в данном случае нет никакой необходимости. Не забываем смазать противень подсолнечным маслом, чтобы овощи не пристали.

Готовим соус Огонек – больше огня! фото

Выкладываем на него баклажаны. Ставим на 60 минут в духовку (температура в ней должна равняться 180 градусам), периодически помешиваем кусочки. После того, как овощи потомились в духовке целый час, вынимаем и даем остыть им, после чего распределяем этот полуфабрикат по пакетам и убираем в морозилку. Если нагрянут гости или самому захочется вкусненького – достаточно разморозить овощи и приготовить их с любимым соусом. К слову, в морозилке вы можете хранить морковь – как это сделать, подробно описано в другой статье на нашем сайте.

Читайте так же:
Салат Стрелы Амура

Размножение бальзамина

укоренение черенков ваньки мокрого

Размножается цветок Ванька мокрый весной и летом. Для его размножения подходят два способа: семенами и черенкованием. Можно приобрести готовые семена или же получить их самостоятельно со своего домашнего растения, но для этого нужно позаботиться о его опылении. Семена всходят в течение двух недель.

Для укоренения черенков требуется примерно такое же время. Как видно на фото, комнатный цветок мокрый ванька легко может пускать корни в воде. В воду для укоренения черенков следует положить 3-4 кусочка древесного угля. В качестве черенков подойдут боковые побеги растения длиной около 8 см.

черенок готов к посадке

После того как черенки пустят корни, их следует пересадить в небольшие горшочки. На первое время пересаженные черенки следует накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы обеспечить высокий уровень влажности.

Это растение не любит резкого перепада температур. Однако зимой температуру для бальзамина желательно снизить до 14-16 градусов, обеспечив растению период покоя.

Как правильно готовить соус «Огонек» из помидоров и сладкого перца

Он славится пикантным вкусом. В этом рецепте жгучесть продукту дает чеснок и острый перец, а также различные специи. Для долгосрочного хранения соус обязательно варим.

Подготовительный этап

Чтобы сэкономить время на приготовление соуса, состоящего из многих ингредиентов, готовим все составляющие заранее. Размещаем нужные продукты компактно на столе. Можно сразу выложить нужное количество специй в креманку, чтобы добавить в нужный момент к овощной смеси.

Автор «Малой энциклопедии консервирования» Татьяна Жукова предупреждает, что ни в коем случае нельзя использовать поврежденные или несвежие овощи, в которые могут попасть споры бактерий, вызывающие ботулизм. Чтобы предупредить развитие опасной болезни, необходимо тщательно мыть овощи и подвергать их термообработке.

Готовим овощи и зелень к переработке:

  • Овощи и пучки зелени предварительно моем в холодной воде.
  • Помидоры разрезаем на части, удаляя плодоножки.
  • Сладкий и острый перец очищаем от хвостиков и семян, режем на дольки.
  • Чеснок очищаем от шелухи.
Читайте так же:
Салат Валерия

Стерилизуем стеклянные банки 15−20 минут в горячей духовке, предварительно помыв горячей водой с содой. Жестяные крышки кипятим пять минут и просушиваем.

Для приготовления соуса все продукты измельчаем, поэтому понадобится блендер с большой чашей. Варим соус в кастрюле с толстым дном, чтобы продукты не подгорели.

Технология приготовления

Готовим соус «Огонек» пошагово:

  • Измельчаем помидоры, сладкий и горький перец в блендере до пюреобразного состояния.

В блендере измельчают помидоры и перец

  • Мелко режем ножом зелень.

Зелень измельчают ножом

  • Чеснок пропускаем через чесночницу.

Чеснок давят на чесночницу

  • В овощную массу добавляем несколько горошин душистого перца, корицу, черный молотый перец, сахар и соль. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.

В овощную смесь засыпают соль и сахар, душистый горошек

  • Ставим кастрюлю с овощной массой на медленный огонь и варим 35−40 минут до загустения. Соус периодически помешиваем.

В кастрюле кипит соус

  • В конце варки добавляем измельченную зелень и чеснок, смешиваем и варим еще 5 минут. Заливаем в кастрюлю уксус, тщательно размешиваем и снимаем соус с огня.

В кипящий соус добавляют зелень и чеснок

  • Разливаем заготовку в стерильные сухие банки и сразу закатываем крышками. Переворачиваем банки, укутываем теплым пледом до полного остывания.

Банку с соусом закатывают ключом

Закатываем соус после разливки: YouTube/Вкусные секреты

Из заготовленных продуктов получается 3 л (15 порций) острого соуса. На подготовку ингредиентов, расфасовку готового продукта понадобится 30 минут. На варку соуса уходит 50 минут.

«Огонек» из помидоров и болгарского перца получится острым. Сочетание томатов со сладким перцем значительно смягчает жгучесть соуса. Такая заготовка сделает ароматными вторые блюда и украсит меню зимой яркими летними красками.

Сорт Пиковая дама

острый перец пиковая дама alt=»острый перец пиковая дама» width=»460″ height=»460″ />

Фото с сайта repka.online

Пиковая дама – один из самых миниатюрных сортов горького перца, который выращивают в квартире: его высота не превышает 20-30 см. Куст компактный, плотный, округлой формы. Растение неприхотливое, растет и плодоносит даже в условиях пониженной освещенности. Может выращиваться круглый год: в холодное время года в квартире, а на лето, когда температура воздуха установится выше 15°С, его можно вынести на балкон или на улицу.

Плоды Пиковой дамы конусовидной формы, с заостренной верхушкой, маленькие. Масса каждого в среднем 8-10 г. Одновременно на кусте могут находиться стручки разных цветов: фиолетовые – в самом начале созревания, затем салатовые, желтые, оранжевые и, наконец, в период биологической спелости – насыщенно-красные, глянцевые. Активное плодоношение наступает через 120-130 дней после появления всходов и длится несколько месяцев. Плоды с ярко выраженным вкусом и сильным ароматом, используются как в свежем, так и в консервированном виде.

Читайте так же:
Гранатовый браслет пикантный

Что съесть, чтобы обжечься

Любители обжигающих блюд, находятся в постоянном поиске ядрёных деликатесов, которые способны удовлетворить их вкусовые потребности. Побаловать свой организм можно следующими блюдами, которые способны буквально обжечь организм:

  • Кимчи. В основе лежит острая корейская капуста. Ядреность кимчи зависит от выбранного для приготовления рецепта. Для приготовления используется не только красный перец и чеснок, но и иные продукты от распространенных до экзотических, к примеру, такие как имбирь, семена кунжута, соленые креветки и даже устрицы.
  • Табаско. Горький соус родом из Мексики, как правило, дополняет мясные блюда. К примеру, Tabasco Green Pepper Sauce обладает средней ядреностью, а вот Tabasco Habanero Sauce на вкус намного жестче (соответствие по таблице приблизительно 7000 сковиллей).
  • Пхаал. Невозможно приступить к приготовлению не позаботятся о собственном органе обоняния, поэтому повар воплощает в жизнь рецепт, только предварительно надев респиратор. Любителей побаловать себя остренькой едой ждет настоящая гамма вкуса. Для приготовления используется 10 видов перца. К слову, именно это блюдо занимало первые строчки рейтинга самых острых деликатесов в период с 2007 по 2010 гг.
  • Bollywos Burner. Под названием скрывается ягненок под соусом карри, который щедро приправлен перцем нага, острота которого по шкале составляет 850000 сковиллей. Это блюдо родом из Индии подают в английских ресторанах.
  • Hot Suicide Wings. Нельзя не оценить юмористических подход к выбору наименования чикагского повара Робина Розенберга, который придумал название этого блюда. В переводе на русский язык Hot Suicide Wings — это «горячие суицидальные крылья». Для приготовления используется перец Red Savina Habanero, который обладает особенной ядреностью.

Иногда, даже рьяные почитатели обжигающих блюд не готовы к их остроте, поэтому следует соблюдать элементарные правила осторожности:

  • следует помнить: есть сорта, которые обжигают только полость рта, но другие пронизывают жаром от макушки до кончиков пальцев;
  • существуют сорта, которые раскрываются постепенно;
  • измерять какой перец самый острый необходимо с осторожностью — во всем должна быть мера;
  • если человек переоценил свои силы и ему необходимо нейтрализовать остроту, то можно использовать сладкую воду, молочные продукты или хлеб.

Черный, красный, зеленый, сушеный, перец шейкер и любой иной вносит разнообразие в блюда и наполняет их особенных ароматом. Употреблять острую пищу необходимо с осторожностью, чтобы не нанести вред организму.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector