Синенькие как грибы – рецепт маринованных баклажанов быстрого приготовления без стерилизации
Синенькие как грибы – рецепт маринованных баклажанов быстрого приготовления без стерилизации
Любите баклажаны? Если нет, то зря. Это очень вкусно. Предлагаю сделать синенькие как грибы – рецепт мне подарил знакомый повар много лет назад. Потом я его немного изменила.
Впервые попробовав такие баклажаны, я подумала, что это соленые грибы. Каково же было удивление, когда темные ломтики оказались не грибами, а маринованными синенькими. Распробовав, я поняла, что сходство не стопроцентное, но очень близкое.
Блюдо не заменит грибы для их страстных фанатов, но сделает любое меню ярче и интереснее. Вам не придется стерилизовать банки или закручивать наглухо крышки. Овощи прекрасно простоят всю зиму в холодильнике без консервации (проверено). Вы можете запасти их столько, сколько позволит объем вашей холодильной камеры
Синенькие готовятся быстро, никаких особых навыков не требуется. Рецепт из серии «все порезал и смешал». Странно, что я сама не догадалась.
Отзывы и комментарии
39 комментариев
Делала в том году баклажаны по Вашему рецепту,в этом году опять буду делать.Спасибо,очень понравился рецепт.
Благодарю за отзыв:) Я очень рада, что рецепт Вам понравился! Кушайте на здоровье)))
Очень вкусно! В этом году обязательно сделаю баклажаны по этому рецепту!
Ирина, и Вам спасибо за отзыв и доверие к рецепту!
Здравствуйте, Ольга! Случайно набрела на Ваш сайт и засела надолго… Уже вторую неделю открыто несколько вкладок с рецептами, изучаю. Лет 30 назад случилось неприятное знакомство с баклажанами (вкус, действительно, был похож на грибы, но в целом не понравилось). С тех пор баклажаны пробовать не доводилось. А в этом году — не знаю, почему — захотелось самой их приготовить. Хотя всякой всячины заготавливаю всегда очень много. Так вот. После прочтения всех комментариев решилась попробовать Ваш рецепт «Баклажаны как грибы». Но я очень ленивая, поэтому: 1) не люблю стерилизацию, мне надо, чтобы приготовила, разложила, закатала, 2) готовлю сразу несколько порций, чтобы потом снова этим не заниматься. В этот раз приготовила порцию на 4 кг баклажанов и без стерилизации. Теперь вот думаю, и этого маловато! Очень вкусно! Ела даже просто с чёрным хлебом!
И ещё дополнения, может, кому пригодятся:
— специи лучше после их кипячения выловить, иначе где-то с баклажаном в банку попадёт душистый перец, а где-то гвоздичка, да и есть будет неудобно, если на зуб попадёт;
— в маринаде готовила вечером, выложила в дуршлаги, ночь остывало (чтобы не ждать), а утром доделала;
— поскольку такой большой сковороды у меня нет (а в эмалированном тазу ведь не поджаришь), поэтому обжаривала в казане.
Оля, спасибо Вам большое за такой вкусный рецепт! По-моему, началась моя любовь к баклажанам! Теперь начну готовить сотэ!
Татьяна, здравствуйте! Очень рада знакомству:) И Вам спасибо за такой содержательный отзыв. И как баклажаны без стерилизации, нормально хранятся?
Оля, я приготовила баклажаны 2 недели назад, хранятся в комнате на полу (погреб требует ремонта, у меня свой дом). Пока всё в порядке!
Можно ли в микровалновке стерилизовать уже готовые баклажаны в банках и сколько по времени и мощности ?
Теоретически можно, как и в духовке, но такой техники у меня нету, поэтому точно сказать не могу. Дождитесь пузырьков в банках, а затем ждите 15 минут для 0,5 л. баночек.
Здравствуйте Сейчас делаю эти баклажанчики А Можно ? оставить их на ночь После жарки на сковороде . А то некогда стерилизовать .
Как приготовить баклажаны, как грибы, правильно
Заготовка баклажанов с чесноком и зеленью на зиму не занимает много времени. Но на этапе подготовки нужно придерживаться определенных правил.
Как готовить ингредиенты на салат: YouTube/Галина Кухня
Подготовка ингредиентов
- Перед готовкой баклажаны моем, даем стечь воде и сразу срезаем плодоножки. Чистый вес овощей по рецепту считаем без хвостиков. Нарезаем баклажаны поперечными кружочками или квадратиками по желанию. Автор книги «Консервирование. Овощи» Сергей Кашин предлагает готовить баклажаны с чесноком, не разрезая на кусочки. Измельченной зеленью и чесноком наполняют надрезы на баклажанах после варки и укладывают в банки.
- Чеснок предварительно очищаем от шелухи. Потом придавливаем дольки широкой частью ножа и мелко рубим на дощечке.
- Зелень моем, мелко нарезаем ножом.
Чеснок и зелень используем для приготовления острой заливки для баклажанов.
Технология приготовления
Баклажаны, как грибы, с чесноком на зиму готовим пошагово:
- Засыпаем нарезанные баклажаны в кастрюлю с кипящей водой. Провариваем не более 3−5 минут с момента закипания.
- Смешиваем нарезанную зелень с рубленым чесноком. Заливаем уксус, растительное масло, солим и добавляем горошины черного и душистого перца. Перемешиваем тщательно все ингредиенты для заправки.
- Вынимаем проваренные баклажаны на дуршлаг, даем стечь воде и остужаем овощи.
- Добавляем к баклажанам чесночную приправу. Перемешиваем, слегка встряхивая кастрюлю.
- Укладываем кусочки маринованных баклажанов в сухие стерильные банки. Слегка проворачиваем и встряхиваем банку, чтобы ингредиенты уплотнились в емкости.
- Ставим банки для стерилизации в кастрюлю с теплой водой. Автор «Полной энциклопедии консервирования. Живые витамины зимой» Елена Крылова рекомендует устанавливать банки, наполненные консервируемыми продуктами, в кастрюлю таким образом, чтобы верхние края банок возвышались над ее уровнем на 1,5–2 см. На дно кастрюли следует положить ткань, сложенную в несколько раз, или деревянную решетку. Между стенками стерилизатора и банками обязательно должен быть зазор не менее 5 мм.
- Стерилизуем салат 15−20 минут с момента закипания воды в кастрюле. Вынимаем и закатываем банки крышками. Переворачиваем их и оставляем до полного остывания.
Закатываем банки после стерилизации и переворачиваем вверх дном: YouTube/Галина Кухня
Для подготовки овощей, заливки и расфасовки салата понадобится 45 минут. Термообработка с учетом стерилизации салата длится 45 минут. На выходе получается 4 литровые банки (20 порций) вкусных баклажанов, напоминающих по вкусу грибы. Хранить такой острый салат после стерилизации можно в кладовке при комнатной температуре.
Баклажаны, как грибы, входят в категорию аппетитных острых закусок. По такому рецепту овощи сразу подают к столу или заготавливают на зиму способом стерилизации. Получается отличная приправа к мясу и разноплановым гарнирам.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Видео-рецепт приготовления баклажанов как грибы на зиму
Друзья, жду комментарии, жмите звезды и соц. кнопочки. Мне важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, где выходят новые рецепты. С уважением, Любовь.
Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:
Острые баклажаны «Огонек»: любимая закуска на зиму
Маринованные баклажаны с луком и чесноком – быстрая закуска сейчас и как заготовить на зиму
Баклажаны как грибы жареные на зиму
Жареные баклажаны под грибы – это лучшие из блюд в летний сезон. Они действительно напоминает вкус лесных грибочков. Этот рецепт отличается своим ароматом, сытостью и уникальным грибным вкусом. Но как такой заготовкой можно порадовать семью в зимой, когда овощи недоступны в продаже? Баклажаны как грибы жареные на зиму готовятся очень просто, поэтому консервация пройдет быстро и легко.
Какие продукты будут нужны:
- молодые баклажаны – 3-3,5 кг;
- чеснок – 3 головки (20 зубчиков);
- лук репчатый – 4 шт. (крупных);
- масло растительное (рафинированное) – 70 мл;
- петрушка – пучок;
- уксус (3%) – 50-70 мл;
- соль – пару щепоток.
Приступаем к приготовлению:
- Баклажаны промываем под холодной водой и снимаем с них кожуру (при желании этого можно не делать, тогда овощ будет немного тверже). Нарезаем кружочками и каждый кружочек разделяем еще на три части. Получается в виде крупной соломки. Высыпаем в миску и засыпаем солью, чтобы с выделяемой жидкостью уходила вся горечь. Оставляем на пару часов.
- Тем временем чистим репчатый лук и нарезаем полукольцами. Высыпаем его с миску и заливаем уксусом (лучше развести его с водой, чтобы не перекислить). Оставляем на полчаса.
- Баклажаны выкладываем в дуршлаг и выжимаем, чтобы вся жидкость ушла. Разогреваем масло на сковороде и до золотистой корочки обжариваем практически сухие синенькие. Смешиваем с маринованным луком. Добавляем измельченную петрушку и чеснок. Перемешиваем.
- Стерилизуем банки и сушим их. Каждую крышку обдаем кипятком. Заготовку из баклажанов раскладываем по емкостям и еще раз проводим стерилизацию в широкой кастрюле с горячей водой. После закипания ждем 10 минут, вынимаем и закатываем. Переворачиваем на крышки и укрываем покрывалом. Ждем пока полностью остынут.
Консервация баклажанов на зиму как грибы окончена! Приятного аппетита.
Острые баклажаны как грибы
- Синенькие – 2 кг;
- Вода – 3 л.;
- Поваренная соль – 6 ст.л.
- Лук салатный – 3 шт.;
- Петрушка – пучок 50г;
- Чесночные зубки – 5 шт.;
- Масло растительное – 150 мл;
- Уксус 9% — 150 мл;
- Сахар – 50 г;
- Соль – 25 г;
- Вода кипяченная – 75 мл;
- Красная паприка – 3 шт.
- Плоды баклажанов разрежьте вдоль на 6-8 частей.
- Поместите их в кастрюлю с подсоленной водой и проварите 10 минут. После чего откиньте на дуршлаг.
- Приготовьте заливку: соедините нашинкованные тонкими полукольцами луковицы, нарезанную соломкой красную паприку, пропущенный через пресс чеснок, нарубленную петрушку и все остальные ингредиенты, указанные в списке ингредиентов.
- Залейте охлажденные брусочки отварных синеньких приготовленной заливкой, перемешайте, разложите в подготовленную тару и уберите на хранение в прохладное место.
Не менее вкусные рецепты на зиму можно просмотреть в следующем видео-рецепте. В нем поэтапно показывается процесс основной подготовки ингредиентов, их последующая обработка и способ закатки.
Рецепт под грибы баклажанов по-корейски
Корейский вариант отличает большее количество овощей и обилие специй.
- Синенькие – 2 кг.
- Вода – 3 ст. ложки.
- Луковица.
- Морковка – 3 шт.
- Сладкий перец – 3 шт.
- Чеснок – головка.
- Сахар – 2 ложки.
- Соль – ложка.
- Уксус столовый и растительное масло – по 150 мл.
- Молотые красный и черный перчик – по чайной ложке.
- Кориандр – 2 маленькие ложки.
- Петрушка, укропчик.
- Разрежьте баклажаны вдоль на четыре части, и сварите их, посолив воду (после закипания варить 10 минут).
- Когда вода стечет, и синенькие немного остынут, порежьте их ломтиками помельче.
- Нарежьте соломкой перец и морковку, полукольцами лук. Соедините с синенькими. Добавьте мелко нарезанный чеснок.
- Сделайте маринад: соедините в отдельной мисочке соль с сахаром. Немного разбавьте водой, влейте масло и уксус. Хорошенько перемешайте и залейте овощи.