Reddrakon11.ru

Красный Дракон
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно пожарить баклажаны на сковороде, рекомендации повара

3 режем баклажаны

Баклажаны достаточно непростой овощ. Молоденькие синенькие плоды, конечно можно просто порезать и пожарить. А вот те, которые уже успели немного подрасти, требуют предварительной обработки. Дело в том, что кожица у них достаточно плотная, а мякоть может слегка горчит. Но, к счастью, от обеих этих неприятностей овощ легко избавить.

Можно баклажаны тщательно промыть и избавить от синей шкурки. Если любите данный овощ кушать с кожурой, нарежьте его на ломтики и посыпьте солью, затем подождите 5-10 минут, когда мякоть даст сок, промойте прохладной водой и просушите полотенцем. После этого овощи надо порезать. Каким образом? Всё зависит от блюда, которое в итоге будет готовиться. Это могут быть кружочки, брусочки, кубики или тонкие полосочки.

Далее знающие повара рекомендуют осуществить ещё один подготовительный этап. Баклажаны при жарке легко впитывают масло в больших количествах. В итоге блюда получаются калорийными. Если же масла на сковороде недостаточно, то овощи просто подгорают.

Решить данную проблему легко. Для этого в уже промытые от соли баклажаны следует добавить желаемое количество масла и перемешать, чтобы все кусочки им смазались. После этого можно отправлять овощи на сухую сковородку – они не подгорят, и при этом не будут плавать в жире.

Баклажаны с помидорами и чесноком на сковороде

Ингредиенты

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Перец горький — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — для обжаривания

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления острого блюда из баклажан подготовим ингредиенты по списку: баклажаны, помидоры, репчатый лук, чеснок, горький перец, соль, подсолнечное масло. Все овощи моем, обсушиваем салфеткой.

Хвостики баклажан обрезаем. Плоды нарезаем кольцами шириной 0,5 см — 1 сантиметр. Я посолила кружочки и оставила на 10 минут.

В сковороду наливаем 2 столовые ложки растительное масла. Разогреваем ее. Выкладываем кружочки баклажан. Обжариваем с одной стороны до корочки. Масла наливаем не много, чтобы получить корочку на кружочках. Если масла много, то баклажаны его быстро впитывают и они получаются маслянистые, плохо сохраняют форму.

Баклажаны переворачиваем на другую сторону и жарим вторую сторону.

Если масла оказалось в сковородке больше необходимого, то баклажаны его очень хорошо и быстро впитывают, Необходимо лишний жир удалить. Для этого выкладываем кружочки баклажан на бумажную салфетку. Всю жидкость, вместе с маслом она впитает.

Подготовим томаты для соуса. Помидоры заливаем крутым кипятком, оставляем на минут 5. Такой прием поможет легко снять шкурку.

Снимаем шкурку с томатов и натираем их на крупной терке.

Удаляем шкурку репчатого лука, мелко нарезаем его. Я стараюсь нарезать, как можно мельче.

Чеснок измельчаем и отправляем на горячую сковородку с подсолнечным маслом обжариваться. Прожариваем 1-2 минуты.

Отправляем нарезанный лук к чесноку и жарим на медленном огне до мягкости лука. Он должен получиться прозрачный, мягкий.

Перекладываем подготовленные помидоры в сковородку к луку. Тушим все вместе, не забываем перемешивать.

Томаты оказались очень плотными и сока выделили мало. Я долила три ложки воды. Перемешала и тушила. Смотрите по консистенции, если сока получается много, постарайтесь выпарить его, У меня оказалось его мало, я просто долила воды.

Солим соус по вкусу. Можно немного сахара добавить, он создаст приятный баланс вкуса.

Пришло время заправить соус перцем. Ориентируйтесь на свой вкус. Горький перец мелко нарезаем ножом. Небольшими частями добавляем его в соус. Добиваемся нужной остроты.

Перекладываем баклажаны в сковородку с соусом.

Распределяем соус по всем кружочкам баклажан. Перемешиваем закуску.

Накрываем сковородку крышкой. Размещаем ее на слабом огне. Нагреваем закуску. Сейчас появляется потрясающий аромат. Выключаем огонь и даем время настояться блюду.

Читайте так же:
Хреновая закуска

Острые баклажаны с чесноком, перцем и помидорами подают в холодном виде. Они потрясающе вкусные. Закуска может быть прекрасным дополнением к любому мясу, птице. Очень вкусным будет картофель, в любом виде, с такими баклажанами.

Острые баклажаны, фото

Острые баклажаны 26

Рецепт закуски из баклажанов на зиму

— синенькие – 1 кг
— сахарный песок – 3 ст. ложечки
— соль поваренная – 2 ст. ложки
— уксус – 120 мл
— пучок укропа

В кастрюлю налейте очищенную воду. Добавьте поваренную соль, засыпьте сахарный песок, поставьте емкость на плиту, вскипятите содержимое, влейте уксус. Засыпьте баклажанные кубики, проварите их в маринаде на протяжении 10 минут. Посыпьте укропом, добавьте измельченный чеснок. Повторяйте слои несколько раз, пока не наполните баночку доверху. Как только вы заполните баночку, залейте кипящее подсолнечное масло. Можно только до половины, а можно и до самого верха. Сразу закатайте, дайте охладиться до температуры комнаты, поставьте на хранение.

закуска из баклажанов на зиму: популярные рецепты с фото

Очень вкусным получается и салат из баклажанов на зиму. Непременно его попробуйте.

Синенькие в остром соусе.

3 кг баклажанных плодов вымойте, очистите от кожуры, покрошите маленькими кубиками, засыпьте солью, оставьте на полчаса. Пока овощи настаиваются, займитесь помидорами. 2 кг томатов порежьте крупными кусочками, выложите в сотейник либо глубокую сковородку, влейте 120 г растительного масла, поставьте на слабый огонь. 2 головки чеснока и 5 штук жгучего перца измельчите. Предварительно удалите косточки. Свежую зелень мелко покрошите. 100 г сахара, 2 ст. ложки соли, чеснок, перец переложите к помидорам. Полученную массу пропустите через сито, переложите на сковородку, потушите 10 минут. Тушеные овощи залейте соусом, который вы получили после отжима, доведите до закипания, потомите на слабом огне минут 10. Влейте 3 столовые ложечки уксуса. Баночки подержите под одеялом до полного остывания.

закуска из баклажанов на зиму: популярные рецепты с фото

Рецепт с томатами.

3 веточки базилика мелко порежьте, для каждой баночки оставьте по одной веточке, чеснок мелко порубите. 1 кг томатов тщательно вымойте, порежьте пополам, засыпьте смесью базилика и чеснока, дайте настояться в холодильнике примерно полчаса. Синенькие покрошите кольцами либо мелко соломкой. Для того чтобы убрать лишнюю горечь, засыпьте плоды солью, оставьте на 15 минут. Масло раскалите на сковородке, выложите на нее баклажаны и помидоры. Предварительно промойте овощи от соли и обсушите бумажным полотенцем. Добавьте 3 ст. ложки сахара, 2 чайные ложечки соли, потомите минут 40 на слабом огне, влейте 100 мл уксуса, доведите до кипения, быстро разлейте по стерилизованным банкам. Баночки закатайте, до полного остывания храните под одеялом.

закуска из баклажанов на зиму: популярные рецепты с фото

Вариант «по-болгарски».

1 кг баклажанов тщательно вымойте, удалите хвостик, порежьте кольцами с толщиной 15 мм. Колечки выложите слоями в миску. Каждый из них пересыпьте солью, дайте настояться 30 минут. С выделившейся жидкости должна уйти вся горечь. Каждый кусочек обтрясите, обжарьте до получения золотистого цвета на сковороде. Осторожно переложите на тарелку, охладите. 300 г помидоров промойте, разрежьте пополам, натрите на терке, выбросите кожуру. В кастрюльку влейте томатную массу, уварите до одной трети. 50 г чеснока очистите, выдавите через чесночницу. 255 г лука почистите, промойте, мелко нарежьте, обжарьте на подсолнечном масле до золотистости. Петрушку вымойте, мелко порежьте. Все составляющие фарша уложите в кастрюлю, доведите до закипания, уберите с огня. В чистые, сухие баночки уложите слой фарша, слой обжаренных баклажанов. Слои чередуйте до самого верха. Последним слоем выложите фарш. Банку установите в емкость, в которой предварительно подогрейте воду до 70 градусов, накройте крышкой, стерилизуйте 60 минут при 100 градусах. Выньте емкости, плотно закройте крышками, храните при температуре 20 градусов.

закуска из баклажанов на зиму: популярные рецепты с фото

Закуска из баклажанов на зиму

закуска из баклажанов на зиму: популярные рецепты с фото

Синенькие с морковью и перцем болгарским.

Предварительно подготовьте 4 кг баклажанных плодов. Срежьте с них хвостики, помойте, наколите со всех сторон, проварите 5 минут в кипящей воде. Отваренные плоды поместите на 40 минут под гнет, чтобы из них ушла лишняя жидкость. Очистите овощи от кожуры, нарежьте средними кубиками. 500 г лука измельчите. 1 кг моркови натрите, измельчите пучок зелени. 3 чесночных зубчика пропустите через чесночницу. Все овощи соедините, положите столовую ложку сахарка, 200 мл растительного масла, 2 ст. л. соли, 100 мл уксуса, размешайте, перенесите в холодильник, оставьте на пару часов, чтобы овощи пустили сок. Закуску разложите по баночкам, поставьте стерилизоваться

Читайте так же:
Простые закуски

Не откажите себе в удовольствии попробовать и баклажаны, фаршированные на зиму.

Рецепт с базиликом.

1 кг синеньких покрошите, не очищая их от шкурки. У вас должны получиться кружочки толщиной в 1 см. Положите их в подсоленную воду, проварите на протяжении трех минут, переложите в дуршлаг, высушите, промойте прохладной водой, засыпьте двумя столовыми ложечками соли, оставьте на 20 мин, снова промойте холодной водичкой. 500 г томатов нарежьте кружками, уложите в эмалированную кастрюлю, сверху положите синенькие, прогрейте под крышкой 5 минут. Добавьте 3 ст.л. меда, влейте 4 ст.л. уксуса, 0,5 стакана подсолнечного маслица, подсолите. Потушите под крышкой минут 15. Три веточки базилика мелко порежьте, 4 зубчика чеснока пропустите через пресс, положите их в кастрюлю за пять минут до окончания варки, размешайте. Массу переложите в стерильные емкости, закатайте.

закуска из баклажанов на зиму: популярные рецепты с фото

Закуска из баклажанов на зиму: рецепт с фото

2 кг синеньких порежьте кубиками, опустите в подсоленную воду, проварите 10 минут, выложите в дуршлаг. 500 г перчика болгарского очистите от семян, нашинкуйте соломкой, 200 г лука – полукольцами. 500 г морковки измельчите при помощи специальной терки для корейских салатов. Головку чеснока пропустите через пресс. Все подготовленные продукты соедините. Сделайте маринад, размешайте его с овощами, потушите десять минут, расфасуйте по чистым сухим баночкам, стерилизуйте полчасика, закатайте.

Рецепт с яблоками.

1 килограмм синеньких, не очищая, порежьте кружками, прожарьте на сковородку с добавлением растительного жира. ? кг яблок, помидоров и перчика сладкого, 300 г репчатого лука измельчите, выложите в кастрюлю, посолите, влейте 400 г растительного масла, потушите на протяжении часа. В горячем виде салат выложите в стерилизованные баночки, укупорьте, до охлаждения подержите в перевернутом виде.

закуска из баклажанов на зиму: популярные рецепты с фото

Синенькие с сельдереем в томатном соке.

300 г лука мелко покрошите, 200 г моркови натрите на терочке. 400 г сельдерея очистите, измельчите. подготовленные продукты соедините, посолите, потушите на маслице, влейте литр томатного сока, проварите пятнадцать минут. Синенькие, порезанные не сильно толстыми кружочками, обжарьте на масле, положите к остальным овощам, посолите и по желанию подсластите. Салат поперчите, разложите по чистеньким банкам, стерилизуйте.

Вот такие вкусные и разнообразные закуски мы хотели вам предложить. Надеемся, что ваша кулинарная копилочка пополнилась интересными рецептами.

4. Соленые баклажаны по-армянски

Эта очень вкусная закуска – традиционное армянское блюдо, которое готовится из следующих компонентов:

  • Синенькие – 1, 3 кг.
  • Сладкий перец – 300 г.
  • Горький перец – 1 стручок.
  • Петрушка – 300 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Укроп – 200 г.
  • Соль поваренная.
  • Уксус яблочный.

Перемыть синие, удалить «попки», сделать продольные надрезы и проварить в кипящей соленой воде не более пяти минут. Очень важно, чтобы овощи не переварились, иначе они просто развалятся.

После варки переложить баклажаны на сито, чтобы стекла вся жидкость.

Промыть, зелень, перцы, очистить чеснок. Порезать мелко все ингредиенты, перемешать, посолить. Нафаршировать готовой заправкой синие. Уложить плотненько овощи во вместительную емкость. Залить уксусом и посыпать солью. На такое количество овощей потребуется как минимум 2 столовых ложки соли.

Поставить баклажаны в холодильник. Через сутки ароматная баклажанная закуска будет готова к поеданию.

Читайте так же:
Канапе «Радужка»

Несомненно, эти рецепты достойны вашего внимания. Это очень простые, доступные и вкусные варианты приготовления баклажанных закусок, которыми всегда можно разнообразить обыденный или праздничный стол.

Содержание

Баклажан был распространён в Индии и Южном Китае. В Европу растение попало через Италию и Испанию, куда его завезли арабские купцы ещё в позднем средневековье. Первоначально плоды баклажана не считались пригодными для питания, а само растение больше использовалось как декоративная культура. В течение долгого времени баклажан вызывал подозрение, так как его название — mela isana, означающее «бешеное яблоко», настораживало людей. Но в последующем, уже в XIII веке, блюда из баклажанов встречаются в различных средневековых рецептариях. Как отмечают Альберто Капатти и Массимо Монтанари в своей книге «Итальянская кухня. История одной культуры»: «Несмотря на то что баклажаны достаточно представлены в основных кулинарных книгах, они и далее несут на себе отпечаток социальной и культурной маргинальности, подчеркнутой тем особенным вниманием, которое баклажанам оказывает еврейская кухня».

Важную роль в рецепте играет и помидор. Согласно исследованию Капатти и Монтанари, «своё место в высокой кухне томаты занимают лишь в конце XVII века, благодаря неаполитанской кулинарной книге Антонио Латини».

Исходя из этих наблюдений, можно подтвердить и тезис о том, что появление сыра пармезана должно происходить между второй половиной XVIII и первым десятилетиями XIX века. Именно в то время, когда присутствие помидоров в Италии уже укрепилось, как в Неаполитанском королевстве, так и на Сицилии.

История рецепта, однако, не ясна, и поэтому невозможно с уверенностью проследить его происхождение, поэтому на изобретение блюда претендуют Сицилия, Кампания и город Парма.

Сицилийская традиция [ править | править код ]

Термин «parmigiana», по мнению некоторых исследователей, происходит от сицилийского слова parmiciana, которое, в свою очередь происходит от латинского слова «parma» (щит). Такое название имеют и листы древесины, составляющие, так называемое, персидское окно, — форму, которая послужила прототипом для оформления блюда слоями ломтиков баклажанов и томатов.

Название этого блюда, скорее всего, может происходить от арабского слова «аль-бадинган» (в семитских языках «п» и «б» произносятся одинаково). В арабской кухне существует похожее блюдо, которое перешло в греческую кухню под названием мусака. В древних рецептах использование сицилийского сыра пекорино или caciocavallo широко используется в южной кухне, поэтому, кажется, нет никакого отношения к сыру пармезан, чье использование на южной кухне распространилось в более поздний период.

Неаполитанская традиция [ править | править код ]

Жанна Карола Франческони, писатель и знаток неаполитанской кухни, утверждает, что происхождение рецепта насчитывает более двух веков, и в работах Винченцо Коррадо и Ипполито Кавальканти указываются первые попытки проиллюстрировать то, что мы в настоящее время знаем как баклажаны пармиджано.

В знаменитом трактате «Il Cuoco Galante» Винченцо Коррадо, автора из Апулии, объясняется, что в первоначальном рецепте использовались цуккини. В единственном версии, посвященной баклажанам (petronciani), автор предлагает возможность готовить их с тыквой, пастернаком и помидорами.

Привычный рецепт баклажанов пармиджано стал известен в 1837 году, когда Ипполито Кавальканти, герцог Буонвичино, опубликовал свою самую важную работу: «Теоретическая и практическая кулинария», где о баклажанах пармиджано, он пишет так: « … и ты заставишь их жариться; а затем вы положите их в послойную кастрюлю с бульоном из сыра, базилика и рагу или с томатным соусом; и вы покроете их тушеным мясом».

Однако следует отметить, что во многих гастрономических книгах, напечатанных между 1600 и 1800 годами, включая книги Коррадо и Кавальканти, выражение «alla parmigiana» использовалось для обозначения способа приготовления блюда, а не прямо отсылало к тому, что в рецепте присутствует пармезан.

В культуре [ править | править код ]

Баклажаны пармиджано являются одним из самых любимых блюд знаменитой актрисы Софи Лорен.

Читайте так же:
Закусочный салат Тако

Баклажаны-гриль

Баклажаны-гриль

Баклажаны, пожаренные на гриле, – это очень и очень вкусно. Легкий аромат дымка, аппетитные коричневые полосочки, упругость текстуры. При таком способе готовке вкусовые качества баклажанов раскрываются наиболее ярко. В рагу или в салатах они ведут себя более скромно и требуют поддержки со стороны более активных ингредиентов или ароматных специй.

Жарка на гриле, в отличие от жарки на масле, не увеличивает калорийность баклажанов, что позволяет использовать их в рационе, если вы следите за весом. Ну и, конечно, баклажаны наполнены пользой:
• Отличный состав витаминов группы В, которые важны для нервной и сердечно-сосудистых систем
• Магний, марганец, железо, кальций, фосфор, медь, калий – необходимые для здоровья минералы и должны присутствовать в продуктах, которые составляют ежедневное меню
• Молибден – вещество, которое достаточно редко встречается в растительных продуктах, он служит профилактикой артрита и артроза
• Клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта и является пребиотиком – пищей для полезных бактерий
• Назунин – антиоксидант, необходимый нервной системе. Это вещество содержится в кожуре баклажана, и именно оно дает овощу чуть горьковатый вкус. Впрочем, он него легко избавиться, если опустить баклажан на некоторое время в подсоленную воду, зато сохранится полезный назунин

Топ 5 рецептов с баклажанами гриль

Баклажаново-томатная закуска с грибами

Если вы ищите рецепты для праздничного стола, то этот вам как раз подойдет. Закуска очень просто и очень быстро готовится и нарядно выглядит. Вы можете приготовить ее и как самостоятельное блюдо для легкого ужина: она абсолютно сбалансирована и содержит все необходимые нутриенты, чтобы ощутить сытость, но при этом не переесть.

1-12.10.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Шампиньоны целые маринованные Bonduelle 1/2 банки (270 г); брынза 100 г; баклажан большой 1 шт.; помидор 1 шт.; лук репчатый 1/2 шт.; щавель свежий 3 листа; масло оливковое 2 ст. л.; лимонный сок 1 ч. л.; базилик темный свежий 2 веточки; чеснок 2 зубчика; соль, перец черный молотый по вкусу

РЕЦЕПТ:
1. Баклажан нарежьте кружками и обжарьте на гриле с двух сторон.
2. Нашинкуйте мелко лук, листья щавеля, базилика, грибы измельчите (часть грибочков оставьте для украшения), брынзу мелко нарежьте, чеснок раздавите чеснокодавилкой. Все перемешайте. Полейте соком лимона, посолите, поперчите. Добавьте оливковое масло.
3. На баклажаны выложите кружочки нарезанного свежего помидора. Сверху помидора распределите подготовленную салатную массу. И украсьте половинками грибов.

Баклажаны гриль, запеченные с имбирем

Самостоятельное блюдо или гарнир, это блюдо стоит включить в свое меню в холодное время года. Из специй в нем солирует имбирь, который не только сделает вкус пикантным, но и укрепит иммунитет. Не забывайте про такие рецепты и в Пост, когда в конце зимы организму не хватает витаминов и ему требуется поддержка.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Имбирь небольшого размера 1 шт.; кунжут 2 ч. л.; томатная паста 140 г; петрушка 50 г; базилик 50 г; соль по вкусу; баклажаны гриль 400 г

РЕЦЕПТ:
1. Духовку разогрейте до 180 градусов. Возьмите противень для запекания, застелите его пергаментом.
2. Баклажаны разморозьте и выложите в миску.
3. Имбирь почистите и мелко измельчите.
4. Томатную пасту смешайте с имбирем и солью, добавьте в миску с баклажанами и перемешайте. Овощи разложите равномерно на противень и поставьте запекаться на 15-20 минут.
5. Измельчите зелень базилика и петрушки.
6. Подавайте блюдо, присыпав зеленью и кунжутом.

2-12.10.jpg

Рулеты из баклажана с паштетом из нута и печени

Рецепты рулетов из баклажана очень популярны в кухнях Кавказа, например в грузинской кухне. Обычно это закуска, но если добавить в начинку нут и печень, рулетики можно приготовить для полноценного ужина.

Читайте так же:
Канапе с селёдкой

3-12.10.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Нут (турецкий горох) «На пару» Bonduelle 1/2 банка (155 г); печень куриная 100 г; баклажан 2 шт.; лук репчатый 1 шт.; морковь 1 шт.; лимон 1/2 шт.; чеснок 2 зубчика; кинза небольшой пучок; масло оливковое 2 ст. л.; соль по вкусу

РЕЦЕПТ:
1. Баклажаны нарежьте тонкими пластами (вдоль). Посолите, сбрызните оливковым маслом и обжарьте на сковороде-гриль.
2. Мелко порубите зелень кинзы. Лук и морковь мелко нарежьте.
3. Печень промойте, порежьте на мелкие кусочки и обжарьте на сковороде вместе с морковью и луком.
4. Измельчите все в блендере, затем добавьте нут и чеснок и взбивайте до однородной массы паштета. Добавьте сок половины лимона, кинзу и щепотку соли.
5. На пласт баклажана намажьте паштет, оставьте 2-3 см свободного края и скатайте рулет, начиная с широкого конца.
6. Можно украсить любыми листиками зелени, например орегано, и посыпать толчеными семечками.

Теплый салат с баклажанами под пикантной острой заправкой

Любителям острых вкусов подойдут рецепты с перцем чили, который вместе с другими пряностями сделает вкус баклажанов более ярким и насыщенным.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Оливки без косточки Bonduelle 1/2 банки (150 г); салат латук 1 пучок; каперсы 4 ст.л.; перец чили 2 шт.; чеснок 2 зубчика; смесь «Итальянские травы» 1 ч. л.; масло оливковое 3 ст. л.; соль по вкусу; перец по вкусу; баклажаны по-тоскански с томатами и базиликом 375 г

РЕЦЕПТ:
1. Мелко нарубите перец чили, каперсы и оливки. Все смешайте, добавьте измельченный чеснок, оливковое масло, итальянские травы и дайте соусу настояться 5 минут.
2. Баклажаны разогрейте 2-3 минуты на сковороде или в прогретой духовке.
3. На каждую тарелку выложите горсть вымытых и просушенных салатных листьев, сверху положите теплые баклажаны и густо полейте получившейся заправкой. Приправьте солью и перцем.

4-12.10.jpg

Икра из баклажанов и грибов

Икра – идеальная добавка на тост или зерновой хлебец. Ее можно приготовить заранее, чтобы вкусно и быстро позавтракать. А можно взять с собой на работу для перекуса в течение дня.

5-12.10.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Шампиньоны и белые грибы в натуральной заливке для жарки Bonduelle 1 банка (400 г); баклажан 2 шт.; масло оливковое 4 ст. л.; лук белый 1 шт.; кинза 1 пучок; чеснок 1 головка; соль морская и перец по вкусу

РЕЦЕПТ:
1. Лук обжарьте до золотистого цвета, добавьте грибы, потушите 10 минут.
2. Баклажаны помойте, разрежьте вдоль пополам. Чеснок, не разделяя, очистите от верхней шелухи.
3. Баклажаны и чеснок полейте оливковым маслом и запеките в духовке 30-40 мин. при 200 градусах (чеснок нужно вытащить минут через 20).
4. В чашу блендера положите мякоть баклажана и чеснока, а также лук с грибами. Добавьте соль, перец, 2 ст. л. оливкового масла, смешайте до однородной массы.
5. Кинзу мелко нарежьте, добавьте к баклажанам, еще раз перемешайте ложкой. Все готово!

Влияние на организм человека, полезные вещества

Диетические свойства баклажанов позволяют поставить их на одно из первых мест в питании современного человека.

Хотя витаминов в баклажане не очень много (С, В, В2, РР и каротин), но они очень богаты минеральными веществами. Он содержит натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо.

При употреблении баклажанов в пишу снижается уровень холестерина в крови. Баклажаны содержат большое количество калия, который улучшает работу сердечной мышцы, нормализуют водный обмен в организме, выводят соли мочевой кислоты. Баклажан – низкокалорийный овощ, его можно использовать в диетах для похудания.

Баклажаны рекомендованы пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Этот овощ очень полезен для профилактики и лечения атеросклероза, так как снижает концентрацию холестерина в крови. На Востоке баклажан называют «овощем долголетия».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector