Как приготовить вкусные фаршированные булочки: 5 аппетитных начинок
Как приготовить вкусные фаршированные булочки: 5 аппетитных начинок
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. С грибами
Насыщенный аромат грибов, нитки расплавленного сыра, сочные дольки помидоров – один из вариантов начинки для булочек, перед которыми вряд ли хоть кто-то устоит.
• Булочки круглые — 6 шт;
• Шампиньоны — 150 г;
• Лук — 1 шт;
• Майонез — 2,5 ч.л;
• Горчица — 2,5 ч.л;
• Кетчуп острый — 2,5 ч.л;
• Сыр твёрдых сортов — 100 г;
• Помидоры крупные — 1 шт;
• Петрушка свежая — несколько веточек;
• Соль и молотый перец — по вкусу.
• Булочки разрезать вдоль на две части;
• Удалить мякушку;
• Часть раскрошить в миску и смешать с горчицей, майонезом, кетчупом;
• Хорошенько перемешать;
• Получившейся смесью смазать половинки булочек;
• Грибы вымыть;
• Мелко-мелко нарезать;
• Лук измельчить;
• И вместе с грибами обжарить на подсолнечном масле примерно 6-10 минут;
• Затем начинку распределить по булочкам;
• Сверху выложить ломтики помидоров;
• Щедро посыпать тёртым сыром;
• Украсить мелко рубленной петрушкой;
• Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 5-7 минут.
2. С маринованными огурчиками
Булочка, фаршированная маринованными огурчиками и яйцами понравится всем тем, кто привык к простым, но сытным и вкусным блюдам с лёгкими пикантными нотками.
• Яйца — 2 шт;
• Булочки круглые — 4 шт;
• Ветчина — 100 г;
• Огурцы маринованные среднего размера — 1 шт;
• Майонез — 2,5 ч.л;
• Горчица — 2,5 ч.л;
• Кетчуп — 2,5 ч.л;
• Сыр твёрдый — 100 г;
• Петрушка свежая — 3-4 стебля;
• Соль и перец — по вкусу.
• Булочки разрезать на две равные половинки;
• Удалить мякушку;
• Ветчину и огурцы нарезать соломкой или мелким кубиком;
• В миске смешать кетчуп с горчицей и майонезом;
• Получившейся смесью смазать разрезанные половинки булочек;
• Начинку из ветчины и огурцов выложить в каждую половинку;
• Яйца смешать с солью и перцем;
• Хорошенько перемешать;
• Залить яичной смесью булочки;
• Сверху щедро посыпать тёртым сыром и мелко рубленной петрушкой;
• Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 7-10 минут или до образования равномерной румяной корочки.
3. С колбаской
Булочки, фаршированные колбаской и помидорами с сыром – превосходная альтернатива пицце и горячим бутербродам, поджаренным на сковороде.
• Булочки круглые — 2 шт;
• Колбаса копчёная — 50 г;
• Колбаса варёная (или сосиски) — 50 г;
• Сыр твёрдый — 50 г;
• Помидоры — 1 шт;
• Майонез — 1,5 ч.л;
• Горчица — 1,5 ч.л;
• Петрушка свежая — 2-3 стебля.
• Булочки разрезать на две равные части;
• Удалить мякушку;
• Колбасу нарезать соломкой или мелким кубиком;
• В миске смешать майонез с горчицей;
• Получившейся смесью смазать половинки булочек;
• Колбасную начинку разложить по половинкам;
• Помидоры нарезать ломтиками;
• Выложить поверх колбасной начинки;
• Сверху посыпать тёртым сыром и мелко нарезанной петрушкой;
• Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 5-7 минут или до образования румяной корочки.
4. С творогом
Булочки с творожной начинкой — лучше любой запеканки и ватрушек. А проявив фантазию, творог и вовсе можно разбавить сухофруктами, ягодами, шоколадом или орешками.
• Булочки круглые — 2 шт;
• Творог — 100 г;
• Курага — 4-5 шт;
• Изюм — 1 ст.л;
• Ванильный сахар — по вкусу.
• Булочки разрезать на пополам;
• Удалить мякушку;
• Курагу и изюм тщательно вымыть;
• Мелко нарезать и смешать с творогом и ванильным сахаром;
• Хорошенько перемешать и получившейся начинкой нафаршировать булочки;
• Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 7-10 минут или до тех пор, пока творог не оплавится.
5. С фаршем
А для ценителей мясных блюд – румяные и ароматные булочки с фаршем, которые превосходно сочетаются с томатным соком, свежими овощами или листьями салата.
• Булочки круглые — 4 шт;
• Фарш ассорти — 250 г;
• Лук — 1 шт;
• Майонез — 2,5 ч.л;
• Горчица — 2,5 ч.л;
• Сыр твёрдый — 50 г;
• Соль и молотый перец — по вкусу;
• Петрушка свежая — 3-4 стебля.
• Булочки разрезать на пополам;
• Вынуть мякушку;
• Лук измельчить и обжарить вместе с фаршем 7-10 минут;
• Посолить и поперчить;
• В миске смешать горчицу с майонезом;
• Получившейся смесью смазать половинки булочек;
• Затем выложить мясную начинку;
• Посыпать тёртым сыром и мелко нарезанной петрушкой;
• Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 10-12 минут или до тех пор, пока не появится румяная корочка.
О том, как приготовить вкуснейшие и нежнейшие печёночные оладушки можно подсмотреть в пяти рецептах, среди которых каждая хозяйка найдёт что-то для себя и своей семьи.
Сдобные булочки из дрожжевого теста с заварным кремом
Тесто мы будем готовим сдобное на молоке и сухих дрожжах. Конечно, вместо сухих дрожжей можно взять сырые (живые), но тогда их потребуется взять в 3-4 раза больше по весу. Обязательно перед замесом, обратите внимание на срок годности дрожжей. На старых дрожжах тесто едва ли хорошо поднимется. А нам необходимо, чтобы оно хорошо поднялось. Только тогда готовые булочки будут мягкими, воздушными.
Ингредиенты для теста:
- Мука пшеничная – 550-600 г
- Сахар – 100 г
- Соль – 0,5 ч. л.
- Сухие дрожжи – 1 пакетик (10-11 г)
- Сливочное масло – 50 г
- Яичные белки от 2 яиц
В качестве начинки будет заварной крем. Он придаст выпечке нежность.
Ингредиенты для заварного теста:
- Молоко — 320 мл
- Желтки от 2 яиц
- Сахар – 120 г
- Крахмал – 30 г
- Ванильный сахар – 1 пакетик (10 г)
Также нам еще понадобятся для смазывания булочек (перед их выпеканием в духовке) 1 яичный желток и 2 ст. л. молока. А также сахарная пудра, которой будем посыпать готовые булочки.
Фрикадельки в сотах под соусом бешамель
Фрикадельки в сотах под соусом бешамель — вкусное и сытное блюдо. Оно не требует дополнительного гарнира или какого-либо соуса. По-сути это полноценный обед или ужин. И вроде бы простые фрикадельки и обычный картофель, а какая оригинальная подача. Мы считаем, что такое блюдо можно даже на праздничный стол подать. И гости будут в восторге. Французский соус «Бешамель» придает простым фрикаделькам особенный шарм и легкую пикантность. И превращаем повседневное блюдо — в ресторанное! И ваши близкие, и ваши гости будут под большим впечатлением.
Ингредиенты
- 3 картофелины
- 500 грамм говяжьего фарша
- 1 зубчик чеснока
- петрушка, паприка по вкусу
- 150 грамм сыра «Моцарелла»
- соль, перец
- 5 столовых ложек сливочного масла
- 3 столовые ложки пшеничной муки
- 800 миллилитров молока
- 2 чайные ложки соли
- пол чайной ложки мускатного ореха
Приготовление
- Приготовим соус.
- Берем две кастрюли: в одну наливаем молоко, а в другую кладем сливочное масло.
- Одновременно нагреваем молоко и растапливаем сливочное масло.
- В масло добавляем муку и постоянно помешивая, обжариваем его до золотистого состояния.
- Затем, не переставая мешать, вводим в мучную смесь молоко.
- Массу доводим до кипения и провариваем 10 минут.
- Добавляем в соус соль и мускатный орех.
- Все перемешиваем и отставляем в сторону.
- Зелень нарезаем мелкими кусочками.
- В миску кладем фарш, добавляем зелень, соль, перец, чеснок и паприку.
- Все перемешиваем. Картофель очищаем и отвариваем до полуготовности.
- Затем очищаем и нарезаем тонкими слайсами.
- Берем форму для выпечки и промазываем маслом.
- На дно и края формы выкладываем картофель.
- Из фарша формируем фрикадельки и кладем их на кружки из картофеля.
- Затем берем оставшиеся картофельные кружочки и отделяем ими мясные шарики друг от друга.
- Заливаем все подготовленным соусом.
- Сыр натираем на мелкой терке и присыпаем сверху на блюдо.
- Заготовку ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, и выпекаем 15-20 минут.
А потом достаем из духовки и подаем к столу.
Повод поесть: где празднуют день пончика, брецеля и булочки с корицей
На минувшей неделе на Украине предложили включить в календарь праздников Национальный день украинского борща. Как написала в Facebook депутат Рады, заместитель председателя президентской фракции «Слуга народа» Евгения Кравчук, она вместе с коллегами внесла в парламент проект постановления «Про введение Дня украинского борща», который должен праздноваться ежегодно во вторую субботу сентября — депутат надеется отметить его уже в 2022 году.
«Культура приготовления украинского борща уже вошла в Национальный список элементов нематериального культурного наследия Украины, — рассказала Евгения Кравчук. — Наша страна подала официальную заявку на включение борща в список культурного наследия ЮНЕСКО. Осталось лишь создать эмодзи борща».
Она также заявила, что борщ — это, несомненно, украинское блюдо, и рассказала о нескольких мероприятиях, которые провели амбассадоры борща, повара Евгений Клопотенко и Игорь Мезенцев. В частности, в ноябре они провели мастер-классы по приготовлению блюда в Стамбуле.
Национальный день борща пополнит список праздников, посвященных традиционным блюдам, существующих в разных странах мира.
Хачапури
В Грузии с 2020 года отмечают Национальный день хачапури — статус памятника нематериального наследия Грузии этому блюду присвоили в 2019 году. Праздник приходится на 27 февраля — отмечают его по инициативе Гастрономической ассоциации Грузии, которая поставила своей целью популяризировать национальное блюдо.
Существует несколько видов хачапури — в разных регионах страны «пирог с сыром» готовят по-своему.
Так, имеретинский хачапури — закрытая лепешка с сыром внутри, в мегрельском сыр кладут не только внутрь, но и поверх, а аджарский — это открытый пирог в виде лодочки, куда кладут, помимо сыра, масло и сырое яйцо, в которое надо макать кусочки пирога.
Йоркширский пудинг
В Великобритании каждое первое воскресенье февраля отмечают День йоркширского пудинга — булочки из жидкого блинного теста, которую жарят в масле и подают иногда в качестве гарнира к мясным блюдам. Впервые рецепт булочки был опубликован в 1737 году в книге по домоводству «Все обязанности женщины».
Традиционно йоркширский пудинг готовили в жире от жарившегося мяса, но сейчас допускается вариант приготовления и в растительном масле. Впервые День йоркширского пудинга отметили в 2007 году.
Американский пончик
В США в каждый первый понедельник июня отмечают День пончика. Впервые его отпраздновали в 1938 году в Чикаго — это было благотворительное мероприятие, устроенное Армией спасения в благодарность добровольцам, которые в годы Первой мировой войны кормили пончиками американских солдат, отправленных с миссией во Францию в 1917 году.
Когда армия США высадилась во Франции, выяснилось, что ей не хватает обслуживающего персонала — тех, кто будет кормить их свежей выпечкой и обеспечивать свежевыстиранной одеждой.
Тогда для них были обустроены бараки, работать в которые отправились добровольно 250 женщин. Из-за того, что они пекли для военных пончики-донаты и пироги и варили кофе, их стали называть «девушками с пончиками».
Мероприятия в День пончика Армия спасения проводит в США до сих пор. И это не единственный день, когда в стране чествуют всеми любимое блюдо. Так, на 8 или 9 июня приходится День пончика с джемом, а 14 сентября — День пончика с кремом.
Булочка с корицей
В Швеции и Финляндии в 1999 году был придуман День булочки с корицей — автором идеи проведения праздника была Каэт Гардестедт, работавшая тогда менеджером по проектам в шведском Совете по домашней выпечке, поддерживавшем производителей муки, дрожжей, сахара и маргарина.
Целью установления Дня булочки с корицей было привлечь внимание к публики к национальным шведским традициям выпечки, увеличить потребление муки, сахара, маргарина и дрожжей, а также завлечь больше посетителей в пекарни и кондитерские. Отмечают День булочки с корицей 14 октября — в этот день проводят небольшие официальные мероприятия.
Брецель
В Люксембурге каждое третье воскресенье Великого поста принято отмечать День брецеля, небольшого кренделька, который может быть сладким или соленым и ассоциируется во всем мире, скорее, с немецкой кухней.
Предполагается, что традиция празднования берет свое начало в XVIII веке: тогда в этих местах было принято, что мужчины в третье воскресенье Великого поста дарили девушкам, которые им нравились, напоминавшие по форме сердце брецели, и если возлюбленная имела ответные чувства, она преподносила в ответ яйцо на Пасху.
Круассан
Несмотря на широкое распространение, до начала XX века булочку в форме полумесяца не почитали национальным символом, пока в чью-то светлую голову не пришла идея печь круассаны из слоёного теста. Чья именно это была голова — неизвестно, но первый рецепт слоеной выпечки опубликован в 1905 году. Фото: Depositphotos
Классический масляный круассан «родился» в 1920 году. Именно он считается символом Франции и образцом для подражания для всего мира. Кто его автор? «Наши пекари», — отвечают французы.
Ароматные булочки с лимонным кремом
Эти булочки с лимонным кремом покорят вас не только красивым видом, но и отменным вкусом. Я такой фанат заварного крема, что при добавлении его в любую выпечку она автоматом становится для меня раза в два вкуснее. Так и в этом рецепте: банальные сдобные булочки заварной крем превращает практически в полноценный десерт
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука — 500 г
- Дрожжи — 6 г
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Молоко — 250 мл
- Масло сливочное — 75 г
Для крема:
- Крахмал кукурузный — 20 г (2 ст. л.)
- Сахар — 40 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Желток — 2 шт.
- Молоко — 250 мл
- Цедра лимона — 1 ч. л.
Для смазывания:
- Яйцо — 1 шт.
Для глазури:
- Сок лимона — 40 мл
- Сахарная пудра — 90 г
Для посыпки:
- Кокосовая стружка — 20 г
Приготовление:
Начнём приготовление с теста. Для этого смешайте муку (450 г), дрожжи, сахар и соль, добавьте яйцо, молоко и растопленное сливочное масло. Замесите тесто и опустите его в ледяную воду до того момента, пока тесто не всплывёт.
Достаньте тесто, промокните лишнюю влагу. Рассыпьте на стол 50 г муки и вмешайте ее в тесто. Теперь его можно отправить в тепло на 1 час.
Для приготовления крема в сотейнике на плите смешайте сахар, крахмал, ванильный сахар, цедру лимона, 2 желтка и молоко. Постоянно помешивая доведите крем до загустения.
Тесто разделите на 9 частей и из каждой части скатайте шарик, приплюсните его и сделайте углубление.
В углубление выдавите крем.
Ставьте в разогретую духовку, предварительно смазав их взболтанным яйцом.
Выпекайте булочки в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.
Полейте готовые булочки с лимонным кремом глазурью из лимонного сока и сахарной пудры.
Сверху посыпьте кокосовой стружкой.
Вот такие наши булочки получились в разрезе.
Подробности готовки булочек с лимонным кремом можете посмотреть в коротком видео рецепте.
Чем полезны и опасны булочки
Поскольку мы уже примерно знаем химический состав булочек, можем догадаться, что они помимо того, что вкусные могут быть еще и полезными. Например, железо есть почти в любой выпечке из белой муки, оно поддерживает функции щитовидной железы, играет важную роль в работе ЦНС, обеспечивает красивый вид кожи. Витамины группы В, которые тоже входят в состав зерновых, очень важны для правильной работы мозга и сердечной мышцы. Фосфор тоже часто встречается в химическом составе выпечки, он обязателен для крепких костей и зубов.
Опять же, если булки готовятся на молоке, можно добавить к полезным свойствам немного кальция, жиров, кислот. Яйца богаты незаменимыми аминокислотами, белком, витамином Е. А, если нужно улучшить пищеварение, лучше выбирать пряную выпечку. Кунжут, льняные семена и мак пополнят запасы полезных жиров для организма. Стоит, правда, отметить, что в процессе выпечки полезных компонентов остается очень мало.
Польза и вред булочек обусловлены одинаковыми факторами – ингредиентами. Так, опасны они могут быть для людей с проблемами пищеварения и для ослабленного организма. Мучные изделия препятствуют развитию полезных бактерий, ухудшают проходимость кишечника, провоцируют процессы брожения. Изобилие сдобных и несдобных булок может привести к вздутию, расстройствам пищеварения, болях в желудке. В лечебных диетах по Певзнеру такое блюдо не рекомендуется ни одному больному.
Больше всего в такой выпечке содержится быстрых углеводов, что вызывает повышение сахара в крови, поэтому они нежелательны для больных диабетом. По этой же причине их лучше избегать людям с ожирением и тем, кто просто боится за свою фигуру. Однако всех этих отрицательных сторон можно избежать, если готовить такие мучные изделия в домашних условиях, а кушать без лишнего усердия.