Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ТОП-10 блюд национальной кухни Армении

Есть древнее поверье, что народ и земля, на которой он живет, связаны глубоко — на душевном уровне. Именно характер почвы задает ритм, всему укладу жизни людей, приникая в их культуру, обычаи и даже кулинарию. Армения стоит в окружении скалистой местности и высоких гор, которые воспитывают в людях упорство и способность преодолевать любые преграды, наверное, поэтому кухня этого народа полнится трудоемкими, но безумно вкусными рецептами.

Армянская кулинария – это не просто возможность сытно поесть, но и право прикоснуться к традициям, уже много лет передающимся, словно заветные ритуалы, из поколения в поколение. На становление кухни повлияла история, в которой нынешние территории страны попадали под влияние римлян, турок, монголов и арабов. Однако сегодня в рецептах хранится и немало характерных черт, присущих росчерку именно армянских хозяек.

Большинство блюд отличает:

  • продолжительность приготовления – иногда это дело затягивается на несколько дней;
  • простота ингредиентов – никаких очень сложных и дорогостоящих компонентов;
  • очень необычные сочетания – смешивание птицы и дичи, злаков и бобов;
  • способы приготовления – чаще фарширование и взбивание;
  • большой объем овощей и зелени в блюдах;
  • высокое содержание специй – здесь актуальны не только привычные пряности, но и дикорастущие травы из горных долин, которые в большом количестве добавляют в горячие, холодные блюда, закуски и даже сладости.

На самом деле чтобы прочувствовать всю глубину армянской кухни понадобится не один год. Ведь можно хоть каждый день пробовать все новые и новые вариации необычных традиционных шедевров, но мы выбрали ТОП самых оригинальных.

Стоит уточнить, что эта кавказская народность очень любит использовать от природы все, поэтому в блюдах очень часто попадаются не просто субпродукты, а те части туши, которые мы – славяне, вообще редко используем.

Читайте так же:
Крабовый соус Цезарь

Как раз один из ярких представителей блюд из «отходов» коровьей туши. Для приготовления берут ножки, коленный сустав, хвосты и желудок. Варятся они более 6 часов и это после того, как все ингредиенты пройдут предварительную суточную замочку. В итоге получается невероятно красивый бульон, который подают в глубокой пиале, а рядом ставят мясо и великолепную чесночно-солевую заправку. В паре с тертой редькой, квашеной капусткой или солеными огурчиками такой супчик превращается в настоящее лечебное снадобье, способное поставить на ноги, даже после тяжелого рабочего дня, болезни или бурного застолья.

К слову, в Армении хаш, как и шашлык остается делом исключительно мужским.

Тонкости приготовления армянской закуски на зиму

Для приготовления армянских закусок используется много специй, острого перца и пряных трав. Приготовить консервацию можно из любых овощей: томатов, кабачков, баклажанов. Для приготовления подходят даже сливы и алыча.

Подготовка основных ингредиентов

Перед варкой все овощи тщательно промывают и нарезают. Если есть пряные травы, их мелко шинкуют. Лучше использовать свежие травы, но подходят и сушеные.

Требования к таре

Хранить готовую закуску по-армянски нужно в банках. Предварительно их тщательно промывают и стерилизуют.

Как приготовить со свининой на мангале

Блюдо, которое обросло массой слухов и городских легенд – шаурма. Чтобы приготовленное лакомство стало быстрым и сытным перекусом для всей семьи, нужно пользоваться свежими овощами и качественным мясом.

Список ингредиентов, необходимых для 2-х порций:

  • лаваш армянский – 1 шт.;
  • постная свиная вырезка – 500 г;
  • молодые огурцы и мясистые томаты – по 2 шт.;
  • лук крымский – ½ шт.;
  • петрушка или более ароматная кинза – по 2-3 шт.

  • горох черного перца, зерна зиры, кардамон – по 1 ч. л.;
  • порошковый чеснок, куркума паприка мелкая соль – по ½ ч. л.;
  • очищенное масло – 1 ст. л.
  • греческий йогурт без примесей – 4 ст. л.;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • целый кориандр и черный перец – по 1 ч. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • уксус винный – 1 ч. л.;
  • соль крупная – 1 ч. л.
Читайте так же:
Канапе «Божья коровка»

Пошаговое описание способа приготовления:

  1. Свинину нарезаем тонкими длинными полосками, перемешиваем с маслом.
  2. Все указанные пряности для маринада размалываем в ступке. Натираем свинину со всех сторон и оставляем на 1 час для маринования.
  3. Для аутентичного восточного соуса на йогуртовой основе смешиваем давленый чеснок, зерна кориандра и перца, сок лимона и укус с солью по вкусу.
  4. Смазываем сковородку маслом и жарим свинину 10-15 минут, переворачивая. Готовый продукт оставляем на 5-8 минут для того, чтобы он отдохнул.
  5. Огурцы шинкуем соломкой, томаты делим дольками, а крымский лук – полукольцами.
  6. Лаваш делим напополам. На ближний край, отступив 10 см, помещаем огурцы, томаты, пряную свинину, лук и веточки зелени.
  7. Поливаем начинку соусом и заворачиваем блином. Начинку накрываем свободным краем лаваша, уплотняем и заворачиваем края слева и справа. Далее формируем плотный рулет.
  8. Обжариваем над тлеющими углям мангала, поместив шаурму на решетку. Жарим с каждой стороны по 4-5 минут до красивых золотых полосок.


Watch this video on YouTube

Для подачи разрезаем каждую шаурму на 2 части и подаем с остатками соуса и свежими овощами.

Использование сыра «Чанах» в кулинарии

Зачастую, соленый армянский сыр подают в качестве самостоятельной закуски. На стол его ставят в рассоле, который можно после выпить. Сам продукт нарезают на порционные кусочки. Он может смело исполнять роль аперитива. Рассольный сыр способен возбуждать аппетит и подготавливает желудок к полноценной трапезе.

Сыр «Чанах» популярен в кулинарии наряду с другими типами сыров. Его можно добавлять в овощные, мясные, рыбные, фруктовые блюда. Делают сырные тарелки и натирают в супы. Армянский сыр прекрасно сочетается с тягучим медом и вином. Его также подают в качестве закуски для гурманов. Продукт хорошо относится к термической обработке. Нежная сырная корочка получится, если «Чанах» натереть за 5 минут до окончания приготовления блюда.

Читайте так же:
Закуска с маслинами

В рассоле армянский сыр хорошо хранится. В крепком маринаде можно сберечь продукт около 2-месяцев. Для получения максимально пользы и вкуса от сыра «Чанах» его нужно потреблять без рассола в течение недели. Помимо прочего, при хранении в холодильнике нужно выбирать оптимальную для продукта температуру.

Регион Арагацотн

Крупнейшая винодельня страны с большим ассортиментом, где можно найти вино с удачным названием и плохим вкусом Armenia, хорошие выдержанные вина, игристое и даже коньяк. Здесь явно работают гении нейминга: помимо бренда Armenia, под которым выпускают красные, белые, гранатовые, ежевичные и прочие экзотичные вина, здесь также приватизировали и бренд Yerevan, под которым выпускают не претенциозные, но вполне освежающие игристые и розе.

Здесь все сделано с размахом и со вкусом. Я люблю эту винодельню за масштаб (традиционное региональное «не стыдно людям показать»), подражание лучшим традициям архитектуры советской Армении, за погреб с картинами, дизайн дегустационного зала, отличные закуски и экскурсовода Мариам.

В погреб загляните обязательно: вам точно запомнятся репродукции армянских художников на тему виноделия и сбора урожая винограда. А сами здания винодельни из красного туфа и арочный коридор с большими расписными кувшинами выглядят так притягательно, что молодожены часто выбирают их для проведения свадебных церемоний.

Магазин в дегустационном зале тоже радует: кроме вина по хорошей цене, здесь можно купить необычные сувениры, например тарелку из прессованной бутылки, аксессуары для вина, стеклянные и глиняные кувшины.

Что пить: Белое Takar 2012 из сорта «кангун», красное Takar из «арени» и Tariri; чем старше, тем лучше.
Адрес: 68VQ+QV Sasunik, Armenia
Координаты: 40.244413, 44.339642
Сайт: armeniawine.am
Как попасть: По записи на сайте.

Сделать бртуч в домашних условиях своими руками совсем нетрудно. Получается аппетитное и сытное кушанье, которое отлично сойдет в качестве перекуса. Времени на приготовление уходит немного, а насытить оно способно надолго.

  • Пшеничная лепешка 1 шт.
  • Запеченная индюшка 400 гр.
  • Сыр Сулугуни 40 гр.
  • Простокваша нежирная 60 мл.
  • Помидоры 40 гр.
  • Огурец 30 гр.
  • Салат листовый 30 гр.
  • Лук репчатый 8 гр.
  • Петрушка 2 ветки
  • Укроп 2 ветки
  • Натертый чеснок 2 гр.
  • Лимонный сок от половины плода
  • Соус, соль, перец черный молотый по вкусу
Читайте так же:
Соус Ремулад

Калории: 126 ккал

Филе индейки

Посыпьте индюшку солью, молотым черным перцем, после чего укутайте в несколько кусков фольги. Это позволит сохранить сочность мяса.

Мясо

Отправьте индюшку в духовку, прогретую до 180 градусов, и готовьте около часа, если вес мяса составляет менее половины килограмма. Более крупные куски должны запекаться дольше – накиньте по десять минут на каждые добавочные 100 граммов.

Соус

Во время приготовления мяса займитесь созданием соуса. Для этого сделайте смесь из простокваши с чесноком, измельченной зеленью, солью и лимонным соком.

Лаваш соус сыр

Положите на лист лаваша немного соуса, мяса индюшки, после чего присыпьте все натертым сыром.

Духовка

Отправляйте лаваш с начинкой в прогретую до 250 градусов духовку. Запекать его следует в течение трех-пяти минут.

Салат

Измельчите листья салата, порежьте овощи и оставшуюся зелень. Перемешайте все эти продукты и, если захотите, добавьте остатки соуса.

Бртуч шаурма

Вытащите лаваш из духовой печи и положите сверху овощную начинку. Затем полейте оставшейся заправкой. Начните заворачивать лист лаваша. Сначала возьмите нижнюю сторону, затем левую, а потом и правую.

Бртуч шаурмаЯндекс картинки

На этом приготовление бртуча по данному рецепту подходит к концу. Подается он в горячем виде, однако не страшно, если вам захочется скушать его охлажденным – свежесть ингредиентов сохранится.

Срок хранения блюда составляет около половины суток, поэтому оно отлично сгодится для перекуса при долгой поездке. Употреблять в пищу такую вкусность рекомендуется с любыми напитками: водой, лимонадом, чаем или соком.

Эльза шеф повар ресторана

Эльза шеф повар ресторана “Ной”

Про армянскую кухню я могу говорить вечно

С чем пьют коньяк: лучшая закуска для этого напитка

Как правильно пить коньяк: полный гайд по наслаждению благородным напитком

Пряные насыщенные ароматы выдержанного пармезана и рокфора очень хорошо сочетаются с коньяком. Шоколад — еще одна отличная закуска под коньяк. Горький вкус черного шоколада прекрасно сочетается с цветочными, пряными нотами, содержащимися в этом крепком напитке.

Читайте так же:
Канапе «Парусник»

Другие варианты классической закуски включают в себя:

  • инжир;
  • цукаты;
  • сушеные абрикосы;
  • лакрица;
  • каперсы;
  • лимон;
  • морепродукты.

Ты также можешь приготовить изысканную закуску к коньяку по приведенному ниже рецепту.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector