Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аджика из кабачков

Аджика из кабачков

аджика из кабачков

О пользе и доступности кабачков известно всем еще с давних времен, именно поэтому данный овощ является частым гостем большинства семей. Что только не готовят из него… Икру, рагу, супы, закуски и даже салаты и запеканки. Многим покажется странным, что из пресного кабачка можно приготовить великолепную, в меру острую аджичку. В этом блюде кабачки создают прекрасную основу для сочетания различных острых вкусов, и в результате получается гармоничная ароматная приправа.

Пожалуй, каждая хозяйка имеет проверенные рецепты приготовления аджики из всевозможных овощей, зелени и фруктов. Если вы относитесь к любителям кабачков, то теперь у вас будет возможность побаловать своих родных кабачковой аджикой, слегка похожей на икру, но обладающую более ярким ароматом и вкусом. Эта подлива – прекрасное дополнение к мясу, к макаронам и картошке.

Аджика из кабачков – это хорошая альтернатива икре и другим овощным закускам, которые мы привыкли заготавливать на зиму из сезона в сезон. Присутствие в данном блюде кабачков не ощущается, масса выходит нежной и однородной, в меру острой, обладает насыщенным ароматом овощей и пряностей. Добавив к кабачкам такие полезные ингредиенты, как хрен и чеснок, мы получим подливу, которая не только порадует великолепными вкусовыми качествами, но и повысит иммунитет и улучшит настроение.

Вы будете чувствовать себя бодро и энергично. Кроме того, кабачковая аджика способствует улучшению работы желудка и пищеварительной системы. Узнавайте рецепты необычной аджики и готовьте на здоровье. Простота приготовления, восхитительный вкус, легкость состава и доступность сезонных овощей – эти заманчивые причины и подталкивают хозяюшек готовить этот соус на зиму. Теперь в их числе можете оказаться и вы.

Рецепты

Острая аджика из кабачков (с чесноком и зеленью)

Этот рецепт понравится всем любителям кабачков, так как в составе нет ни помидоров, ни моркови, ничего такого слишком яркого. Ничего лишнего – максимум кабачкового вкуса!

Домашняя аджика из кабачков - 5 простых рецептов (делаем на зиму)

Сразу говорю, если же предпочитаете что-то более богатое по составу, то смотрите нижеследующие варианты.

  • Кабачок – около 2-х кг.
  • Чеснок – 220 г.
  • Острый стручковый перец – 120 г.
  • Свежая зелень (петрушка и т.д.) – 1 пучок;
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – 3 ст. ложки;
  1. Баклажаны промываем, если кожица жесткая, то еще и чистим. Чистим чеснок, промываем зелень, убираем плодоножки с перца.
  2. Кабачки нарезаем на небольшие кубики, а потом пропускаем через мясорубку. Аналогично прокручиваем чеснок, перцы, мелко-мелко рубим зелень. Мясорубку можно заменить блендером или теркой (везде получится разная консистенция).
  3. Далее накладываем всё в большую кастрюлю, ставим на средний огонь. Помешиваем и постепенно доводим до кипения. Всыпаем сахар, соль, помешиваем и варим еще около 40-50 минут.
  4. Затем вливаем масло с уксусом, хорошо перемешиваем и варим еще минут 5.
  5. Пока аджика варится, нужно простерилизовать банки и крышки. Можно несколько раз залить кипятком.
  6. Как аджика будет готова, сразу накладываем ее в баночки. В принципе, можно сразу закручивать крышками, за счет уксуса всё нормально законсервируется. Но если есть сомнения, то можете еще простерилизовать на водяной бане, прикрыв крышками, минут 10-20. Потом уже плотно закрываем.

Кстати, выше я всё про икру говорил, так что вот вам домашняя кабачковая икра на зиму . Если надумаете готовить, эта подборка рецептов вам очень пригодится! Там всё изложено подробно, пошагово с фото и видео.

Кабачковая аджика на зиму «Пальчики оближешь»

Почему такое вызывающее название? Да просто рецепт и правда очень достойный! Аджика получается очень вкусной, очень острой и очень ароматной!

Читайте так же:
Помидоры фаршированные сыром в духовке

Домашняя аджика из кабачков - 5 простых рецептов (делаем на зиму)

А всё благодаря большому количеству разных овощей. Тут и морковь, и помидоры, и сладкий перец. Всё это в итоге рождает просто вкусовой взрыв.

  • Кабачки – 3 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Болгарский перец – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Чеснок – 20 зубчиков;
  • Жгучий молотый перец – 3 ст. ложки (по нужной остроте);
  • Растительное масло (без запаха) – 200 мл.
  • Столовый уксус (9 процентов) – 100 мл.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – 2 ст. ложки;
  1. Кабачки промыть, очистить от кожуры, нарезаем пополам, а потом вычищаем от семян. Далее нарезаем на небольшие кусочки, которые пролезут в мясорубку.
  2. Болгарский перец очистить от сердцевинки, у помидоров вырезаем плодоножки.
  3. Теперь прокручиваем в мясорубке кабачки, перец, томаты, чеснок, сюда же и морковки.
  4. Полученная овощная масса перемешивается и ставится на небольшой огонь. Довести до кипения, добавить сахар с солью и молотый жгучий перец. Помешиваем и варим минут 35 до готовности овощей.
  5. В булькающую массу вливаем масло, затем уксус. Хорошо перемешиваем и томим еще минут 5-7.
  6. Тем временем должны быть подготовлены банки и крыши. Тщательно промываем их кипятком. Это и как стерилизация, и как предварительный прогрев. Ведь аджика очень горячая и некоторые банки могут не выдержать перепада температур.
  7. Заполняем баночки нашей кабачковой аджикой, плотно закручиваем крышками. Укрываем одеялом – пусть банки постепенно остывают.

Ядреная аджика с кабачками, помидорами и свеклой

Ярко-красная и прям предупреждающая о своем огненном вкусе аджика на основе кабачков, томатов и свеклы.

Домашняя аджика из кабачков - 5 простых рецептов (делаем на зиму)

Очень вкусная и простая в приготовлении закуска на зиму! Одной баночки хватит надолго, но всё же рекомендую наделать побольше, чтобы можно было и в качестве гостинца кому-нибудь дать.

Кстати, этот вариант еще и менее калорийный, так как делать всё будем без масла.

  • Кабачки (цуккини) – 3 кг.
  • Чеснок – 5 головок;
  • Репчатый лук – 3 головки;
  • Мясистые помидоры – 2 кг.
  • Свекла – 2 небольшие;
  • Сахар – 4 ст. ложки;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Уксус (9 %) – 110 мл.
  • Горький молотый перец (чили) – 3 ст. ложки;

Готовим на зиму без стерилизации

  1. Кабачки почистить, затем вычистить сердцевинки с трухой и семенами, нарезаем на небольшие куски. В общем, моем и чистим остальные овощи.
  2. Прокручиваем через мясорубку репчатый лук и зубчики чеснока. Убираем их в отдельную чашку и заливаем уксусом.
  3. Натираем на мелкой терке либо пропускаем через мясорубку кабачки. Далее добавляем аналогично измельченную свеклу и помидоры. С помидоров пленку снимать не обязательно, она не будет чувствоваться в аджике.
  4. Теперь эту кабачково-свекольно-томатную массу ставим на огонь. Солим, перчим, сюда же и сахар. Время от времени помешиваем, доводим до кипения, варим минут 30, затем выкладываем сюда луково-чесночную смесь. Помешиваем и варим еще минут 10.
  5. Параллельно с готовкой аджики нужно простерилизовать баночки и крышки к ним. Горячую закуску накладываем в банки до краев, потом закатываем крышками. Итоговый выход продукта – 2 банки по одному литру и 1 баночка на 0,5 литра.
Читайте так же:
Салат из пекинской капусты

Аджика из кабачков с томатной пастой (без стерилизации)

А это еще один нехитрый рецепт кабачковой аджики, который по праву можно считать базовым, классическим за оптимальный состав блюда. Ничего лишнего, всё просто и быстро и очень вкусно.

Домашняя аджика из кабачков - 5 простых рецептов (делаем на зиму)

Здесь обойдемся без помидоров, но вместо них возьмем немного томатной пасты. Она улучшит вкус и придаст привычный красный цвет.

  • Кабачок – примерно 2 кг.
  • Чеснок – 150 г.
  • Красный перец чили – 2-3 стручка;
  • Молотая смесь перцев – 1-3 ч. ложки (по вкусу);
  • Томатная паста – 420 г.
  • Подсолнечное масло (рафинированное) – 250 мл.
  • Сахар – 150-200 г.
  • Соль – 1-1,5 ст. ложки;
  • Уксус (9 процентовый) – 110 мл.

Как приготовить и законсервировать

  1. Промыть и почистить от кожицы кабачки, затем нарезаем их вдоль и вычищаем семена. Теперь натираем на крупной терке, либо пропускаем через мясорубку.
  2. Аналогично измельчаем чеснок и стручки перца. Смешиваем эти острые компоненты с кабачковой массой, ставим на плиту.
  3. Ждем, когда закипит, при этом частенько подходим помешивать. Варить примерно 25-35 минут после закипания, далее нужно добавить масло с уксусом, соль, сахар, томатную пасту, молотый перец. Тщательно перемешать и варить еще где-то минут 10.
  4. Раскладываем по банкам (их предварительно простерилизовать), закручиваем стерильными крышками. Переворачиваем, укрываем одеялом и даем постепенно остыть.

Кстати, очень-очень рекомендую вам обратить внимание на вкуснейшие салаты из кабачков на зиму . От кисло-сладких до острых, со стерилизацией и без нее, на любой вкус и цвет!

Оригинальная аджика из кабачков с яблоками

Это, кстати, один из самых популярных рецептов. Аджика получается не просто однообразно острой, но еще и немного кисло-сладкой. А всё благодаря яблокам, которые в дополнение ко всему делают консистенцию еще и более нежной.

Домашняя аджика из кабачков - 5 простых рецептов (делаем на зиму)

Выбор яблок на ваше усмотрение, но в идеале они должны быть кисленькими. Острых ингредиентов здесь по задумке не сильно много, но, если вы любите поострее, то увеличьте их количество.

  • Кабачки – 3 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Сладкий болгарский перец – 0,5 кг.
  • Чеснок – 1-2 головки;
  • Красный перец чили (молотый) – 2-3 ст. ложки;
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – 2-2,5 ст. ложки;
  • Растительное масло (лучше без запаха) – 200 мл.
Читайте так же:
Салат «Овощной торт»

Как сделать эту зимнюю заготовку

  1. С кабачков и яблок срезаем кожицу, также убираем из них семена. Чистим лук, чеснок, перец – всё как всегда. Далее всё по очереди прокручиваем в мясорубке.
  2. Полученная масса из овощей и яблок тщательно перемешиваем и ставим вариться на среднем огне. Размешиваем тут же сахар, соль, молотый перец.
  3. Как закипит, варим минут 30-40, потом вливаем масло и уксус, варим еще минут 5-10.
  4. Накладываем в стерильные баночки, плотно закрываем крышками. Всё – готово! Теперь банки обычно переворачивают, укрывают одеялом для постепенного остывания.

Уксуса достаточно, ничего не взрывается и не прокисает. Можно хоть при комнатной температуре хранить.

Сырая аджика с чесноком без варки

Овощи, которые не подвергаются тепловой обработке, всегда вкуснее и полезнее. Хранится аджика без варки должна в холодильнике, в стерилизованных банках.

Совет! Лучше использовать помидоры, которые менее сочные, для такого вида аджики, например, дамские пальчики.

  • 1,5 кг спелых томатов с тонкой кожурой;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 перчинка чили;
  • 15г сахарного песка;
  • 1 ч. ложки не йодированной соли.
  1. Все овощи промыть, чеснок и перец очистить.
  2. Измельчить через мясорубку.

Совет! Чтоб аджика была острее, можно не удалять из перца чили семена.

  1. Добавить соль и сахар, размешать и сложить в стерилизованные банки.

Посмотрите видео! Самая вкусная, сырая аджика

Аджика на зиму из молодых кабачков

Этот рецепт более нежной и диетической аджики предполагает использование только молоденьких кабачков, в которых еще нет крупных семян. Для приготовления аджики понадобятся такие составляющие:

  • килограмм молодых кабачков небольшого размера;
  • килограмм помидоров;
  • 0,8-1 кг болгарского перца;
  • 4-5 головок чеснока;
  • 5-7 острых перчиков;
  • полстакана уксуса (девятипроцентного);
  • полстакана подсолнечного масла;
  • полторы ложки соли.

На выходе должно получиться около двух литров соуса из кабачков.

Аджика на зиму готовится из помытых и очищенных продуктов. Все овощи рекомендуется измельчить до такого размера, чтобы дольки поместились в горлышко мясорубки. Ингредиенты перемалываются в мясорубке и высыпаются в большую эмалированную кастрюлю.

Аджику ставят на огонь и доводят до кипения, теперь ее нужно посолить. Рекомендуется не высыпать всю соль сразу, лучше сначала всыпать половину дозы, а в конце варки подсолить кабачковый соус по вкусу.

Варить кабачковую аджику необходимо не менее часа, на слабом огне, постоянно помешивая. Через час добавляют уксус и выключают огонь. Осталось разлить соус по стерилизованным банкам и закатать их крышками.

Осторожно – острый перец для аджики!

Будьте осторожны, когда готовите настоящую ядрёную аджику из большого количество острого жгучего перца! Не прикасайтесь руками к глазам, носу или рту, когда разделываете перец. Работайте в перчатках. Особенно обжигают перечные перегородки, на которые крепятся семена: эфирные масла и алкалоид капсаицин очень агрессивны.

Читайте так же:
Салат Греческий

Блюдо, которое кажется поначалу чуточку острым, в какой-то момент превращается в огонь и пламя. Дело в том, что капсаицин оседает на слизистых оболочках постепенно. Если вы чувствуете, что во рту начинается извержение вулкана, не пытайтесь погасить его водой. Капсаицин – маслянистое вещество и с водой смешивается плохо. Лучше запейте острую пищу молоком, заешьте мороженым или йогуртом. Неплохо помогает красное сухое вино. Рис или хлеб тоже помогут погасить пожар – они абсорбируют капсаицин подобно активированному углю. Другой вариант – запить томатным соком или съесть свежий лимон: содержащиеся в них кислоты нейтрализуют капсаицин.

Сацебели с томатной пастой

При приготовлении сацебели используются не только свежие помидоры, обычный томатный соус, но и томатная паста. Поскольку такой продукт имеет плотную консистенцию, то его разводят кипяченной водой в таких пропорциях, чтобы паста приобрела консистенцию подливки.

В этом случае вкусовые добавки будут несколько другие. Нам понадобится продукты:

  • томатная паста – 100 г, сухая аджика – 30–35 г;
  • вода для заливки пасты – 100 мл, кинза –130 г;
  • чеснок – 3–5 зубков, столовый уксус– 10 мл;
  • семя кориандра – 25 г, соль – 10 г, сахар – 20 г.

Приготовление пошагово просто:

  1. Чтобы получить продукт нужной консистенции, томатную пасту выкладываем в глубокую тарелку.
  2. Добавляем сухую аджику, перемешиваем и заливаем горячей водой. Даем возможность полностью остыть.
  3. Затем добавляем истолченный чеснок, кориандр, соль и сахар. Перемешиваем и выстаиваем на протяжении 8–10 часов.

Аджика по-абхазски традиционно готовится при помощи ступки и пестика. Продукты растирают до консистенции пасты. Упростить задачу можно, если использовать для измельчения ингредиентов мясорубку или блендер. Пряности и травы желательно перемалывать непосредственно перед приготовлением приправы.

Соус не подвергают термической обработке. Перед работой рекомендуется надеть перчатки из плотного латекса, т. к. жгучие компоненты раздражают кожный покров.

Давайте рассмотрим несколько рецептов аджики по-абхазски и создадим свой рейтинг лучших.

Классическая абхазская аджика

В классический рецепт входят продукты:

  • стручковый острый перец – 250 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • кориандр – 6 г;
  • пажитник – 1 ч. л.;
  • соль каменная – 15 г.
  1. Перцы сполоснуть под проточной водой, обсушить кухонным полотенцем, удалить плодоножки вместе с семенами.
  2. Чеснок очистить от шелухи.
  3. Компоненты растереть в ступке или измельчить при помощи блендера.
  4. Перемолотые кофемолкой специи, соль добавить к перечно-чесночной смеси.
  5. Разложить по стерильным баночкам. Хранить в холодильнике.

Классическая аджика – хорошая добавка ко вторым блюдам. Она усиливает вкус фасоли, риса, пшена. Прекрасно подходит к курице, мясу, приготовленным на решетке.

Острая абхазская аджика

Чтобы приготовить соус по этому рецепту, рекомендуется использовать наиболее жгучие сорта перца, например халапеньо. После срезки с растения стручки подвялить в сухом проветриваемом помещении (3-5 дней). Вяленые плоды промыть и обсушить салфетками.

  • жгучий перец – 1 кг;
  • чеснок – 0,2 кг;
  • кинза (семена) – 40 г;
  • сухая смесь ароматных трав хмели-сунели – 100 г;
  • не йодированная соль – 3 ст. л. (или на свой вкус).
  1. Удалить семена из перца.
  2. Почистить чеснок.
  3. Все специи измельчить как можно мельче в ступке.
  4. Перец с чесноком пробиваем блендером до густой кашицы.
  5. Добавить соль, пряности. Перемешать.
  6. Оставить смесь до полного растворения крупинок соли.
  7. Разложить по небольшим банкам, убрать в прохладное место.
Читайте так же:
Овощной салат с тофу

Соус хорошо сочетается с макаронами, крупами. Используют его и как один из слоев при приготовлении сэндвичей.

Зеленая абхазская аджика

Для рецепта используют незрелый стручковый острый перец. В состав входят ингредиенты:

  • зеленый чили – 500 г;
  • чеснок очищенный от шелухи – 200 г;
  • свежие семена кориандра (не сушеные) – 4 чайные ложки;
  • шамбала (уцхо-сунели) – 5 г;
  • зелень укропа, петрушки, базилика, кориандра – по 160 г.

Приготовление зеленой абхазской аджики:

  1. Овощи и зелень очистить, вымыть, хорошо просушить от влаги.
  2. Компоненты вместе с пряностями перемолоть в мясорубке с мелкой решеткой.
  3. Добавить соль, перемешать, дать настояться 2-3 часа.
  4. Подавать пикантную закуску к отварному или запеченному в духовке мясу.

Зеленая абхазская аджика

Абхазская сухая аджика с грецкими орехами

Все ингредиенты, входящие в рецепт, должны быть предварительно хорошо высушены. В противном случае готовый продукт может со временем заплесневеть.

У перцев удаляем плодоножку. Семена не вычищаем.

Сухая смесь состоит из перемолотых блендером:

  • острого перца (30 шт.);
  • чеснока (30 г);
  • кориандра (25 г);
  • хмели-сунели (20 г);
  • соли (по вкусу).

Ядро грецкого ореха (150 г) натереть на терке (либо измельчить в ступке), добавить к смеси. Хранить в холодильнике.

Абхазская сухая аджика с грецкими орехами

Как разбавить сухую абхазскую аджику: в смесь специй добавить небольшое количество теплой воды. По желанию соус приправить винным уксусом и сахаром.

Заготовка абхазской аджики на зиму

Зимние варианты абхазской аджики каждая хозяйка готовит по своему. Она, как правило, отличаются от классического способа. Кроме основных компонентов в заготовки добавляют другие продукты на свой вкус. Чаще всего это яблоки, томаты, или сладкий перец. Однако истинные ценители аджики стараются придерживаться традиционной формулы.

Для зимнего варианта абхазской аджики понадобится:

  • свежий красный острый стручковый перец – 1,5 кг;
  • чеснок – 150 г;
  • ядра грецкого ореха – 1 стакан;
  • зелень кинзы и петрушки – по 300 г;
  • кориандр (семя) – 30 г;
  • соль крупная (засолочная) – 3 ст. л.

У промытого и подвяленного перца удалить плодоножки. Семена можно оставить, но с ними закуска получится более острая. Головки чеснока разделить на дольки, очистить от шелухи, сполоснуть водой, обсушить бумажным полотенцем.

Орех обжарить на сухой сковороде. Чеснок, кориандр, обжаренный орех перемолоть блендером. Зелень мелко порубить ножом. Перец перекрутить на мясорубке, откинуть на мелкое сито, дать стечь жидкости (она не понадобится).

Соединить все компоненты, добавить соль, перемешать. Дать время, чтобы соус настоялся. Разложить в стерильные баночки. Отправить на хранение в погреб.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector