Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт узбекского салата ачучук из помидор на зиму

Традиционный узбекский салат ачучук на родине подается к плову. Легкая закуска прекрасно оттеняет вкус главного блюда на столе, дополняя его яркими овощными нотками.

Ачучук обычно готовят из свежих спелых плодов, в нашей же стране хозяйки, которым полюбился узбекский салат, успешно заготавливают помидоры на зиму, чтобы круглый год иметь возможность подавать на стол вкуснейшую закуску.

Салат из помидор необязательно использовать строго как дополнение к плову. Он может подаваться как самостоятельная закуска, а у приготовивших консервированные томаты на зиму хозяек они успешно заменяют свежие плоды и пасту для борща, чахохбили, гаспачо, и прочих блюд.

Зимняя национальная одежда чукчей

Зимняя национальная одежда чукчей

Одежду чукчи шьют из шкур пыжиков — молодых северных оленей. Причем зимняя одежда двухслойная: внутренний слой — мехом к телу, внешний — мехом наружу.

Мужская одежда состоит из двойных рубашки и штанов, чулок, сапог и шапки-капора.

Женская зимняя одежда также двухслойная. В отличие от мужчин представительницы слабого пола носят своеобразный меховой комбинезон с широкими рукавами и разрезом на груди.

Летняя одежда чукчей

Летняя одежда чукчей

Летом чукчи одевают свободные одежды из оленьей замши или ткани, украшенные национальной вышивкой.

Одежда младенца представляет собой комбинезон с наглухо зашитыми краями рукавов и штанин. На его задней стороне, там где у ребенка находится попа, есть специальный разрез, через который подкладываются чистые и вытаскиваются грязные «пеленки». Почему слово «пеленки» мы взяли в кавычки? Потому что они мало похожи на привычные нам пеленки — это мох с оленьей шерстью. Это, скорее, памперс по-чукотски.

Национальная женская прическа — косы, украшенные пуговицами и бусами.

Показания

Клизма грушей показана при возникновении острого запора — в случаях, когда задержка стула случается редко и не является хронической. Кроме того, процедуру проводят с осторожностью, если у пациента наблюдается так называемый каловый завал.

Читайте так же:
Салат «КурочкаСнегурочка»

Каловый завал — это состояние, при котором на определенном участке прямой кишки образуется скопление каловых масс. Комок постепенно уплотняется, при этом между ним и стенками кишки остаются щели, по ним жидкие каловые массы проходят и выводятся наружу. Человек считает, что у него развивается диарея, и может начать принимать препараты от поноса, а это усугубляет проблему.

При частичной непроходимости прямой кишки быстро нарастают симптомы интоксикации. Лечение калового завала проводится без слабительных препаратов. Впрочем, клизму тоже применяют с осторожностью: процедура поможет в случаях, когда наконечник клизмы свободно проникает выше камня и нет риска травмировать стенки прямой кишки.

Кроме запора, существуют и другие показания к очищению кишечника с помощью клизм:

предстоящий проктологический осмотр;

подготовка к рентгенологическому обследованию органов пищеварительной, мочевыводящей системы, органов малого таза;

подготовка к эндоскопическим вмешательствам;

подготовка к постановке лекарственной клизмы.

Иногда клизму назначают в послеоперационном периоде, когда собственный стул не наблюдается спустя определенное время после хирургического вмешательства. Обычно на вторые-третьи сутки.

Но при каком бы показании ни планировалось проведение клизмы, важно помнить, что эту процедуру необходимо проводить только с назначения врача. Ведь существует еще ряд серьезных противопоказаний, которые вы можете не распознать у себя.

Ужас с рисовой кашей

— Очень популярные за пределами Узбекистана — ташкентский и ферганский плов, — рассказывает «ошпаз» с 20-летним стажем Гулям Абдуллаев. — В ташкентский берут рис лазер, конскую колбасу казы, бараньи ножки готовят в казане целиком, а потом нарезают. Обязательны изюм, барбарис, нут, бараний курдюк. Ферганский же плов — классический из риса девзира (коричневого цвета), не содержит сладостей: сугубо чеснок, перец чили, чаще всего без нута. Кушайте его с салатом из помидоров и лука — «ачик-чучуком» — и запивайте горячим чаем, иначе плов не усвоится нормально!

Читайте так же:
Салат «Свинка»

…Можно ли приготовить идеальный плов в России? Опрошенные мной повара и «ошпазы» Узбекистана согласились, что без проблем, но надо тщательно подбирать компоненты. «Анекдот такой есть, — смеётся Алишер, работник чайханы в Ташкенте. — Пишут на телевидение: „Ваш рецепт салата с креветками и икрой — фигня, положили вместо них колбасу и чёрный хлеб, ай плохо!“ Так и тут. Повар думает: „Заменю один компонент, будет хорошо“. Не будет!» Вот потому-то иногда узбекский плов в России превращают в рисовую кашу с мясом. Тем не менее, раз повара Узбекистана честно признают, что настоящий плов можно сделать вне их страны, значит, его легко приготовите и вы. Только, пожалуйста, баранину варёной колбасой не подменяйте.

Классический рецепт плова по правильной технологии

Плов с мясом и морковью

  • 1 кг баранины (из лопаточной части или задней ноги);
  • 1 кг риса Девзира;
  • 1 кг моркови;
  • 2 большие луковицы;
  • 2-3 головки чеснока;
  • 2 стручка жгучего перца;
  • 1 стакан растительного масла (хлопкового, кукурузного, рисового или масла виноградных косточек);
  • 1 столовая ложка зиры.
  1. Рис замочить в горячеватой воде (60 °C, не выше и не сильно ниже).
  2. Подготовить основные ингредиенты. Луковицу нашинковать не очень тонкими полукольцами, морковь — длинной грубой соломкой или брусочками толщиной не менее 4 миллиметров, мясо нарезать крупными кусками.
  3. В казане или толстостенной тяжелой кастрюле раскалить масло до появления легкого дымка. Отправить обжариваться лук. Когда из лука выпарится вся влага и он приобретет красноватый оттенок, можно добавлять мясо.
  4. Когда на мясе образуется однородная зажаристая корочка, всыпать морковь и зиру. Обжаривать, пока морковь не станет мягкой. Обжаренное мясо с луком и морковью носит название зирвак.
  5. Далее залить кипятком, нагрев уменьшить, оставить вариться при медленном кипении на 40 минут. Готовый зирвак посолить, положить в него целые стручки перца и головки чеснока.
  6. Рис бережно промывать под струйкой теплой проточной воды, пока жидкость в миске не станет прозрачной.
  7. Рис аккуратно высыпать поверх зирвака, разровнять. Если бульона недостаточно, долить горячей воды, чтобы рис был полностью покрыт. Усилить нагрев. Следить за равномерностью кипения. Если кипит только в середине, то периодически собирать рис от краев к центру, не вороша слой зирвака, и снова разравнивать. Так рис получится приготовленным равномерно.
  8. Чтобы довыпарить остатки влаги, ручкой лопатки или ложки в рисе нужно проделать отверстия до дна казана.
  9. Теперь требуется снизить огонь до минимального, собрать рис горкой, положить сверху тарелку по диаметру казана. Между казаном и крышкой проложить несколько чистых тканевых полотенец или салфеток, чтобы они впитывали образующийся конденсат. Оставить плов на 40 минут доходить.
  10. Традиционно подают плов с салатом Ачик-чучук. Как его приготовить смотрите в следующей статье.

В процессе промывания рис продолжает впитывать воду, поэтому мыть его под проточной водой стоит, только если есть уверенность в ее качестве и отсутствии примесей, которые могут повлиять на вкус.

Чистая вода на всех этапах — важный нюанс при приготовлении плова.

Читайте так же:
Салат «Встреча»

Мясо, рыба и молочные продукты

Неосведомленный посетитель свежего мяса и рыбы на рынке, скорее всего, не найдет: может сложиться впечатление, что павильон-шатер — единственное строение рынка и продают здесь овощи, фрукты, колбасы, сало, копченую или мороженую рыбу и икру. За телятиной, бараньими ребрышками и форелью надо идти дальше: пройти весь шатер «Калужская сельскохозяйственная ярмарка», выйти из него и зайти в другое здание — в ТЦ «Принц». Цены здесь, как и ожидается, на порядок ниже, чем где бы то ни было. Например, баранья корейка не 500 р. за кг, а 300 р., свиные ребра — не 350 р, а 150 р. Качество и внешний вид при этом могут быть разными. Главный совет: не ориентируйтесь на низкую цену — бесплатный сыр известно где.

Иван Тореев, ресторатор: «Однажды я вызвался пожарить 40 кг шашлыка, так и познакомился с Марией из Тамбова и ее дочкой Татьяной, с которыми дружу до сих пор. Они торгуют тамбовским мясом в основном здании в правом ряду, если стоять спиной к Новоясеневскому проспекту. Если заранее попросить, они оставляют свежайшие телячьи почки, а пару раз доставали мне шикарные кости для демигляса. Но все же основной продукт, за которым я приезжаю, — телятина. Мой любимый отруб — так называемое «яблочко», внутренняя часть бедра.

Если нужен небольшой кусок баранины, то Татьяна советует мне продавца или заранее берет к себе и продает мне. Она же познакомила меня с Али, который пригоняет в ближайшее Подмосковье фуры с баранами из Ростовской области, дает им прийти в себя и счастливо забивает их под заказ, — туши или полутуши беру у него. Теплостанский рынок и по сей день держит марку и, если знать, где брать, предлагает одно из лучших сочетаний цены и качества. Мой коллега, управляющий чайханы в Туле, ездит закупаться именно на «Теплый Стан» — говорит, так дешевле получается и качество постоянное. А если вы придете ближе к 8 вечера, услышите прекрасный термин «вечерний базар» — это шанс сэкономить еще больше. Хотя лично у меня не получается, на вечернем базаре я покупаю больше, чем планировал».

Читайте так же:
Заправка с рукколой

Евгений Орешин, шеф-редактор рекламного агентства R.Point: «Рыбные отделы здесь сумасшедшие, но они находятся в здании после павильона-шатра, и об этом надо знать. Рыбой торгуют по обе стороны, и у той, что ближе ко входу, всегда очередь».

Елена Локтева, местный житель: «Я какое-то время покупала на этом рынке прибалтийский сыр в одном и том же магазинчике и однажды увидела там французский сыр в коробочке. Каюсь, не придала значения низкой цене — около 80 р. Посчитала, что решили быстро избавиться от остатков санкционки. Через пару дней дочка решила его попробовать и была в шоке, когда посмотрела на срок годности: сыр был сделан в 2011 году! Эта информация была криво-косо заклеена бумажкой и замазана черным маркером — когда мы ее сняли, узнали, что покупка моя преклонных лет. Пришла на рынок и отдаю продавщице коробку, а она мне: «А вы что, не знали, что он просрочен?» Некоторые здесь спокойно продают просроченный товар и считают, что так и надо».

Елена Павловна, живет на Юго-Западе: «Я не могу сказать, что у меня есть свои продавцы, но я покупаю творог в конкретных местах — там, где качественней и дороже. Плохого дешевого товара здесь, поверьте, тоже хватает, и гнаться за дешевизной себе дороже. С мясом так же — я беру только халяль, здесь отличное соотношение цены и качества. Все примерно на 100 р. дешевле, чем на других ближайших рынках и ярмарках».

Мировой тренд

Если ограничиваться русскими хитами из Тик Ток не хочется, внесите яркое разнообразие в свои будни благодаря лучшим мировым песням.

Insane Clown Posse – Chop Chop Slide

Читайте так же:
Салат «Простецкий»

Coi Leray – TWINNEM

Pink Soldiers – 23

Moneybagg Yo – Said Sum (Remix)

Yeat – Money Twërk

А какие песни из Тик Ток согревают вас в ноябре 2021 года? Делитесь комментариями и обязательно посмотрите это видео с подборкой треков, которые чаще всего ищут нынешней осенью.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector