Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат аджика на зиму

Салат аджика на зиму

Салат аджика на зиму — это изначально кавказское и очень острое блюдо, а вернее соус. В оригинальной рецептуре аджика должна быть свежей. Её не нужно варить. Такая сырая аджика способна к хранению, однако, не очень долгому. Её можно хранить несколько месяцев. Когда же есть желание наслаждаться остреньким соусом до середины весны, аджику обязательно следует проварить.

В составе аджике могут присутствовать самые разные овощи, а иногда даже фрукты (яблоки, сливы). Самое главное, чтобы эти фрукты не были излишне сладкими. Они изначально должны быть кислой текстуры. Так же в аджику, которую планируется хранить долго, обязательно нужно добавлять уксус.

Ещё одно очень интересное правило, которое следует выполнять при приготовлении заключается в следующем.

Все продукты перед приготовлением, разумеется, нужно помыть почистить и обязательно просушить. В аджике не должно быть ни капли воды.

Этому принципу придерживаются все кавказские повара и хозяйки, занимающиеся приготовлением аджики.

Классическая абхазская аджика

Абхазская аджика по классическому рецепту не варится, а готовится исключительно из острого перца красного цвета и чеснока с добавлением специй. Для заготовки нам понадобятся простые продукты.

Ингредиенты:

  • Перец острый красный — 1 кг
  • Чеснок — 700 г
  • Соль — 4 ст. л. (с горкой)
  • Кориандр молотый — 3 ст. л.
  • Базилик сухой — 2 ст. л.
  • Чабрец молотый — 1 ст. л.

Пошаговое приготовление:

Оденем перчатки на руки, чтобы в последствии не жгло руки.
Острые стручки красного перца помоем, отрежем хвостик (семена не удаляем, они тоже придадут дополнительную жгучесть закуске!).

Положим стручки в чашу комбайна или мясорубку, чтобы перемолоть в кашицу.

Поскольку по квартире будут распространятся едкие пары от чеснока и перца, делать эту процедуру лучше при открытом окне.


Шаг 3

Затем тоже самое проделаем с очищенным чесноком.

Сухой базилик перетрем в ступке, если у вас кориандр в зернах, то тоже его потолчите подобным образом (в свежемолотом виде он намного ароматнее!).
Добавляем к перемолотой смеси соль и все специи: кориандр, базилик и чабрец и все еще раз перекручиваем в кухонном комбайне.

Читайте так же:
«Охотничий салат» на зиму

Вариант 3: Ароматная абхазская аджика со сладким перцем

Цвет рекомендуемых плодов перца – зелёный, так принято, хотя требование и не является догмой. Если не стоит задача приготовить аджику даже по виду схожую с оригинальной приправой, можете использовать перец любого колера.

Ингредиенты:

  • половина стакана очищенного чеснока;
  • пятьсот граммов острого перца зелёного цвета и столько же сладкого;
  • сорок граммов хмели-сунели;
  • двадцать граммов молотого кориандра;
  • зелень базилика, укропа, кинзы и петрушки – по четыреста граммов каждого вида;
  • соль;
  • тридцать граммов молотого шафрана.

Как приготовить

Чеснок в аджику лучше выбирать с крупными зубцами и очень резким вкусом и запахом. Очистите его от шелухи, временно сложите в мисочку и прикройте. Вымойте и очистите полностью от семян перец обоих видов, нарежьте крупными ломтиками. Шафран на полчаса запарьте стаканом кипятка.

Зелень можно покрошить вручную или со всеми остальными компонентами перемолоть мясорубкой. В любом случае вымойте и удалите особо грубые кусочки стеблей, слегка обсушите нежную часть зелени.

Настраиваем на тонкое измельчение мясорубку, перемалываем вначале весь перец, за ним зелень, и в последнюю очередь чеснок. С мясорубки снимите ножи, выньте шнек и очистите его от остатков чеснока, выбрасывать его не стоит, просто мелко покрошите ножом к остальной смеси.

В ещё горячий настой шафрана засыпьте хмели-сунели вместе с кориандром, перемешайте, перелейте к измельчённым компонентам и посолите. В зависимости от того как вы намерены хранить аджику, количество соли придётся изменять, насыпая для продолжительного хранения побольше. В любом случае выдерживайте заправку в холодильнике.

Закрутки на зиму

Аджику принято делать не только на раз, но и заготавливать на зимние холода. Ведь благодаря использованию в рецепте острых приправ, таких как перец, чеснок и соль, закуска будет долгое время храниться.

Для рецепта абхазской аджики на зиму потребуются следующие компоненты:

  • Красный стручковый перец – ½ кг;
  • Чеснок – 100 г;
  • Грецкие орехи – 100 г;
  • Зелень кинзы – 200 г;
  • Зелень петрушки – 200 г;
  • Семена кориандра – 1 ст.л.;
  • Соль без йода – 1 ст.л.
Читайте так же:
Салат охотничий на зиму

Промыть перец и избавить его от плодоножек. По желанию можно опустить шаг извлечения семян, но это придаст аджике ещё больше остроты. Чеснок очистить от шелухи.

Лучше покупать грецкие орехи без шелухи, чтобы сэкономить время приготовления. В противном случае очистить от лишней шкурки и обжарить на сковороде без использования масла.

Перец пропустить через мясорубку. Полученную кашицу лучше протереть через сито для того, чтобы избавить массу от лишнего сока. Чеснок, грецкие орехи и семена кориандра таким же образом нужно пропустить через мясорубку.

Приправа для хранения на зиму

Можно использовать и блендер. Измельчать необходимо несколько раз, чтобы консистенция точно получилась однородной.

Зелень петрушки и кинзы сполоснуть и пошинковать. Делать это нужно именно ножом, не используя мясорубку или блендер. Все ингредиенты аджики смешать между собой в отдельной ёмкости и посыпать солью. Перемешать деревянной лопаткой.

Накрыть миску кухонным полотенцем и оставить в таком положении на 3 суток. Каждый день нужно перемешивать массу, чтобы добиться полного растворения соли.

По истечении 3 дней абхазская аджика будет готова, останется лишь распределить её по предварительно прошпаренным кипятком банкам и оставить на зиму.

Блюдо в классическом исполнении

Чтобы приготовить абхазскую аджику на зиму по всем правилам, следует выполнять последовательность.

  1. Для традиционной закуски потребуется вымыть и очистить от семян 200 г жгучего красного перца. Затем нужно разложить овощи на плоской посуде для полного высыхания и оставить на трое суток. Обязательно беречь от солнечных лучей. За это время овощ повянет, что и требуется.
  2. Через три дня у перцев удаляются плодоножки (рекомендуется работу проводить в перчатках, чтобы избежать ожогов).
  3. Потребуется очистить чеснок в количестве 100 г.
  4. Перец и зубчики чеснока измельчают с помощью блендера (можно использовать мясорубку) и перекладывают в отдельную емкость.
  5. Обжариваются грецкие орехи (примерно 100 г очищенных ядрышек). После того как орехи остынут их нужно измельчить с помощью блендера и пересыпать в пустую тарелку.
  6. Измельчают таким же способом зелень базилика и петрушки, соединяют со смесью чеснока и перца. Затем добавляют соль, красный молотый перец, кориандр, хмели-сунели. Все перемешивается и последним всыпают измельченные орехи.
  7. Готовую закуску раскладывают по стеклянным емкостям (должно получиться 500 г смеси) и закрывают металлическими крышками.
Читайте так же:
Салат «Зимний» с крабами

Первые дни, закрытые банки хранят под теплым одеялом, пока содержимое не остынет. Хранить заготовку рекомендуется в темном, прохладном месте.

Пользуется популярностью и другой рецепт абхазской острой аджики на зиму в классическом варианте.

  • Для приготовления потребуется приблизительно 1,2 кг жгучего перца. Их нужно отмыть от загрязнений, очистить от зерен и плодоножки.
  • Чистят две головки чеснока и делят на дольки.
  • На сковороде поджаривают кумин 10 г и кориандр 20 г. После появления приятного аромата, приправы пересыпают в отдельную глубокую емкость. К ним добавляют 60 г пажитника и 30 г семян укропа. Все ингредиенты измельчаются в ступке. Не стоит для измельчения применять блендер, так как улетучатся эфирные масла.
  • Измельченные пряности соединяют с перцем, чесноком и всыпают соль. Должна получиться густая смесь.

Посмотрите также
Рецепты консервации лобио на зиму из фасоли и овощей Читать

Аджика по-абхазски готова и ее можно распределять по стерилизованным баночкам, плотно закрыв крышкой.

Простой рецепт приготовления острого состава, который не требует кулинарных способностей, нужно только запастись временем и терпением.

  1. Потребуется около 5 кг жгучего перца, который распределяют на бумаге или ткани и оставляют на три дня.
  2. Через трое суток начинают готовить зимнее блюдо. Измельчают 30 г кориандра.
  3. Просушенные перцы промывают, удаляют семена и плодоножки.
  4. Чищеный чеснок в количестве 500 г и перец измельчают с помощью мясорубки. Полученную овощную массу соединяют с кориандром и снова пропускают через мясорубку.
  5. Всыпают соль и хорошо перемешивают.
  6. Готовую закуску распределяют по стеклянным стерилизованным банкам и закатывают.

Получается острая заправка для многих других блюд. Ее можно употреблять в пищу вместе с картофелем, кашами или просто намазывать на хлеб.

Читайте так же:
Зимний охотничий кубанский салат

В сочетании с другими овощами

В настоящую аджику абхазцы не добавляют томаты, это является нововведением русских поваров. При этом вкус не только не ухудшается, но и приобретает новые, приятные нотки.

  • Готовят острую заправку из 6 острых перцев и 800 г сладкого болгарского перца. Их очищают от семян и плодоножек, а затем разрезают полосками.
  • Моют, очищают и режут на дольки морковь 800 г, 5 луковиц, зубчики пяти головок чеснока, 4 кг помидор. Все овощи нужно пропустить через мясорубку.
  • Измельченную овощную смесь ставят на огонь, всыпают соль 120 г, 400 мл масла (лучше рафинированного) и 100 мл уксуса. После закипания, огонь уменьшают, и варят около двух часов, помешивая.
  • После того, как готовая масса остынет, ее можно разливать по стерилизованным баночкам и закатывать.

Получить приятный островато-кислый привкус можно разбавив овощи яблоком. Пригодятся яблоки кислых сортов, например, антоновка.

  • Предварительно нужно помыть, очистить от семечек и разрезать на небольшие кусочки 2 кг томатов, 800 г кислых яблок и столько же моркови, 600 г болгарского перца. Все ингредиенты нужно измельчить с помощью мясорубки.
  • Смесь нужно поставить на огонь и после закипания варить около часа.
  • Через час добавляют мелко нарезанный чеснок (должно быть приблизительно 200 г), сахар 100 г и уксус 40 мл, 150 мл масла и 3 измельченных острых перчика. Как только масса снова закипит, снимают емкость с плиты.
  • Готовую смесь в горячем виде разливают по приготовленным емкостям, закрывают и укутывают теплым одеялом на сутки.

Лучшие рецепты приготовления баклажанов с майонезом на зиму со вкусом грибов

Банки с закуской лучше всего хранить в прохладном, темном месте. Если баночек немного, то можно их поставить в холодильник.

аджика острая абхазская в банке на столе

Можно сделать аджику с помидорами по другому рецепту. Вкус получается нежным, изысканным и пикантным.

  • Помидоры 2,5 кг, морковь 1 кг, столько же болгарского перца и яблок сладких сортов, 3 штуки острого перчика промывают в прохладной воде, удаляют зерна, перегородки и пропускают несколько раз через мясорубку.
  • Овощную массу ставят на огонь и после закипания варят в течение часа. За пять минут до снятия емкости с плиты добавляют соль, сахар, масло и уксус по 150 мл.
  • Как только масса с новыми компонентами закипит, приступают к распределению аджики по стеклянным банкам и закатывают.
Читайте так же:
Салат на зиму Тещин язык

Остроту можно регулировать, увеличивая или уменьшая количество чеснока и жгучего перца. Готовая приправа может подаваться к любому блюду.

подача аджики острой абхазской

Видео о том, как приготовить абхазскую аджику

Из данного количества у меня получается 600 мл продукта и еще совсем немножко, чтобы сразу попробовать. Никто не хочет ждать несколько дней, пока она созреет. Раскладываю ее по маленьким банкам объемом в 150 мл. Такие емкости очень удобны в использовании.

Не смотря на то, что аджика получается довольно острой, в охотку такая банка съедается за неделю-полторы. Мы уже давно ее полюбили. А тем, кого угощали, дали рецепт. Теперь наши друзья и родственники тоже готовят ее для себя. А теперь вот решили записать видео-ролик и будем делиться им со всеми желающими.

Надеюсь, что и вам рецепт пригодится. Ведь с такой аджикой любое блюдо становится в разы вкуснее. С супом ее можно есть намазав на хлеб. А к мясу можно подавать и без всякого хлеба. Даже с овощами она прекрасно сочетается. И хотя здесь трудно давать определение ее вкуса, но все же все говорят, что она очень вкусная. А один наш родственник называет ее «знатной».

В настоящее время стручковый перец продается круглый год. Поэтому всегда можно заготовить нужную порцию закуски на определенный период. А если захотите сделать ее на пробу, то возьмите половинный состав компонентов.

И на сегодня у меня все. Я рада, что вы заинтересовались рецептом. Готовьте настоящую аджику по-абхазски и ешьте ее с удовольствием!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector